Мнения
8K

Мнение: начинающим предпринимателям уже поздно заходить на маркетплейсы

53

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.

На маркетплейсах стоит начинать продажи, если вы можете сразу сделать поставку на 1 млн рублей и не париться из-за ее потери.

Мелким предпринимателям уже поздно заходить на маркетплейсы. Комиссии выросли, как и конкуренция среди поставщиков. В итоге даже крупным продавцам зачастую приходится от шести до восьми месяцев торговать в минус, пока карточки не наберут достаточно веса в SEO.

Есть пример, когда магазин с отличным товаром собственного производства сделал первую поставку в январе 2022 года и ежемесячно наращивал выручку, но вместе с ней каждый месяц рос и убыток — и так продолжалось до сентября.

Благодаря распродажам в октябре — ноябре и предновогоднему ажиотажу по итогам года удалось выйти в крайне незначительный плюс. По факту целый год большое количество людей — производство, продажи, маркетинг — работали за так.

Они свои деньги, безусловно, получили, а вот собственник за год заработал одну среднюю зарплату сотрудника.

У него есть ресурс, чтобы развивать дело, другие проекты и сильное желание принести рынку свой продукт. А у среднестатистического гражданина получится так организовать бизнес? И нет, речь не про демпинг, чтобы нарастить продажи. Наоборот, торговля в минус велась при условии, что товар стоил в среднем на 15—20% дороже более простых аналогов из Китая. Выглядит он так же, а вот качество кардинально различается. Только «вкусные» фото, чтобы успешно продавать, уже все умеют делать.

Если пару лет назад суммарная комиссия «Вайлдберриз» и «Озона» по ширпотребу умещалась в 25—30%, то теперь на расходы от розничной цены товара можно смело вычитать от 50 до 70%, потому что без рекламы больше нет продаж.

Еще у «Вайлдберриз» есть частая практика «терять» товар палетами и даже фурами. Если 1 млн рублей, вложенный в первую поставку, — весь бюджет, существует вероятность полностью потерять эти деньги и никогда больше не вернуть, потому что никаких документов о приеме товара маркетплейс не выдает.



Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Что ж это такое получается, люди добрые?!

В IT - поздно (https://journal.tinkoff.ru/sunset-it-century-opinion/),

Копить - бессмысленно (https://journal.tinkoff.ru/to-spend-means-to-live-opinion/),

Недвижимость - не инвестиция (https://journal.tinkoff.ru/russian-real-estate-opinion/),

Маркетплейсы - поезд ушёл

И лишь убить себя об стену, кажись, не поздно никогда)))

127

Surullinen, еще здесь предлагают за оклад работать.

10

Рыжая, NB: размер оклада бывает разным

8
Герой

02.02.23, 09:40

Отредактировано

Surullinen, да какой бы он ни был. Я абсолютно уверена, что если за выполнение определенной работы предлагают определенную сумму, то сумев выйти на самостоятельную организацию труда в данной сфере, можно заработать в разы больше. Взять даже мою профессию - вчера читала обзор средних зарплат на право ру, так вот опытным юристам в Москве предлагают оклад от 100 тысяч рублей. Да ни в жизни не пойду за такой прайс 8 часов жизни в день убивать, работая на кого-то. Работаю на себя последние 7 лет и еще ни разу не пожалела. Даже в самый плохой месяц зарабатываю больше, и это при свободной занятости. Работа интереснее, уважения больше, сама выбираю проекты и с кем работать, а кому отказать. Да даже сравнивать нечего.

10

Рыжая, звучит здорово, правда. Вы могли бы рассказать, что нужно делать, чтобы прийти к чему-то подобному? Может, есть какие-то определенные вещи или действия, которые привели вас к таким результатам и свободной занятости?

Это я к тому, что много людей говорят, что работать на себя лучше и прибыльнее, но мало рассказывают о том, как же это сделать и на что опираться)

19

Тимофей, к сожалению, не могу. Думаю, универсального рецепта не существует. Зависит от Ваших умений, окружения, способностей. Я 16 лет работала по найму, и понимала, что такая работа - ад адский. Сменила ооочень много профессий, в трудовой книжке место закончилось, вкладыш вклеивали. Потом психанула, решила попробовать работать на себя. И как-то все складно и просто получилось.. ни дня еще не пожалела о своем решении.

0

Рыжая, вот об этом и говорю, что у многих "как-то все складно и просто" получается. Мне очень интересно, что делать в начале)

Вы бы могли отметить то, что дало вам базу для старта? Например, вы подготовили финансовую подушку, а потом ушли с работы. Или поняли, что у вас есть пул клиентов, которые останутся с вами, поэтому можно уже работать на себя? И в целом, на что обращали внимание, когда начинали?

15

Тимофей, если брать конкретно мой опыт, то к принятию решения меня подтолкнула очередная «чистка» сотрудников работодателем. Любили в компании, где я работала, периодически шерстить ряды сотрудников, увольняя до 70% персонала, а остальным снижая зарплаты и убирая плюшки в виде корпоративного жилья и квартальных бонусов. Поэтому когда я поняла, что в этот раз мне будет крайне сложно остаться на своей должности (да и не очень хотелось), я решила поправить здоровье. Поправляла я его несколько месяцев, а после мы с работодателем пришли к согласию о том, что мне стоит уволиться по сокращению штата. Соответственно, я получила все причитающиеся выплаты (несколько окладов) и встала на учет в центр занятости. Там я сразу сказала, что планирую открыть свою практику и прошу внести меня в программу для желающих открыть свое дело. На тот момент по региональной программе на открытие дела выделяли 120 тысяч. Сейчас насколько я знаю, выделяют 240. Подготовила бизнес-план, защитила (что было не сложно) и мне выделили грант. Я отчиталась за выделенные деньги и потом в течение двух лет ежеквартально инспектор проверяла, не закрылась ли я, не распродала ли имущество, купленное на выделенные деньги. Вот в принципе и все. Первоначальный капитал ушел на ремонт офиса и оплату первых трех месяцев аренды, да покупку ноутбука для работы. Была еще заначка около 100 тысяч на случай, если дела пойдут не по плану. Но в принципе, клиенты пошли сразу, особых проблем не было. С настройкой рекламы были сложности (у меня до сих пор впечатление, что все директологи жулики), поэтому я сама разобралась в настройках и кампании веду сама. А в общем могу посоветовать использовать любой шанс. Все невозможно предугадать, и главное быть настроенным на победу. А возможности появятся.

37

Рыжая, большое спасибо за ответ, у вас классная история! Рад, что вы нашли свою нишу )

15

Тимофей, спасибо 🙏

7

Рыжая, а в какой сфере в юриспруденции так все шевелиться сейчас, если не секрет?) Мне интересно, у самого юрфирма была, закрыл ещё в 2010

0

Игорь, а когда-то переставало шевелиться?) у меня отец практиковал с 90-х, никогда не жаловался. У меня СОЮ + арбитраж.

0

Рыжая, у нас в ВВ сегменте все было, в основном лицензии, согласования, запуск бизнеса с нуля и тд. СОЮ казалось неперспективным с коммерческой точки зрения. Арбитраж интересно конечно, если умеешь

0

Игорь, ИМХО, рассчитывать достичь благополучия и успеха, занимаясь юриспруденцией, это всё равно, что рассчитывать создать крепкую и счастливую семью, встречаясь с некрасивой, стервозной, сексом занимающейся раз в полгода девушкой, которой ещё и постоянно надо доказывать, что ты её, типа, любишь... Leges sunt in schola virgines, in foro meretrices

2

Surullinen, Точнее не скажешь😂

0

Игорь, не совсем поняла, что там уметь. Нормативная база одна, банк решений в свободном доступе. Судьи как правило адекватные, вдумчивые, а не вот это вот всё. Мне комфортнее в арбитраже работать, чем в СОЮ объяснять судье, что ни один нормативный акт не предусматривает в качестве обязательного реквизита на претензии дату составления документа, что доверенность от юр лица не нужно заверять нотариально, или что из 132 ГПК три года с лишним как убрали требование прикладывать копии приложений для ответчика (это из последнего, наболевшего). На минутку, исковое подано через ГАС.

1

Рыжая, рад что вы нашли свою нишу, где вам комфортно) По мере погружения становишься профи, опыт растет, клиентура, работается поинтересней. Тем более с юр лицами. Публика другая и задачи. СОЮ согласен, приятного мало и атмосфера чаще склочная) Поэтому там не работали. В уголовном праве, тоже , по слухам, не все участники процесса счастливы)))

1

Рыжая, соглашусь 100 тыс. для Москвы это мало.
Юрист всегда работу найдет, даже живя в маленьком городе!
А сегодня возможности безграничные.
Мне в ноябре предлагали больше 200 тыс. - нужно было переезжать в Москву - не согласилась, подсчитав все расходы.

9

Елизавета, безграничные возможности и юриспруденция? Вы серьезно? Возможно, это преходящее головокружение от успехов (от гонорара успеха?)

1

Елизавета, забавно, что про -100 тысяч мало, говорят «приезжие». У нас в компании есть люди которые получают в три-четыре раза больше. Но посчитав расходы, выходит, что на жизнь хватает 70тр (без сьема квартиры).

0

Рыжая, по мне вы излишне категоричны.
"Опытные юристы" зачастую зарабатывают гораздо больше.
Очень часто зарплата у крупного или успешного бизнеса выше дохода самозанятости...
Более того, способности для успешной самозанятости и для успешной работе в найме нужны тоже разные.

Сам работаю и так и так ...

3
Герой

07.02.23, 06:53

Отредактировано

Дмитрий, категоричность мне присуща, здесь не поспоришь😄в то же время, кроме дохода есть и другие преимущества. Независимость для меня в первую очередь.

2

Рыжая, просто по опыту ( условно) работая в крупной компании можно оперировать "большими" и важными проектами.
Как фрилансер - масштаб проектов и , зачастую, их важность другая.

Я не против и не за обоих способов, я считаю что у обоих вариантов есть свои плюсы и минусы

1

04.02.23, 12:45

Отредактировано

Surullinen, а что делать тем, кто 18-20 лет назад на свет народился и поэтому ничего не успел начать? Сразу на все забить и помереть?:)

7

Surullinen, мы все умрем - гарантия 100%, мы все будем жить хорошо - гарантия 0%. Поэтому, чтобы мы не делали, мы всё равно умрём.

4

Бабака, и в тоже время огромная часть населения земли сейчас живёт на том уровне, который всего лишь 100-150 лет назад был доступен только королям и очень богатым людям 😉 Так что не так уж все и плохо, как будто бы)

7

Бабака, конечно, всё так. "«Долгосрочная перспектива» — плохой советчик в текущих делах. В долгосрочной перспективе все мы мертвы." ( (с) Д.М. Кейнс)

6

Surullinen, а вот куда стоит податься, все держат в секрете... чтобы не повторилась история

2
0

глядя сейчас на рынок, я думаю лучше стоит написать так:

Мнение: начинающим предпринимателям уже поздно что либо начинать.

62
Герой Т—Ж

+2

01.02.23, 12:24

Некий, или даже так: начинающим уже поздно что либо начинать.

28

Некий, хз ч0т их все равно меньше не становится. Вон ChatGPT появился кто-то сразу сообразил сделать сайт и продавать на нем аккаунты для входа в ChatGPT и другие нейросетки которые пока не доступны в РФ за 400 рублей.

7

Джон, низкая конкуренция у кофейни?? где??

27

Некий, на Марсе видимо )

16

M, ну, почему же, есть вариант поближе: на Луне. А есть совсем шикарный вариант в пределах Земли: Антарктида, а ещё можно прямо в джунглях, там тоже конкуренции пока что нет :)

9

Некий, сарказм похоже

7
0
Герой

01.02.23, 16:25

Отредактировано

Дилетантский взгляд, говорящий о полном непонимании того, как работают алгоритмы ранжирования ВБ и как выводить карточки в топ.

Например, утверждение, что нужно отгружать сразу на 1 млн - полностью не верное. Отгружать нужно столько, чтобы оборачиваемость была меньше 30 дней, иначе ВБ понижает карточку в выдаче.

И таких нюансов сотни. Поэтому и нужно идти в наставничество к опытному селлеру, а не считать себя самым умным, сходу вливая миллион в товар.

Сейчас все еще можно зайти с бюджетом в 300-500 и выйти в хороший плюс, если все сделать правильно

21

Big, о, а вот и инфоцыгане,ой, то есть наставники подъехали

6

ТиграБенгальская, все так и есть, сходу наклеили ярлык... То есть вычислили инфоцыгана.
Хорошо, что работяг живущих на ТЖ не проведешь!

14
0
Сообщник

05.02.23, 21:35

А расскажите, чем вы собираетесь торговать на маркетплейсах?

Я так понимаю, тонны планктона посмотрев роликов на ютубе штурмует садоводы и тяк, скупая оптом по 10 штук всякий мусор из Китая, умножая на 3-4 закупочную стоимость, выставляет на мп? А потом рассказывают, что мп это полная ерунда?

Мы с партнёрами полтора года назад стартовали бренд женской одежды. Торгуем через свой сайт и выставили товары на мп. Иногда там случаются продажи, но у нас довольно дорогой товар (а там сложно продавать свитер за 30к, когда рядом есть свитер за 3к), и мы там скорее для присутствия.

И занятно видеть, когда у тебя покупают пару свитеров, что ты опередил по обороту 79% продавцов в своей категории… и мы не отгружаем товары, доставляем сами. Так тоже можно и никто ничего не теряет.

Если вы производите товар и он востребован - маркетплейсы отличный канал продаж. Если вы не добавляющий ценности участник цепочки - вы паразит, и вам на маркетплейсе делать нечего

19

Джон, плохо здесь у народа с ЧЮ.

8
0

Чем селлер отличается от продавца? Продавец продаёт, а селлер делает самовыкупы!

7
0

Сама работаю, и слежу за тем, как заходят на мп другие. И вы знаете, конкуренция только растет. Значит люди деньги зарабатывает, а вы - нет 🤷🏼‍♀️

3
0

Работать с маркетплейсами стало сложнее, но не бессмысленно. Личный опыт: в ноябре начали работать с клиентом, бренд женской одежды. Первый месяц был в минус, второй – в небольшой плюс, третий – в существенный. Как и любой маркетинг, продвижение на маркетплейсах требует понимания, терпения и спланированного графика результатов. Кнопку "бабло" на Вайлдберрис и Озон не завезли, но это не значит, что их нельзя использовать) Попробуйте ради интереса сравнить с другими каналами продаж. После ухода сами_знаете_каких_соцсетей у небольших бизнесов не так уж много вариантов.

3

Natalia, четвертый - январь.

Извините, не удержался. Удачи вам и вашим партнерам.

1
0

Три-четыре года назад было проще продавать чем сейчас. Но говорить что начинающему не зайти, все равно что говорить осенью во всем мире облетают листья с деревьев. Основной вопрос с каким товаром и как заходить. Маркетплейсы генерируют гигантский трафик и ваша задача сделать так чтобы ваш товар во первых заметили, во вторых чтобы он был нужен покупателю и в третьих чтобы цена была нормальная. И это зависит от продавца и больше ни от кого.

2
0

На маркетплейсах мои клиенты зарабатывают хорошие деньги, начинали не все с миллионов, - скорее это некое мышление, преподнесенное на "курсах". В реальности многие с весьма скромным бюджетом справляются и не желаю уходить из отрасли. Я веду юридическое сопровождение в e-commerce многих самозанятых и предпринимателей и знаю о чем говорю. Постоянно делаю брифы для своих клиентов, интересуясь их проблемами и радостями.
Важно так же себя пиарить: если вы заходите на МП - свои личные страницы, перенаправьте на них, на сайте своего магазина ссылки на удачные акции - а под лежачий камень вода не течет.

1
0

В принципе изначально маркетплейс заточен на нормальный оборот , поставки одной позиции в ряд 10 шт нецелесообразно и безобразно , съедать уйму времени и денег , если кому то нравится буксовать на месте велком .

1

Джон, жаль, что никто не оценил иронию)

1
0

А по мне лажа.
Судя по картинке все больше и больше "мелочи", которая тащит товар с липовыми документами

Собственно имеем три стороны - маркетплейсам нужны дешевые товары, населению нужны дешевые товары, "предпринимателям" доход.
В итоге получаем что последние берут на себя риск ... ради интересов и покупателей и маркетплейсов.

1

Сообщество