В каком российском городе стоит покупать жилье?

Вопрос читателя Т⁠—⁠Ж

В каком российском городе стоит покупать жилье?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

С 2012 года я живу в другой стране, но через 1,5—2 года планирую вернуться на ПМЖ в Россию.

По факту надо будет начинать жизнь заново, семьи пока нет. Есть квартира стоимостью около 3 млн рублей и примерно столько же сбережений.

Пытаюсь выбрать город для жизни, желательно мегаполис или пригород. Пока рассматриваю Казань и Москву, но готов обратить внимание и на другие варианты.

На новом месте имеют значение:

Хотел бы услышать мнения, варианты, а также аргументы за и против.

Редакция
Что бы вы посоветовали читателю? Какой российский город подходит под его критерии?

Все очень индивидуально, город нужно подбирать под себя, а еще существует сильное заблуждение, что все города в России одинаковые, но это не так, вот мой пример:

1. Москва - вне конкуренции, но ехать нужно туда либо если ты очень богат, либо если ты очень беден, в противном случае будет не комфортно.
2. Питер - мне лично не нравится, кругом разруха, новые спальники просто ужасны, народу много, сильное перенаселение, ощущается сильнее даже чем в Москве, ОТ не удобный, худшее метро на моей памяти, погода зимой отвратительная, зарплаты по сравнению с Москвой сильно ниже, а траты на жизнь практически не отличаются.
3. Екатеринбург - мой любимый город среди среднячков в которых все есть, там есть все магазины, есть множество своих крупных компаний, много работы, если например открыть сайт какой нибудь известной компании, то можно увидеть, что у них обязательно будет офис в Москве, Питере и Екатеринбурге, а бывают и такие случаи когда только в Москве и Екатеринбурге. Те же посольства некоторых стран только в Москве и Екатеринбурге. Люди очень приятные, много молодежи, город очень перспективный, компактный, удобный, но есть одно большое НО, климат не каждому подойдет, летом очень жарко, зимой очень холодно. Резкие перепады температуры.
4. Юг (Краснодар, Воронеж, Самара, Ростов-на-Дону) - крупные южные города привлекают своим климатом, вкусными овощами\фруктами и прочей едой, вином и тд. Отпугивают народом.
4.1 Море (Сочи, Анапа, Геленджик, Крым) - как вариант, если всегда мечтали о море, климат сказка, экология лучшая в стране, много вариантов по ценам, в Сочи шикарная инфраструктура. Главный минус, отсутствие нормальной работы.
5. Хорошие миллионники (Новосибирск, Нижний Новгород, Уфа) - отличные варианты для переезда среднячка. Живешь себе спокойно, никуда не спешишь, а если надоело то из Нижнего Новгорода можно например на выходные съездить в Москву. Из Новосибирска слетать в Азию, а Уфа сама по себе интересный город с особой культурой.
5.1 Казань - отдельно выделю как хороший миллионник, многие называют третей столицей, как я понимаю это связано с историей и национальностью (столица татар) действительно город ухоженный, много делают, но лично мне показался слишком пустым и скучным.
6. Плохие миллионники (Пермь, Волгоград, Красноярск, Омск, Челябинск) - низкий уровень развития, а тут и вообще можно говорить о деградации, ужасная экологическая обстановка, в целом не стоит и рассматривать.
7. Жемчужины России (Калининград и Владивосток) - города для тех кто хочет чего то этакого, и там и там есть моря где можно купаться летом, и там и там очень мягкий климат, тут уж кому что ближе, Европа или Азия, но работа и уровень з\п оставляют желать лучшего.

Вот как то так! Когда сам выбирал куда уехать, смотрел группы в вк этих городов, подписывался, читал, так легко можно увидеть чем живет город, какие у него проблемы, а по комментариям можно и вывод о жителях сделать.

50
Герой Т—Ж

Мистер, записать Самару в Южный город это, конечно, сильно постараться надо. Но делать в Самаре с точки зрения бизнеса и правда нечего.

11

Lupus, для меня Самара всегда была южным городом, пусть и на границе скажем так, но ассоциации именно с югом (понятное дело с югом России), если верить википедии средняя температура зимой не пускается ниже -9.9 градусов, большинству городов о таком только мечтать.

0

Мистер, - Самара отличный город , но находится выше Волгограда, Саратова, потом Самара, если зимы теплые, то до -10. Лето очень теплое.

2

Виктория, выше от уровня моря?

0

Мистер, Самара на границе с чем, с Башкирией? Если Южный Урал для вас это Юг, то срочно в 4 класс географию учить.

0

vaeringjar, человек уточнил как бы,что имел ввиду юг России

0

Данил, вы были в Самаре? вы видели ее на карте России?

2

Мистер, за родной Екатеринбург, конечно, приятно, но с людьми вы явно погорячились.. )))

4

Леона, возможно, у меня очень много друзей в Екатеринбурге, по этому когда приезжаю попадаю в дружную команду, так что может и просто кажется, что все там хорошие))

1

Мистер, занести Новосибирск в список хороших миллионников- мда 🤨

2

Мистер, Самара - это НЕ южный город. Просто посмотрите на карту. Если бы вы вместо неё поставили Астрахань или Таганрог, это бы ещё куда ни шло...

0

Мистер, - вы приравняли Самару к южным городам ? Мне кажется Саратов перспективный город, но нет там талантливых или просто хороших хозяйственников. Скорее всего присоединит к себе Энгельс, будет миллионником. Стариный русский город, много своих ученных, талантов, культурный центр, но при возможности все уезжают в Москву, не развивается должным образом, нет крепких финансистов, место красивое,есть база для всего, нет ярких иновационных решений, планов по развитию города. Есть смысл себя попробовать и показать в таких местах. Если даже Столыпин там работал и Институт управления при президенте имени Столыпина там.

0

Мистер,
Екатеринбург - под боком АЭС с экспериментальным энергоблоком, дважды за два месяца остановленным.
Новосибирск - никуда не спешишь, стоишь в пробке. Особенно зимой.
Казань - субъективно, перспективне. Особенно, если скоростную трассу до столицы построят.

0

Мистер, С 3 млн.р. ему пожалуй только Ебург подойдет. В том же московском регионе более менее приличное можно купить только в дальнем подмосковье. В обоих случаях речь про однушку.

0
Герой Т—Ж

Как коренная (но уже бывшая) москвичка столицу посоветовать не могу — да, круто развита сеть общественного транспорта, круглосуточные магазины, много работы, есть всё и даже больше. Но и много шума, перенаселённость, пробки, набитое, как шпротная банка, метро в часы пик, да и, собственно, ПИК))) Про экологию даже упоминать не стоит.
Питер — на вкус, многие любят, но друзья, которые там живут, рапортуют о тех же проблемах, что в Москве, только с лёгким отставанием по времени.
Я перебралась в Калининград, но это не место для зашибания денег, тут меньше возможностей, с транспортом местами беда. Хотя лучше условия для малого бизнеса (насколько я знаю), ближе Европа и море рядом. Ну и да, это не мегаполис)
Советую просто пожить в паре-тройке городов по месяцу, работая удалённо. Не в отелях, а в местах, где вы осилите покупку/долговременный съём жилья. Так вы получите более реалистичные впечатления.

46

Tonica, Многие говорят о плохом климате в Калининграде, не для всех. Очень большая влажность. -10С ощущаются как -25С. Летом бывает ужасная духота. Помню как на Солнце при +33С мелкая лужа на асфальте за целый день так и не высохла. Служил там. Калининград еще называют городом дождей, лядей и воинских частей. В общем там, или быть военнослужащим, или копеечные зарплаты.

0

Выбирай Воркуту. Продашь свою квартиру за 3 млн. и купишь целый подъезд в Воркуте. С перспективами сдавать временно ненужные квартиры из подъезда. Или продать в случае неминуемого наступления глобального потепления, когда и в Воркуте будут ананасы цвести.

45

Младо, спасибо, посмеялась. Моя тетя в Воркуте квартиру трехкомнатную продала за 55 тысяч. Папа просто отдал квартиру шахте, лишь бы за нее не платить. Так что за 3 млн. можно купить большой многоквартирный дом и потом разориться на коммуналке )))

17
Герой Т—Ж
Отредактировано

Лиана, а как отец это сделал, можете рассказать? У моего тоже есть недвижимая проблема в Воркуте

1

Младо, насмешили, город почти заброшен и сдавать квартиры некому

0

к нам приезжай-КАЛИНИНГРАД.

10

Да, я бы тоже выбрала Калининград. Живу в Реутове, метро в шаговой доступности, но с экологией беда, с образованием и медициной беда. Калининград - ближе к Европе, к природе.

7

Irina, европа- природа? :))))))

3
Отредактировано

Irina, я тоже в Реутове. Просто из интереса, чем в Калиниграде лучше с образованием и медициной, учитывая, что Реутов это практически Москва?

3

Irina, Тоже в Реутове, но не поверю, что медицина и образование в Калининграде лучше.

3

Irina, прежде чем ехать в Калининград, поживите там с месяц хотя бы, чтобы понять - впишитесь вы в этот город или нет, ведь у каждого места своя энергетика, свой ритм, да и люди сильно отличаются, кто бы что ни говорил. Поэтому не надо строить свои выводы на красивых картинках и положительных отзывах из интернета. Каждому свое - кому-то наличие детсадов и школ - обязательное условие, кому-то нужны консерватории и музеи, кто-то без леса и реки не может, лично мне Калининград не понравился, там сейчас засилье внутренних мигрантов - едут отовсюду, поэтому город постепенно теряет лицо, к тому же, застраивается постоянно новостройками, уходит старый Кенигсберг, историзм, для понимающих в архитектуре это катастрофа, для тех, кто не различает современный торговый центр и старинное здание, наверное, попроще.

2

Irina, я вот тоже выбрала Калининград, и даже менять его пока не планирую на что-то другое, но! медицина здесь в ж...

1

Irina, Калининград как бы оторван, в любую минуту как бы не сядешь и не поедишь куда угодно. А в Москве медицинские центры шикарные. Может у вас нет денег на лечение.

0

Игорь, обязательно! А что там? :) Много хорошего слышал, но ничего конкретного...

1

Вот мой список российских городов, где стоит покупать жилье (сортировка по перспективности):
1. Москва
2. Питер
3. Любой город миллионник. (Хотя Волгоград и Омск читатели Т-Ж не жалуют). Перспективы что в Казани, что в Екатеринбурге, что в Красноярске одинаковые. В выборе города подключаются второстепенные признаки, такие как предпочтения к климату, архитектуре и т.п.
4. Отдельно бы выделил Сочи.
5. Любой Административный центр
6. Любой город с населением более 500 тысяч
7. Все остальные города и веси нашей родины

8

только не Петербург! у нас тут очень мало места))

8

В Вашем случае я бы настоятельно рекомендовал не возвращаться в РФ и нацелить вектор на «Европейскую компанию». Опыт проживания в другой стране у Вас есть, семьи нет, дерзайте!

7
Герой Т—Ж

Петропавловск Камчатский!

Близость к Америке все таки решает )

6

Ivan, что решает?

8

Если удовлетворять прям всем вашим критериям, то только МСК и Питер.

Если есть возможность работать удалённо и выбрать для ребенка путь бегуна или альпиниста, то однозначно Кисловодск.

Точно не Анапа - там инфраструктура не поспевает за ростом населения, в классах по 45 учеников.
Сочи, как по мне, помойка та ещё.

6

Живу в Екатеринбурге, р-н Академический.

Инфра: район молодой, ~10 лет, активно застраивается, много жилья на самый разный карман, но в основном бюджетное. Дома в основном высотки, но встречаются и 5-6 этажки. Везде благоустроенные дворы и детские площадки для любых возрастов. Много площадок для игры с мячом - футбол, волейбол, баскетбол - зимой заливают катки. В районе есть 2 торговых центра среднего уровня - один продуктовый Лента, второй для шопинга/развлекухи - лично я хожу туда только в кино. В районе строятся дет.сады и школы - но попасть в них сложно (но при некотором упорстве возможно, собственный опыт). Очень много кружков и секций для детей - спорт, наука, учебные дисциплины, на любой вкус есть. Рядом с районом есть лес, там организован отдых - беседки/шашлык, веревочный парк (кстати в самом райное тоже есть открытый веревочный парк).
Сам город большой красивый, много мест для отдыха, парков, набережная в центре, ТЦ, кинотеатры, международный аэропорт.

Перспективы для работы или бизнеса: Город-миллионник, если голова/руки на плечах работу всегда можно найти. В плане ИТ есть филиалы крупных компаний. Сам работаю в ИТ удаленно.

Хорошая экология: С экологией тут так себе. Регион промышленный и здесь много заводов. Из своего окна я могу насчитать 5-6 труб которые с разной периодичностью коптят в небо. Каждую весну и осень в городе становится очень грязно на дорогах. На территории города есть озеро Шарташ, рядом к нему прилегает лес, обустраиваются парки, есть масса зон для отдыха. Также на территории города есть гора Уктус, там есть лес, горно-лыжный центр (сноуборд, лыжи), места для прогулок и отдыха. Вокруг города и в области очень много красивых мест и лесов куда можно выбраться и хорошо провести время.

Развитый общественный транспорт: электрички, метро, автобусы -- все это имеется. Метро лишь одна ветка. Электричка вроде есть, но мне не довелось ей пользоваться. Автобусы, троллейбусы, трамваи в изобилии - всегда можно добраться до любой точки города. Но есть проблемы с пробками - утром в центр, вечером из центра. Если будете работать удаленно это не будет проблемой.

Инвестиционная перспектива — как вариант, возможность сдавать эту квартиру или вообще продать. С этим тоже нет проблем, рынок аренды/купли/продажи недвижимости очень большой, особенно в районах с активной застройкой.

5

К нам в Крым приезжай..Правильно тут местные говорят:"Дальше Крыма земли нет))". 10лет тут живу,сама с Урала,с маленького ссыльного городка Асбест..,успела пожить в Екатеринбурге-хороший город,люди,зарплаты,но каменные джунгли..,с воздухом беда..,реки оранжевые от хим комбинатов...В Москве отец у меня уже 10лет живёт.. Сколько раз там была-неба синего не видела...,как будто зонт натянут над городом,все время пасмурно,людей море,все куда-то спешат.. В общем,как в Крым переехала-болеть перестала..До сих пор рот открывается при виде абрикосов,черешни и вишен на улицах..,а грецкие орехи по осени под ногами во всех парках.., белочки в городе..Климат сказка..,нет такого ни в Сочи,ни в Краснодаре..Как бы не было жарко днём-ночью прохлада.. В Крыму разные ландшафты-горы, степи итд..., конечно,нереально красивая природа.. Немного сложновато с работой,но кто не ленивый находит себя.. Опять же,море под боком...Я живу в Симферополе-40км до Алушты..-59р стоит билет на комфортабельном евро-троллейбусе с кондиционером и ТВ..На машине-так вообще прелесть. Все выходные летом и весной,осенью ездим.. Конечно же Крымская сосна, можжевельник - рай для легочников..На прошлых выходных была на Красных пещерах с водопадом,на этих в Севастополе..Живя в Крыму отпадает потребность скататься в Турцию или Тайланд-и за всю жизнь Крым не обойти..Море везде разное.Спасибо ВВП дороги теперь тут хорошие,каждому Крымчанину положен бесплатно санаторий раз в год-и детям ,и взрослым..Я , правда,ни разу не воспользовалась-с семьёй интереснее вместе..,но сын мой каждый год в пионер лагерь бесплатно ездит.. Конечно,местные овощи-фрукты, ягоды.. Очень мягкий климат..В декабре бывает до +20. Самые холодные месяцы-март,иногда февраль..За 10лет один раз видела снег на Новый год)). Здесь он редкость и дети визжат от восторга,если он выпадает..В горах есть-там и лыжные базы..А в городе быстро тает..Долго это все описывать,скажу только,что не за какие деньги я из Крыма не уеду.. Только если в Испанию,или куда нибудь на Средиземноморье...После Крыма обратно на Урал не тянет и даже не скучаю...Собираюсь жить до 100,как и многие здесь..На местном кладбище только и читаешь-98,89,92,100...А у нас на Урале мужики в 55 ,женщины- 68,69 после фабрики в гроб..Институтов полно, филиалы Москвы, Питера..,зачем куда-то ехать,опять все под боком.. Хотя, местные любят пожаловаться на сложную жизнь..Это они просто на Урале не жили,на тяжёлых предприятиях не работали,здесь и талонной системы никогда не было..И квартиры здесь просторнее..,такую планировку как Хрущевка они даже не знают..Материал стен в основном природный-ракушняк или Альминский блок..-в холод тепло,в жару прохладно..,но это, конечно старый фонд, новостройки как и везде...Весь "берег"сдается круглогодично,на чем многие местные неплохо зарабатывают и многие,имея 2_3кв не работают вообще.Обожаю и люблю Крым и дальше него земли нет...

5