Этот текст написан в Сообществе. В нем сохранены авторский стиль и орфография

Живу в небольшом городе и для него, может быть, получаю хорошо — 40—50 тысяч.

В какой-то момент решил, что нужно зарабатывать больше, так как это статус и круто для самого себя. Хотя я никому не рассказываю о своих доходах, чтобы не кичиться.

Нашел клиента, и доход мой вырос до 120 тысяч. Но пришлось трудиться после работы и в выходные. Мне понравилось зарабатывать, но не из-за того, что я тратил на свои хотелки, а потому что это считается крутым — зарабатывать больше. Потом с клиентом распрощались. Я сам по себе бережливый и деньги эти не тратил.

Тупик в том, что я много работал, зарабатывал, а деньги лежат себе и лежат. Польза от них? Из-за того, что не вижу смысла в этих деньгах, у меня нет желания брать еще клиентов.

Вроде денег хватает, но все равно должны быть какие-то амбиции, а их нет. В то же время нужна квартира, хочется обновить машину и так далее. Тратил деньги специально на разные небольшие хотелки. Сам себя «отмазываю», что вот летом отдохну, а осенью начну искать клиентов.

Еще добавлю про свою проблему. Недавно была статья в Т⁠—⁠Ж о том, дают ли деньги счастье. Там написано, что для счастья нужно зарабатывать больше. Вот и у меня есть какой-то соревновательный дух со своим другом. Он устроился на работу — устроился и я. Начал зарабатывать больше — и все, встал. Потом доход вырос у него — тогда я обогнал его со своими подработками. Теперь их нет, и я уже чувствую себя хуже. Постоянные загоны, отсутствие настроения, мысли, что со мной что-то не так.

Почему мы постоянно требуем от себя высоких результатов

По вашему письму заметно, как вы вкладываетесь в работу и добиваетесь результатов, даже когда вам не хватает внутренней мотивации. Чтобы побуждать себя так активно работать, нужно много сил и упорства. И эти ресурсы у вас однозначно есть.

Вам хочется увеличить доход, ведь сейчас так принято: деньги определяют статус и отношение к человеку. Это доминирующая идея нашего общества. Также я вижу напряжение, которое вы испытываете, когда постоянно требуете от себя высоких достижений и постоянного роста.

Это распространенная проблема — когда для того, чтобы начать уважать и ценить себя и свои достижения, мы стремимся к более высокому заработку и дорогим покупкам. И не замечаем путь, который уже проделали.

Одна из причин подобного отношения к работе и финансам скрывается в детстве — когда родители сами пытаются заработать все деньги мира, а ребенок просто перенимает их модель поведения.

Еще одна возможная причина — когда родители постоянно сравнивают своих детей с другими или даже с собой в раннем возрасте. Они делают это, по их мнению, для блага ребенка: полагают, что это будет мотивировать на успех, счастливую жизнь и отсутствие нужды. Но тем самым они лишают детей понимания того, когда стоит сказать себе «хватит, достаточно».

У каждого есть внутренний родитель — это образ наших реальных мамы и папы, который остается с нами и во взрослом возрасте. Скорее всего, вашему внутреннему ребенку сложно испытать восторг от исполнения желаний, когда ему не хватает похвалы от внутреннего родителя. Вы сильно вложились и так много работали, но не получили от себя признания, которого заслуживаете.

Как научиться хвалить себя

Поразмышляйте, почему вам так хочется зарабатывать еще больше. Здесь я бы подумала о том, кому это выгодно. Кто выиграет от того, что у вас станет больше денег и вы сможете себе больше позволить? Действительно ли уровень уважения определяется уровнем дохода? Есть ли что-то другое, за что вас могут уважать?

Начните хвалить себя, введите это в привычку. Вспомните, говорили ли вы себе когда-нибудь комплименты за проделанную большую работу? Гордитесь ли вы тем, что, проживая в небольшом городе, имеете финансовые результаты, которым позавидовали бы многие? Ежедневно записывайте благодарности себе или ведите перечень, что хорошего вы сделали для себя в течение дня. Включайте в этот список даже небольшие достижения.

Отмечайте окончание сложных этапов. Выделяйте время на то, чтобы отпраздновать финал каких-либо значимых проектов. Важно радоваться своим достижениям и разделять их с другими людьми — чтобы получить удовольствие от процесса и результата работы. Это будет поддерживать вашу мотивацию.

Подумайте о том, чего на самом деле хочется вашему внутреннему ребенку. Что сделает его по-настоящему счастливым? Может быть, ему хочется признания и уважения, а не квартиру и машину?

Дайте себе восстановиться. То, что вам нужен отдых после такой интенсивной работы, — естественное желание, а не отмазка. Боюсь представить, сколько усилий вы приложили, чтобы трудиться и в выходные, и вечером после основной работы. Уставший внутренний ребенок в такой ситуации вряд ли порадуется тому, что ему что-то купили. Заслуженный и полноценный отдых поможет приблизиться к пониманию того, чего вам хочется на самом деле.

Не давите на себя и не понукайте быстрее приступить к новой работе. Вы определенно умеете зарабатывать, если необходимо. И когда у вас появляется какая-то конкретная цель — получить некую сумму за месяц, — вы к ней идете и достигаете ее. Уверена, что вы сможете найти клиентов, силы и время, когда это вам будет нужно и когда этого по-настоящему захочется.

Редакция
Редакция
Сколько денег вам нужно для счастья?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Виктор Джин

Когда привычный уклад жизни зашёл в тупик, я продал машину, свой небольшой бизнес, взял рюкзак и отправился в странствие. Идея была: пожить по-настоящему, совершить новый опыт, за рамками привычного, понять себя и какое-то время вообще не думать от заработках. Меня тогда ещё вдохновила книга Р. Шарма "Монах, который продал Феррари".

Сначала думал, что денег хватит где-то на год путешествий, а потом научился автостопить, жил почти везде бесплатно: в палатке, приглашали в гости или помогал на ресепшене в хостелах - за ночлег и еду. В итоге странствовал около 5 лет.

Часто это была жизнь в потоке, когда не знаешь, где окажешься под конец дня и где заночуешь. Бывало и так, что оставался без денег. И раньше всю жизнь мне внушали, что это кабздец - ты автоматически умрёшь. Но блин, это были самые счастливые, наполненные жизнью моменты, когда ты в гармонии с собой и с миром. Ты не страдаешь, и не умираешь. И всегда появляются возможности: останавливается попутка, появляется ночлег и находится еда. Не знаю, как это устроено, но это так. (Тут мне почему-то вспомнился "Сиддхартха" Г. Гессе)

Оказалось, чтобы жить и испытывать спокойствие, ничего не нужно - только внутренее самосознание. Наверное, если начать загоняться о прошлом, винить себя в чем-то и потерять волю к жизни, то да - последует страдание и увядание. Но все это искусственное, напускное, - от ума. Притормозишь ум - всего этого не будет. Все проблемы - тоже из ума. Но мы - не ум и даже не тело, так как возможно испытать себя за их пределами. Поэтому, считаю, важно развивать внутренний фокус

Мне притормозить ум помогли упрощение жизни, странствия, духовные практики и Випассана. Не говорю, что это подходит каждому. Но, возможно, кому-то такой опыт покажется интересным.

65
Маруся

Виктор, да Вам книгу надо написать о своей жизни. Очень интересно всё это.

23
Виктор Джин

Маруся, здравствуйте, есть две книги, но они очень образные - в жанре магического реализма. Может не зайти. Ищутся по автору Виктор Джин, либо на моем сайте (victorgin точка tu).

Если же в формате тревел-блога, есть несколько статей на Т-Ж:

https://journal.tinkoff.ru/patagonia/
https://journal.tinkoff.ru/patagonia-chile/
https://journal.tinkoff.ru/antarctica/

0
Е Конон

Виктор, это звучит просто замечательно)
Но поняла, что для здоровых людей.
у меня сразу мысли - холод = цистит у женщин, неопределенность где спать = опасность для них же, а если зубная боль/инфаркт/операция - все. Со стандартными страховками это будет кошмар.
в свое время ездила автостопом до Крыма. Дурочка) мне повезло, но многое осознала. Максимум, что могу себе позволить- это путь Сантьяго пройти)

15
Ольга Мурзина

09.09, 02:33

Отредактировано

Виктор, где-то пишите про свой опыт в странствиях? С удовольствием бы почитала

5
Виктор Джин

Ольга, здравствуйте. Спасибо за ваш интерес. Выше оставил ссылки: есть пара книг, есть статьи на Т-Ж. Во время путешествия писал ещё заметки в своей группе ВКонтакте - тоже ищется по имени.

0
A_T
Герой

Виктор, я вас почти уже люблю.

3
Повелительница рыбка

Виктор, а сейчас работаете? расскажите в каких странах побывали

1
Виктор Джин

Повелительница, проехал около 50 стран, из них 11 стран Африки, Южную Америку почти всю исколесил. Где-то оставался жить на 6-8 месяцев, чтобы мимикрировать в среду и прожить отдельную жизнь в другой культуре.

Сейчас живу семейной жизнью под Питером, но для меня это как новый этап путешествия. Все продолжается, просто в новом формате. Супругу встретил, вернувшись в Россию, - благодаря общему знакомому, с которым двумя годами ранее познакомился в Чили. Получается, весь этот многолетний маршрут нужен был, чтобы вернуться туда же, но на другом уровне восприятия.

Сейчас занимаюсь разными вещами: пишу тексты, редактирую, плюс есть доходы от инвестиций.

2
0
Максим Кольцов

подработки в свободное время это тупиковый путь, разве что как какое-то разовое решение для поднять денег

ответ очевиден - думать как поднять доход на основном месте работы

39
Я из Миссури

Максим, зависит. Если подработки по той же специальности что и основная работа, это может быть ещё вариант прокачать свою компетенцию так ещё и за оплату.

18
0
Eleonora Art

У меня сложилось мнение, что автор жертва общественного мнения и устоев. Кто сказал, что для счастья нужно зарабатывать больше? Вот кто сказал, пусть тот и зарабатывает, может ему это нужно, а вам нет. Все же разные, прислушайтесь к себе, чего хотите вы, что вам конкретно нужно и сколько хватает для счастья. Это норм, что кому-то 500 т.р. и бесконечные путешествия с рестиками, а кому-то 50 и уютная квартирка в маленьком городе, пёс, шашлыки на природе. Нет ни чего зазорного в небольшом доходе, когда его хватает конкретному человеку. Мучиться и страдать от того, что все говорят надо и соревноваться с другом просто чтобы было - путь в никуда. На плюйте на всех, слушайте только себя и исходите из своего комфорта и будет вам счастье с деньгами или без)

30
Палтус
Герой статьи

Eleonora, спасибо за ваш комментарий. В комментарии выше раскрыл, он и ответом под ваш подойдет. А в том то м проблема, я и хочу этой жизни с Дубаями и рестиками, геликами и квартире с гардеробом. Потому что сам хочу, но нет мотивации к этому всему. Выше так же написал. Буду благодарен, если тоже ответите что то

4
Eleonora Art

Палтус, на счёт мотивации, аппетит приходит при еде же. Накопите на дорогой отдых, съездите и поймете, что отдыхать по другому нет желания больше. Или возьмите классную тачку на тест драйв, влюбитесь и не захотите ездить на другой. Возможно это разбудит мотивацию, потому как, чтобы поддерживать уровень придётся на это зарабатывать. Легче отказаться от того, что не пробовал, а видел только на картинке, а вот когда попробовал - сильно сложнее.) На счёт маркетплейсов и маркетинга, имхо на хорошие деньги маркетологом можно устроиться почти только в Москве, так что если готовы на переезд, то идите на временное понижение, но с перспективой. На маркетплейсах можно работать откуда угодно и если развиться, то больше свободы, но и деньги есть возможность заработать. Просчитайте перспективы обоих вариантов, что вам ближе.

10
0
Kikimora
Герой

15.06, 08:47

Отредактировано

Понимаю ваши мысли, что вы бережете деньги, а для чего. И все равно чувствуете, что надо больше.
Я с 17 лет только откладывала, откладывала, откладывала. У меня была мысль, что вот я сейчас накоплю много («много» — это сколько, я не обозначала)). Накоплю много и ЗАЖИВУ. Ой как заживу, круче всех. И так было до 20 лет. Ещё и постоянно корила себя, что за 12 часов в день на ногах я получаю 1500 руб. Я хотела, чтобы мой час стоил дороже. Вот тут, мне кажется, полезная мысль была — не чтобы зп росла, а стоимость твоего часа работы. Сейчас у меня удаленка и я рассчитываю стоимость часа не оклад/на 8 часов (так прописано в договоре). Я делю на фактические 4 часа в день, потому что остальные 4 часа я даже уйти могу куда-то и на самом деле не работаю.
Вернусь к откладываниям вечным. Я откладывала больше, но качество моей жизни не росло. Думала, что надо сейчас затянуть пояс, а потом кайфово зажить. Низкое качество жизни меня угнетало, но я верила в лучшую жизнь с накоплениями.
От мысли ушла в один день. Парень копил на квартиру, не уездил в отпуск, мол это 100 тыс, это отодвинет меня от своей цели. И я ему говорю: «да блин, на сколько тебя это отодвинет, на 1-2 месяца???? Зато сейчас ты хоть почувствуешь жизнь, станешь немного счастливее». И сижу думаю, а что ж я ему говорю, а сама к этому не пришла))) И всё, теперь мне не жаль потратить n-нную сумму сейчас, которая в глобальном масштабе меня не отодвинет от моей цели, но подарит тот самый «вкус жизни». Ну в рамках разумного, конечно. Я как-то на пару месяцев то ли заигралась, то ли сорвалась от накопившейся усталости от некачественной жизни, и меня унесло пожить для себя.

22
Удалённый пользователь

09.09, 06:57

Проблема в курсе национальной валюты и пресловутой покупательской способности.
В 90-ые поднимать много денег было рисковано, но именно тогда создавалось большинство капиталов.
В нулевые риски стали меньше, ценился интеллектуальный труд, кто умел зарабатывать мозгами, покупал квартиры, инвестировал в бетон, инвестировал в растущие компании, в целом обеспечивал себя будущее.
Потом кризис раз, кризис два, Крым, СВО и другие «приятные» вещи.
Кто-то успел инвестировать в крипту, последний вагон уходящего поезда.

Сейчас надо в разы (если не на порядок) больше работать, чтобы обеспечить себе то же, что можно было обеспечить ~15 лет назад.
Поэтому и возникает ощущение невыносимой бренности бытия.
Грубо говоря, зарабатываешь 150т.р.
А что на эти деньги можешь? Да ничего.
Машину купить - надо копить, или 2-3 года выплачивать кредит.
Квартиру? Ну это вообще ипотека лет на 15-20 без вариантов.
Какие-то цацки типа часов? Ну раз купишь, два, потом радовать перестанет.
Отдых где-то? Ну это просаживание месячного дохода за неделю...

Причём у меня нет совета, что с этим сделать.
Зарабатывать больше? Так это нереально.
Постигать дзен? Ну так у нас большая часть населения страны его учится постигать...

21
Valen

uselessuser, как же вы все точно описали. Вот и я думаю, что делать?

0
0
AlenaStribog F
Герой Т—Ж 🏅

Понимаю автора статьи, но есть еще одна причина подкапливать жирок - маленькая государственная пенсия. Не хотелось бы наскребать на еду, лекарства и коммуналку.

11
0
Бендер задунайский

Просто лень. Вот скажите, если к вам например подойдет богач и протянет чемодан с деньгами просто так-кто откажется?

8
0
Pojoppe_Meshalkoy

Автор, чтобы зарабатывать больше денег, нужна новая мотивация. Вы попробовали парочку: понты "много денег - это круто", и соревнование "обогнать друга", но видимо их недостаточно. Некоторых прет " над златом чахнуть", но деньги ради денег это опять не про вас.
Хорошо копить и зарабатывать деньги на мечту, только у вас ее похоже нет. Вы пишете, что бережливы, и это с одной стороны неплохо. Но с другой, именно у бережливых людей часто не бывает большой мечты: такие у них в душе просто не прорастают, заглушаемые "все равно нереально", "дорого", и "да ну, зачем". Но вы всё-таки покопайтесь внутри себя поглубже, поищите. Только чтоб это была именно ваша мечта, а не навязанная извне, не друга, не папы/мамы, не то, что общество считает престижным, а ваша.
Вот вы говорите, нужна квартира, машина. Т. е. это все опять не "хочу", а "надо".
А чего вы _хотите_? Может, вы к авто в целом равнодушны, но зато у вас глаз горит (условно) на яхты. Или хотя бы на лодки.)) Ищите мечту, делайте ее целью и поднимайте заработок ради нее. Таков путь.

7
0
Alex

Я когда-то лет в 20 считал, что на всю жизнь должно хватить около 10 миллионов долларов. Туда входила недвижка, обновление авто, затраты на жизнь, все с учетом инфляции. Пока столько не заработал, но продолжаю считать, что этого хватит, хотя уже менее уверен в этом

5
Писькоед Петров

Alex, i'm sorry, но вы уверены, что хотя бы 1 млн долларов заработали? Какие уж 10

0
Alex
Герой

09.09, 13:34

Отредактировано

Писькоед, зависит от того, как считать, по текущему курсу даже миллиона наверное не заработал. Но я не так уж стар, есть еще порох в пороховницах :)

Кажется, вопрос был, сколько нужно, а не сколько заработали. Инфляцию доллара тоже не списывайте со счетов, за последние годы она поднималась до двузначных величин

3
0
Я из Миссури

Главное жить так, чтобы потом не жалеть. Кому-то на это нужно много денег, а кто-то и с низким доходом будет полностью счастлив.
А откладывая деньги - главное откладывать деньги, а не жизнь. Судя по вашему описанию складывается ощущение что человек вы не требовательный, и ничего плохого в этом нет. "Большие амбиции" нам навязываются везде как что-то, к чему непременно нужно стремиться. Но главное для себя решить - это то что вам нужно? Это сделает вас счастливым? Или это просто чтобы соответствовать статье в журнале про успех?

4
0
Писькоед Петров

Круто, а на лечение зубов кредит брать? Или если кто-то заболеет (не дай б-г конечно)

3
Бендер задунайский

Vitalii, нет. с чего ему отказываться? Просто больше вероятность что он их не промотает впустую как многие например победители лотерей)

3
0
Вадим Петров

Примерно 5 триллионов долларов.

2
0
Undisclosed Muse

"деньги лежат и лежат, не вижу в них смысла" - кажется, я понимаю. просто копить тяжело, т.к. не видишь результата здесь и сейчас, а просто на жизнь у тебя есть. имхо, как раз тот случай, когда лучше взять кредит. и радость от покупки будет, и обязательства, мотивация выплачивать. начните с замены машины. как выплатите, можно и о квартире подумать. когда будете понимать, ради чего всё, эта вещь у вас, и нельзя её потерять, стимул появится. я думаю, вы работящий и ответственный человек, у вас всё получится! удачи :)

1
0
Ирина Николаевна

Сходите к врачу сдайте анализы. Может банально, какие-то показатели занижены, вот и не хочется вам работать. А ещё посчитайте сколько вам таких подработок надо что-бы купить квартиру, машину в будущем семью свою обеспечивать. Переключить цель с денег на то для чего они нужны, представьте как на новой тачке ездите или какой огромный телек весеть будет в вашей квартире.

1
0
AuthorAO

Нет ничего страшного в отсутствии мегаамбиций. Но если человек увязывает количество часов на работу и свою усталость с заработком - это точно не бизнесмен и амбиций тут нет.
Можно просто расслабиться.

0
Undisclosed Muse

AuthorAO, вы о чём, вообще? Во-первых, автор нигде не сказал, что он бизнесмен. Во-вторых, вы серьёзно считаете, что бизнесмены не работают много? В-третьих, если человек много работает и устаёт, у него нет амбиций?

1
0
Молчаливый Зяблик

Фраза на всю жизнь от препода по корп. финансам: "Денег должно быть достаточно".

0
0
Nika

Зачем использовать слово "хотелки"? Во-первых, в русском языке такого слова нет и это неграмотно, во-вторых - это обесценивание своих желаний

0

Комментарий удален пользователем

Eka
Герой Т—Ж 🏅

Палтус, госпадя, вы нашли свою нишу, свою специальность РАДУЙТЕСЬ!
И ради своего спокойствия определите значение слова "развитие". Не погуглите, не у друзей спросите, сами для себя определите с учётом вашей специальности и опыта.
И если нынешняя работа вас не гнетёт, то попробуйте не думать о следующем шаге, о развитии. Поживите хотя бы полгода одним днём, не задумываясь о будущем и посмотрите, что из этого выйдет.

3

Сообщество