Кулинарный совет № 33: чтобы не приходилось регулярно точить ножи, храните их отдельно

Обсудить

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Товарищ Управляющий

Страница автора

Нож — пожалуй один из самых главных инструментов на кухне, а острый нож — залог комфортной и быстрой готовки.

Ножи неплохо заточены с завода и отлично режут после покупки, но зачастую их бросают в ящик или тубу с остальными кухонными приборами, где они быстро тупятся. Да-да, именно от неправильного хранения ножи тупятся больше всего, а не от продуктов.

И вам даже не нужны дорогие ножи за десятки тысяч рублей, бюджетные линейки Tramontina или китайская Samura так же служат в условиях домашней кухни долгое время и остаются острыми.

Итак, простые правила, чтобы ножи оставались острыми:

  1. Не бросать ножи в ящик стола с приборами, тубу с поварешками и в раковину, где навалено всякое, а мыть их отдельно и хранить в специальной настольной подставке или на магнитном держателе. Я использую как раз такой — на нем ножи не занимают места, при этом всегда в удобном доступе.
  2. Не рубить кости ножом. Для этого можно завести специальный топорик или выделить конкретный один нож, который не жалко.
  3. Периодически править ножи мусатом, это очень просто и буквально несколько простых движений. И в отличие от заточки, с этим может справиться любая домохозяйка после просмотра ролика, как это делается, даже мужик не понадобится. Это отдаляет необходимость заточки, и ножи не тупятся несколько лет.