Кулинарный вопрос: можно ли есть позеленевшую картошку?

2

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Мадам Брошкина

Страница автора

Помню как в детстве по телевизору пугали, что нельзя есть картошку, которая пошла зелеными пятнами — мол отравишься, надо сразу выбрасывать. При этом родители просто срезали позеленевшую часть, вроде ели и не травились.

До сих пор не понимаю, это все байки или позеленевшая картошка реально опасна? Что это вообще такое? Как картошку хранить чтоб эта зеленая штука не появлялась?

Похожий вопрос насчет картофельных «глазков». Достаточно ли просто их вырезать ножом или лучше не испытывать судьбу?

  • AnnaВ позеленевшем картофеле, как и в картофельной ботве и плодах, содержится соланин, он ядовит. Сильно не отравишься, но все же стоит срезать позеленевшие части.3
  • Boris KölnЛетальная доза соланина - примерно 1 гр на кг массы тела, т.е. для человека весом 70 кг - 70 гр. соланина. В зеленой части клубня - 0,1% соланина. Даже если съесть полкило сырых зеленых очисток это будет 0.5 гр соланина. Возможна тошнота, но не смертельно. Но соланин очень горький - вряд ли сможете его столько съесть. Ну и есть сырые очистки - так себе идея. В другой части клубня, если отрезать зеленую часть - 0,01% соланина. Даже если съесть полкило сырого картофеля это будет 0.05 гр соланина, что безопасно. Если же отварить картофель 10 минут, то разрушается 90% соланина, останется лишь 0.005 гр соланина, а это уже гомеопатия.6