«Предпочитаю жить честно»: почему я вернулась из Грузии в Россию

325

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Уехала в Грузию 08.03.2022.

Я не планировала возвращаться, с каждым месяцем мне нравилось в Грузии все больше и больше.

О жизни в Грузии

Первый месяц был сложный, помимо тяжелого новостного и эмоционального фона, было очень трудно найти квартиру и наладить получение зарплаты из России, но когда квартира была найдена, грузинские банки ослабили условия и можно было получить перевод через Золотую Корону без значительных потерь, я начала наслаждаться потрясающей природой, едой культурой Грузии.

Научилась читать, это упростило навигацию, процесс покупок и коммуникацию с местными жителями. Познакомилась с большим количеством людей, как русских, так и грузин. А когда я уезжала оттуда, мне казалось что Грузия — рай на земле.

О причинах возвращения

Я, как и многие уехавшие, не имела представления о налоговом резидентстве и узнала о повышении налога только уже уехав. Перспектива 30% налога сама по себе не радужная, а у меня в прошлом году еще и была продана доля в квартире, если бы я потеряла статус налогового резидента, мне бы пришлось заплатить больше миллиона рублей налогов.

В Грузии большинство моих знакомых столкнулись с похожей проблемой, когда я спрашивала у них, что они собираются делать, они отвечали что просто не будут платить налоги. Мне такой вариант не подходит, я предпочитаю жить честно, поэтому мне пришлось вернуться прежде, чем я провела полгода заграницей за 12 месяцев.

Что дальше

После того как я вернулась, я провалилась в депрессию. Уже представляю как закатывают глаза читатели, но что есть то есть, у меня была выраженная депрессия средней степени тяжести, которую диагностировал психиатр, а клинический психолог подтвердил. В этом состоянии я была не в состоянии для того чтобы принимать какие-либо решения. Я даже отказалась от предложения о работе с релокацией на Кипр.

Сейчас я жду когда окончательно прийду в себя и обрету силы для планирования. Я все равно хочу переехать и после нескольких месяцев в Грузии мне понравилась идея жить с минимумом вещей и пробовать пожить несколько месяцев в разных странах, это позволяет лучше понять страну.

Советы

Я считаю что нужно пробовать переезжать, если есть такой порыв, а если захочется, возвращаться. Лучше пробовать новый опыт, чем сидеть на месте. Но если приходит понимание, что в России вы были счастливее, то не стоит себя истязать. Во всех странах есть свои плюсы и минусы, но можно искать лучшее место лично для вас.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой Т—Ж

+4

09.06.23, 12:24

С интересом ждала историй о возвращении в Россию)
Прикольно, что первая же история оказалась ваша) помню, как в прошлом году вы пафосно рассказывали о том, что уехали из-за глобального несогласия с происходящим. Ненадолго же хватило вашего пафоса - как только всё уперлось в деньги, то взяли и вернулись. Действительно, прямо очень честно)

133

Alexandra, сколько злорадства.

86

Petr, если все, действительно, так и есть. Деньги оказались дороже принципов и несогласия.

64

Ирина, бабло побеждает зло.

7

Petr, ну так факты остались фактами , в чём злорадство, просто не надо вуалировать истину. Лишь бы подстроитс под повесточку

32

Alexandra, этот пост тоже переполнен двуличным лицемерием. Как прошлый пафосом. Какой-то тяжёлый новостной фон, какие-то силы для планирования. Непонятно откуда взявшаяся депрессия и от чего нужно прийти в себя? Просто у кого-то слишком много денег и уехали из-за того, что не можете купить Кока-Колы в адидасе , свободно и это факт.

21

Вершина, ваш пост тоже недалёк от лицемерия. Почему-то вы пишете о причинах отъезда не вполне правдиво, выдавая желаемое за действительное. И почему это, интересно?)

3
Автор поста

09.06.23, 12:39

Alexandra, я не меньше несогласна с происходящим, чем раньше. И тогда я говорила о том что вернусь, если захочу. И могу уехать обратно или куда-то еще в любой момент или остаться на неопределенный срок, будущее туманно.
Не вижу в своей позиции ничего «пафосного» или заслуживающего осуждения. Считаете нужно было начать скрываться от налоговой или отдать все свои деньги?

17
Герой Т—Ж

+4

09.06.23, 12:46

Отредактировано

Cmmunication, да, вы прямо так захотели вернуться, что сразу по возвращении провалились в депрессию.
Считаю, что честнее было заплатить то, что полагается, и придерживаться своей линии жить в свободной стране.

73

Cmmunication, в том-то и дело , что вам не захотелось, а пришлось. Вот единственно нормальная позиция, на сегодня. Не можешь срать не мучай жопу, сиди на ней ровно и в России. А не двулично метаться соря деньгами , которые не хочется платить как налоги.

25

Cmmunication, именно отдать тридцать процентов, а не все. Зато быть полностью либеральным . Всё, абсолютно всё, заслуживает осуждения в вашем мировоззрении. От пафоса до лицемерия.

15
Сообщник

13.06.23, 18:03

Cmmunication, не расстраивайтесь, воспринимайте это как шаг назад для разгона на большую высоту, и делайте выводы

7

Cmmunication, моя поддержка вам,желаю скорее восстановить душевное здоровье и не пропускать таблетки. У вас есть все возможности (работа удаленная) для того чтобы найти свою страну и не чувствовать уныния. В Грузию можете в отпуск съездить)

0

Alexandra, пафос - ничто, бабки - всё. Вообще при глобальном несогласии надо бы менять гражданство. А то быть очень несогласным но юзать налоговую, медицинскую и прочую систему страны как то не очень.

10
Герой

11.06.23, 07:45

Отредактировано

Александр, сейчас вроде обсуждают закон дать возможность нерезидентам платить также 13%. Так что через полгодика ждем новую пафосную статью от автора, как она ненавидит серую нелиберальную Россию, какой ошибкой было ее возвращение, и как она рада вернуться в грузинский рай на земле.

13

Александр, а где у нас за здорово живешь гражданства раздают?

11

Александр, а то, что она полгода ничего не юзала, но платила 13% НДФЛ, это от Вас как-то ускользает. А теперь государство за каким то хером требует уплаты 30% с человека, который продолжает платить и ничего не юзать (я про тех, кто не вернулся). Кстати, люди на удаленке обычно имеют высокие доходы и платят приличные налоги.

11
Автор поста

16.06.23, 12:15

Светлана, государству не важно пользуюсь ли я благами, за которые заплатила, но важно что я ничего не покупаю не находясь в стране, а значит не плачу НДС, повышение налога до 30% компенсирует как раз это.

2

Cmmunication, заплати налоги и жуй свой хинкали спокойно

1

Александр, вы ошибаетесь. Человек платил налоги, работал и имеет полное право (как моральное, так и юридическое) воспользоваться всеми благами, построенными на его налоги. Это во-первых. Во вторых, есть принцип - с паршивой овцы хоть шерсти клок. Если некое государство не может обеспечить гражданам нормальной жизни и вынуждает эмигрировать, терять значительные средства, то содрать с этого государства какие-никакие блага, хотя бы как компенсацию - сам б-г велел.

6

Alexandra дорогая и уважаемый Максим Скороходов, вы очень радуетесь тому что кто не согласен с позицией власти пытаются ухудшить жизнь?) Так не переживайте и вам "истинным патриотам" России её та же самая власть и испортит) стоит только понадобится дополнительные средства на СВО никто и не вздрогнет введут дополнительные налоги и облигации) будут продавать. Вот тогда бы я хотел услышать ваше мнение.

6
Герой Т—Ж

+4

10.06.23, 08:44

Сидор, не вы первый на ТЖ рассказываете мне, с чем я и почему согласна, я уже привыкла)
Мой "истинный патриотизм", как вы выражаетесь, проявляется в том, что я собираюсь жить в России при любой власти, вне зависимости от того, как я оцениваю её действия, а не бегать по миру, рассказывая публике о своих высоких переживаниях и о том, как я "честно" ухожу от уплаты налогов

24

Alexandra, чисто теоретически, если например Кадыров придёт к власти, объявит Россию халифатом и заставит всех жить по законам шариата, останетесь?

3

Alexandra, эвона как. Получается у вас и принципов никаких нет, если собираетесь жить при любой власти.

2
Герой Т—Ж

+4

10.06.23, 09:29

Roman, и не говорите, жить на родине - это такая беспринципность)) как меня только земля носит

24

Roman, так у вас тоже, просто вы пытаетесь двулично лицемерить и других таких же выгораживать и оправдывать.

12

Сидор, никто не пытается им ухудшить жизнь, кроме их самих.

Тридцать процентов она платить будет как не резидент. Пусть сидит в России и вообще ничего не поменяется. Хотя оно и не менялось в принципе, просто она вся слишком ничем не занята.

10

Alexandra, я думаю среди уехавших много внушаемых людей. Качественная западная пропаганда оказала на них влияние и они ей поддались. Как результат психические расстройства. Их стоит пожалеть.

1
0
Герой Т—Ж

+4

09.06.23, 16:09

Вернулись и вернулись - ничего страшного. Жаль только, что в очередной раз "бытовуха" победила "высокие мотивы"...

57

Максим, и чем же закончится сво? Мне вот не понятно. Расскажите?

57
0

Сил вам и победы над депрессией.

47

Максим, а ведь у вас напрочь отсутствует способность идентифицировать причинно-следственные связи.

"После" не означает "вследствие".

Но поскольку вышесказанное может оказаться слишком сложным для вашего восприятия, переведу на простой язык: акула напала на человека не из-за того, что он релоцировался от мобилизации, это несчастный случай, и на его месте мог оказаться любой - как "патриот", так и вообще нероссиянин.

После этого логического фейла остальные ваши комментарии (про совесть, про клиники) просто невозможно серьёзно воспринимать, уж извините.

40

Максим, ну никто не знает, на что способна Александра при встрече. Не исключено, что тоже загрызла бы людей с другой жизненной позицией.

38
Герой Т—Ж

+4

10.06.23, 09:58

Iren, прямо образец логики и разумности) сначала логично и разумно уезжает, потом логично и разумно возвращается. По мне так мечется в панике.

С чего вы взяли, что я ненавижу тех, кто уехал? Причём прямо всех и без разбору. На основании чего такие обобщения? Я всего лишь не люблю, когда люди принимают трагические позы и говорят о совести, чести, свободе и несвободе, а когда доходит до дела, банально делают так, как более выгодно, даже если это и расходится с их принципами. А чтобы так себя вести, не обязательно уезжать.

35

Stan, вспоминаю анекдот:

Летят звери в самолёте. Ворона откручивает от салона гайку.
- Ворона, что делаешь?
- Выпендриваюсь.
- А нам можно?
- Да пожалуйста.
Всё стали крутить гайки, развинтили самолёт, падают. Ворона вокруг них крыльями машет:
- А вы летать хоть умеете?
- Нет!
- Ну так хули вы выпендривались?

Кто свалил работать под 5%, те летать так вышло что умеют. А те, кто возвращаются, осознали, что хули выпендривались.

34
Герой Т—Ж

+4

10.06.23, 09:33

Отредактировано

Iren, героиня думает, как ей уменьшить процентную ставку, и ради этого наступает на горло своей совести, вы не заметили?

Вы подозреваете, что как только меня обяжут платить 30% налогов, я немедленно уволюсь с работы и уеду из страны? Видимо, судите всех по себе.

32
0
Герой

10.06.23, 12:43

Отредактировано

А я в Курске живу. У нас Теткино с лица земли стерли, а в ночь с 1 на 2 июня у нас в ж/д округе (то бишь в черте облцентра) были сбиты 4 беспилотника. И у меня нет депрессии. Вывод: депрессия не зависит от вашего места жительства. Все у вас в голове.

31

Iren, а я ненависти не вижу. Просто указывается на лицемерие ТС. Если я с чем-то не согласна, я иду до последнего. Просто видно не такая сладкая жизнь у релокантов, как в дневниках Т-Ж. Иначе б и за миллионом можно было не постоять, принципы дороже.

29
0

В чём биг дил? Вернулись, продали, заплатили налоги, уехали снова с денежками. Непонятно, зачем пост об этом писать...

27

Максим, спасибо. Меня слава Богу это пока не задело, а вот моя староста группы моей родом из Шебекино. Писала ей недавно. Её родня эвакуирована. Центр города разбомблен. Вот шебекинцам можно посочувствовать, им-то возвращаться некуда. Да и мы, куряне, можем стать буфером, но страдают почему-то все москвичи и петербуржцы.

24
0

11.06.23, 09:00

Отредактировано

Раз автор публикует такое, то априори готов к потоку критики. Что ж, все до боли банально, лишние 17% налога оказались важнее принципов, которые заставили уехать.
Как видим, это подтверждает факт, что у всего есть своя цена, все можно купить.

Это не плохо и не хорошо, это факт.

Боюсь спросить, сколько лет автору и ему подобных, которые уезжают и не знают правил резидентства? Как можно готовить переезд, не зная об этом. Не могу этого понять и принять.

24

Максим, заканчивайте бредить и выходите из летаргического сна, в котором вы, похоже, пребываете ещё со времён, когда существовал СССР.

Эта страна не может ничего - от станков до гвоздей - произвести самостоятельно. У нас на доме делают кап. ремонт и ставят батареи отопления, сделанные мать его в Китае. В РФ крупнейшие металлургические комбинаты и у них владельцы-миллиардеры, но сцуко простейшие батареи мы из этого металла сделать не можем, проще (и видимо дешевле) везти их за несколько тысяч км из соседней страны.

Какое красное знамя? Над каким Рейхстагом? Завязывайте бредить, по нынешним меркам очень смешно выглядите.

22

Максим, почему вы до сих пор сидите в комментариях, а не защищаете свою любимую страну?

22

Alexandra, я тоже вас поддерживаю. Кто не любит Россию - пусть ищет источники дохода в других странах, и не придётся платить налоги России. Всё просто. А тут честность через раз у человека)

22

Брунгильда, вас, патриотов, не поймешь. Сначала вы писали, мол, кому не нравятся порядки в стране - валите отсюда. А когда 1,5 ляма народу таки свалило, вы опять не рады, ругаете их почем свет. А они лишь последовали вашим, патриотов, советам.

21

Alexandra, патриотизм - это не пассивное наблюдение как твою страну, культуру и народ приносят в жертву очередному политическому режиму или очередному тирану. Борьба за права своего народа, за сохранение его культуры, развитие экономики и науки - вот истинный патриотизм. То, что вы готовы к любому политическому строю, но лишь бы в границах России, это такое дно, честное говоря. Что останется от России в мусульманском халифате? Территория? Для вас это и есть Родина?
Ну и да, история показала, что были десятки эмигрантов, которые убежали заграницу и оттуда показали как Родина любить, обогащая её культуру. И их имена и результаты их труда зачастую мы вспоминаем, когда говорим о русской культуре или науке. Они себя не ограничивали границами государства. А вот те, кто подстраивались под любой режим, не имея никаких принципов, так и сгинули в истории, не оставив после себя ничего примечательного.

21

zatim, ну вроде как речи о том чтобы уехать из зоны боевых действий у автора не было.
Я понимаю, что с приграничных уезжают, но и то вглубь страны.
А что в Грузии, или в Израиле нет боевых действий?
Израиль так вообще всегда в конфликте, где все служат в армии ,включая девушек.
В Грузии тоже частенько бывает, и русских там не любят

18

Комментарий удален пользователем

Автор поста

09.06.23, 15:27

Victor, спасибо)
Решила написать потому что меня не пугают и не задевают комментарии, а вот моя позиция и история может помочь другим, тем кто испытывает стыд из-за желания вернуться.

51

Cmmunication, желание вернуться абсолютно нормально, сама уехала из РФ. Грузия не понравилась совершенно, коррумпированная и сильно переоцененная постсоветская страна. Желаю вам хорошей релокации и всех благ. Полная тупость считать, что человек должен жить там, где родился.

23

Сообщество