Кулинарный вопрос: как вкусно пригото­вить замороженные овощи?

Читательница спрашивает, а автор редакции Еды отвечает
24
Кулинарный вопрос: как вкусно пригото­вить замороженные овощи?

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

любопытная варвара

не любит, когда невкусно

Страница автора

Мне не хватает времени на готовку. И желания иногда тоже. При этом я люблю вкусную и здоровую еду и стараюсь питаться разнообразно. Мне важно, чтобы в каждом приеме пищи были овощи.

Мой рабочий день интенсивный, и чаще всего я успеваю только достать замороженные заготовки и разогреть их. Вместе с ними загружаю морозилку пакетами с овощами и обычно просто варю их. Но мне грустно, потому что это не самая вкусная еда.

Пробовала варить овощи с разными специями, это помогало сделать их вкус ярче. Но кажется, что мне не хватает кулинарных знаний, чтобы разнообразить как способы приготовления, так и набор блюд. Подскажите, пожалуйста, как еще можно приготовить замороженные овощи быстро и вкусно?

Аватар автора

Евгения Мишина

влюблена в овощи

Страница автора

Почему замороженные овощи могут получиться невкусными и как это исправить

Часто замороженные овощи вроде брокколи или цветной капусты развариваются и становятся слишком мягкими — есть такое неприятно. Это происходит, если продукты переварить или потушить вместо того, чтобы обжарить.

Приготовить замороженные овощи съедобно можно несколькими способами — расскажу подробнее.

Обжарить на сухой сковороде. Хорошая опция для зеленого горошка, бобов эдамаме, кукурузы, но также подойдет для любых других замороженных овощей. Достаточно выложить продукты на сухую сковороду и разогревать их на огне выше среднего пять минут до золотистой корочки.

Лучше не класть много овощей в сковороду одновременно. Достаточно равномерно распределить их по дну, иначе они будут тушиться и получатся слишком мягкими.

Приготовить на пару. Отличный вариант для овощных смесей, цветной и брюссельской капусты, брокколи, стручковой фасоли и моркови. Продукты сохранят текстуру и натуральный вкус.

Запечь в духовке. Этот способ тоже подойдет для овощных смесей, стручковой фасоли, брокколи, цветной и брюссельской капусты. Готовые овощи покроются приятной корочкой.

Сварить. Универсальный вариант для любых замороженных овощей. Чтобы они получились вкуснее, нужно:

  1. Положить их в кипящую подсоленную воду. Если добавить в холодную, продукты будут готовиться дольше и потеряют форму. А если не посолить, получатся пресными и невкусными.
  2. Варить на одну-две минуты меньше, чем рекомендуют на упаковке. Так овощи получатся крепкими.
  3. После варки поместить в ледяную воду на две минуты. Резкий перепад температуры позволит продуктам остаться более хрустящими.

Главное — не размораживайте овощи перед приготовлением. Они размокнут и потеряют форму, а еще вместе с влагой уйдут питательные вещества и витамины.

Как добавить готовым замороженным овощам вкуса

Часто готовые овощи получаются пресными. Это не потому, что вы приготовили их неправильно: перед заморозкой продукты обычно не солят и не приправляют, поэтому яркого вкуса у них нет.

Исправить ситуацию можно специями или соусами. Например, обжарить сырые овощи сразу со сладким чили, соевым или кунжутным соусом. Или сделать домашние заправки вроде медово-горчичной или арахисовой и смешать с ними готовые продукты — или подать к ним в качестве топинга.

Брокколи, цветную и брюссельскую капусту хорошо дополняют продукты с яркими вкусами: бекон, лук-порей, лимон, мускатный орех, моцарелла, гранатовый и соевый соусы, сливки.

Идеи, как приготовить замороженные овощи

ПродуктКак естьКак готовить
Зеленый горошек, бобы эдамамеВ салате, боуле или на гарнирЗалить кипятком на 4—5 минут. Слить воду, овощи добавить в салат или боул, заправить любимым соусом
Разогревать на сухой сковороде на огне выше среднего до румяной корочки примерно 5 минут. Готовые продукты сбрызнуть лимонным соком и подать как гарнир или добавить в салат с соусом
Овощная смесьНа гарнирОбжарить на растительном или кунжутном масле без крышки 5—7 минут. Поперчить, добавить свежую зелень, соль или соевый соус
С яичницей, омлетомОбжарить 4—5 минут, залить взбитыми вилкой яйцами. Посолить, добавить перец, базилик или кинзу. Накрыть крышкой и готовить 3—5 минут
Брокколи, цветная и брюссельская капустаНа гарнирОпустить на 3—5 минут в кипящую подсоленную воду, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Сбрызнуть лимонным соком или добавить соус
С жареной картошкой, на гарнирОпустить на 3 минуты в кипящую подсоленную воду, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Нарезанный бекон обжарить на сковороде на среднем огне до корочки. Добавить мелко нарезанный лук, обжарить до золотистости. Капусту, бекон и лук смешать, жарить 3 минуты на среднем огне без крышки
Просто так, на гарнирОпустить на 3 минуты в кипящую подсоленную воду, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить овощи, залить сливками жирностью 15—20%, посыпать тертой моцареллой и запекать 10 минут при 200 °С до золотистой корочки

Идеи, как приготовить замороженные овощи

Зеленый горошек, бобы эдамаме
Как естьВ салате, боуле или на гарнир
Как готовить• Залить кипятком на 4—5 минут. Слить воду, овощи добавить в салат или боул, заправить любимым соусом

• Разогревать на сухой сковороде на огне выше среднего до румяной корочки примерно 5 минут. Готовые продукты сбрызнуть лимонным соком и подать как гарнир или добавить в салат с соусом
Овощная смесь
Как естьНа гарнир
Как готовитьОбжарить на растительном или кунжутном масле без крышки 5—7 минут. Поперчить, добавить свежую зелень, соль или соевый соус
Как естьС яичницей, омлетом
Как готовитьОбжарить 4—5 минут, залить взбитыми вилкой яйцами. Посолить, добавить перец, базилик или кинзу. Накрыть крышкой и готовить 3—5 минут
Брокколи, цветная и брюссельская капуста
Как естьНа гарнир
Как готовитьОпустить на 3—5 минут в кипящую подсоленную воду, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Сбрызнуть лимонным соком или добавить соус
Как естьС жареной картошкой, на гарнир
Как готовитьОпустить на 3 минуты в кипящую подсоленную воду, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Нарезанный бекон обжарить на сковороде на среднем огне до корочки. Добавить мелко нарезанный лук, обжарить до золотистости. Капусту, бекон и лук смешать, жарить 3 минуты на среднем огне без крышки
Как естьПросто так, на гарнир
Как готовитьОпустить на 3 минуты в кипящую подсоленную воду, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить овощи, залить сливками жирностью 15—20%, посыпать тертой моцареллой и запекать 10 минут при 200 °С до золотистой корочки
Евгения МишинаКак вы готовите замороженные овощи?
  • С.С.Можно еще жарить)2
  • инвесткопилкаМожно просто на пару, если овощи хорошие, то и так вкусно будет2
  • Валерия СиротинаНа сковородке с разными соусами: соевый, апельсиновый сок и мед; сливочное масло, чеснок и кинза; прокрученный в блендере помидор и красный базилик.12
  • Crazzzy howletО, мне надо повторить ваш вопрос, но еще с запретами по врачебной части на жареное, острое, всякий там лук-чеснок... Перечитала и аж грустно стало...3
  • AndrewМожно попробовать готовить их совместно с чем-то другим. Например, с булгуром можно готовить практически любые замороженные овощи. С индейкой - стручковую фасоль. Или можно готовить по отдельности, но подавать вместе: с кус-кусом, киноа и т.д.5
  • Old-lediМожно отварить до полуготовности и запечь в духовке с сыром и специями, с мясом или рыбой. Баклажаны и перец сама запекаю в духовке, очищаю и замораживаю. Картошку чищу и храню в кастрюльке с водой в холодильнике, 2-3 дня вполне хранится, чтоб не тратить время в нужный момент3
  • Гусь лапчатыйНедавно в отеле распробовала овощи на пару. В отличие от моих обычных попыток их приготовить на пару, они были вкусными, хотя из ингредиентов только овощи и соль. Теперь и дома делаю на пару до готовности, когда текстура еще приятная, и цвет яркий. Руку набить придется, но будет вкусно. Самый кайф, когда капуста цветная или брокколи именно чуть хрустящие, но горячие. Занимает минут 10 примерно. Главное – не переготовить, когда они уже склизкие и цвет грустный. Если можно жареное, то в воке с соевым соусом и каплей масла или с беконом на большом огне, минут 5-10. Главное, чтоб не тушились, а то опять будут вареные. Сверху лимоном полить. Или второй вариант соуса: горчица+масло+мед+лимон. Еще любимый рецепт брюссельская капуста с кислым яблоками. Обжариваются зеленые яблоки и капуста в воке, с оливковым маслом, солью и перцем. Тоже недолго это порубить и обжарить.21
  • Долорес БастаПросто добавьте майонез)))6
  • БананкаОбжарить лук на масле Добавить овощи Когда овощи будут размороженными, добавить специи паприка чайная ложка, куркума, имбирь В конце добавить соевый соус Можно овощи жареные соединить с крупой (полба перловка рис булгур)3
  • любопытная варвараВалерия, ой, звучит очень вкусно! спасибо за подсказку!2
  • любопытная варвараCrazzzy, 💔1
  • любопытная варвараБананка, даа жареный лук — залог успеха!))0
  • Бананкалюбопытная, крупу перловку отвари заранее 30 минут в кипятке и 30 минут варить 1:2 1:3 приблизительно Булгур гречку рис белый можно в сковороде 10-20 минут с овощами сразу и зажаркой0
  • БананкаДолорес, нет, это для скуфов и любителей джанк фуда1
  • БананкаCrazzzy, чеснок сушеный, паприка, куркума, прованские травы Готовьте на сковороде в водичке Сметану/йогурт/мягкий творог + соевый соус потом для соуса1
  • Crazzzy howletБананка, так мне нельзя чеснок вообще, я пробовала с сушеным((( и молочное. И соевый соус, как и любые бобовые2
  • БананкаCrazzzy, без соевого и чеснока Паприка, куркума, прованские травы Вместо молочки кокосовые/овсяные йогурты надо поискать.0
  • Crazzzy howletБананка, спасибо!0
  • A_siСмазываю казан маслом, засыпаю туда замороженные овощи, рис и на медленный огонь, периодически помешивая. Получается вкусно. Присутствие томатов обязательно😁1
  • ЧитательПотушить/пожарить с любым мясом и приправами на сковороде0
  • Дарья ЧерникМоя мама готовит из замороженных овощей вкусные блюда. Она овощи всегда размораживает и слегка отжимает. Тогда они обжариваются быстро, с соусом - пальчики оближешь 😋0
  • v2.0legОбожаю завтракать такими заморозками: быстро и вкусно1
  • v2.0legГусь, яблоки и капуста - звучит вкусно, надо пробовать2
  • Виктория СМой топ 3: 1. Суп-пюре из брокколи. Брокколи кидаем в небольшое количество подсоленной кипящей воды.накрываем крышкой, варим минут 5-7. За это время готовим блендер, чистим режем 1-2 дольки чеснока(можно крупно, просто чтобы лучше обжарился, потом все равно проблем в блендере).капусту перекладывает в чашу блендера, воду сливаем в стакан, чтобы регулировать густоту супа), в той же кастрюльке от брокколи обжариваю чеснок на сливочном масле(1 ст ложка примерно), затем его и остатки масла из кастрюли,а также немного отвара из чашки тоже перемещаю в блендер. Пробиваю минуты 2. Добавляя отвар можно регулировать густоту супа. Основа готова. Дальше начинаются десятки вариаций, ибо можно добавить специи, сливки, оливковое масло или сметану, сухарики, бекон, кусочки курицы, креветки и т.д по отдельности или комбинируя. Изначально открыла для себя этот суп в ресторане, где подавался он с креветками, а украшен был свежевзбитыми сливками с ложкой красной икры.Очень вкусно и эффектно 2. Замороженные овощи с рисом. Рис басмати варю заранее, много, пол пакета примерно, до полуготовности, раскладываю по пакетам/контейнерам и замораживаю. Когда надо быстро и вкусно, беру пакет замороженных овощей(например рататуй), обжариваю до появления золотистости, затем добавляю туда порционно рис из морозилки, огонь уменьшаю, крышкой накрываю и жду, когда рис прогреется, затем перемешиваю, солю, добавляю специи, огонь выключаю. Даю постоять под крышкой мин 10. Как правило рис доходит за это время. Можно есть как гарнир, а можно как самостоятельное блюдо. 3. Стручковая фасоль с шампиньонами. Беру два пакета отдельно продающихся стручковой фасоли и шампиньонов(можно по пол пакета того и другого). Обжариваю на широкой сковороде одновременно. До золотистости(будет вода от грибов, но ее хорошо забирает фасоль), в конце добавляю чеснок, солю, накрываю.крышкой и на маленьком огне даю дойти мин 10. Шикарный гарнир или самостоятельное блюдо. Ну и помимо овощей хорошо переносят заморозку гарниры(вышеупомянутый рис, гречка, перловка). Можно варить не доводя до полной готовности, а потом 3-5 мин в микроволновке ( или даже горячей воде)и гарнир готов. Ещё люблю делать тефтели/котлеты из фарша, класть их в форму, а между ними или вокруг соцветия брокколи. Сверху все поливаю сметанным соусом(воду со сметаной разбалтыааю и солю )и запекаю в духовке до корочки(мин 30-40). Это все мега быстро и не сложно.дольше писать))1