Как хранить ножи и пользоваться ими, чтобы реже точить

Советы читателя и комментарий редакции Еды
5

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Товарищ Управляющий

поднял острую тему

Страница автора

Нож — один из главных инструментов на кухне. А острый нож — залог комфортной и быстрой готовки.

Обычно они неплохо заточены на заводе и отлично режут. Но зачастую после покупки их бросают в ящик или тубу с остальными кухонными приборами — именно от неправильного хранения ножи тупятся быстрее всего, а не от продуктов.

Простые правила, чтобы ножи оставались острыми:

  1. Не бросать ножи в ящик стола с приборами, тубу с поварешками и в раковину, где навалено всякое. Нужно мыть их отдельно и хранить в специальной настольной подставке или на магнитном держателе.
  2. Не рубить кости ножом. Для этого можно завести специальный топорик или выделить один конкретный нож, который не жалко.
  3. Периодически править ножи мусатом — это очень просто, буквально несколько движений. В отличие от заточки, с правкой лезвия может справиться любая домохозяйка, посмотрев видео о том, как это делается. Даже мужик не понадобится. Регулярная правка мусатом отдаляет необходимость заточки, и ножи не тупятся несколько лет.

Вам даже не нужны дорогие ножи за десятки тысяч рублей. Бюджетные линейки Tramontina или китайская Samura в условиях домашней кухни служат долгое время и остаются острыми при соблюдении этих правил.

Для хранения я использую магнитный держатель: с ним ножи не занимают места, при этом всегда в удобном доступе
Для хранения я использую магнитный держатель: с ним ножи не занимают места, при этом всегда в удобном доступе
Аватар автора

Редакция Еды

проверяет ножи на помидорках

Чем правка лезвия отличается от заточки

Под заточкой ножа на домашней кухне имеется в виду его правка — эти два процесса часто путают. Править лезвие — значит придавать клинку остроту с помощью мусата или простой точилки. А заточкой ножа обычно занимаются профессиональные мастера: удаляют сколы и щербинки на лезвии, формируют нужный угол и режущую кромку на точильном камне или специальном станке.

Даже при ежедневном использовании не стоит слишком часто точить и править ножи: лезвие постепенно становится тоньше. Поэтому ориентируйтесь на то, как сильно затупился нож. Если, например, он мнет кожицу помидора вместо того, чтобы легко ее разрезать, — значит, лезвие пора заострить.

О том, как править ножи самостоятельно с помощью мусата и какими еще инструментами для этого можно воспользоваться, мы рассказывали в нашем подробном гайде.

Удобные приспособления для хранения ножей

🔪 Настольные подставки — деревянные или пластиковые. Обычно они состоят из нескольких отделений для разных видов ножей. Еще есть универсальные варианты с тонкими пластиковыми палочками-разделителями внутри, которые плотно удерживают лезвие любого размера.

🔪 Органайзеры для выдвижных ящиков. Те же подставки для ножей, но в горизонтальном формате. Встречаются в разных вариантах: на маркетплейсах можно найти как из пластика, так и из дерева.

🔪 Магнитные держатели — такой удобно установить на кухонный фартук или стену, чтобы ножи всегда были под рукой. А если не хочется ничего сверлить, можно купить тот, что крепится с помощью надежной клейкой ленты, или выбрать настольный.


РедакцияРасскажите и покажите, как храните свои ножи:
  • Семёнпросто точу ножи о дно кружки1
  • НикитаСемён, дно кружки пачкается, а еще очень сложно выставить правильный угол. Лучше взять мусат.0
  • Боевой пельменьСемён, бабушкин способ остается одним из лучших!0
  • СемёнНикита, это только если мыслить рационально0