Как хранить ножи и пользоваться ими, чтобы реже точить
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Нож — один из главных инструментов на кухне. А острый нож — залог комфортной и быстрой готовки.
Обычно они неплохо заточены на заводе и отлично режут. Но зачастую после покупки их бросают в ящик или тубу с остальными кухонными приборами — именно от неправильного хранения ножи тупятся быстрее всего, а не от продуктов.
Простые правила, чтобы ножи оставались острыми:
- Не бросать ножи в ящик стола с приборами, тубу с поварешками и в раковину, где навалено всякое. Нужно мыть их отдельно и хранить в специальной настольной подставке или на магнитном держателе.
- Не рубить кости ножом. Для этого можно завести специальный топорик или выделить один конкретный нож, который не жалко.
- Периодически править ножи мусатом — это очень просто, буквально несколько движений. В отличие от заточки, с правкой лезвия может справиться любая домохозяйка, посмотрев видео о том, как это делается. Даже мужик не понадобится. Регулярная правка мусатом отдаляет необходимость заточки, и ножи не тупятся несколько лет.
Вам даже не нужны дорогие ножи за десятки тысяч рублей. Бюджетные линейки Tramontina или китайская Samura в условиях домашней кухни служат долгое время и остаются острыми при соблюдении этих правил.
Чем правка лезвия отличается от заточки
Под заточкой ножа на домашней кухне имеется в виду его правка — эти два процесса часто путают. Править лезвие — значит придавать клинку остроту с помощью мусата или простой точилки. А заточкой ножа обычно занимаются профессиональные мастера: удаляют сколы и щербинки на лезвии, формируют нужный угол и режущую кромку на точильном камне или специальном станке.
Даже при ежедневном использовании не стоит слишком часто точить и править ножи: лезвие постепенно становится тоньше. Поэтому ориентируйтесь на то, как сильно затупился нож. Если, например, он мнет кожицу помидора вместо того, чтобы легко ее разрезать, — значит, лезвие пора заострить.
О том, как править ножи самостоятельно с помощью мусата и какими еще инструментами для этого можно воспользоваться, мы рассказывали в нашем подробном гайде.
Удобные приспособления для хранения ножей
🔪 Настольные подставки — деревянные или пластиковые. Обычно они состоят из нескольких отделений для разных видов ножей. Еще есть универсальные варианты с тонкими пластиковыми палочками-разделителями внутри, которые плотно удерживают лезвие любого размера.
🔪 Органайзеры для выдвижных ящиков. Те же подставки для ножей, но в горизонтальном формате. Встречаются в разных вариантах: на маркетплейсах можно найти как из пластика, так и из дерева.
🔪 Магнитные держатели — такой удобно установить на кухонный фартук или стену, чтобы ножи всегда были под рукой. А если не хочется ничего сверлить, можно купить тот, что крепится с помощью надежной клейкой ленты, или выбрать настольный.