ПРОМО
Как потратить 5 тысяч и выиграть 10 миллионов

Как психотерапия помогла мне пережить смерть сына

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Проблема

В 2014 году моему сыну поставили диагноз лейкоз. На тот момент ему было 6 лет.

1,5 года мы лечились в морозовской больнице, потом случился ранний рецидив, нас перевели в Фнкц им.Рогачева, готовили к пересадке костного мозга, но не успели. Произошёл второй рецидив. Перепробовали все возможные протоколы лечения, в том числе и экспериментальный. Но несмотря на все усилия врачей, болезнь прогрессировала. Врачи пришли к выводу, что возможности медицины бессильны и перевели нас на паллиатив.

Нам очень повезло, что в Москве существует детский хоспис Дом с Маяком. Они взяли нас под свою опеку.

11.11.2016 года мой мальчик умер. Ему было 8 лет.

Переживала утрату я и моя семья с помощью психолога хосписа. Не представляю, как можно остаться с этим горем один на один без поддержки специалиста.

Поиск специалиста

Психологи, насколько я поняла, специализируются на разных проблемах. Есть семейные, есть детские, есть специалисты по каким-то личным проблемам. В хосписе у психолога специализация именно работа с горем, утратой и т.п.

В том состоянии я точно не могла бы искать и анализировать профессионализм психолога. Очень повезло, что в хосписе работают специалисты своего дела.

Как проходила терапия

Все услуги, которые предоставляет хоспис подопечным семьям абсолютно бесплатны. Более того, когда я на Новый год привезла своему психологу какой-то подарок, она отказалась его брать. Это принципиальное условие Команды хосписа. У них есть зарплата и ни в каком виде благодарность, кроме словесной, они от подопечных не принимают. Было даже немного обидно, честно говоря.

Я оформила ежемесячное пожертвование в хоспис в качестве своей безграничной благодарности за их работу. Меня, конечно, никто об этом не просил, это полностью моя инициатива. Я чувствую сильно им обязанной за ту помощь, которую они оказали нашей семье.

Консультации психолог проводит по запросу. Я уже не помню точно, как всё было. В период острого горя психолог приезжала к нам домой, потом, по прошествии времени, когда я поняла что сама не справляюсь, я ездила к ним а офис. Встреча обычно длилась час. Мы разговаривали обо всём, что меня тревожило.

Один из этапов проживания горя — это депрессия. Полная апатия ко всему, ощущение бессмысленности жизни, полное отсутствие сил даже для простых бытовых вещей. Ощущение собственной никчемности. Доехать до психолога для меня было как подвиг. Не хотелось абсолютно ничего.

Самая важная консультация

Не было какой-то одной самой запоминающейся консультации. Я не знаю, как получалось, но психолог не давала советов, никак не комментировала мои мысли, не давала ответов на вопросы. А просто задавала какой-то вопрос и мои размышления текли по нужному направлению. Я сама находила ответы на свои вопросы и понимание, как жить дальше. При общении с друзьями такой фокус не получался. Сама с собой общаясь я заходила в тупик.

Результаты

Что изменилось? Я продолжаю жить. Хотя думала, что умру вместе с сыном. Но нет.

Человек даже не подозревает, насколько он сильный, пока быть сильным не окажется его единственным выбором. Я прошла все этапы горя и хотя я думаю и помню о моём мальчике каждый день, я живу дальше. Радуюсь, смеюсь, грущу, преодолеваю трудности.

Я похоронила маму, дядю, развелась с мужем. И тот опыт очень мне помогал не опускаться на дно, не проваливаться в лютую депрессию.

Жизнь непредсказуема. Я научилась ценить каждый день. И во многом мне в этом помог психолог Дома с Маяком.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Malinche

Очень отозвалась ваша история. Когда мне было 5, мы потеряли мою двоюродную сестрёнку из-за рака. Ей было 4. В 80е годы никто, кроме семьи, не помогал тёте. Особенно ей помогло заботиться обо мне, она меня специально забирала к себе жить.
Сейчас у неё все хорошо: вторая взрослая дочь, я, внуки.

Пусть и у вас всё сложится, рана затянется. Ваш ангел все равно с вами.

19
Олеся Миронова

Malinche, спасибо вам за добрые слова.
Насколько я знаю, в 80х смерть от детской онкологии была 90%. Сейчас большинство детишек вылечиваются.
У нас просто была не стандартная форма лейкоза.
Поддержка семьи, родственников, друзей -самое важное. Очень часто бывает так, что в первое время её достаточно много.
А потом люди продолжают жить своей жизнью и не то что бы забывают об этом, а стараются лишний раз не напоминать, не касаться этой темы.
И по большому счёту, поговорить об этом не с кем, кроме психолога.

1
Malinche

Олеся, понимаю вас. Люди думают, что так лучше, а на самом деле нет, и мать своего ребёнка не забудет.
А говорить и вспоминать надо столько, сколько потребуется.
Про рак в том время вы всё верно сказали. Моя сестра просто была обречена, даже не пытались лечить.

1
Gromeo

Очень отозвалась ваша история в целом и фраза про «единственный выбор - быть сильным» в частности. Кажется, что вы очень светлый человек, и хочется вас обнять и поддержать

9
Олеся Миронова

Gromeo, спасибо

0
не_спорь с матерью

сил вам 💗

8
Олеся Миронова

не_спорь, спасибо 🙏🏻

0
Tarantinka

Спасибо, что поделились опытом!

6
Хороший мальчик

Очень горько читать подобные истории будучи родителем - сразу проецирую на себя и ребёнка. Не могу даже себе представить, через что вы прошли. Вы большая молодец, что нашли в себе силы и обратились за помощью. И молодец, что решились поделиться с читателями таким грустным опытом, потому что рефлексия через написание или печатание текста - это тоже важно. Тоже в своё время прошёл через депрессию, хоть причины были не столь трагичные, и прекрасно понимаю про подвиги хотя бы встать с кровати и про то, что с друзьями и родными не получается прорабатывать боль и переживания так, как это происходит с психотерапевтом. Хочется вас крепко обнять и просто молча поддержать. Пожалуйста, пусть у вас всё будет хорошо

6
Олеся Миронова

Хороший, спасибо
Да, вы правы. У всех свои способы справляться с горем. Вариантов много и каждый выбирает то, что ему помогает. Кто-то находит утешение в религии, кто-то в психотерапии. Кому-то надо молчать и ни с кем это не обсуждать. Лично мне, действительно, легче, когда я рассказываю об этом.

Первое время я запоем читала истории тех, кто потерял детей. Мне помогала мысль, что если они это пережили, то и я смогу.
А раньше, да, боялась вообще на эту тему думать.

2
Ольга

Лучи поддержки автору.
Самое страшное хоронить своих детей.
Тяжело проживать горе.
Пусть у вас будут силы и здоровье!

4
Олеся Миронова

Ольга, спасибо🙏🏻

0
Кадерлем

спасибо. Очень откликнулось. Моя главная потеря всегда со мной и пока не готова так рассказать, как вы. Еще раз спасибо
Будьте счастливы и здоровы
записала себе про то, насколько сильная, когда быть сильной - единственный путь и выбор

3
Олеся Миронова

Кадерлем, спасибо, взаимно🙏🏻

1
Meiv

Мне всегда было интересно, что КОНКРЕТНО говорят психологи в таких ситуациях? Например, читаешь, "Разбился самолет, в аэропорте с родственниками работают психологи". Что именно они там говорят этим родственникам, что вообще можно в этой ситуации сказать, чтобы это не выглядело, как издевка и обесценивание, у меня нет ни малейших догадок. Есть специалисты, можете дать конкретные фразы или цитаты?

2
Ольга

Meiv, мне тоже интересно, кстати. Что сказать человеку в горе ,как его утешить?
Сама проходила через разные ситуации , смерть очень близкого человека, тяжелая болезнь очень близкого человека. Никакие слова бы не помогли мне лично. Только спустя время приходит принятие

1
Олеся Миронова

Meiv, есть очень хорошее интервью психолога Ларисы Пыжьяновой, которая сейчас работает в детском хосписе, а раньше работала в мчс. Она там отвечает как раз на эти вопросы. Введите в ютубе «Психолог мчс о том, как пережить смерть»

Лично от себя могу добавить что в принципе, неважно кто что говорит первые дни. Просто понимаешь, что люди сочувствуют, соболезнуют, помогают, они рядом ,
но состояние такое, что слова звучат как фон.

0
Malinche

Meiv, психологи задают вопросы и дают возможность пройти через стадии горевания к облегчениию.

0
Авиатор

У мужа завтра др и он несколько последних лет переводит все подаренные деньги Дому с Маяком. Читаю и в очередной раз думаю, насколько правильно поступать те, кто поддерживает такие организации. Сил Вам! И спасибо, что поделились!

0
Олеся Миронова

Авиатор, я очень много могу рассказать о деятельности таких благотворительных фондов как Подари жизнь и Дом с маяком. Я безгранично благодарна их сотрудникам и тем, на чьи деньги они существуют. Они как спасательный круг для тех, кто столкнулся с детской онкологией. Да, государство оплачивает лечение, но все редкие лекарства, помощь паллиативным детям, моральная поддержка в больницах-это всё фонды.

0

Сообщество

Популярное за неделю