«Часто нервничаю и злюсь по мелочам»: как быть с повышенной раздражительностью
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
В последнее время я понимаю, что стала очень агрессивна к близким.
Часто нервничаю, злюсь и поднимаю панику по мелочам: упал стакан случайно, партнер не туда поставил сковородку, что-то лежит не там, где надо.
Я понимаю, что это может расстраивать, но меня пугает и злит моя же реакция. Я будто взрываюсь и сразу начинаю паниковать, кричать и беситься. Потом, когда остываю, понимаю, что переборщила. И начинаю злиться на себя за то, что обидела партнера.
От такой постоянной тревоги и стресса я плохо себя чувствую. Это проявляется как неуверенность в себе, в своих чувствах и поступках, как злоба на себя и непонимание себя же. От постоянного самокопания я очень устаю и хочу спать, отсюда и вялость, и какая-то тень грусти, даже если пытаюсь веселиться.
Я много читаю статей по психологии, пытаюсь анализировать, что мне мешает, откуда эта злоба. Но верить себе как будто не могу и поэтому не до конца понимаю, что именно служит горючим для моей агрессии.
Откуда берутся агрессия и раздражительность
Ваше письмо — важный шаг к пониманию себя и своих реакций. Часто гнев возникает из-за внутреннего напряжения, которое мы не осознаем. Это может быть связано со стрессом на работе, переживаниями о взаимоотношениях с близкими, состоянием сильной тревоги, физической усталостью и накопившимся недосыпом.
Кроме самой причины важно обращать внимание на объем переживаемого напряжения. Очевидно, что оно чрезмерно и вам трудно.
Когда мы носим внутри неосознаваемый стресс и напряжение, нервная система становится очень уязвима к вещам, которые раньше нас совершенно не беспокоили. Критикуя себя в этой ситуации, мы как бы говорим себе: «Со мной что-то не так, я не в порядке», — создавая внутри еще большее напряжение. Таким образом, поводов для эмоциональных срывов становится только больше.
Как помочь себе
Исследуйте свои чувства. Прислушайтесь к себе и ответьте на следующие вопросы. Что именно происходит сейчас в вашей жизни? Как много в вашей жизни нерешенных проблем? Какие чувства и эмоции вы испытываете и в связи с чем именно? В их определении и анализе поможет письменная практика — ведение дневника.
Попытайтесь не просто записывать свои эмоции и события, их вызвавшие, но и анализировать их. Важно фиксировать и негативные, и позитивные чувства. Так вы сможете со временем улучшить свое состояние, узнать себя и распознать свои когнитивные искажения.
Постарайтесь остановиться, как бы сложно это ни было. Находиться в конфликте с внешним миром и не срываться по мелочам действительно трудно. Но я уверена, если вы отнесетесь к себе с сочувствием и состраданием, вы поможете разрешить свой более глубокий конфликт. А значит, и уровень вашей раздражительности сильно снизится.
Попробуйте сделать паузу. Перед тем как реагировать на раздражающие ситуации, глубоко вдохните и посчитайте до десяти. Это может помочь избежать импульсивной реакции. Еще один работающий вариант — использовать я-сообщения в общении с близкими. Например, «я чувствую себя расстроенной, когда ты делаешь…» вместо обвинительного «ты всегда поступаешь так…».
Включите в свою жизнь практики расслабления. Это может быть медитация, йога или глубокое дыхание. Подробнее о подобных техниках можно почитать в статье «Как быстро успокоиться».
Не забывайте про физическую активность. Регулярные тренировки помогают снизить уровень стресса и улучшить общее эмоциональное состояние. Старайтесь сделать их своей рутиной.
Поговорите с вашим партнером. О своих чувствах и о том, как вы хотите изменить свое поведение. Признание своих чувств в присутствии близкого человека и налаживание контакта помогут снизить напряжение в отношениях.
Помните: работа над собой — это длительный и ответственный процесс. Учитесь определять и регулировать свои эмоции. Это поможет вам не только наладить отношения с близкими, но и лучше понять себя. Если же почувствуете, что самостоятельно справиться со своей агрессией не получается, рассмотрите вариант консультаций с психологом или психотерапевтом.