Говорят, чага полезна при многих заболеваниях. Правда?

22
Аватар автора

Светлана Белицкая

медицинский журналист

Страница автора

Чага — съедобный древесный гриб, который традиционно применяют в народной медицине.

Сейчас исследователи стараются изучать природные средства, потенциально способные заменить синтетические лекарственные препараты. Проблема таких натуральных снадобий в том, что многие из них приобретают славу «суперлекарств» еще до получения клинических доказательств эффективности.

Именно к таким средствам относится чага. Легенд о чудесных исцелениях с ее помощью ходит много, но проверенных фактов, подтверждающих ее лечебные свойства, нет.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Что такое чага

Чага, или трутовик скошенный, Inonotus obliquus, — гриб-паразит, поражающий ольху, бук, клен, рябину, тополь, дуб, ясень, иву, каштан. Но чаще всего он встречается на березе.

Чага проникает в дерево через рану на коре. Через несколько лет после заражения ствола гриб формирует плодовое тело — склероций. Снаружи склероций черный, твердый, бугристый, похож на каменный уголь. Внутри оранжево-красный — плотный, но довольно мягкий.

Склероции растут медленно и достигают диаметра в 10 см только через 10—15 лет. Старые плодовые тела чаги могут вырастать до 70—80 см в длину и весить до 7,5 кг. Жить на дереве паразит может до 80 лет.

Чагу собирают круглый год, но чаще зимой, когда меньше листвы и гриб легче найти. От дерева его отделяют большим ножом или топором. Удаление склероция не вредит дереву. Напротив, если он не пророс глубоко внутрь, это может спасти березу.

Плодовое тело разрезают на мелкие кусочки и хранят в сухом месте. Своими силами чагу заготавливают немногие, но это и не требуется. Гриб свободно продается в магазинах.

Чага на березе. Источник: Nordic Moonlight / Shutterstock
Плодовое тело — склероций — чаги в разрезе. Источник: Ksenia Shestakova / Shutterstock
Сбор чаги. Источник: ElenVik Shutterstock

Как употребляют чагу

Хотя чага съедобна, ее нельзя употреблять в пищу так, как обычные грибы: она слишком твердая и горькая. Поэтому из чаги заваривают что-то вроде чая или кофе.

В магазинах можно найти кусковую чагу и гриб в порошке. Способы заварки у разных производителей могут различаться. Но общее правило такое: чем мельче помол, тем короче время приготовления.

Например, кусковую чагу надо настаивать двое суток, залив теплой водой. А порошок гриба того же производителя будет готов к употреблению через 15—60 минут.

В продаже также есть капсулы с чагой, которые употребляют как обычные БАДы по инструкции, созданной производителем.

Официальных медицинских рекомендаций о дозировке, способах и частоте приема добавок с чагой, настоев или отваров на ее основе не существует.

Чага кусковая. Источник: ozon.ru
Чага кусковая. Источник: ozon.ru
Чага в порошке. Источник: ozon.ru
Чага в порошке. Источник: ozon.ru
Капсулы с чагой. Источник: eapteka.ru
Капсулы с чагой. Источник: eapteka.ru

Почему чагу считают полезной

Чагу использовали для приготовления лекарственных снадобий целители России, Китая, Японии, Кореи. Гриб считали полезным и в западном мире, например в Греции.

В 20 веке чагу начали изучать научно. Химический анализ гриба показал, что он содержит множество биологически активных соединений: полисахариды, тритерпены, полифенолы и другие. Лучше всего изучены полисахариды.

В опытах в пробирке и экспериментах с животными экстракты чаги и отдельные компоненты плодового тела продемонстрировали некоторую биологическую активность.

Например, были показаны:

  1. Противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства.
  2. Усиление метаболизма жиров.
  3. Антидиабетическое влияние.
  4. Противоопухолевая активность.

По мнению ученых, некоторый терапевтический потенциал чаги может быть связан всего с двумя основными свойствами ее компонентов:

  1. Они действуют как антиоксиданты.
  2. Они способны влиять на активность генов, вовлеченных в иммунный ответ, развитие опухолевых клеток, выработку инсулина и других.

Однако такие эффекты, зафиксированные в пробирке или даже на животных, далеко не всегда проявляются у человека.

Может ли чага действительно лечить болезни

Чтобы лекарство, фитопрепарат или метод лечения были признаны эффективными, они должны доказать свою работоспособность не в опытах в пробирке и исследованиях на животных, а в клинических испытаниях.

Сейчас ни у одной медицинской организации нет никаких данных об эффективности чаги: ее нет ни в списке лекарств, рекомендованных ВОЗ, ни на сайте крупного справочника лекарств Drugs.com, ни в других авторитетных рекомендациях.

Также чагу не упоминают комиссии, которые занимаются оценкой фитотерапевтических лекарств, например комитет по растительным лекарственным средствам при Европейском медицинском агентстве или Национальный центр дополнительной и интегративной медицины США.

В сентябре 2022 года специалисты международного независимого от фармацевтических компаний портала Examine.com проанализировали опубликованные в научных журналах статьи о чаге. Они обнаружили, что за многие годы ее изучения было проведено только одно клиническое исследование. И было это в 1973 году.

В исследовании участвовали 50 человек, которые одновременно страдали заболеваниями желудочно-кишечного тракта и псориазом. Добровольцы употребляли по одной столовой ложке настоя чаги три раза в день, а также использовали гриб местно на пораженных участках кожи — точный метод применения не описан. По окончании исследования 38 его участников полностью излечились от псориаза. У восьми наблюдалось улучшение. На четверых добровольцев лечение не подействовало.

Эксперимент был проведен очень давно. Он не соответствует современным правилам клинических испытаний: например, не было контрольной группы. Поэтому результаты нельзя считать достоверными. Никаких других клинических доказательств лечебного влияния чаги на здоровье людей не существует.

Можно ли отравиться чагой

Так как клинических исследований чаги нет, очень мало данных о ее безопасности. К настоящему моменту зафиксировано два случая острой почечной недостаточности на фоне приема больших порций гриба.

Оба случая связаны с высокими концентрациями в нем оксалатов — соединений щавелевой кислоты. Они негативно влияют на почки и способны приводить к опасному для жизни заболеванию — оксалатной нефропатии.

Следует учитывать, что оба пострадавших употребляли чагу очень долго и в огромных количествах, а также имели другие заболевания. На основании этих случаев нельзя делать вывод о том, что чага опасна для почек. Но помнить, что в ней много оксалатов, следует.

Других случаев отравления чагой официально не зарегистрировано. Точная схема приема и безопасная дозировка не установлены.

При этом чай из чаги может быть опасен не прямо, а косвенно. Например, напиток популяризируют как «натуральное средство от рака». Средство, эффективность которого не доказана ни в одном клиническом исследовании, вряд ли способно помочь при таком сложном заболевании. Отказ от проверенных методов лечения в пользу настоев из гриба может привести к серьезным последствиям.

Ученые полагают, что чага теоретически может когда-нибудь стать источником лекарств против онкологических заболеваний. Но только в будущем — и не факт, что так случится. Пока средства на основе чаги не созданы. А потому при тяжелых заболеваниях нельзя заменять настоящую медицинскую помощь грибным чаем.


Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov.

Светлана БелицкаяВы пробовали чагу? Поделитесь впечатлениями:
  • Марина ИльинаНе пробовала, но поддерживаю0
  • Nata NatalЗавариваю по утрам и пью как чай. Вкус и цвет напитка нормальный.1
  • Brother MouzoneА как же кротовуха?12
  • Карина МальцеваНе то чтобы я фанатка чаги, Порфирия Иванова и прочего такого, но ставить чему-то подобному в упрек то, что никто не хочет тратить на это десятки, а то и сотни миллионов долларов на попадание в списки ВОЗ, FDA, драгс.ком (кстати, почему именно он?), двойные слепые плацебо-контролируемые клинические исследования на тысячах добровольцев в разных регионах мира на представителях разных рас и т. п. как-то странно.1
  • АлександраНасчёт лечебности сказать сложно, но чай заваривается вкусный, особенно со всякими ягодными добавками1
  • Doo Uap5 минут потратила, нашла сотни исследований и научных статей с упоминанием чаги (Inonotus obliquus) на PubMed. В связи с этим фраза "Никаких других клинических доказательств лечебного влияния чаги на здоровье людей не существует." вызывает легкое недоумение. Очень много исследований про антиопухолевые свойства полисахаридов, содержащихся в чаге, например это китайское https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8124789/ или это корейское https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7570639/ или вот французы тоже рассуждают о будущем чаги с этом на направлении: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29484963/ С мышами ученые наэксперементировали и остановили с помощью чаги эндометриоз: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9730067/, а еще изучали эффект для сохранения зрения у тех же мышей (но уже с болезнями почек на фоне диабета) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8801815/ Исследования все довольно свежие, поэтому сегодня мыши, завтра люди.12
  • Сергей АфишинЧага или древесный гриб и в народной медицине мира используется с незапамятных времён.Как правило его использовали для лечения элиты общества,поэтому про него мало что известно современной медицинской науки,хотя его возможности в лечении и профилактики многих заболеваний безграничны. Сергей.Врач невролог,психотерапевт.1
  • ПавелДа,пробовал...Маме диагностировали рак шейки матки в 2010году...Ее вес дошел до 45 кг...сильные боли...Кололи морфин,Трамадол в течении11 месяцев....Увидев по ТВ передачу,в которой женщина рассказывала,что излечилась от рака по женской части с помощью чаги,я решил дать маме,подумав,что хуже уже ничего не будет.Купил в аптеке измельчённую чагу и начал давать ей чай:залил 50 гр гриба 0.5 л кипячёной воды,настоял сутки,процедил,добавил кипячёной воды до объема в 0.5 л.Хранил настой в холодильнике.Для того,чтобы организм привык к этому настою,решил начать с малой дозы: в 50 гр настоя добавлял 150 кипяченной теплой воды и 0.5 ч.л меда -3 р/день перед едой.Еще несколько дней я уменьшал количество воды,и увеличивал количество настоя...Потом давал чистую настойку в течении месяца...Потом,после осмотра гиниколога через 1 месяц после приема,она сказала,что опухоли не чувствует при пальпации....Подтвердилось это и при прохождении УЗИ...Несколько лет подряд каждую весну и осень делал профилактику:3 пачки 50 граммового измельчённого гриба чаги заваривал и давал также,как описывал выше...Мама живёт до сих пор и ее не беспокоит больше эта проблема...Надо сказать,наверное,что мама лежачая,после инсульта с 2008 г...Мы переодически проходим обследования примерно 1 раз в год..Врачи в недоумении до сих пор,удивленны что она до сих пор жива и ее органы,кровь, за 14 лет лежачего образа жизни,в таком хорошем состоянии...Вот такая вот история.....7
  • Катя Фарм"Официальных медицинских рекомендаций нет", наверное поэтому есть ОФС с описанием стандартизации сырья Чаги и описание сырья в Видале...3
  • domashina.l.lВ каких пропорциях заваривать кусочки чаги?1
  • Оксана СергееваДа, я пью Иван-чай с чагой. Чай очень вкусный.1
  • Дмитрий ТихомировDoo, PubMed - это ещё та помойка, с левыми исследованиями0
  • Дмитрий Тихомировdp100, Нет, очередное протягивание слона через угольное ушко, ничего нигде не доказано0
  • Григорий КиселевBrother, ну раз есть боброедка, значит и кртовуху кто то да употребляет))1
  • Ирина КИз чаги получают меланин, который эффективен как противовируснное средство. Публикаций и исследований много, как и препаратов. Первое попавшееся: Установлено, что меланин из чаги Inonotus obliquus и некоторых других трутовых грибов обладает фото- и радиопротекторным, антиоксидантным и генопротекторным свойствами [Щерба В.В., Бабицкая В.Г., Курченко В.П., Иконникова Н.В., Кукулянская Т.А. Антиоксидантные свойства меланиновых пигментов грибного происхождения // Прикладная биохимия и микробиология. 2000. - Т.36. - №5. - С.569-574; Сушинская Н.В., Курченко В.П., Горовой Л.Ф., Сенюк О.Ф. Получение и использование в медицине меланинов из трутовых грибов // Успехи медицинской микологии. - 2005. - Т.6. - С.255-259].5
  • Татьяна ДемьяненкоУважаемый автор, простое нажатие кнопки в Google Scholar при заданном в поиске названии чаги - Inonotus obliquus - выдает почти СЕМЬ ТЫСЯЧ публикаций по разнообразным исследованиям, а Вы пишете, что их нет вообще! Есть много литературы и на русском языке; чага включена в справочник по лекарственным препаратам Vidal. Все-таки, если Вы пишете на медицинскую тему, надо бы более тщательно подходить к ее изучению. С уважением, Татьяна Демьяненко, к.б.н.7
  • user3165579Китайцы и японцы далеко не дураки, скупают в России тонны чаги, тратят большие деньги не так просто,особенно в лечении онкологии и диабета2
  • ВалентинаЯ сейчас пью чай из чаги. Мне нравится😍0
  • Валентинаdomashina.l.l, если это порошок, то 1-2 чайной ложки на 200 мл воды ( это кружка )0
  • Андрей СуховойМоя мама пьёт чагу уже 9 лет. Пить начала после удаления молочной железы и одной груди . Диагноз проточный рак 2 стадия переходящая в 3 стадию . Операция прошла успешно, от химии она не отказалась. Начала пить на той из чаги березовой. Сейчас маме 85 лет. За время потребления данного напитка, иммунитет её вырос настолько что ни корона, ни грипп её не тронули. Хотя остальные члены семьи переболели неоднократно. В данный момомент мама бедра и здорова!0