Я купил кофейню за 80 000 ₽, но быстро продал из-за холодов

44

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Идея и суть бизнеса

С 2016 года работал в небольшой кофейне бариста. Было интересно готовить кофе, пробовать новые сочетания, узнавать больше информации об этом напитке и делиться ею с гостями. В 2017 пришлось уйти, так как зарплата в 800-1000 рублей на том месте была потолком. Сменилось много работ, но любовь к кофе не прошла. Будущая жена тоже разделяла эту любовь и мы мечтали о своей кофейне.

План был такой: на подаренные на свадьбу деньги откроем свою кофейню. После свадьбы уволился со своей работы, отдохнул, приготовился к ведению бизнеса. Хотелось сделать все самим, франшиза казалось дорогой и невыгодной.

Открыл ИП, завёл счет, придумали меню, отфотали красивые позиции, заказали изготовление логотипа, сделали презентацию для арендодателя, красиво все расписали и начали искать место. На протяжении месяца любимым сайтом был Авито и категория коммерческой недвижимости, но подходящих под наши запросы мест не было.

Тогда мы подумали, что открыть точку в новом торговом центре — это классная идея. Отправили презентацию, попросили 6 квадратных метров, но за них выставили цену в 43 тысячи за месяц + свет. В итоге в 2019 году не получилось ничего начать и я снова ушел в найм, но продолжал мониторить помещения.

В 2022 году подумал, что можно уже купить готовый бизнес и не заморачиваться с арендой и становлением всего с нуля. На Авито в июле увидел объявление о продаже готовой кофейни за 80 000 ₽, глаза сразу загорелись — цена очень привлекательная. Созвонились с хозяйкой, она сказала, что я могу приехать на точку, посмотреть своими глазами и поговорить с бариста.

Я так и сделал: все осмотрел, поговорил с бариста, посмотрел книгу доходов и расходов, мне все понравилось. Прикинул, что при таком течении дел, прибыль будет составлять 10-15 тысяч в месяц, что меня в целом устроило. Тогда мне казалось, что люди сами придут, а мое участие с появлением доставок будет минимальным. На следующий день деньги передал, встретился с собственником, заключил новый договор аренды помещения, новый договор аренды оборудования и стал владельцем бизнеса.

Июль-август, всё круто, заезжаю попить кофе в любую свободную минуту, на улице жара, люди идут, все хорошо. В сентябре заметил небольшой спад по выручке и решил выходить работать по воскресеньям, но проводил там по 6-8 часов без посетителей и перестал работать в воскресенье.

Доходы и расходы

Доход в июле- августе около 60 000 в месяц, расходы (аренда, комиссии, з/п, продукты) около 50 000.

Сентябрь: выручка ~40 000, расходы ~50 000,

Октябрь: выручка ~26 000, расходы всё те же.

Ноябрь: выручка ~23 000, расходы ~50 000,

Декабрь: выручка ~28 000, расходы ~35 000 (за аренду нечем было платить, работал в долг)

Ошибки в деле

После наступления осени, когда люди перестали гулять, трафик снизился. Люди, которые ждали автобус на остановке мечтали не о кружечке ароматного кофе, а о том, как они зайдут в теплый автобус и поедут на работу. В общем, место резко перестало быть проходимым, с наступлением зимы так вообще.

Итоги

Когда выручка начала падать и стали появляться дни, в которые выручка 0 рублей, встал вопрос: а что зимой вообще делать?! Как платить аренду и зарплату бариста? Решил выставить на продажу, да и пыл мой поугас.

Выставил объявление о продаже на Авито: просмотров было много, звонков тоже, вопросов «какая прибыль» от каждого второго. А прибыли не было, о чем я и сообщал. Соответственно — интерес пропадал сразу же.

В конце 2022 года приехал один парень, говорит: «Мне без разницы, какая тут прибыль, цена нормальная, буду раскручивать». Ударили по рукам, 80000 на карте и всем пока!

  • ОльгаМесто для кофейни - главное! Но если хорошее место,то рядом откроют 3 кофейни,ну и прибыль упадёт...7
  • Елена НикифороваТяжело сейчас свой бизнес открывать. Очень много вложений нужно, конкуренции полно. Сама ни разу и не пыталась даже. А кто рискует и пробует - молодцы😊13
  • Zimalettoа зря отказались от идеи в ТЦ, хоть и аренда дорогая, но там и проходимость жирная, при чем круглый год20
  • Roman KОльга, так и подучилось, осенью на другой стороне дороги людей переманивали сетевые кофейни-пекарни0
  • Roman KZimaletto, да, согласен про проходимость. Но это был новый ТЦ, а место было прям на Камчатке, напротив детского центра, который через месяц закрылся и помещение стояло пустое и страшное без ремонта, соответственно, в ту сторону даже никто не ходил, кроме как в туалет по пути6
  • Александр КрыловВижу бизнесмен вы от бога. Хорошо что франшизу не взяли0
  • Александр КрыловZimaletto, там 50 кофеен в каждом ТЦ. Народ от скуки дохнет4
  • ЕкатеринаИнтересно, как у нового покупателя сейчас дела. Вряд ли на рынке много предложений о продаже бизнесов с хорошим стабильным доходом. Зачем его продавать? Вероятнее всего что-то идёт не так. Если купить такой и никаких процессов не менять, то и новый владелец получит тоже самое, что было у прежнего.4
  • Ирина М.А у вас был только кофе? Без выпечки?0
  • ясеньбред полный, зимо кофе жрут в три горла, даже те, кто летом не берет его, особенно на остановке. дело было не во времени года, а в чем-то другом. либо бариста быдло, либо кофе моча, либо цены конь48
  • Константин СмирновВыручка ноль? За день, получается, ни одного стакана не продали? Тут дело явно не в одной сезонности3
  • Roman KЕкатерина, он переехал с того места, а на помещении с апреля месяца до сих пор висит объявление «Аренда»5
  • Roman KИрина, да, без выпечки. Пробовали вводить круассаны и сендвичи - не пошло1
  • ДмитрийВ этой истории прекрасно все. 😁 Сразу вспомнил открытие своего бизнеса 15 лет назад. Все сделано по классике, уволился с работы, отдохнул, начал думать как открыть, затем стадия депрессии и возвращение в найм, далее уже более грамотный шаг, но без проработки вопроса. Вход, получение убытков, отсутствие попыток что то исправить, кроме как самому поработать... Закрытие. Ну хоть продать смог за те-же деньги, уже не плохо. Но продавал к весне когда появлялся естественный спрос... Но опыт это самое дорогое, уверен, следующий бизнес, будут более успешен! 👍14
  • Roman KКонстантин, да, с 9:00 до 19:00 не было никого временами. Заходили, спрашивали «есть 3 в 1?» и выходили, получив отрицательный ответ0
  • Roman KАлександр, от его самого 👌 Критику люблю, но обоснованную.7
  • Ирина М.Roman, ну тут бариста тормоз, сварил американо, булькнул молока туда и пару ложек сахара и всё, пей мил человек) У нас в бизнес-центре так делали.12
  • Ирина М.Roman, я в кофейни больше поесть сладкое хожу, значит мало таких)3
  • Константин СмирновRoman, то есть к Вам регулярно приходили люди с таким запросом, но Вы предпочли вообще ничего не продавать, чем их услышать?13
  • Roman KИрина, люди хотят цену за 3в1 в районе 30-50 рублей, а себес чашки натурального в конце 2022 года была около 40-60 рублей. Тут либо в минус работать и угодить всем, либо сливать неплатежеспособных3
  • Ирина М.Roman, ну купить банку нескафе да и делать за 40 руб) Раз есть спрос) Всё лучше нулевого дохода.22
  • Константин СмирновRoman, значит, в том месте нужна не нормальная кофейня с натуральным кофе, а точка с кофе 3 в 123
  • МихаилСам из Томска, несколько раз там брал, кофе на уровне, но место для кофейни совершено неудачное, парковки нет, мимо никто не гуляет, на работу по утрам едут по другой стороне дороги, там двойная сплошная, не повернешь, чтобы остановиться и просто перейти дорогу уйдет много времени, там кончено есть автобусная остановка где сама точка, но она почти всегда пустая, на этом месте никто никогда ничего не раскрутит А вот напротив через дорогу все наоборот, буквально метров 50, фитнес зал, школа, офисы, автобусная остановка с которой едут на учебу/работу, есть более реальная возможность построить более успешный бизнес22
  • Алексей МашинНа ошибках учатся. Сам в 2017 открыл такую же "никчемную" микрокофейню на отшибе города, на микрорайоне где не было ни одной кофейни, за домом был лес и трасса...первый год бился как об стену, все в минус, долги росли....кредитки обнулялись.... А сейчас это одна из топовых кофеен города-миллионника в Сибири, с наградами лучшего заведения по версии 2гис, яндекс.карт, собака.ру и других премий) пришлось масштабироваться рядом 2ой кофейней уже на 110кв.м с кондитерским цехом и кухней, штатом в 15 человек, оборот около 40 млн.р в год (за первый год и одного млн. не набралось) и ежегодный прирост от 30 до 80%, при том, что теперь вокруг около 10 кофеен, и сетевых в том числе, и ещё 2 десятка мест, где можно кофе купить. Так что решает не только локация, а упорство, труд и верность своему делу) ЗЫ. А сезонного действительно с апреля по сентябрь, как отклик мороз - выручка всегда падает процентов на 2018
  • Roman KМихаил, привет земляку!🖐️ Да, через дорогу всё по-другому1
  • Roman KАлексей, очень рад, что Вы не перегорели и у Вас все получилось! Это всегда мотивирует💪2
  • Roman Kясень, бариста - девочки. В итоге мы так и не выяснили, в чем причина, кроме сезона и пешего трафика1
  • Игорь Петрашевскийясень, возможно сочетание пунктов 1 - 3. Моча + конский ценник у нас - запросто8
  • ДэнRoman, дружище, а что ты хотел от народа на Иркуче?) Контингент совершенно не для кофеен, там очередная разливайка бы зашла, несмотря на то, что их там уже сотни. Кофейни надо делать у нас где школьники-студенты и разные хипстеры, а не где махровый пролетариат) Скажи, пожалуйста, а про какой ТЦ недавно открывшийся ты пишешь? Никак не могу сообразить.8
  • ОльгаИрина, так то годный совет. И чай гринфилд ещё. Может пирожки надо было подключить для этого места. Глядишь и пошло бы. На контингент вокруг тоже надо смотреть.12
  • Roman KДэн, в 2019 году самым новым был смайл со стороны Котовского0
  • Victor GorinПривет томичам, сам часто лет эдак 10 назад пил кофе в таких точках(кофе лайк тогда на каждом углу был) , не имеет значения где. Но последние 5 лет это либо сетевое кофе в абрикосе/ярче, либо пекарни типа Джезва, баба рома и тд с чем то перекусить. Просто кофе на улице народ не интересует уже. В 10 метрах от вас торгуется шаурма Ростовская- так там без очереди взять шаурму невозможно было, всю остановку машины на аварийке занимали. А вот кофе народ там просто не интересовал... Кофейни типа территории кофе, ёлка (когда была открыта на Усова) могут предложить людям место для посидеть, парковку, приятный интерьер, интернет...а киоск кофе может предложить только "здравствуйте" и "заходите ещё "4
  • С.С.Ошибка в цене. Снизили бы цены, добавили програму лояльности - получили бы большой поток клиентов. Но зачем, если кофе можно продавать по 230 руб, в городе, где, судя по маршруткам на фото и зарплате 8000 в 2017 явно позволить себе это могут не все на руегулярной основе.1
  • MatterhornСкорее всего новый владелец переделает на вейпы, слишком доходный бизнес стал в последнее время. У тому же остановка, проходной трафик.1
  • Андрей СидоровДа пивнуху надо открывать и всё!1
  • Игорь ПетрашевскийRoman, а что ходоки говорили? вы же засылали знакомых вам людей, но незнакомых им на контрольную закупку?2
  • FunnyGuyRoman, ну я даже по фото вижу рядом шаурмячную где, как правило, также разливают кофе. И если оно по вкусу отличается от вкуса грязи под ногами и при этом стоит в 3-4 раза дешевле чем в таких вот кофейнях, то не нужно быть Шерлоком, чтобы сложить 2 и 2.7
  • Roman KFunnyGuy, кроме шаурмы и холодных напитков там ничего нет, кофе так точно1
  • Roman KMatterhorn, там уже есть такое. Новый владелец съехал с этого места в мае, до сих пор пустует0
  • Roman KАндрей, и правда, лучший вариант)))0
  • Pavel NikonovМесто расположения - спальник. Я там жил. Там люди кофе не пьют, пьют пиво и покрепче. Примерно такую же точку я видел в Зелёных горках.1
  • Zch ZRoman, в нашем городе полно кофеен практически с одинаковым стандартным кофе. Я туда могу зайти только по пути. Но есть 2 кофейни, где подают спешиалти, воронку и прочее, и я туда приду специально за кофе. Хоть это и не рядом. Там работают бариста, а не девочки, которые просто операторы кофемашины. Поэтому ассортимент имеет значение.0
  • Екатерина НикулинаВозможно, район такой, что все проходящие мнят себя "альфами", и им не по статусу в "Бету" за кофе заходить.0