В России разрешили параллельный импорт. Стоит ли теперь больше бояться контрафакта?
Если в России теперь разрешен параллельный импорт, то станет ли больше контрафакта? Как при этом быть простому покупателю? Можно ли вычислить контрафактную продукцию и избежать ее?
С 6 мая в России официально разрешен параллельный импорт. С этой даты вступил в силу приказ Минпромторга с перечнем брендов и категорий, которые теперь можно ввозить в страну без разрешения правообладателя.
До этого параллельный импорт в РФ был запрещен с 2002 года. То есть, например, продукцию торговых марок «Эпл», «Самсунг» и многих других можно было ввозить только авторизованным импортерам и обязательно с разрешения правообладателей. Легализация параллельного импорта спустя 20 лет после его запрета — ответ на уход с российского рынка десятков зарубежных компаний.
Что изменится в процедуре ввоза
До мая 2022 года на таможне был список авторизованных правообладателем компаний. Они могли ввозить продукцию зарегистрированных в России торговых марок. Компании без авторизации официально ввезти товар не могли, в продажу в крупные сети и магазины он не поступал.
Но контрафакт все равно был на рынке. Например, на маркетплейсах можно было найти технику, не предназначенную для продажи в России, ввезенную без авторизации по «серым» схемам. Такую технику ввозили небольшими партиями, без уплаты таможенных платежей и налогов. Официальные сервисные центры не предоставляли гарантию на такую продукцию — ее своими силами обеспечивал продавец.
Такой контрафакт и «серый» ввоз в России по-прежнему запрещен, а у товаров, пересекающих границу, должны быть все необходимые сертификаты и разрешительные документы. В частности, сертификация ЕАС стран Таможенного союза, которая подтверждает качество продукции и ее полное соответствие требованиям и нормам госстандартов на территории стран-участниц. За этим будет следить таможня и правоохранительные органы.
Теоретически на таможне есть процедура досмотра грузов, и таможенники могут ею воспользоваться. Если говорить о сложной технике, например смартфонах, то на таможню передают список номеров IMEI — International Mobile Equipment Identity, — которые можно выборочно проверить и так подтвердить оригинальность товара. Но правообладатель больше не будет вовлечен в контроль за подлинностью техники — этим теперь должен заниматься импортер.
Что изменится для покупателя
По сути, параллельный импорт — это ввоз товара, который не предназначен для данного региона.
Для простой бытовой техники и одежды регион не играет никакой роли. Например, у чайника, сделанного для Казахстана, тот же разъем и те же характеристики, что и у чайника для России. Он даже снабжен инструкцией на русском языке, потому что русскоязычное население есть во многих странах.
Единственным отличием может быть размерная сетка для одежды. Других отличий между такими товарами для разных регионов нет, поэтому их параллельный импорт не создаст никаких сложностей для покупателя.
У сложной техники и смартфонов, которые сейчас официально ввозят в Россию, должно быть предустановленное российское программное обеспечение и сертификация электромагнитной совместимости ЕАЭС, которая подтверждает безопасность электронного оборудования.
Сейчас по факту при импорте на предустановку российского софта уже не обращают внимания. Но сертификацию все равно нужно делать, хотя и по упрощенной процедуре. Для пользователя это ничего не меняет — все нужные программы можно будет установить самостоятельно. Так, в России уже появились смартфоны Самсунг, сделанные для Казахстана, и никаких сложностей с ними нет.
Самая заметная проблема пока с Эплом: торговые сети не ввозят эту технику из-за страха, что она не активируется. Конечно, производитель может отследить, кому продают технически сложные товары, и принять меры. Но пока этого никто не делает. Скорее всего, корпорации будут закрывать глаза на схемы параллельного импорта, потому что их основная цель — увеличение прибыли и стоимости акций.
Контроль контрафакта со стороны государства предположительно станет жестче. Сейчас схемы ввоза небольших партий товара в обход таможни сильно усложнились, с рынка уходят крупные налогоплательщики в виде официальных представителей брендов. Значит, игроки параллельного импорта должны будут компенсировать потери.
Я не ожидаю роста числа контрафакта, когда за известный бренд выдается очевидная подделка. Сейчас потребитель привык к сервису, к тому, что смартфон обновляется, что можно обратиться в техническую поддержку. Если товар будет контрафактным, сделанным в подвале, то он будет плохо работать и спустя какое-то время сломается. Потребитель принесет его продавцу, починить его будет нельзя, и продавец будет вынужден компенсировать брак. То есть продавцу все равно придется нести за это ответственность.
Что будет с ценами. Крупные торговые сети уже начали ввозить технику через Беларусь, Казахстан и другие дружественные страны. Логистика усложнилась, и из-за этого цены будут повышаться.
С другой стороны, почти вся техника закупается за доллары, только часть китайских поставщиков принимают юани. В марте поставщики установили заградительный курс в 120—150 ₽ за доллар и требовали полной предоплаты, то есть, по сути, остановили торговлю.
Сейчас импортеры чаще ориентируются на свой внутренний курс, который на 10—20% превышает курс Центробанка. Если курс доллара продолжит снижаться, к концу лета цены на технику могут упасть на 10—15%.
На что стоит обращать внимание при покупке
Вот несколько советов для тех, кто переживает за оригинальность товаров при параллельном импорте.
Проверьте наличие модели у производителя. Зайдите на сайт торговой марки и проверьте, выпускает ли бренд в принципе такую модель. Посмотрите, есть ли такой товар в другом регионе: Великобритании, Европе, США. Это касается в основном покупок в интернет-магазинах.
Проверьте IMEI. Если вы покупаете смартфон, то можно проверить 13-значный код IMEI. В код вшиты модель смартфона c фирмой-производителем и серийный номер — у моделей с разными характеристиками могут быть разные IMEI.
Чтобы увидеть IMEI, нужно на экране набора номера ввести *#06#. Полученный номер можно проверить либо на сайте производителя, либо на публичных сайтах для проверки IMEI.
Покупать технику у продавцов с репутацией и в крупных торговых сетях. Так как официально производитель товара в России не работает, то по закону «О защите прав потребителей» недостатки должен устранять продавец, уполномоченная организация или ИП либо импортер. Срок гарантии различается для разных групп товаров и исчисляется с момента продажи.
Чем крупнее сеть, тем больше у нее возможностей нормально обслуживать проданную технику, в том числе в регионах.