БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как использовать кредитку и богатеть

Как справиться с ощущением, что находишься не на своем месте?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Случалось ли у вас такое, что вы чувствуете себя не на своем месте? Не классический синдром самозванца в рабочих ситуациях, а в обыденной жизни?

Это странное и неприятное чувство, когда где бы ты ни был: дома, на работе, в кругу родни или друзей, ты ощущаешь себя «гостем», нежелательным гостем. Чужой на чьем-то празднике жизни…И не покидает постоянное чувство и видимость того, что это не ты проживаешь жизнь, а управляешь с джойстика неким персонажем, только ради того, чтобы убить время.

Кто и как справлялся с такими чувствами? Поделитесь, пожалуйста.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Аноним Анонимович
Отредактировано

Найдите хорошего психолога) Вряд ли один-два совета со стороны помогут вам

18
Nana
Герой
Отредактировано

Мне кажется, что вы описали слишком мало, но все равно посоветую задуматься о возможности сходить к психиатру, чтобы исключить депрессию и другую малую психиатрию. Можете попробовать пройти опросники в интернете. Это не заменит реального врача, но может немного помочь проанализировать свое состояние

А так можно задать много уточняющих вопросов. Например, почему нежелательным гостем? Вы чувствуете плохое отношение к себе? Если чувствуете, его кто-то проявляет явно или у вас есть внутренняя убежденность, что к вам плохо относятся? Или вы не чувствуете плохое отношение, но считаете, что у вас разные ценности с вашим окружением? Или вы считаете, что ваше окружение живет лучше вас, раз это "чужой праздник жизни"? У вас есть представление о месте, на котором вы были бы своим? Вы чувствовали себя таким образом всегда или это началось с какого-то момента? Есть ли физическая усталость, утомляемость, бессонница и другие симптомы на телесном уровне?

14
Алексей Владимирович

Nana, скорее всего ощущение "гостя" появилось, когда оказалось, что мое мнение оказалось не нужным. Да, им интересовались, но скорее для "проформы", ибо окончательное решение было принято до меня. И это во многих сферах, от бытовых и финансовых, до определения постоянного места жительства.
"Плохое" отношение: скорее нет, чем да. Скорее всего нейтральное, пустое - сквозь тебя.
Насчёт ценностей, есть такое.
Чужой праздник жизни - не зависть в общем понимании этого слова (хотя в совокупности с п.выше она проявляется), а больше непонимание как себя вести на них. Общественные праздники, дни рождения детей и своих и знакомых, я просто шарахаюсь из угла в угол и не знаю куда себя деть. Или изображаю метку на карте, к которой все собираются когда заканчиваются мероприятия.
О месте? Нет, таких мыслей нет. Я даже попытаться представить себе его не могу, придумать.
Всегда ли я себя так чувствовал? Я уже и не помню. Ощущение, что я всегда был таким. Другое состояние завел забыто.
Естественно есть. Как физическая так и моральная изношенность.

1
Аноним Анонимович

Алексей, можно немного вклинюсь :)
Вы ничего не обязаны делать просто так, для нормы (только законы РФ соблюдать, да и то только в РФ). Если вы не хотите что-то делать и можете пропустить "чужой праздник жизни" - пропускайте. Если вы знаете, что за пропуск будут последствия, и можете эти последствия разрулить - тоже пропускайте. Потому что если вы куда-то идёте и что-то делаете, вы должны иметь собственные интересы. Необязательно что-то великое. Просто провести время, наладить отношения с важными/нужными вам людьми и т.д., порадовать людей, которые вам нравятся, убежать от грустных мыслей - что угодно, но что-то личное и осознаваемое.
P.S. Всё ещё советую найти хорошего психолога, они не так страшны, как кажется (если на самом деле профессионалы). Честно говоря, ещё ни один разговор по душам так не менял моё мировоззрение, как 45 минут с хорошим психологом :)

2
Natali Ar

Кажется это называется деперсонализация. У меня это прошло, когда прошёл стресс. Плюс к психологу ходила

13
Соня Ди

Бывало.
И сейчас испытываю это ощущение.
Иногда оно пропадает, но это короткие передышки.
Обстоятельства складываются таким образом что живу на два города, в одном родители и работа, в другом муж.
В обоих местах кажется что я не на своём месте. Просто нахожусь там потому что от меня этого ждут. А чего я жду от себя - не понятно. А раз не понятно то продолжаю действовать по старому шаблону…

9
Алексей Владимирович

Соня, я тоже одно время жил на два города. Ездил в один, где ухаживал за больной тёщей, а после ее смерти опекали младшую сестру жены и город, где жила жена с детьми. Потом правда все перебрались в один, где и находимся по сей день

2
Соня Ди

Алексей,
У меня та же причине жизни на два города- мама тяжело болеет. Бросить ее я конечно не могу.
Из-за этого постоянного мотания я на полном автопилоте. Нет ощущения что я что то решаю в своей жизни. Кто то уже прописал весь сценарий и я по нему иду.

2
Polli

У меня так невроз начинался)

5
Влюбленный кот

Тоже задавался этим вопросом. Для начала лучше самому разобраться, кто или что испортило ЛИЧНО ВАШ ПРАЗДНИК ЖИЗНИ. Это послужит пониманием того, что именно делает вас «чужим». Вернее, то, что заставляет вас ДУМАТЬ о том, что вы есть чужой. Вы сами написали, что именно чувствуете себя таким. Поинтересуйтесь у окружающих, а так ли это в действительности? Обычно это совсем не так. А вызванный дискомфорт есть следствие постоянного зацикливания по этому поводу. Главное правило — никогда ничего не придумывать за других людей, особенно в отношении себя. Возможно, найдется человек, который прямо скажет что с вами не так. Собственно, найдутся еще люди, в компании которых вас не будет мучать это чувство.
Кстати, одна из возможных причин ощущения себя как «чужого» — зависть.
Когда окончательно разберетесь с причиной, то стоит попытаться немного изменить себя в лучшую сторону.
Лично я уже не парюсь по этому поводу. Еще в школе впервые столкнулся с этим чувством, жил с ним долгое время. Но потом, в силу своей самодостаточности выбрал стиль поведения «показательное одиночество». При этом я открытый и довольно общительный человек, всегда иду на встречу остальным. Ощущение того, что я чужой для других, подтолкнуло всерьез заняться спортом и совершенствованием себя и своего тела. Новое занятие познакомило меня с интересными людьми. Сейчас у меня есть хорошие друзья, с которыми я никак не ощущаю себя чужим.

3
Я, конечно, напишу говно, но

Почему-то стало грустно, что на просьбу "поделитесь" человеку полетели советы "как ему надо поступить".
Хотя чувство, когда ты не на своем месте, вообще не всегда указывает на депрессию, неврозы и тд.
Вспоминается выражение "Прежде чем диагностировать у себя депрессию, убедитесь, что вы не окружены мудаками".

Никто не знает, где и с кем автор сабжа живёт. Может, он правда не на своем месте и осознание даётся нелегко.

Про себя скажу, что чувствую это с детства. Дома себя чувствовала только за пределами своего региона, с другими людьми - не с теми, с кем живу и общаюсь чаще всего. И да, дело совсем не в степени общительности. Просто регулярно не совпадают установки, цели, мечты. Так бывает. И это не значит, что у меня невроз или что все люди вокруг плохие. Просто мы на разных полках.

Ктати, я пошла с этим на терапию: доктор заключил, что со мной все в порядке. Просто редко встречаю своих людей.

1
user2186583

Анна, очень повесилили. Мне всегда казалось, что психолог (психотерапевт или доктор, как вы его называете) как раз и должен помочь жить так, чтобы все вокруг "чужими" не казались. Это же иллюзия. "Мы все особенные, именно поэтому среди нас нет особенных".
А так прекрасный выход для доктора. Прям сказка. Расскажу знакомым психологам, чтоб зря не напрягались.

0
Я, конечно, напишу говно, но

user2186583, Вот вы в кавычки чью фразу взяли? Я не писала того, о чем пишете вы. И ничего не писала о том, как я живу сейчас.
Хотите поспорить сам/сама с собой?
Расскажите знакомым психологам. Кто ж вас остановит?) Только лучше скрин к своему рассказу приложите, а то у психологов путаница выйдет.

И ещё, как вариант: может, перечитаете мой комментарий? Там ничего нет про особенных.

Но я вам больше скажу: ничего нет плохого в том, если вдруг кто-то особенный. Так тоже бывает.

А ещё бывает, что иногда люди не встречают тех, с кем хорошо. Иногда люди не находят своих. Так бывает.

К примеру, я не чувствую себя своей среди тех, кого "очень веселит" то, что сейчас повеселило вас) Расскажите своим психологам.

1
александра петрова

Хороший коуч справится - обычно идёт от того, что в детстве не было "своего места". Детский опыт надо трансформировать и затем потренировать опыт "занимания" своего места.

0

Сообщество

Лучшее за неделю