Без каких мелочей вы не можете обойтись на кухне? Расскажите и покажите

49
Без каких мелочей вы не можете обойтись на кухне? Расскажите и покажите
Аватар автора

Арина Липатникова

сушит зелень в центрифуге

Страница автора

Облегчить готовку помогает не только качественная техника, но и небольшие кухонные приспособления.

Я много готовлю и за последние несколько лет укомплектовала свою кухню по максимуму. Друг-повар однажды пошутил, что у меня можно хоть ресторан открывать — найдется все необходимое. Но есть вещи, без которых чувствую себя как без рук: когда готовлю на чужой кухне или в поездках, понимаю, как сильно мне их не хватает. Делюсь несколькими любимыми кухонными приблудами.

Силиконовые щипцы

Сколько стоят: 288 ₽

Казалось бы, не вещь первой необходимости, но они оказались настолько удобными, что я почти перестала пользоваться обычными лопатками и ложками. С помощью щипцов можно перевернуть мясо при жарке и отскрести прилипшие кусочки, не повредив покрытие сковороды, перемешать салат, достать спагетти из кастрюли, соединить их с соусом для пасты и аккуратно выложить на тарелку — в общем, очень рекомендую обзавестись.

Силиконовый коврик для выпечки

Сколько стоит: 389 ₽

Профессиональные кондитеры используют такие коврики вместо пергамента. Мне он тоже всегда казался не очень удобным: к дешевой бумаге тесто все равно пристает, а если в составе печенья или булочек есть масло, противень придется мыть. С силиконовым ковриком таких проблем у меня не бывает.

Сушилка для зелени

Сколько стоит: 1795 ₽

Ненавижу мокрую салатную зелень, поэтому на кухне уже много лет держу икеевскую сушилку. Сейчас такая на маркетплейсах стоит немилосердно, но можно найти аналог дешевле. Работает сушилка по принципу центрифуги: нужно достать внутреннюю корзинку, в ней промыть зелень под проточной водой, поставить корзинку в основную емкость, закрыть крышкой и прокрутить в течение 20—30 секунд.

А без чего вы не можете обойтись на кухне? Нашли удобную лопатку, терку или соковыжималку? Обзавелись невероятными ножами, которые долго остаются острыми? Не представляете готовку без любимой сковороды, которая стоит каждого рубля? Где купили эту вещь и по какой цене?

Арина ЛипатниковаПоделитесь своими фаворитами:
  • *ЕжеИнтересно, какие у все разные предпочтения) из представленного списка есть щипцы и коврик, щипцами всего пару раз наверное пользовалась, мне удобнее лопаткой) ковриком чаще, но все равно незаменимым не могу назвать) А сушилку вообще не вижу смысла покупать, можно же просто промокнуть зелень салфетками/полотенцем) она еще и место достаточно занимает и все ради того, чтобы за 20 сек посушить зелень) но возможно я просто ей никогда не пользовалась, поэтому такое отношение)2
  • *ЕжеФаворитов сложно выделить, есть вещи которые просто постоянно в использовании) Меня очень выручают кисточка, чтобы равномерно распределить масло по сковороде, и подставка под ложку, когда готовлю постоянно ею пользуюсь)11
  • Ольга СветличнаяТоже пользуюсь сушилкой для зелени, очень удобно.3
  • Аня ГончарОвощечистка. Наверное, это база, но без нее я беспомощна, не умею чистить ножом Кудрявый нож для томатов. Идеально режет помидорки, не расплющивая их, уже не могу без него. Брала с собой во все переезды Подставка для чайных пакетиков. В замешательстве, если ее нет Граненый стакан. Храню для маминых рецептов, где все измеряется в стаканах11
  • LanaСиликоновая кисточка для выпечки. Ей я размазываю пару капель оливкового масла по антипригарной сковороде. Готовится так лучше, но при этом масла и лишних калорий - минимум4
  • Снусмумрик1. Хороший шефский нож, которым удобно резать примерно все. 2. Кухонный термометр для мяса и не только. Удобно крепить на плиту, сигналит, когда продукт доходит до заданной температуры. Пересушить или недоготовить мясо с ним невозможно.7
  • кисломолочный поросёнокКухонные весы.11
  • Darth MaulРаспылитель для масла, ложка для риса, различные мерные емкости1
  • Evil_designerЭлектротерка. Пользуюсь редко, но метко — морковь для супа, кабачки на оладьи и, самое мое нелюбимое, пармезан для пасты — все получается натереть быстро, моет потом посудомойка, так что никаких проблем. Еще люблю свой блендер — очень выручает, когда я после активации брекетов не могу нормально жевать. Из мелочей — подставка под крышку. Очень удобно, конденсат не стекает на столешницу4
  • Люблю котиковЩипцы да! Но лопаточка пластиковая тоже есть любимая, деревянные толстые достаточно, пластиковая тоньше, лучше подцепляет те же сырники) Силиконовые формы для кексов: и по прямому назначению, и котлетки, и всякие биточки из кабачков в сезон, и сырники, и омлет, если лень жарить) Силиконовая кисточка для масла, ей же соус удобно размазывать при запекании. И самый топ это сковородка тефаль антипригарная, бюджетная из магнита, служит верой и правдой второй год, готовлю почти только в ней!5
  • НуарнаяБокал вина.34
  • Crazzzy howletПодставка под ложку и крышку. Я ненавижу класть горячую мокрую крышку даже временно на какие-нибудь поверхности, а подставка эта позволяет ставить крышку стоймя. Жаль только, что в низком ценовом сегменте она была только в одном цвете, который после ремонта кухни не очень вписывается.2
  • АнжелаИз мелочей - ложка для пасты, кисточка для масла, кухонные весы, щипцы. Из вещей покрупнее - посудомойка (без нее просто не представляю жизнь), и вещи, которые помогают разнообразить меню: тостер, блендер, электрогриль. Так же мультиварка спасает. Нет, но хочу купить: сушилка для зелени, электротерка, вакууматор, термометр для мяса.2
  • Арина ЛипатниковаАнжела, а что за ложка для пасты? Используете ее вместо дуршлага?0
  • Арина ЛипатниковаDarth, а расскажите, в чем фишка ложки для риса? 👀2
  • Ромовый кейкпопсСиликоновая лопатка в копилку к щипцам - она идеально подцепляет блины и не рвет их. Помимо этого в фаворитах: - щипцы для удаления косточек из рыбы - вакууматор - в морозилке стало значительно больше места - зип пакетики с бегунком - удобно было пользоваться до появления вакууматора, но и сейчас продолжаю фасовать, например, ягоды - бумажные салфетки - можно вытереть или промокнуть буквально все - чайник с разным режимом температур - легко можно развести лекарство в чуть теплой воде, ну и кипяток я в принципе не люблю, поэтому one love4
  • Киса с хвостикомНож для яблок, режет одно яблоко за пару секунд, в итоге - чистые дольки без сердцевины, которые приятно есть. Яблоки в доме стали улетать в два раза быстрее. Типа такого:9
  • Арина ЛипатниковаРомовый, набор профи! а каким вакууматором пользуетесь?1
  • Ненадежный рассказчикКухонные весы, однозначно! Можно выбрать миллилитры, граммы, унции, и тд. Для выпечки незаменимо. Все стало получаться отлично, кулинарные эксперименты чаще увенчиваются успехом.0
  • ДарьяЭлектронная мельница для специй и Электронный штопор 😁0
  • АнжелаАрина, да, большая ложка с дырочкой для слива воды и зубцами по краям. Удобно накладывать спагетти, засчет зубчиков лапша не съезжает с ложки, и удобно вылавливать что-то из воды (вместо того, чтобы сливать воду, это не всегда мне удобно) пельмени например, овощи вареные типа картошки, свеклы.2
  • котенок с авитокисломолочный, да! раньше было какое то предубеждение, что взвешивание для слабаков, настоящий кулинар отмеряет на глаз. но оказалось, что с весами вкуснее получается6
  • Hey_sister, go_sisterДолларбуз, посудомойка не решает проблему? Вообще у меня любимые щипцы - пластиковые из Икеи, рублей за 49. Они цельно-литые, легкие и мыть удобно.5
  • Елена ЕмельяноваВсем советую купить тостер) так вкуснее и здоровее. А вот к тостеру уже всем советую купить щипцы для хлеба, с металлическими концами, потому что надо же в горячее лазить)3
  • Елена ЕмельяноваЕщё, прям отличная штука это специальные ножи: - нож для хлеба, чтоб резать, а не мять и крошить, - нож для стейка - им удобно помидоры нарезать, - нож для сыра, чтоб нарезать его быстро и нормально.1
  • Елена ЕмельяноваАня, эээ вот прям нож, и прям кудрявый? Как???1
  • Елена Емельянова*Еже, ООооо вы прям моих любимчиков описали)) кисточкой ещё смазываю овощи перед запеканием (эмульсия из воды, масла и специй), а подставку мне подарили и я теперь не понимаю как жила без неё!2
  • Елена ЕмельяноваКиса, а как же нож который вырезает только сердцевину яблок? Такой, ручка и металлическая почти трубка сверху? Без него тоже никак!1
  • Елена ЕмельяноваА, ещё решила себя баловать, и купила десертные вилки) не скажу, что без них не прожить, но с ними живётся ещё красивее 😄 Долго любовалась на мельхиоровые за 2к, но потом взяла в Магните за 300, тоже симпатичные и стильные))2
  • Елена ЕмельяноваА вот такой силиконовый коврик как в статье - у меня на полу кстати -обозначает место кормления мохнатого главы семьи 😄 отмывается удобнее, чем линолеум, деликатно зонирует пространство😄2
  • *ЕжеЕлена, спасибо за идею на счет овощей, попробую тоже) А подставку мне тоже подарили)) как-то у самой взгляд на них никогда не цеплялся, думала какая-то очередная безделушка) сейчас постоянно на столешнице, без нее уже никак)2
  • никСиликоновая лопатка. Вымораживают фуд блоггеры, которые пользуются деревянными лопатками и как идиоты не могут со стенок тарелки соскрести1
  • Артем ВалеевИкеевская овощечистка.4
  • Ольга ШироковаМелкая терка для чеснока Терка для сыра Слайсер Мельницы для специй и соли0
  • Марта ТалдыкинаШтопор!0
  • AnnaКроие уже перечисленного. Мельницы для перца, соли и т.д. - механические. Электрическая есть тоже, но как-то не зашла. Кухонные ножницы - несколько. Тестораскаточная машинка - тоже механическая. Решетка на ножках, чтобы выпечка остывала.1
  • Аня ГончарЕлена, вот такой)1
  • Аня ГончарЕлена, у таппервер он назывался ножом для томатов, так и прижилось. мне кажется, он все-таки отличается от стейкового3
  • Надежда ДемидоваЭлектронная открывашка для консервных банок.0
  • Елена ЕмельяноваАня, ну все, тогда я теперь тоже такой хочу((0
  • Богиня ДраматизмаИз неназванного: нормальная картофелемялка. Не толкушка, не этот ужас в виде пластинки с дырочками, ни, боже упаси, конструкция, похожая одновременно на чеснокодавку и средневековое орудие пыток. Нормальная, человеческая такая. А так у меня есть практически все перечисленные в комментариях кухонные мелочи. Без большинства могу обойтись, но не хочу)0
  • Арина ЛипатниковаБогиня, а нормальная — это какая?) металлическая, имеете в виду? будет здорово, если поделитесь фото своей!0
  • Богиня ДраматизмаАрина, да пожалуйста, единственно верная картофелемялка:0
  • Силиконовая лопатка, просто моя любимица ❤️1
  • Костя МелЯ вместо сушилки для овощей использую дуршлаг. Можно потрясти посильнее и в целом все готово. А так, у меня главное приспособление — штопор. Чаще всего использую)0
  • Аннигиляторная пушкаЕлена, правильно: «серрейторный нож».0
  • Елена ЕмельяноваАннигиляторная, то есть мы элегантно вернулись к варианту "кудрявый нож" 😄1