Что делать с облигациями?

15

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Решил открыть ИИС летом 2023 года, внес 400 тыс.р, чтобы сделать вычет в 2024 году, и так три года, доходность 13%. Портфель сформировал консервативным в виде только облигаций, 150 тыс. ОФЗ с купоном 8.15, остальные корпоративные с купоном 11—12, итого по задумкам доходность должна быть 20—22%.

Теперь, когда поднялась ключевая ставка, и, скорее всего, цикл повышения еще не закончен, облигации потеряли в цене, общая сумма инвестиций снизилась на 2.5 до 390 тыс. И это за пару месяцев на консервативном портфеле.

Поэтому сейчас дилемма, оставить все как есть или продать самые низкодоходные облиги с убытком и взять корпораты с купоном 13—14%, чтобы зафиксировать доходность на срок действия ИИС?

Редакция
Что бы вы посоветовали читателю?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Вы рассчитывали на доходность (не поняла правда, как вы там её считали что получилось "итого в размере 22%", ну да ладно) — вы её и будете получать. Будете держать до погашения — будет у вас та самая доходность, погашение будет по номиналу в любом случае. Плюс налоговый вычет. Ну и на будущее прочитайте, что такое дюрация и почему надо брать облигации со сроком погашения примерно в ваш горизонт инвестирования. 🤷🏻‍♀️

8

Карина, 22 % это я так понимаю вместе с вычетами

0
0

Зачем продавать с убытком если можно докупить дешевле и держать до погашения?

3

Иван, затем, что чел пополнять счёт не хочет.

0
0

Ничего не делать. Оставь всё как есть. Если упало в цене из за ставки, до докупить можно ещё по низкой цене и получить ещё больше дохода. По итогу то вы все равно получите свои деньги и проценты. Вот если бы цена падала из за дефолта компании например,или банкротсва, тогда да, можно было и продавать

2
0
Герой

Монетку брось

1
0

Что бы вы посоветовали читателю?
Я бы посоветовал с таким подходом не заниматься онанизмом, ой, простите, я хотел сказать инвестированием, конечно же... :)
Перед тем как что то покупать нужно прежде всего решить для себя вопрос "Что, если?"
Что будет если ставку поднимут?
Что будет если из-за негативного события по корпорату его облиги упадут в цене?
Когда стоит от них избавляться в таком случае?
Вот только малая часть вопросов, ответы на которые вы должны были получить ДО того как собрались что то покупать.
А в случае с акциями вопросов будет еще больше.
Сейчас уже сидите и не рыпайтесь, просто забудьте про ИИС до того как придет время получать вычет. Нервы целее будут.

1
0

Если хотите переложиться в сопоставимое (ОФЗ и надёжные корпораты) - то же самое и получите.
Если хотите переложиться в более рискованные облигации (высокодоходные, типа Sokolov) или акции - то только тогда смысл есть. С Роснано2Р5 и 2Р4 можете поиграться)) Авантюра, но если повезёт - срубите немало.

1
0

Оставьте как есть. На купоны докупайте новые.

1
0
Герой

держать до погашения по номиналу. C учетом просадки и комсы при продаже сейчас, вы точно не обрадуетесь результату. Если (а вдруг?) ставки в горизонте года начнут снижать то и есть шанс что дисконт уменьшится и сможете просчитать потенциальные потери при продаже

0
0
Отредактировано

ИСС исключительной рассчитан на тех кто вкладывается на долгий срок. Да облигации как и акции имеют свойство падать в цене. Но облигации хороши тем что они гасятся по номиналу тобьши условно 1000р и не важно за сколько вы их купили. Покупайте облигации по мимо ОФЗ ещё кооперативные облигации. И облигации ОФЗ купить разные по сроку гашения. А все полученные купоны ре инвестировать в другие облигации или доказать.

0
0

Еще и рубль падает. Вобщем не позавидуешь.

0
0

Я так понимаю, что вы считая доходность просто сложили 8 и 12, попробуйте немножко сильнее вникнуть, как считается доходность, вы все таки на это деньги ставите.

По поводу 2.5% за месяц. Вам просто не повезло зайти перед повышением ставок, а вообще, учитывая, что ставка будет, возможно, повышаться,менее вероятно, что сильно снизится в ближайшее время, то и доходность облигаций будет при этом рости вслед за ставкой. То есть цена будет падать(если цена облигации 700р,а номинал 1000р, то к погашению доходность 30%,если цена облигации 900р,то доходность 10%). Я бы расценивал это как возможность зафиксировать хорошую доходность в долговой инструменте на хороший срок.

0

Сообщество