«Все крайне медленно, туго и неудобно»: почему я вернулся из Германии в Россию
Опыт читателя
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Я переехал в Германию зимой 2022 года, жил в Гамбурге.
Это второй по величине город страны. Если Берлин можно сравнить с Москвой, то суровый и холодный Гамбург, конечно же, с Петербургом.
Мне кажется, что Германия — одно из самых популярных направлений для эмиграции в мире после Соединенных Штатов. Она обещает свободу, равенство и безопасность.
У нее хорошая социальная политика, ты никогда не останешься на улице. Если увольняешься с работы, государство дает пособие и оплачивает жилье. Это ведущая страна Евросоюза, где решаются судьбы других его участников и финансовые вопросы.
В стране пахнет мультикультурностью. В Берлине можно встретить людей со всего мира, жить и работать, даже не зная немецкого языка. Многие немцы хорошо говорят по-английски.
Жизнь в Гамбурге
Мне выделили комнату в общежитии, где жили турки, албанцы и даже немного русских. Еще была положена медицинская страховка и пособие 500 € (49 860 ₽). На эту сумму можно более-менее жить в России, но для Германии это скромно — хватает только на еду. В ресторан, клуб и на шопинг особо не сходишь.
За все время пребывания я пообщался с кучей разных людей. Некоторые живут там меньше года, другие — десятки лет, кто-то снимает квартиру и уже работает, а кому-то хватает пособия. На мое удивление среди всех опрошенных оказался весьма приличный процент тех, кто хочет вернуться в Россию, но пока по ряду причин не может этого сделать.
Причины возвращения
После своих странствий по Европе я понял, что Россия — обычная, нормальная страна и в ней, как везде, есть свои плюсы и минусы.
Например, в Германии тотальная бюрократия. Я знал об этом давно, но не думал, что все настолько запущено. Нужно ждать месяцы, записываться, иметь дело с кучей макулатуры, завести почтовый ящик. А в России хорошая цифровизация. Если нужна какая-то справка, ты просто заходишь на госуслуги, кликаешь и получаешь ее на электронную почту.
Какие-то базовые потребности — качественный скоростной интернет, еда в кафе, коммунальные услуги, общественный транспорт — в России-матушке стоят гораздо дешевле. Это не значит, что мы бедные, просто у нас есть разные собственные ништяки типа природных ресурсов.
Если пропал вайфай, что-то сломалось, срочно нужна какая-то услуга, ты просто платишь деньги, и мастер приезжает в тот же день. У немцев это так не работает, все крайне медленно, туго и неудобно.
Советы
Я считаю, что эмиграция — одно из самых сложных испытаний в жизни и подходит далеко не всем. Первые месяцы идет ломка, привычный быт утерян, но сознание стремится обратно в комфорт, в тот маленький картонный мирок с родными и близкими, который был выстроен до этого.
Главное — концентрация. Не забывайте о вашей цели, для чего вы все это затеяли. Иначе можно оторваться от реальности и настолько погрузиться в свои переживания, что не будете замечать, сколько вокруг нового и прекрасного, и просто свалитесь в депрессию.
Рекомендую в первые же дни загрузить себя кучей дел, завести знакомых, изучить местность, посмотреть достопримечательности, записаться в спортзал, сходить на шопинг, йогу и делать что угодно, чтобы не провалиться в тоску и рутину.
Что в итоге
Европа, как и Америка, хорошо рекламирует свой быт. Mы смотрим кино и сериалы, где действие разворачивается во Франции, Италии, Дании и других странах мира, из-за чего кажется, что настоящая жизнь и счастье именно там, где-то за горами, а не в своей привычной тарелке. Это чувство хорошо описано в книге «Психология влияния» Роберта Чалдини: трава всегда зеленее там, куда тебе нельзя.
Дерзайте, пробуйте, но делайте выбор осознанно и помните: не место красит человека, а он его. Потому что место — это только декорации для пьесы под названием «жизнь». Лично для меня гораздо важнее найти гармонию внутри, реализоваться и обрести самодисциплину.