Без каких мелочей вы не можете обойтись на кухне? Расскажите и покажите

Облегчить готовку помогает не только качественная техника, но и небольшие кухонные приспособления.
Я много готовлю и за последние несколько лет укомплектовала свою кухню по максимуму. Друг-повар однажды пошутил, что у меня можно хоть ресторан открывать — найдется все необходимое. Но есть вещи, без которых чувствую себя как без рук: когда готовлю на чужой кухне или в поездках, понимаю, как сильно мне их не хватает. Делюсь несколькими любимыми кухонными приблудами.
Силиконовые щипцы
Сколько стоят: 288 ₽

Казалось бы, не вещь первой необходимости, но они оказались настолько удобными, что я почти перестала пользоваться обычными лопатками и ложками. С помощью щипцов можно перевернуть мясо при жарке и отскрести прилипшие кусочки, не повредив покрытие сковороды, перемешать салат, достать спагетти из кастрюли, соединить их с соусом для пасты и аккуратно выложить на тарелку — в общем, очень рекомендую обзавестись.
Силиконовый коврик для выпечки
Сколько стоит: 389 ₽

Профессиональные кондитеры используют такие коврики вместо пергамента. Мне он тоже всегда казался не очень удобным: к дешевой бумаге тесто все равно пристает, а если в составе печенья или булочек есть масло, противень придется мыть. С силиконовым ковриком таких проблем у меня не бывает.
Сушилка для зелени
Сколько стоит: 1795 ₽

Ненавижу мокрую салатную зелень, поэтому на кухне уже много лет держу икеевскую сушилку. Сейчас такая на маркетплейсах стоит немилосердно, но можно найти аналог дешевле. Работает сушилка по принципу центрифуги: нужно достать внутреннюю корзинку, в ней промыть зелень под проточной водой, поставить корзинку в основную емкость, закрыть крышкой и прокрутить в течение 20—30 секунд.
А без чего вы не можете обойтись на кухне? Нашли удобную лопатку, терку или соковыжималку? Обзавелись невероятными ножами, которые долго остаются острыми? Не представляете готовку без любимой сковороды, которая стоит каждого рубля? Где купили эту вещь и по какой цене?
20.09, 11:33
Бокал вина.
20.09, 09:30
Фаворитов сложно выделить, есть вещи которые просто постоянно в использовании)
Меня очень выручают кисточка, чтобы равномерно распределить масло по сковороде, и подставка под ложку, когда готовлю постоянно ею пользуюсь)
21.09, 13:16
*Еже, ООооо вы прям моих любимчиков описали)) кисточкой ещё смазываю овощи перед запеканием (эмульсия из воды, масла и специй), а подставку мне подарили и я теперь не понимаю как жила без неё!
21.09, 13:28
Елена, спасибо за идею на счет овощей, попробую тоже)
А подставку мне тоже подарили)) как-то у самой взгляд на них никогда не цеплялся, думала какая-то очередная безделушка) сейчас постоянно на столешнице, без нее уже никак)
20.09, 09:50
Овощечистка. Наверное, это база, но без нее я беспомощна, не умею чистить ножом
Кудрявый нож для томатов. Идеально режет помидорки, не расплющивая их, уже не могу без него. Брала с собой во все переезды
Подставка для чайных пакетиков. В замешательстве, если ее нет
Граненый стакан. Храню для маминых рецептов, где все измеряется в стаканах
21.09, 13:15
Аня, эээ вот прям нож, и прям кудрявый? Как???
22.09, 06:13
Елена, вот такой)
20.09, 10:17
Кухонные весы.
21.09, 07:08
кисломолочный, да! раньше было какое то предубеждение, что взвешивание для слабаков, настоящий кулинар отмеряет на глаз. но оказалось, что с весами вкуснее получается
20.09, 13:42
Нож для яблок, режет одно яблоко за пару секунд, в итоге - чистые дольки без сердцевины, которые приятно есть. Яблоки в доме стали улетать в два раза быстрее. Типа такого:
21.09, 13:18
Киса, а как же нож который вырезает только сердцевину яблок? Такой, ручка и металлическая почти трубка сверху? Без него тоже никак!
20.09, 10:15
1. Хороший шефский нож, которым удобно резать примерно все.
2. Кухонный термометр для мяса и не только. Удобно крепить на плиту, сигналит, когда продукт доходит до заданной температуры. Пересушить или недоготовить мясо с ним невозможно.
20.09, 11:12
Щипцы да! Но лопаточка пластиковая тоже есть любимая, деревянные толстые достаточно, пластиковая тоньше, лучше подцепляет те же сырники) Силиконовые формы для кексов: и по прямому назначению, и котлетки, и всякие биточки из кабачков в сезон, и сырники, и омлет, если лень жарить) Силиконовая кисточка для масла, ей же соус удобно размазывать при запекании. И самый топ это сковородка тефаль антипригарная, бюджетная из магнита, служит верой и правдой второй год, готовлю почти только в ней!
21.09, 07:14
Долларбуз, посудомойка не решает проблему?
Вообще у меня любимые щипцы - пластиковые из Икеи, рублей за 49.
Они цельно-литые, легкие и мыть удобно.
20.09, 10:15
Силиконовая кисточка для выпечки. Ей я размазываю пару капель оливкового масла по антипригарной сковороде. Готовится так лучше, но при этом масла и лишних калорий - минимум
20.09, 10:39
Электротерка. Пользуюсь редко, но метко — морковь для супа, кабачки на оладьи и, самое мое нелюбимое, пармезан для пасты — все получается натереть быстро, моет потом посудомойка, так что никаких проблем.
Еще люблю свой блендер — очень выручает, когда я после активации брекетов не могу нормально жевать.
Из мелочей — подставка под крышку. Очень удобно, конденсат не стекает на столешницу
20.09, 13:33
Силиконовая лопатка в копилку к щипцам - она идеально подцепляет блины и не рвет их.
Помимо этого в фаворитах:
- щипцы для удаления косточек из рыбы
- вакууматор - в морозилке стало значительно больше места
- зип пакетики с бегунком - удобно было пользоваться до появления вакууматора, но и сейчас продолжаю фасовать, например, ягоды
- бумажные салфетки - можно вытереть или промокнуть буквально все
- чайник с разным режимом температур - легко можно развести лекарство в чуть теплой воде, ну и кипяток я в принципе не люблю, поэтому one love
20.09, 14:09
Ромовый, набор профи! а каким вакууматором пользуетесь?
20.09, 09:41
Тоже пользуюсь сушилкой для зелени, очень удобно.
21.09, 13:11
Всем советую купить тостер) так вкуснее и здоровее. А вот к тостеру уже всем советую купить щипцы для хлеба, с металлическими концами, потому что надо же в горячее лазить)
21.09, 14:45
Икеевская овощечистка.
22.09, 07:18
Елена, у таппервер он назывался ножом для томатов, так и прижилось. мне кажется, он все-таки отличается от стейкового
22.09, 11:05
Аня, ну все, тогда я теперь тоже такой хочу((
20.09, 12:23
Подставка под ложку и крышку. Я ненавижу класть горячую мокрую крышку даже временно на какие-нибудь поверхности, а подставка эта позволяет ставить крышку стоймя. Жаль только, что в низком ценовом сегменте она была только в одном цвете, который после ремонта кухни не очень вписывается.
20.09, 12:55
Из мелочей - ложка для пасты, кисточка для масла, кухонные весы, щипцы.
Из вещей покрупнее - посудомойка (без нее просто не представляю жизнь), и вещи, которые помогают разнообразить меню: тостер, блендер, электрогриль. Так же мультиварка спасает.
Нет, но хочу купить: сушилка для зелени, электротерка, вакууматор, термометр для мяса.
20.09, 13:25
Анжела, а что за ложка для пасты? Используете ее вместо дуршлага?
21.09, 01:14
Арина, да, большая ложка с дырочкой для слива воды и зубцами по краям. Удобно накладывать спагетти, засчет зубчиков лапша не съезжает с ложки, и удобно вылавливать что-то из воды (вместо того, чтобы сливать воду, это не всегда мне удобно) пельмени например, овощи вареные типа картошки, свеклы.
21.09, 13:20
А, ещё решила себя баловать, и купила десертные вилки) не скажу, что без них не прожить, но с ними живётся ещё красивее 😄
Долго любовалась на мельхиоровые за 2к, но потом взяла в Магните за 300, тоже симпатичные и стильные))
21.09, 13:24
А вот такой силиконовый коврик как в статье - у меня на полу кстати -обозначает место кормления мохнатого главы семьи 😄 отмывается удобнее, чем линолеум, деликатно зонирует пространство😄
20.09, 09:26
Интересно, какие у все разные предпочтения)
из представленного списка есть щипцы и коврик, щипцами всего пару раз наверное пользовалась, мне удобнее лопаткой) ковриком чаще, но все равно незаменимым не могу назвать)
А сушилку вообще не вижу смысла покупать, можно же просто промокнуть зелень салфетками/полотенцем) она еще и место достаточно занимает и все ради того, чтобы за 20 сек посушить зелень) но возможно я просто ей никогда не пользовалась, поэтому такое отношение)
20.09, 10:36
Распылитель для масла, ложка для риса, различные мерные емкости
20.09, 13:27
Darth, а расскажите, в чем фишка ложки для риса? 👀
21.09, 13:13
Ещё, прям отличная штука это специальные ножи:
- нож для хлеба, чтоб резать, а не мять и крошить,
- нож для стейка - им удобно помидоры нарезать,
- нож для сыра, чтоб нарезать его быстро и нормально.
21.09, 14:38
Силиконовая лопатка.
Вымораживают фуд блоггеры, которые пользуются деревянными лопатками и как идиоты не могут со стенок тарелки соскрести
21.09, 17:07
Кроие уже перечисленного.
Мельницы для перца, соли и т.д. - механические. Электрическая есть тоже, но как-то не зашла.
Кухонные ножницы - несколько.
Тестораскаточная машинка - тоже механическая.
Решетка на ножках, чтобы выпечка остывала.
24.09, 15:50
Силиконовая лопатка,
просто моя любимица ❤️
20.09, 17:31
Кухонные весы, однозначно! Можно выбрать миллилитры, граммы, унции, и тд. Для выпечки незаменимо. Все стало получаться отлично, кулинарные эксперименты чаще увенчиваются успехом.
20.09, 18:24
Электронная мельница для специй и Электронный штопор 😁
21.09, 15:52
Мелкая терка для чеснока
Терка для сыра
Слайсер
Мельницы для специй и соли
21.09, 16:53
Штопор!
22.09, 09:32
Электронная открывашка для консервных банок.
22.09, 11:36
Из неназванного: нормальная картофелемялка. Не толкушка, не этот ужас в виде пластинки с дырочками, ни, боже упаси, конструкция, похожая одновременно на чеснокодавку и средневековое орудие пыток. Нормальная, человеческая такая.
А так у меня есть практически все перечисленные в комментариях кухонные мелочи. Без большинства могу обойтись, но не хочу)
22.09, 15:02
Богиня, а нормальная — это какая?) металлическая, имеете в виду? будет здорово, если поделитесь фото своей!
22.09, 15:28
Арина, да пожалуйста, единственно верная картофелемялка:
25.09, 14:56
Я вместо сушилки для овощей использую дуршлаг. Можно потрясти посильнее и в целом все готово. А так, у меня главное приспособление — штопор. Чаще всего использую)
29.09, 06:19
Елена, правильно: «серрейторный нож».
29.09, 08:15
Аннигиляторная, то есть мы элегантно вернулись к варианту "кудрявый нож" 😄