Правда ли, что коронавируса больше нет?
Неправда. Хотя в мае 2023 года ВОЗ объявила, что пандемия COVID-19 — больше не чрезвычайная ситуация, болезнь никуда не делась.
С 29 января по 4 февраля 2024 года в России заболели более 25 000 человек, из них более 3000 попали в больницу, а 107 умерли. Возбудитель болезни, коронавирус SARS-CoV-2, быстро мутирует, поэтому маловероятно, что в ближайшее время мы избавимся от коронавирусной инфекции раз и навсегда.
Чтобы не заразиться, россиянам из уязвимых групп по-прежнему есть смысл сделать прививку или ревакцинироваться от COVID-19 препаратами из серии «Спутник V».
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что происходит с COVID-19 в мире прямо сейчас
Возбудитель коронавирусной болезни COVID-19 официально называется «коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома — 2». Сокращенно — SARS-CoV-2.
Коронавирус SARS-CoV-2 быстро мутирует. Некоторые особо эффективные мутанты вытесняют старые версии коронавируса, которые доминировали в мире до них. Например, в 2021 году появился вариант «омикрон» — он быстро вытеснил вариант «дельта», господствовавший в мире до него.
К 2023 году «омикрон» успел много раз мутировать. Например, в январе 2023 года в России появилась одна из его особо заразных версий — вариант XBB.1.5, или «кракен».
К счастью, среди многочисленных потомков «омикрона» нет особо опасных версий, которые сотрудники международных организаций вроде ВОЗ, Европейского и Американского центров профилактики и контроля заболеваний называют вариантами с тяжелыми последствиями, VOHC, и вариантами, вызывающими озабоченность, VOC.
К этим группам относят версии коронавируса, которые вызывают более тяжелую болезнь, чем их предшественники, и от которых хуже защищают вакцины. Чтобы справиться с VOHC и VOC, одной вакцинации недостаточно — нужно усиливать профилактические меры, такие как ношение масок, тестирование или физическое дистанцирование.
Поскольку версий VOHC и VOC у «омикрона» на сегодняшний день нет, маловероятно, что в 2023 году нам снова будет угрожать локдаун или всеобщее ношение масок. Тем не менее прощаться с COVID-19 еще рано. На сегодняшний день все еще можно заразиться новыми версиями «омикрона», которые получили менее опасные статусы.
Варианты, представляющие интерес, или VOI. К ним относят коронавирусы с важными мутациями, из-за которых от них хуже защищает вакцинация и перенесенная в прошлом болезнь. Они оказываются более заразными, чем предшественники. Один из самых знаменитых потомков «омикрона» в этой группе — подвариант EG.5, или «эрис».
У «эрис» есть дополнительная мутация в аминокислоте F456L, входящей в состав белков шипов, при помощи которых вирус внедряется в клетки. Эта мутация помогает коронавирусным частицам избегать нейтрализации антителами в жидкостях организма, поэтому вирус легче заражает привитых и переболевших, чем предыдущие версии. При этом тяжесть болезни, которую вызывает «эрис», остается такой же, как у «омикрона», то есть само заболевание протекает легче, чем при заражении первыми вариантами SARS-CoV-2.
Большая часть людей с подтвержденным «омикроном» жалуется на пять симптомов: насморк, головную боль, слабость, кашель и боль в горле. Тем не менее классические симптомы COVID-19, среди которых температура выше 38 °С, кашель и потеря обоняния, встречаются примерно у половины заболевших.
Варианты, которые находятся под наблюдением, или VBM. К ним относят коронавирусы с мутациями, которые потенциально могут влиять на передачу, диагностику, терапию или ускользание от иммунитета.
Один из самых важных коронавирусов в этой группе — вариант BA.2.86, или «пирола». По сравнению с «кракеном» у «пиролы» прибавилось около 30 новых мутаций. Но этот вариант появился совсем недавно. Чтобы понять, превосходит ли BA.2.86 другие варианты и каково будет влияние новых мутаций на течение болезни, ученым нужно собрать больше информации.
Как защититься от COVID-19
Риск попасть в больницу при заражении новыми вариантами «омикрона» почти в три раза ниже, чем при заражении «дельтой». Но из-за болезни все еще можно получить пневмонию и даже умереть. Поэтому отказываться от методов предотвращения инфекции пока слишком рано. На сегодняшний день лучший способ избежать заражения — вакцинация от COVID-19.
В осенне-зимнем сезоне 2023/24 года американский Центр по контролю и предотвращению заболеваний рекомендует всем людям в возрасте шести месяцев и старше привиться обновленной вакциной против COVID-19. Обновленные препараты Pfizer и Moderna должны появиться в США еще до конца сентября.
Такие вакцины против COVID-19 должны обеспечить лучшую защиту от новых вариантов «омикрона» — именно они сейчас служат причиной большинства инфекций и госпитализаций. Но в России эти вакцины недоступны.
Из всех вакцин, зарегистрированных на территории Российской Федерации, наибольшими доказательствами безопасности и эффективности обладают препараты «Гам-КОВИД-Вак»:
- взрослая двухкомпонентная вакцина «Спутник V»;
- однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт»;
- детско-подростковая версия препарата с меньшим содержанием действующего вещества «Спутник М».
По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, обновленные версии вакцин «Гам-КОВИД-Вак», актуализированные под новые варианты «омикрона», уже готовы и проходят клинические испытания. Точная дата их завершения пока неизвестна. Как минимум в начале осенне-зимнего сезона 2023/24 года россиянам, скорее всего, придется прививаться старой версией вакцин. Хотя защищают они не так хорошо, это все же лучше, чем ничего.
Кому и когда нужно прививаться от COVID-19
Эта информация есть в проекте приказа Министерства здравоохранения РФ «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 декабря 2021 г. № 1122н», который появился 21 июля 2023 года. Если проект одобрят, он будет действовать до 1 марта 2030 года.
Специалисты Минздрава предложили перейти от массовой вакцинации от коронавируса к иммунизации людей из групп риска. Согласно проекту приказа к уязвимым категориям граждан относятся:
- ранее не болевшие или не привитые совершеннолетние люди;
- люди в возрасте от 60 лет;
- люди с хроническими заболеваниями, например ВИЧ, туберкулезом, раком, сахарным диабетом, аутоиммунными, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями бронхолегочной системы.
Согласно документу ревакцинироваться против коронавируса нужно не ранее чем через год после предыдущей прививки от этого вируса.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov