Мне 35 и этот урок я усвоил очень и очень поздно. До этого — кучу лет интересовался финансовыми рынками, инвестировал, занимался бизнесом, строил семью — в общем-то неглупый парень. Книжки читал: о психологии, отношениях, деньгах. Только есть ли смысл в книгах — спрашиваю себя теперь.
Когда только родились мои двойняшки, у нас с супругой был устойчивый доход, небольшие вложения и съемная квартира. Детки росли, доход остался, а тратить на свой комфорт мы стали меньше. Так буквально за полтора года мы накопили больше 4 млн рублей. Стали думать о квартире в далекой перспективе.
Пока мои дела шли неплохо, у компании моего отца, которая сменила кучу видов деятельности, пережила 90-е, нулевые, 2008 и все что угодно, — положение ухудшалось. Сократился штат, переехали в офис поменьше, закрыли филиал. Банк стал жестче в вопросе кредитования. Капля за каплей, спираль закручивалась. И вот в один прекрасный момент сложилось много негативных факторов. И ворох проблем превратился в лавину, вплоть претензий со стороны госорганов в поле уголовном преследования. Все это время, видя эти проблемы, я был крайне отзывчив к просьбам отца о финансировании всех мероприятий по спасению этой терпящей бедствие субмарины, давая в долг «всего ненадолго» и маленькими частями.
Если бы я сравнивал свои действия в тот момент, то я бы описал это как инвестиции в стремительно летящую вниз компанию-банкрот, которые, конечно, на фондовом рынке я бы никогда себе не позволил. Но тут — семья, дела мои были неплохи, отец выпутывался и не из такой истории и «волноваться было не о чем». Долго ли коротко ли, но на этой истории я потерял больше 4 млн рублей. Сейчас, по прошествии 4 лет, нахожусь в долгах перед банками еще на 2 млн.
Что мной двигало, когда я бездумно отдавал большим трудом заработанное? Не думая о семье, троих (теперь уже) детях. Это — неизвестно. Но это и не важно теперь. История забыта, десятки бессонных ночей, коуч-сессии и беседы с собой — в прошлом. Обид нет и все — с чистого листа.
Это совсем не единственная история моих финансовых отношений с родственниками и друзьями. Как какая-то злая карма, эти вопросы продолжают меня преследовать. Разбираясь во всем этом, я осознал, что энергия денег — особая субстанция. Фактически существуют законы природы, работающие подчас не так линейно, как нам кажется. И вам рано или поздно придется платить за их непонимание.
Какие я сделал выводы:
- Если вы еще молоды, и даже если у вас большое сердце и добрая душа — не давайте в долг. Никогда. Никому. Это не улучшит ваши отношения. Ни при каких обстоятельствах ваши отношения не станут ближе. Но давая в долг вы ставите любовь к родным или друзьям под удар и этот удар почти со 100% вероятностью — случится. Да-да, вероятность возврата — минимальна, кем бы не был ваш дебитор.
- Не стоит говорить прямое «нет». Если вы бы видели, в какую ярость приходят люди подчас, объяснение не потребовалось бы. Я прошел и это. С точки зрения психологии все ясно — вы лишаете их возможности жить, не давая базовый ресурс. Да, фактически, выход только один — сглаживать углы. «Я бы с удовольствием, но…» — лучшая из фраз.
- Не берите в долг. Вы не всегда способны справиться с факторами неизвестности, а они точно будут возникать. Банковский кредит я здесь не считаю «плохим» долгом — это другой уровень отношений с деньгами, мотивации, ответственности. В конце концов, кредит может быть полезным и развивающим дело. Но — только не долг.
- Оценивая позицию, будь в той или иной роли по отношению к долгу — смотрите с худшей стороны. «А если я не смогу отдать?», «А если мне не вернут?».
Я буду рад, если мои слова помогут хотя бы одному молодому человеку избежать ошибки. Никогда. Не давай. В долг.
Даю "в долг" только небольшие суммы и самым близким без надежды на возврат. Фактически, дарю. Вернут или нет, их дело.
Научился на сравнительно неболших суммах, 3-5 т.р. с вроде бы хорошими знакомыми, которые конечно же деньги не возвращали.
Если считать, что деньги - самая высшая ценность, которая есть у человека, то автор прав. Но иногда между "потерять деньги" и "потерять человека" я выбираю первое. Даже заранее зная, что долг вернут с очень низкими шансами. Вот, например, у друга ребёнок в беду попал. Нужны деньги на лечение, денег нет. Пришли ко мне, спросили в долг на неопределённый срок. Да, я мог сказать "у меня есть свой ребёнок и т.п." Деньги, конечно, сэкономлю, но станет ли мне от этого лучше жить?
Dmitriy, но если ваш друг когда ситуация выправится не отдаст вам деньги, будете ли вы считать его другом?
Артем, Конечно. Дружба не определяется деньгами. Тут более неприятен тот факт, что он меня по сути обманул (обещал вернуть и не сдержал обещание), но на мой взгляд все когда-то обманывают. Если это было намеренно (он и не планировал возвращать) - это уже повод задуматься, а так... увы, в нашем неидеальном мире живут неидеальные люди. Ну и если такие ситуации будут происходить регулярно - это уже другой разговор.
Я брала в долг у друзей на 2 года большую сумму. Большую по сравнению с моими доходами на тот момент. Надо было закрыть кредит. Потому как проценты я бы не потянула... Доходы мои резко и катастрофично упали. Совсем. Отдала за три. Со спасибом небольшим.
Ощущение долга ужасно. Хотелось вернуть скорее. Когда возникали сложности с отдачей - предупреждала. Дружим и дальше. Со временем дела поправились, а я научилась по другому управлять своими финансами...
Брал в долг, вернул. Давал в долг, вернули. Возникают вопросы к автору в части выбора круга общения.
Oleg, оно верно - общаться с теми, кто сам решает фин. вопросы.
Занимаемся торговлей, даем в долг, процентов 70% возвращают. Но 30 бесследно