12.07
11K
32

Мнение: купить готовый бизнес — утопия

Мнение: купить готовый бизнес — утопия

Этот текст — комментарий читателя Т⁠—⁠Ж. Вы тоже можете поделиться своим мнением: напишите в Сообщество.

Я изучал варианты покупки готового бизнеса. Смотрел аптеки, алкомаркеты и другое. Не нашел ни одного реально работающего проекта.

Например: продавали алкомаркет за 2,5 млн рублей. Прошу финансовые показатели. Средний оборот — 1,1 млн в месяц, ФОТ — 35 тысяч, аренда — 240 тысяч, платежи поставщикам — 500 тысяч, налоги, эквайринг — еще 50 тысяч. Собственники говорят, что я озолочусь.

Начинаю проверять информацию. Обращаюсь к нескольким поставщикам за условиями для алкомаркета. По предложениям вижу, что торговая наценка примерно 35%. Значит, при обороте 1,1 млн рублей наценка — 285 тысяч. А дальше пошли расходы. Магазин в минусе и с долгами перед поставщиками.

Ни один реально работающий бизнес продавать не будут. Если владелец не хочет им заниматься, возьмет управляющего и будет просто получать доход.


Редакция
12.07, 12:11
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:

Я дарил небольшой бизнес. А потом продал средний бизнес.
Причина по первому - он жрет ресурсы времени, а прибыль небольшая. Я просто избавился от него.
Причина по второму - изменения на рынке привели с сильному падению прибыли. Для того, чтобы успешно работать далее, нужен был инвестор. Не нашел. Но, нашел покупателя, который оставил меня там же руководителем и влил свой капитал.

Так что, продавать реально могут.

26
Герой Т—Ж 🏆

Валентин, расскажи как продавал средний бизнес? Очень интересно как такое происходит и какие были показатели на момент продажи.

2

Хотели купить супруге студию красоты в Тюмени.

В объявлении все продают бизнесы, по факту продается мебель и вывеска. Бизнес процессов нет, учета нет(есть, но в тетрадке, омг), технических процессов нет, персонал сегодня есть, завтра нет.

Единицы умеют строить адекватный бизнес, именно бизнес, а не самозанятость. Зато остальные искренне хаят бизнес-образование.

Однако, прибыльный бизнес таки купить реально, но нужно хорошо искать. Автор молодец, что проверял данные, проводил собственный анализ. Анализ и является способом выявить хорошее предприятие для покупки.

"Доходное дело никто продавать не будет" - не более чем миф.
Опытные предприниматели строят бизнес так, чтобы его как раз можно было продать. Бизнес - это товар.

Как различить самозанятость от рабочего бизнеса? Уберите себя из процессов на год. Все работает? - У вас бизнес. Нет? - Самозанятость.

24

Я проголосовал "да", потому что в большинстве случаев так оно и есть. Бесконечные франшизы - туда же. Я в шоке от такого количества предложений открыть кофейню в Москве по франшизе. Это в текущих-то условиях.

21

Реально работающий бизнес будут продавать по цене учитывающей его будущие прибыли. И стоить они будут сильно дороже чем неприбыльные компании. Если вы чувствуете в себе силы поднять неприбыльный бизнес, то его покупка вам обойдётся дешевле прибыльного. Любым бизнесом надо заниматься, если он надоедает или руки до него не доходят из-за других, более интересных проектов, то в этом случае и возникает потребность в его продаже. А посадить управляющего конечно можно, но далеко не факт, что бизнес при нем не будет хиреть.

16

Вячеслав, насколько будущие? Например, аптека стоимостью 1,5млн при заявленной прибыли в 70-100к - похоже на реальность?

1

Роман, обычно считают так
1. складской остаток товара + оборудование если вложения большие, а прибыль маленькая или её нет
2. Чистая прибыль бизнеса за последний год умноженная на 3 (в случае если бизнес приносит значительно больше первоначальных вложений). А дальше идёт торг в меньшую сторону в зависимости от того насколько быстро хотят продать.
3. Назначение цены учитывающее вложения и интерес который хочет получить владелец от продажи своего бизнеса

2

Продал бизнес, который не был убыточен не один из месяцев в течении 2,5 лет работы. Все было настроено как надо, при продаже обучил всем бизнес-процессам.
На пике у меня было 3 точки в городе, но случилась аллергия на основной компонент. Не мог зайти в помещение начинал задыхаться. Пытался работать с управляющим, но не сошелся с одним и решил, что нужно закрыть все точки кроме одной, которая приносит больший доход и выставил на продажу. Бизнес ушел через неделю, потом еще неделю помогал с советами как что работает, договорился с арендодателями на снижение аренды в первые 2 месяца для покупателя. Идет второй год после продажи, а мое дело до сих пор живет, приносит доход новому собственнику и развивается. Так что купить действующий бизнес вполне реально, но согласен сложно

13

Я склонен согласится с выводами автора статьи в той степени, в которой он говорит о продаже малого бизнеса целиком - действительно, найти таким образом эффективный бизнес маловероятно. И, мне кажется, что стоить влазить в этом в том случае, если ты разбираешься в этой сфере лучше того, кто продает, и можешь оптимизировать неэффективные процессы.

Я не согласен с тезисом в той степени, в которой мы говорим о покупке доли в бизнесе, франшизе или акционерных обществах: тут нужно разбираться с каждым отдельным случаем.

7
Герой Т—Ж 🏆

Конечно это не так. На бирже торгует полным полно бизнесов с прозрачной финансовой отчётностью, понятной бизнес моделью, отличной ликвидностью. Есть варианты, подходящие для разного уровня принятия риска. Вложить можно хоть тысячу, хоть два с половиной миллиона.

Я бы выбирал из них, а не из алкомаркетов из соседних подвалов. Если уж выбираешь такой алкомаркет, то нужно очень хорошо понимать ради чего ты делаешь такой рискованный выбор.

5
Отредактировано

Тёма, здравствуйте, посоветуйте реальный ресурс, на котором можно выбрать бизнес для покупки. Просьба, можете ссылку на него бросить мне. Спасибо.

0
Герой Т—Ж 🏆

Сергей, тысячи их, таких ресурсов. Вот например тут Елена несколько таких ресурсов приводит в пример https://journal.tinkoff.ru/dividends-experience/

Можно самому смотреть отчётность, которую все компании выгружают сюда https://www.sec.gov/edgar.shtml

Про Российские компании затрудняюсь что-то посоветовать. Я слежу за этой УК «Доход», у них есть неплохой скринер https://www.sec.gov/edgar.shtml

1
Герой Т—Ж 🏆

Ой ссылка на скринер https://www.dohod.ru/ik/analytics/share

0

я думаю купить можно, только вот где такие площадки. Я, например, хочу продать высокорентабельный бизнес, с отлаженными бизнес-процессами и коллективом уникальных специалистов. Большой запас сырья и оборудование. Но не знаю как. Продаю в силу возраста и здоровья, наследники уехали за границу и не вернутся, один сын работает в бизнесе специалистом, но он не хочет быть управленцем, это не его. В прошлом году прикупили еще площадку со зданиями и запустили родственное производство с высокой маржой и трудным повторением конкурентами, но надо остановиться

2

Валерий, с такими условиями Ваше предложения отлично продадут профильные по Вашему бизнесу консультанты типа KPMG и попроще. Это их хлеб

1
Герой Т—Ж
Отредактировано

Если единичный бизнес продают то еще куда ни шло, могут быть ситуации как у Валентина.

А вот франшизы это полный бред, якобы человек знает все ходы и выходы в этом деле, а сам заниматься не хочет, но тебе за денюжку с радостью расскажет. Ага... Можно было бы подумать, что ведение бизнеса ему не по душе, но нет: у него есть бизнес - по продаже франшиз :)
При этом деньги на масштабирование у него тоже есть: мог бы открыть 10 одинаковых кофеен, но какая же добрая душа - хочет именно 10ти людям помочь открыть по одной кофейне.

1

User, все же с франчайзингом ситуация чуть другая. Как правило бизнес таких сетей сильно зависит от специфики местности. Для владельца сети достаточно сложно знать специфику каждого конкретного города. Найти управляющих большая проблема. Таким образом владелец сети снижает риски за счет снижения доходности, т.к. каждое франчайзи приносит меньший доход по сравнению с собственной точкой, но убыток ложится на собственника-партнера.

15

User, серьёзно? Макдак к примеру франшиза, по вашей логике он убыточен?

0

Владимир, Макдак - это франшиза, но в России, например, насколько я знаю, две компании, которые являются франчайзи. То есть никто не предлагает всем желающим открыть свой Макдак, в отличие от кофеен, пекарен и прочих непонятных контор)

2
Герой Т—Ж
Отредактировано

Владимир, я думаю, речь больше о российских франшизах.

0

Можно купить норм бизнес. Само собой, абсолютно верно, что человек посмотрел в цифры и процессы. Я продал один рабочий бизнес в 2012 году, были активы, марка, все норм за ту цену, которую обозначил. Новый владелец потом два года в плюсе отработал.

Два момента, которые уже обозначили, но хотел их отметить особо:
1. Если покупаете убыточный бизнес, то а) понимаете как его сделать прибыльным б) роняете цену.
2. Искать надо не на "авито". Знакомые, общение, смотреть на рынок — вот лучшие варианты. Иногда проще найти компанию, которая нравится и напрямую идти к владельцу. Уверен, будут те, кто рассмотрит предложения.

1

Я бы не стал так категорично. Нормальные бизнеса продают и покупают, есть личные примеры, но, наверное, их меньшинство среди объявлений и нужно долго и хорошо искать. Есть даже примеры, когда значительно увеличивали прибыль купленного бизнеса.

Причин для продажи может быть масса, а толкового управляющего на маленький бизнес очень тяжело найти, такой бизнес, обычно, держится исключительно на владельце.

1
Отредактировано

Я раньше думал, как Вы и поэтому не разбогател и не стал владельцем крупной сети. У меня был бизнес, в каждом городе я открывал его сам - чуть не сдох от нагрузок и ничего не успевал, начал привлекать партнеров на 50/50 - чуть не сдох от нагрузок и ничего не успевал. Пока я так морочил себе голову, другие, умные люди, все слизали, сделали франшизу и заработали кучу денег. Сейчас у них сеть. Да, многие их партнеры недовольны, не получают прибыли, закрылись или несут убытки, а многие очень даже неплохо зарабатывают. А в чем разница? У меня также - партнеры думали, что я всё буду делать, в результате я ничего не успевал и все несли убытки. Так в чем разница? Разница лишь в том, что ребята умные заработали практически мильярд, а я как был нищим, так и остался. Так, что Вы совершенно не правы. Не важно какой бизнес, важно - кто на месте им занимается. Если толковый, умный человек купил даже убыточное-гавно-франшизу, то он все равно найдет способ как всё исправить и заработать. А глупый и ленивый, даже на золотой шахте ничего не заработает. Выводы делайте сами.

1

В большинстве случаев - да именно так. Исключения есть, ну например конгломерат Berkshire уже 50 лет успешно покупает готовые фирмы, но ни одной из них в СНГ нет.

0

Добрый день! Мой ответ - нет:( При этом, я продал бизнес, который выстраивал 7 лет! И он функционирует и развивается до сих пор, вот уже 6 год, после продажи. Вместе с материальными активами, новому собственнику достались самые ценные активы - люди (сотрудники). И я горд, за то, что этот актив, был с "0" создан моим трудом и усилиями. Однако, я ответил - нет! Почему? Потому, что сейчас очень сложное время, для создания, поддержания на должном уровне (рентабельность на таком уровне, чтобы закрывать все статьи расходов и чтобы оставались еще средства на развитие) практически любой предпринимательской инициативы. Объяснять в чём причина, думаю не имеет смысла, вы и сами всё знаете:)

0

У меня небольшой бизнес в провинции. Работает хорошо, и я бы непрочь продать его однажды, чтобы свалить в город поцивилизованнее

0

Добрый день.
Я занимаюсь продажами бизнесов. Причин продаж много. Есть на продажи и реально прибыльные. В Данном примере Константин на мой взгляд не получил полную информацию и делает не точные выводы. Даже предположим бизнес убыточен. Зачем его покупать. Очень просто. Вы покупаете машину , а как быстро и эффективно вы будете добираться до точки Б, зависит от вас. В этом примере у меня скажем есть опыт и я знаю, как построить товарную матрицу с наценкой в 75%. И вот и бизнес становится прибыльным.
Работайте с профессионалами рынка. Если засор трубы к сантехнику. Бизнес купить или продать к бизнес брокеру.
С уважением. Тюменцев Олег.

0
Отредактировано

Очень даже могут продавать. По разным причинам. Мои знакомые уезжали на ПМЖ за границу, вынуждены были продать тут свой бизнес, вполне себе рентабельный. А другие наоборот - купили работающую автомойку, пока всем довольны

0

Oleg, убрали ссылку, посмотрите первый пункт наших правил: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю