ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Тест: как вы тратите деньги?

Как решиться поменять профессию в 31 год?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Не так давно начала задумываться о смене места работы в связи с тем, что уровень заработной платы вообще не соответствует реальной жизни. О себе: 31 год, два высших образования —экономист-аналитик (очное) и юрист по гражданскому праву (заочное). Есть также диплом о профессиональной переподготовке на специалиста по госзакупкам. Шесть лет работала бухгалтером за 15 тысяч рублей, из них три года в декрете сидела, потом аттестовалась и стала сотрудником полиции в финансовом отделе. Моя зарплата 36 тысяч чистыми, а за эти деньги работаем с 9 до финала, с кучей переработок, работой в выходные и праздники, то смета, то срочные отчёты.

Очень хочется уйти отсюда, тем более перед глазами пример двух двоюродных братьев, у одного в первый год после института зарплата 120 тысяч, он джуниор-разработчик, другой с опытом 7 лет уже мидл с зарплатой 200 тысяч. Все в моем окружении говорят: «Ты что, зато стабильно, и пенсия после 20 лет выслуги». Но хочется жить здесь и сейчас, а до пенсии мне 15 лет! Переживаю, что, может, поздно уже в 31 год начинать все с нуля? Интересует область тестирования или же аналитик 1С.

Что можете посоветовать, где какие курсы попробовать, не уходя пока с основного места, так как и зарплата мужа не так велика, чтоб содержать семью. Уточню: город небольшой, средняя зарплата около 35—40, если не ИТ. Вообще учиться люблю, готова к новому, человек активный, общительный, ответственный, умею работать с большими объемами информации.



Редакция
Редакция
13.05, 13:58
Что бы вы посоветовали читательнице?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Светлана Дмитриева

Спасибо всём за поддержу, вы мне придали уверенности, что всё получится. Вот в отпуске постараюсь ещё повысить уровень знаний, времени будет достаточно(отпуск 40 дней),и дальше надо пробовать, тем более не привыкать к сложностям: я и судебным приставом была, и дипломы и курсовые писала на заказ, и когда ещё училась в институте в торговой фирме супервайзерам помогала,подрабатывала, и на работе нынешней и за кадровика, и за настройщика 1с иногда остаюсь. Прорвёмся!

10
МиссКэнди
Герой реалити Т—Ж 🏅
0
Нехетти Грин

1. Слова "стабильность" и "пенсия" просто вычеркните из своего лексикона. Навсегда.
2. Ваш возраст - это молодость, самая настоящая молодость. Переучивайтесь на то, к чему лежит душа и за что хорошо платят. А поскольку учиться вам не привыкать, всё получится. Удачи!

29
Андрей М.

100% не поздно.
Сам вошёл в IT в 31 год, пройдя курсы, хотя слабо в это верил. Как джуну платили 50к, сейчас мне 34 и платят 200к+. Работаю два года полностью удалённо.
Конечно, сейчас много спецов уровня синьор, в возрасте <25 лет, но оно и понятно, компании начинаю искать сотрудников прямо в институте, и готовы брать с 3 курса джунов. Но в нашей компании много "вайтишников" 30+, есть и 40+, никакого притеснения по возрасту не замечал, да это и запрещено на уровне закона.
Ещё есть миф, что IT в основном для парней. У нас в команде соотношение примерно 60/40 в пользу парней.
Скажу про фронтенд. Думаю, за 6-9 месяцев реально стать джуном с ЗП от 50к. Плюс после ковида появилось очень много вакансий на удалёнке, т.е. вы можете получать не среднюю ЗП по вашему региону, а среднюю по рынку.
Из бесплатные курсов по фронтенду с очень хорошим уровнем подготовки к работе советую эти https://rs.school/js-stage0/. Это курс просто для входа, если втянетесь, то на этом же сайте запишитесь на следующий курс посложнее.
И посмотрите на программу от государства, может вы попадаете под льготные какие-нибудь категории, там широкий выбор https://profidigital.gosuslugi.ru/

Светлана, главное верьте в то, что что-то можно изменить и не потеряйте запал по дороге. Будет непросто, но точно не невозможно ;)

18
Big Bug

На самом деле сложный вопрос. Все эти мифы о том, что в IT легко, навязаны маркетологами онлайн-курсов. В реальности любая инженерная специальность требует сильных интеллектуальных усилий и подходит далеко не каждому. Собственно поэтому айтишникам и платят по 200-400.

На счет возраста не беспокойтесь. Я за свои 9 лет работы QA-инженером встречал не мало людей, которые приходили будучи взрослыми, в 30-40 лет. Правда большая часть из них уходила не выдержав и года.
Последний пример - мой стажер, которому было 34. Ушел после 4-х месяцев, хотя казалось бы, работа в топовой компании и в перспективе 2-х лет зарплата могла вырасти до 180-230, но нет...

Самый простой и понятный путь - через стажировки в крупных компаниях. У нас в Озон есть стажерские программы, попробуйте податься на них.

14
Максим Б.

1) Однозначно не поздно :)
2) Раз вы так долго в бухгалтерии и эта деятельность не приелась за время - то вы правильно мыслите, посмотрите в сторону 1С.
Попробуйте поискать партнеров 1С в вашем городе и связаться с ними, возможно они сами подскажут курсы для приема к себе в штат.
Что касается тестирования - попробуйте изучить немного побольше об этой теме, посмотрите бесплатные курсы, так станет понятнее - интересно это вам или нет.
Но если речь о повышении доходов как можно быстрее - 1С.

11
Дмитрий Сергеевич

Поздно это когда в гробу

11
Наталья Усанина

Не поздно, не слушайте эти разговоры про стабильность. Я переквалифицировалась в 30, ушла из госкомпании с должности главспеца и это было самое правильное решение. Правда, ушла не в IT, а из инженеров ТВ в интернет-рекламу. Нашла курсы, сразу стала смотреть вакансии джуниоров и меня быстро взяли. Сначала, конечно просела по доходам, было тяжело совмещать работу и учёбу, но меньше чем через год зарплата стала прежней, а дальше выше. Ещё и возможность работать удалённо появилась, что с учётом декрета и пандемии прям очень выручило. Те кто остался спустя 5 лет так и сидят на прежних зарплатах с бесконечными неоплачиваемыми переработками и плесневеют потихоньку. Зато стабильно. С вашей энергией и способностью к обучению всё получится.

8
Елена

Надо же, как в тему ваш вопрос))) Мне 38 лет через 2 недели. У меня тоже 2 высших, одно из которых прикладная информатика в экономике. И я 2 месяца как ушла из бухгалтеров в аналитики 1С.

Тяжело, конечно. Но я всегда умела искать и находить информацию, слушать людей и ладить с ними. Плюс я сама работала на всех участках и примерно представляю, что хотят получить люди, даже если они в запросе пишут совершенно другое.

Перед тем как уйти,я тоже долго раздумывала, выбирала курсы,читая их программы. Но никуда пойти так и не успела, увидела вакансию недалеко от дома, отправила резюме и меня взяли без опыта. Зарплата не высокая, но уже выше, чем я бухгалтером зарабатывала. Конечно, многому еще предстоит научиться. Но я и не сижу сложа руки: постоянно много читаю, узнаю, разговариваю с коллегами и клиентами.

Рада, что не сложилось с курсами. Их программы, как теперь понимаю, не подходят к моим реальным обязанностям. Хотя, может, дело в специфике организации или я в будущем еще дорасту до этого: не удивительно, что новичку не дают крупные проекты разработки или внедрения. Бизнес-анализ, написание тз, проведение презентаций и тому подобные вещи, которые часто включены во многие курсы, на первых порах не нужны. Стоит углубиться в возможности самой системы, в принципы ее построения и работы не с точки зрения пользователя, а с точки зрения администратора или программиста. Знание кода помогает, но опять же, это не обязательные навыки для этой должности.

Оказалось, очень многие заказчики, котрые просят разработать сложносочиненные вещи, на самом деле не знают всех возможностей системы. Многое можно решить тут же, даже не прибегая к программированию или написанию тз. Другая не маленькая часть обращений так же не затрагивает код, а вытекает из ошибок в учете или опять же, не понимания принципов работы программы.

Очень хорошо понимаю ваши сомнения. Я сама боялась, да и боюсь, что скрывать. Поэтому оставила прежнюю работу за собой: на полставки и удаленно, подрабатываю в выходные. Директор на первом предприятии сам предложил такой вариант, сняв с меня часть рутинных обязанностей. Думаю, откажусь от этой подработки позднее, если все сложится на новом поприще.

В будущем планирую получить сертификат 1С профессионал и далее 1С специалист, не прямо сейчас, до специалиста я точно не доросла, а профессионала, пожалуй, сдам, только нужно подготовиться, на что у меня пока нет времени. Сам по себе сертификат не особо и нужен, это просто документальное подтверждение профессионального роста, показать работодателю, что я готова к более серьезным задачам. Дальше видно будет.

8
Евгений Третьяков

Как человек, который в 28 сменил род деятельности и недавно (в 30 лет) устроился на позицию разработчика, посоветовал бы сперва ознакомиться со всеми айти вакансиями, найти что-то такое, что изначально бы привлекало и мотивировало, либо что-то близкое к твоим навыкам. Далее знакомишься с требованиями, ищешь общие пункты, начинаешь их учить. Лично я учился практически бесплатно по Ютубу, статьям, и покупал несколько копеечных записанных курсов на Юдеми, но у меня есть знакомые, которые не могли учиться в таком формате, им нужны были сборы 2 раза в неделю, лекции, домашки, плюс оплата таких курсов их, видимо, стимулировала. В целом не гонись за сертификатами, дипломами, старайся получать только практические знания. Если смотришь создание приложения - повторяй, вникай, всегда подчёркивай для себя что-нибудь. Ну, и вопрос поздно-не поздно - учиться никогда не поздно, дело в том, сколько ты можешь уделять времени на учёбу. В 17 лет, например, времени больше, чем в 30, а в остальном для всех всё одинаково: тратишь 2000 часов на учёбу и уже можешь претендовать на начальные позиции своего направления.

8
Julie Greeeny

А я в 32 хочу начать татуировки делать. В гробу видала уже это айти.

8
Елена Вольф

Конечно меняйте. В 31 сменила с доходной профессии фотографа на тестера, на зп раз в 5 меньше, чем было до входа в IT. Но я точно знаю, зачем мне это надо. План икс залезть в последний вагон выполнен, теперь забраться повыше)

7
Макс Макс

как будто просто взял и выучился) почему б не попробовать, а потом уж думать о смене работы? это очень сложно, потыкайтесь хотя б в бесплатном обучении, может, это вообще не ваше, а то какая-то шкура неубитого медведя в 200 тыщ

4
Светлана Дмитриева

Макс, очень много бесплатного потыкала) интересно, но сделала вывод что тестирование ручное или аналитика интереснее и понятнее, чем разработка. И уж не особо сложнее того, чем занимаюсь сейчас

1
Spitfire82
Герой Т—Ж
Отредактировано

Прочитайте "Это Норм" Елены Резановой. Там про тех кто "решится хочет" написано хорошо) Сам одно время "решался"...

3
МиссКэнди
Герой реалити Т—Ж 🏅
Отредактировано

Я бы посоветовала прочесть мою статью про вход в ИТ)))
https://journal.tinkoff.ru/voyti-v-it-easy/

2
Olli Dor
Герой Т—Ж

Если сильно страшно что-то менять, то представьте что вам 60 и ваша жизнь такая же как ща)

2

Сообщество

Лучшее за неделю