Обязан ли я оплачивать долги за ЖКХ вместо собственника квартиры, которую снимаю?

3

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Здравствуйте. Сняли мы новую квартиру с девушкой, подписали договор, перевезли вещи, все хорошо, потихоньку обживались.

И тут стук в дверь. Открываю, там курьер управляющей компании дает лист уведомление-претензию, где написано, что у нашего собственника помещения долг за жку 77.800 ₽. И если не будет оплаты до 27 июня, нам отключат водоотведение.

Сумма долга написана на дату 7 мая, мы заселились и подписали договор только 8 мая.

Подскажите, что делать в такой ситуации? Мы же не должны ничего платить? Мы тут еще даже месяц не прожили, чтобы нам наш квиток за коммуналку пришел.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Отредактировано

Вы точно не обязаны оплачивать долги, которые появились до вас. Сам факт того, что арендодатель вас об этом не предупредил – красный флаг. Прежде всего стоит попытаться поговорить с самим хозяином квартиры, объяснить ситуацию и послушать его самого. Если он откажется проводить оплату и вам из-за этого отключат воду, то лучше бежать из этого места как можно раньше и просить вернуть вам деньги за аренду и залог. Надеюсь, всё разрешится мирно, удачи!

6
0
Герой

Конечно, не должны, дата договора, тем более, позже, чем дата этой претензии. Я б поговорила с хозяином и оплачивала новые квитки без долга за каждый месяц. Насчёт водоотведения, они угрожают поставить заглушку, но таких случаев я не припомню в нашем доме. Лучше тоже с хозяином обсудить, чтоб заглушку потом убрать, надо будет хозяину платить деньги, да и зачем вам эти проблемы.

4
0
Герой
Отредактировано

На будущее - в договоре аренды обязательно нужно фиксировать показания всех счётчиков на дату договора. Как это обычно делается в договорах купли-продажи.

В эту ситуации юридически вам ничего не грозит, так как долг образовался по показаниям и начислениями до вашего заявления. Но лишние разборки точно вам ни к чему.

Как написали выше, нужно обсудить эту ситуацию с собственником. 78К собственник может погасить с аренды, постепенно. Но ему нужно договориться об этом с УК, чтобы в квартире не ограничивали ресурсы.
А вам ни в коем случае нельзя погашать долг самостоятельно, в счёт аренды - платите собственнику, а он пусть разбирается с этим сам.
Также стоит узнать, были ли арендаторы до вас. Если были, то собственник - злостный неплательщик и для него норма копить критические долги. Стоит поискать другое жилье, иначе эти чужие проблемы станут частью вашей жизни.

0

Сообщество