Дневник питания: что ест копирайтер на 4690 ₽ в неделю
В конце прошлого года мы запустили рубрику «Дневники питания». В ней читатели рассказывают о своем подходе к питанию, показывают, что едят в течение недели и сколько на это тратят.
Теперь лучшие дневники будут попадать на главную страницу журнала вместе с комментарием нутрициолога. Эксперт подскажет, как можно сбалансировать рацион с пользой для здоровья.
В первом выпуске героиня поставила себе цель — набрать несколько килограммов. Рассказывает, как она к этому идет, от какой еды получает удовольствие и как следит за питанием своего восьмилетнего сына.
Сходите к врачу
В статье есть совет эксперта, написанный с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники, но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
О себе
Возраст: 30 лет.
Город: Ростов-на-Дону.
Профессия: я копирайтер и редактор — пишу свои тексты, проверяю статьи коллег. Работаю из дома на удаленке вот уже седьмой год.
Семья: живу с сыном, ему восемь лет.
Рост: 165 см.
Вес: 51—52 кг.
Телосложение: считаю себя стройной.
Физическая активность: не увлекаюсь спортом, но стараюсь много ходить — минимум 30—40 минут в день, если позволяет погода. Пешком провожаю ребенка в школу, хожу по магазинам, вечером гуляем вместе по парку или району.
Летом активности больше. Мы с сыном приезжаем в гости к моим родителям в Ижевск, и прогулки становятся длиннее: пока ребенок тусит с бабушками и дедушкой, я гуляю по городу со старыми друзьями.
Как изменились физические параметры за последние несколько лет: вскоре после рождения ребенка я похудела до 45 кг, и обратный набор веса давался мне с большим трудом.
Многим нравится осознавать, что они весят меньше 50 кг, но это не моя история. У меня хрупкое телосложение, и чем меньше вес, тем менее красиво это выглядит. Поэтому я обратилась за советом к своему младшему брату — он спортсмен и много знает о здоровом питании. Он рассказал, что нужно есть и в каких количествах. Так в моем повседневном меню появилось больше белка из мяса, яиц, сыра, молока и творога.
После корректировки питания вес пошел вверх. Тех цифр, которые есть сейчас, мне удалось достичь примерно за полгода.
Хронические заболевания: в семь лет у меня обнаружили перегиб желчного пузыря. Каких-то проблем в повседневной жизни он не доставляет, но если обильно поем или сделаю упор на жирное или острое, может разболеться живот.
Общий подход к питанию
Как складывались отношения с едой раньше: последний раз я сидела на диете в 19 лет. Это было связано с токсичным молодым человеком, который сказал, что мне не мешало бы есть меньше. На минуточку, весила я тогда килограммов 50. Но, поддавшись его мнению, ограничила мучное, уменьшила размер порций и убрала перекусы. Продержалась недолго. С тех пор обхожусь без ограничений и не считаю калории.
К слову, с молодым человеком вскоре рассталась, но причина была не в еде — точнее, не столько в еде, сколько в других моментах.
Как планирую меню: каждые выходные стараюсь продумывать, что буду есть всю будущую неделю. Это удобно, потому что можно купить все нужное сразу и не бегать в магазин ежедневно. Докупать приходится только то, что быстро выпивается и съедается: молоко, хлеб.
Основные продукты: макароны и крупы, мясо, рыбу — покупаю в «Сбермаркете», остальное — в «Магните», «Пятерочке», «Самокате», иногда в «Ашане», который находится в пяти минутах ходьбы от моего дома.
По настроению могу купить что-нибудь еще сверх запланированного. Например, люблю захватить в магазине попкорн или взять сладкую выпечку в булочной. Но такие спонтанные покупки — редкость, по моим наблюдениям, они случаются один-два раза в неделю.
Что предпочитаю в рационе: люблю мясо птицы — индейку и курицу, но обязательно филе. Еще гречневую и овсяную каши, фрукты в чистом виде: бананы, сладкие желтые яблоки, мандарины, хурму. Фрукты и мясо ем ежедневно, мне очень трудно представить свою жизнь без этих продуктов.
Стараюсь следить за количеством выпитой воды: каждый день кроме чая и кофе выпиваю по 1000—1200 мл — это примерно пять стаканов. Для меня это оптимальный объем, чтобы не чувствовать себя уставшей и не страдать от сухости кожи, — зимой эта проблема приобретает какие-то совершенно катастрофические масштабы.
Что не люблю: есть одно блюдо, от которого точно откажусь, — холодец. Меня выворачивает уже от его запаха.
Цели
Хочу поправиться еще на три-четыре килограмма. Считаю, что это придаст мне больше уверенности в себе. Я понимаю, что уверенность не зависит только от внешнего вида, на нее влияет еще и доход, отношения с другими людьми. Но не могу отрицать, что собственное отражение в зеркале — немаловажный компонент.
День первый, вторник
07:00. Завтрак: 200 г овсянки, половина банана, 200 мл кофе. У сына началась учеба, поэтому с понедельника по пятницу мы снова встаем рано. Сегодня варю овсяную кашу на молоке. Недавно открыла для себя бренд Nordic, их каши варятся одну-три минуты, очень удобно для тех, кто утром любит подольше поваляться в кровати.
Добавляю в кашу половину банана и щепотку корицы — так интереснее и сытнее. Считаю, что завтрак должен доставлять максимум удовольствия, даже если он был в спешке. Все-таки это первый прием пищи в течение дня. А как день начнешь, так его и проведешь.
Отвела ребенка в школу и захотела приготовить кофе. На Новый год сын распотрошил копилку и приобрел нам маленькую рожковую кофеварку. Теперь можно не ходить за капучино с сиропами в кофейню, а готовить дома. Считаю это классным приобретением: я пью кофе два-три раза в день, поэтому пылиться в шкафу кофеварка точно не будет.
Упс! Молотый кофе почти закончился, и его явно не хватит даже на одну порцию. Закажу сегодня же в «Самокате». Я предпочитаю Hausbrandt и кубинскую Cubita. Первый — в течение дня, второй — утром, когда нужно прямо хорошо взбодриться. Выбрала эти бренды из-за качества. Но ростовский «Самокат» такое не возит. Поэтому кофе заказала их собственной марки, называется «Эфиопия акация» — 429 ₽.
Засыпаю остатки кофе в чашку, заливаю горячей водой и молоком, жду четыре минуты, пока заварится, и выпиваю так. Теперь проснулась окончательно, можно сесть за работу. Она состоит из написания своих текстов, проверки чужих и составления ТЗ для копирайтеров. Сейчас ее немного, так как год только начался.
10:30. Первый перекус: два яблока, 200 мл чая. Обедаем мы вместе с ребенком в 13:00—14:00 в зависимости от того, как закончатся уроки и он вернется домой. Сейчас половина одиннадцатого. С завтрака прошло уже много времени, но отрываться от работы не хочу, поэтому перекусываю парой яблок. Рада, что у нас тут юг России, поэтому качество фруктов хорошее даже зимой, а главное — их много и цена не зашкаливает. Из-за цен расстраиваюсь, только когда захочу экзотики типа манго.
Благодаря тому, что не отвлеклась и перекусила яблоками, заканчиваю с текстами быстрее — на часах еще нет 11:00.
14:00. Обед: 200 мл борща, кусок хлеба, 200 мл кофе. Ставлю разогреваться борщ — приготовила его вчера вечером, пока было свободное время. К супам я привыкла, еще когда жила с родителями, и стараюсь есть хотя бы пару раз в неделю. Отрезаю кусок солодового хлеба, натираю чесноком — кайф.
Через полчаса привезли кофе. Пью, иначе усну.
15:00. Второй перекус: мандарин.
18:00. Ужин: 150 г куриной печени, 100 г гарнира, 200 мл чая. Сегодня садимся ужинать в шесть вечера. Сделала куриную печень с луком в сметане, а на гарнир — рис с морковкой. Сын сразу наливает себе чай, а я жду еще примерно полтора часа: не люблю запивать ужин, если он был плотным, так как гарантированно не смогу уснуть из-за тяжести в желудке.
После ужина делаем уроки на завтра, затем — вечерняя прогулка до «Вайлдберриз» за заказом. В конце прошлого года я купила квартиру, а ребенок пошел в новую школу. Программа тут немного другая по сравнению с прошлой, поэтому наряду со всякими штуками для дома приходится покупать еще и недостающие штуки для школы.
Вернулись домой. Ложусь спать рано, примерно в девять вечера, из-за того, что в новогодние праздники сбился режим, не смогла выспаться. Уже засыпая, слышу, как ребенок складывает в рюкзак учебники, идет чистить зубы и тоже ложится.
День второй, среда
07:00. До завтрака: 200 мл кофе, две дольки шоколада. Сегодня у меня не было желания что-то готовить на завтрак, поскольку долго валялась в постели, а сын заявил, что будет есть шоколадные шарики. Соглашаюсь с таким выбором: в плане еды я ни в чем его не ограничиваю. Единственное, начала выкладывать фрукты из холодильника в вазу, а конфетки с чупиками прятать. Когда фрукты на виду, ребенок их берет, а когда в холодильнике — ленится и ест всякие шоколадки.
Выпила чашку кофе с молоком и съела пару долек горького шоколада. Позавтракаю после того, как отведу ребенка на учебу.
08:30. Завтрак: 170 г творога, половинка банана, бутерброд с колбасой. Завтракаю творогом. Знаю, что кальций из творога лучше усваивается, если есть вечером, но мне всегда казалось, что эта еда больше подходит для утра. Всегда беру марку «Белый медведь» 5% жирности. Он не мягкий, в меру рассыпчатый и не водянистый. Еще важный момент для меня — чтобы творог был с пометкой БЗМЖ: один раз, не посмотрев, взяла сырок с растительным жиром, вкус не зашел совсем.
Кладу в тарелку к творогу банан, чтобы было послаще, и делаю бутерброд с сыровяленой колбасой. Съедаю все это ближе к девяти утра и сразу начинаю работать. Задач немного, думаю, что справлюсь с ними за пару часов.
13:00. Обед: 150 г куриной печени, 80 г макарон, столовая ложка домашнего кетчупа, 200 мл чая. Обед сегодня раньше. Разогреваю печень — вчера мы ее не доели. Я часто готовлю так, чтобы одно блюдо растянуть на два-три раза, это экономит время. К печени отвариваю макароны. Еще нахожу в холодильнике закрутку — на Новый год приезжала бабушка и привезла нам банку самодельного кетчупа. Там помидоры, чеснок, лук, болгарский перец. Это очень вкусно!
Достаю из морозилки фарш, к ужину разморозится, и я налеплю котлет.
16:00. Перекус: 150 г гранолы с молоком, яблоко и 200 мл кофе.
16:30. Ужин: 50 г филе палтуса, 80 г макарон, две столовые ложки домашнего кетчупа, 200 мл чая. Время ужина. Фарш для котлет не успел разморозиться до конца. Досадно, но такое случается. Сделаю их чуть позже вечером, остужу и поставлю в холодильник до завтра. А пока разогреваю филе палтуса, которое осталось в морозилке с выходных, и съедаю с макаронами и домашним кетчупом.
Попутно гуглю и обзваниваю школы английского языка, находящиеся в пешей доступности. Хочу, чтобы ребенок начал интенсивнее учить английский: во-первых, программа в новой школе сложнее и он не успевает, а во-вторых, английский точно пригодится в будущем. Нашла нужную школу, договариваемся прийти на пробное занятие на следующей неделе.
Сегодня перед сном гулять не идем, зато я все-таки успеваю налепить котлет и закинуть в морозилку, заодно выпиваю чашку чая. Проверяю уроки у ребенка, радуюсь, что не придется переписывать из-за ошибок, и иду делать маску на волосы. Ложусь спать в 22:00.
День третий, четверг
07:00. Завтрак: два вареных яйца категории С0, бутерброд с двумя кусочками сыра, банан, 200 мл кофе. Сегодня на завтрак — вареные яйца. Приготовила их накануне, так как не могу и не люблю стоять у плиты дольше пяти минут в будние утра. Сын съел два яйца, выпил кофе и ушел в школу, а я организовала себе еще и бутерброд.
По поводу того, что разрешаю сыну кофе, — я не верю в рассказы о том, что кофе вредит детям, поэтому сын спокойно варит и пьет по одной-две чашки в день, если хочет.
11:00. Обед: две котлеты, 80 г макарон, домашний кетчуп, 200 мл чая. Пожарила котлеты, которые налепила вчера. Обедаю сегодня раньше, чем обычно, и в одиночестве: к 12:00 мне нужно сходить в ЖЭК и сменить договоры на некоторые коммунальные услуги. Право собственности на новую квартиру перешло уже почти под Новый год, поэтому отложила оформление документов на январь, все равно в декабре уже никто особо не работал.
По дороге домой покупаю в «Ашане» пачку вареников за 280 ₽ и сметану за 70 ₽. Сегодня старый Новый год, съедим их на ужин.
15:00. Перекус: 200 мл кофе. Можно сказать, что перекус я пропустила. Созвон с коллегами на одной из работ затянулся, а из-за похода в ЖЭК я не успела сделать то, что планировала на день. Перенесла несрочные задачи на завтра, выпила чашку кофе и решила ждать ужина.
Хотя я работаю на удаленке, все эти ситуации с переносом или даже отменой приема пищи случаются нечасто. Как правило, время созвона озвучивают заранее и согласовывают со всеми. Поэтому я организую свое питание так, чтобы зумы попадали между приемами пищи и мне никто не мешал обедать или ужинать. Исключение — срочные звонки, но они случаются нечасто, по крайней мере сейчас, когда все еще только входят в рабочий ритм. Перед Новым годом было чаще.
19:00. Ужин: 150 г вареников, столовая ложка сметаны, мандарин, 200 мл чая. Люблю вареники фирмы «Варенель»: они большие, сытные и выпускаются с разными начинками. Я уже дважды покупала вишневые, а сейчас взяла на пробу яблочные с корицей. Еще видела клубничные с ароматом пломбира — судя по названию, слишком приторные, но, может, когда-нибудь попробую ради интереса. Сыну вареники не нравятся, попросил сварить домашние пельмени, которые были приготовлены бабушкой и заморожены еще в первых числах месяца.
После ужина вышли на незапланированную прогулку: ребенок вспомнил, что у него закончились канцелярские принадлежности к школе. Отношусь к этой ситуации философски, вряд ли найдется родитель, который не сталкивался с подобным. Хорошо, что торговый центр находится почти напротив нас. Одеваемся и идем за картоном, цветной бумагой и гуашью.
По возвращении домой смотрю видео про то, как не нужно праздновать Новый год, на ютуб-канале «Деньги пришли» и засыпаю в 22:30.
День четвертый, пятница
07:00. Завтрак: 170 г творога, 200 мл кофе. Наконец-то пятница! Вхождение в рабочий ритм после Нового года далось мне с трудом. В этом году я не брала работу на праздники, так как чувствовала, что после всех операций с квартирой мне просто необходим отдых. Ну что ж, потупить 10 дней было моим осознанным решением.
Быстро завтракаю творогом и пью кофе. На все это у меня около 15 минут, потому что надо еще растолкать сына, он проигнорировал будильник. Провожаю ребенка в школу, сажусь работать, управляюсь со всем запланированным за четыре часа и закрываю ноутбук.
12:00. Обед: две котлеты, 80 г макарон, столовая ложка домашнего кетчупа, мандарин. Снова пожарила котлетки, которые готовила еще во вторник, и доедаю макарошки. Сегодня с самого обеда у меня нет аппетита и желания готовить что-то другое. Подозреваю, что это связано с погодой: я очень метеозависима. Смотрю прогноз — так и есть. Вчера было −10 °C, а сегодня +2 °C. Но поесть надо, иначе голова разболится еще сильнее.
Запиваю все водой и проглатываю таблетку «Нурофена». Вспоминаю, что забыла сфотографировать обед, но мое состояние настолько разбитое, что это не удивительно.
16:00. Перекус: 200 мл кофе и долька горького шоколада. Погода продолжает портиться, а вместе с ней ухудшается и мое самочувствие. Измерила давление — на Новый год бабушка привезла мне тонометр: ей подарили два одинаковых и второй просто лежал без дела. Показывает 80 на 60 вместо моих рабочих 100 на 70.
Завариваю кофе, надеюсь, он, как всегда, поможет поднять давление и чувствовать себя лучше. Этот способ работает, поэтому я первым делом обращаюсь к нему, иногда даже добавляю в кофе ликер или коньяк, чтобы эффект был мощнее. Вприкуску к кофе — горький шоколад. Он обычно тоже помогает поднять давление.
19:00. Ужин: два бутерброда с сальчичоном и сыром, яблоко, 200 мл чая. Видимо, с плохим самочувствием справиться сегодня не получится. Поужинала бутерами и яблоком, пожаловалась коллеге в чатике на то, что страдаю от гипотонии. Зато сын от сегодняшнего ужина в восторге: он обожает горячие бутерброды и готов есть их на завтрак, обед и ужин.
После еды залипаю в телефоне, бесцельно листаю ленту в соцсетях. Чтобы справиться с плохим самочувствием, ложусь спать раньше, чем в будни, — около половины девятого.
День пятый, суббота
09:00. Завтрак: 200 мл кофе, яичница из трех яиц, чайная ложка домашнего кетчупа, четыре помидорки черри. Проснулась отдохнувшей, с нормальным давлением и без головной боли. Готовлю плотный завтрак с помидорками черри. Зимой стараюсь покупать именно их: они сладкие и наиболее вкусные среди всех помидоров. Хотя в целом у нас, в Ростове, нет такой проблемы, что вкус овощей и фруктов «пластиковый».
Выкладываю из морозилки фарш: на обед запланировала котлеты.
Сегодня нам нужно съездить в «Икею» за некоторыми вещами для квартиры: кухонными полотенцами, контейнерами под игрушки, ароматическими свечами и декантером для вина — мне не нравится формат подачи вина в бутылке, считаю, что должно быть красиво. Еще в студенческие годы я работала в винном бутике, поэтому неплохо разбираюсь в алкоголе. Особенно люблю вина Нового Света: Новой Зеландии, ЮАР, Чили.
Едим долго, во время завтрака смотрим мультик про Жихарку — сын его обожает. Предупредила сына, что никаких бургеров в «Маке» или «Бургер Кинге». Мы живем напротив самого крупного в Ростове торгового центра и первое время ужинали только там, так как на кухне шел ремонт. Ребенок привык и теперь ноет, если проходим мимо фудкортов. В этот раз тоже ныл, но скорее по привычке, так как с завтрака прошло всего полтора часа.
15:00. Обед: 80 г гречневой каши, котлета, столовая ложка домашнего кетчупа, мандарин, 200 мл чая. Пришли домой голодными, поэтому не стала ждать, пока фарш окончательно разморозится, и помогла ему — закинула в микроволновку. Быстро налепила котлеты и сварила к ним гречку.
Пока ели, смотрели с сыном видео на канале Luki про то, что бесит людей разных профессий. Нашла этот канал в прошлом году и периодически заглядываю на него за интересными видео.
Сейчас разберем покупки и закажем товары на следующую неделю в «Сбермаркете». Хотя напротив дома есть «Ашан», тащить из него несколько килограммов продуктов я не хочу. Заказ вышел на 4500 ₽ с учетом скидок.
18:00. Перекус: 200 мл кофе, долька шоколадки.
20:00. Ужин: 150 г вареников, столовая ложка сметаны, вафельная конфета, 200 мл чая. Захотелось чего-то сладкого и сытного. Вспомнила про вареники — со старого Нового года их осталось еще немало. Пока ставила воду, приехала доставка продуктов. Разбираю сумки, попутно засыпаю вареники в кипяток. По многозначительному взгляду ребенка понимаю, что придется поставить еще одну кастрюлю — для пельменей.
Сын предложил поесть под какой-нибудь видос на «Ютубе» — перемещаемся в комнату и снова включаем «Что бесит» на канале Luki. Раньше я была против того, чтобы смотреть видосы во время еды, но потом сама же и сдалась. На середине просмотра вспоминаю, что забыла сделать фото еды. Читатели, простите.
Так как ужин был поздним, отправляю сына мыться, читаю ему «Карлсона» и желаю спокойной ночи. Сама еще делаю маску на лицо, читаю книгу «Пиши в блог как бог» Елены Сахаровой и ложусь спать около полуночи.
День шестой, воскресенье
08:30. Завтрак: 150 г овсяной каши, мандарин, 200 мл кофе. Варю кашу и завтракаю максимально быстро, без гаджетов. Сегодня у меня много дел: надо провести уборку, проверить уроки у мелкого и во второй половине дня съездить за новым ковром.
Ковер купила через «Авито». Обожаю советские ковры, такие были у родителей в первой квартире, где мы жили. Но сейчас от цен на аналогичные в магазинах у меня начинает дергаться глаз. Нашла нужный мне вариант на «Авито»: ковер огромный, после химчистки, у продавца даже есть чек за эту услугу. По сравнению с магазинными ценами, которые начинаются от 15 000 ₽, ковер за 4000 ₽ кажется удачным приобретением.
Сразу после завтрака начинаю убираться в ванной и на кухне, а сын садится за домашку. Посреди уборки приходит мысль, что пол сейчас, наверное, мыть не надо. Сделаю это после того, как привезут новый ковер и мы расстелим его.
13:00. Обед: 80 г гречневой каши, котлета, четыре помидорки черри, 200 мл чая. Основная масса дел сделана, время пообедать. Разогреваю в микроволновке обед, который заранее приготовила вчера, и звоню продавцу ковра: все в силе, к 16:00 он ждет таксиста, который привезет ковер.
Поскольку делать больше нечего, ем не спеша, попутно заказываю увлажняющие тканевые маски на «Вайлдберриз». У нас не регулируются батареи, и даже при условии часто открытых окон у меня сильно сохнет кожа.
19:00. Ужин: 200 г печени с луком и сметаной, яичница из двух яиц, два бутерброда с маслом и имитированной икрой, 200 мл чая. Привезли ковер, я завершила уборку и теперь готовлю ужин. Сын попросил пожарить печень в сметане — с недавних пор он это блюдо котирует примерно так же высоко, как пельмени или пюрешки с котлетками. Еще делаю бутерброды с имитированной икрой, которая осталась с празднования Рождества, — ем ее по настроению, и как раз сегодня мне захотелось чего-то более интересного, нежели сочетания «батон-ветчина-сыр». Завершаю ужин вафельной конфетой.
Смотрим свежий выпуск «Че происходит» Ильи Варламова. Мне нравится такой формат новостей, поэтому каждый воскресный вечер я на два часа залипаю в телик.
21:30. Перекус перед сном: 150 мл киселя, бутерброд с сыром. Вчера остро захотелось киселя, поэтому заказала его в «Ашане» через «Сбермаркет» вместе с остальными продуктами. Заказала и забыла. Выпью сегодня. Я взяла на пробу банку гранулированного из ягод, который надо просто залить кипятком и размешать. Получилась не сопливая консистенция, вкус не приторный. Будем покупать чаще.
Читаю книжку сыну. Мы закончили «Карлсона» и начали «Маленькую Бабу Ягу». В 22:00 ложимся спать, завтра в школу.
День седьмой, понедельник
07:00. Завтрак: 170 г творога, бутерброд с сыром, 200 мл кофе. Сегодня последний день моего дневника. Начинаю утро с творога. Еще вчера вечером думала, что приготовлю кашу, но валялась в кровати дольше обычного и не успеваю ее сварить. Надо собрать в школу ребенка, а он тоже любит полениться, из-за чего вышел в школу за пять минут до урока.
09:30. Первый перекус: мандарин, вафельная конфета, 200 мл кофе. Чувствую, что не выспалась. Съедаю мандарин, выпиваю еще одну чашку кофе и открываю форточку: холодный воздух с утра меня всегда бодрит. Сажусь читать рабочую почту, раскидывать задания для копирайтеров и писать свои тексты.
Спустя полчаса работы написала классная руководительница сына. В школу позвонили с сообщением о минировании, придется забрать ребенка. Откладываю работу на послеобеденное время.
12:30. Обед: 200 мл супа с яичной лапшой, два куска хлеба, 200 мл чая. На обед приготовила суп — в этот раз обычный, с яичной лапшой и куриными голенями. Это мой любимый, поэтому ела с огромным удовольствием. Во время еды болтали с ребенком, он немного растерялся из-за произошедшего и поэтому ушел из школы в сменке. Хорошо, что живем на юге и ноги не успели замерзнуть. Завтра пойдет в школу в осеннем.
16:00. Второй перекус: жарю гренки в яйце и молоке.
20:00. Ужин: 200 мл супа-лапши. Гренки были настолько сытными, что ужинать пришлось на час позже, чем обычно. Хоть я и не сижу на диетах, физически не могу есть много на ночь. Поэтому разогреваю себе суп и заканчиваю им этот день.
Перед сном собрались на прогулку: погода отличная, можно пройтись по району. До парка в этот раз не доходим, вместо этого спускаемся одну остановку до площади и возвращаемся другой дорогой. Приходим домой около десяти вечера. Пора мыться, собирать рюкзак и спать.
Ощущения от рациона
Наибольшее удовлетворение я получала от завтрака и ужина — вероятно, потому что в большинстве случаев могла насладиться ими без особой спешки, за чтением, просмотром видосов на «Ютубе» или скроллингом ленты в соцсетях.
А вот обед чаще всего воспринимался как машинальное закидывание в себя продуктов. Я чувствовала насыщение, но при этом не получала радости от съеденного, каким бы вкусным ни было блюдо. Не знаю, почему так, но эта особенность у меня уже давно. Возможно, именно к обеду у меня накапливается основная масса срочных дел, из-за чего еда уходит на второй план.
Отметила одну неприятную штуку. Бывало, к моменту приема пищи я не чувствовала голода и ела только потому, что зашла на кухню, слоняясь по дому в поисках дел. Это должно пройти в феврале: сейчас январь, все только раскачиваются, а на контрасте с декабрем, когда мы с коллегами были в мыле от количества дел, выглядит так, что половину дня я плюю в потолок.
За эту неделю я потратила на покупку еды 4690 ₽
Что покупала | Сколько тратила |
---|---|
Кофе | 429 ₽ |
Мясо: говяжья голень и фарш | 420 ₽ |
Печень | 390 ₽ |
Фрукты: бананы, яблоки, мандарины | 380 ₽ |
Молоко | 290 ₽ |
Сальчичон, 300 г | 290 ₽ |
Вареники | 280 ₽ |
Творог | 280 ₽ |
Сыр | 220 ₽ |
Куриные голени | 210 ₽ |
Вафельные конфеты | 190 ₽ |
Овощи: свекла, лук, картофель, морковь, чеснок | 190 ₽ |
Яйца категории С0, 2 десятка | 180 ₽ |
Каша овсяная | 151 ₽ |
Помидоры черри | 150 ₽ |
Сметана | 130 ₽ |
Ржаной хлеб, багеты | 120 ₽ |
Кисель гранулированный | 115 ₽ |
Вермишель для супа | 75 ₽ |
Макароны | 70 ₽ |
Гречка | 70 ₽ |
Рис | 60 ₽ |
Пельмени и домашний кетчуп от бабушки | 0 ₽ |
За эту неделю я потратила на покупку еды 4690 ₽
Что покупала | Сколько тратила |
Кофе | 429 ₽ |
Мясо: говяжья голень и фарш | 420 ₽ |
Печень | 390 ₽ |
Фрукты: бананы, яблоки, мандарины | 380 ₽ |
Молоко | 290 ₽ |
Сальчичон, 300 г | 290 ₽ |
Вареники | 280 ₽ |
Творог | 280 ₽ |
Сыр | 220 ₽ |
Куриные голени | 210 ₽ |
Вафельные конфеты | 190 ₽ |
Овощи: свекла, лук, картофель, морковь, чеснок | 190 ₽ |
Яйца категории С0, 2 десятка | 180 ₽ |
Каша овсяная | 151 ₽ |
Помидоры черри | 150 ₽ |
Сметана | 130 ₽ |
Ржаной хлеб, багеты | 120 ₽ |
Кисель гранулированный | 115 ₽ |
Вермишель для супа | 75 ₽ |
Макароны | 70 ₽ |
Гречка | 70 ₽ |
Рис | 60 ₽ |
Пельмени и домашний кетчуп от бабушки | 0 ₽ |
Совет эксперта: как сбалансировано питаться и набрать вес
Вы питаетесь преимущественно домашней пищей и готовите из необработанных и минимально обработанных продуктов — это как раз две главные заповеди здорового питания. Когда мы часто питаемся полуфабрикатами или в ресторанах и кафе, то не можем быть уверены, что не перебираем норму калорий и лимитируемых ингредиентов: сахара, соли и насыщенных жиров. В случае с готовкой дома мы можем легко контролировать их количество.
Отличный подход к питанию — продумывать рацион на неделю и заказывать продукты заранее. Как правило, в суете мы забываем купить овощи и фрукты и часто перекусываем чем попало — это приводит к тому, что мы систематически передаем норму ультраобработанных продуктов: сладостей, выпечки, чипсов и прочего. У вас все в порядке с количеством таких продуктов.
Однако, судя по дневнику, в среднем за день вы съедаете чуть более двух порций овощей и фруктов вместо рекомендуемых пяти. А еще недобираете минимум по рыбе и физической активности. Вот что могу посоветовать.
Увеличивать объем овощей и фруктов. Здорово, что у вас уже есть привычка добавлять в каждый прием пищи овощ или фрукт. Попробуйте увеличить их объем: например, чтобы с каждым блюдом или перекусом у вас был минимум один ваш кулачок любых плодов. Или каждый прием пищи собирать по принципу здоровой тарелки, которая наполовину будет заполнена овощами.
Добавить рыбу. Сейчас вы съедаете нормальное количество белка — примерно две с половиной порции в день. Но рыбы в рационе меньше, чем рекомендует научное сообщество: за неделю 50 г вместо двух порций по 120—140 г. Можно заменить всего две котлеты в неделю на две порции рыбы размером с ладонь без пальцев.
Внедрить в рутину силовые нагрузки. Сейчас вы много ходите пешком — это здорово. Но ВОЗ рекомендует уделять силовым нагрузкам хотя бы две тренировки в неделю, поскольку со временем мы теряем часть мышечной массы и на ее месте появляется жировая ткань. Кроме набора мышечной массы и, соответственно, веса, пара силовых тренировок в неделю обеспечивает здоровые сосуды, суставы, снижает риск травм и увеличивает продолжительность жизни.