Через неделю мне исполнится 35 и у меня трое детей: будущий первоклассник — сын семи лет, дочка пяти с половиной и еще одна дочка, которой осенью будет два года. Думала ли я когда-нибудь, что стану многодетной мамой? Никогда! Мечтали ли я об этом? Нет. Жалею ли о чем-то? Ни секунды!
Сколько себя помню, я всегда мечтала уехать из своего города М (читай — Магнитогорск). Сначала в Москву, чтобы работать на НТВ. Потом в Питер. Но никогда не мечтала о детях.
Справедливости ради надо сказать, свои мечты я осуществила. Для НТВ снимала прямо из Магнитки. Потом еще год жила в Питере. Но все это было как будто в прошлой жизни.
Подготовка к декрету
Первое, что я сделала, когда поняла, что хочу ребенка, — попросила о нем мужчину, в которого была влюблена. Мы были знакомы меньше полугода. У меня за плечами был очень короткий и не очень счастливый брак. У него — долгие и изматывающие отношения. Но нам было так хорошо вдвоем! И ребенка я хотела именно от него. А он (слава богу) — от меня.
Сходила к врачу. Начала пить витамины и купила пару книжек по воспитанию. Не думала ни об общей квартире (была своя двушка), ни о замужестве (после развода не очень верила в штампы). Вообще ни о чем не думала, просто хотела ребенка. И спустя пару месяцев ребенок случился! Я узнала об этом на следующий день, после того, как будущий муж сделал мне предложение. В моей голове все сложилось идеально.
Когда я впервые забеременела, еще работала в местной медиа-группе. Вела новости на телике и выпускала глянцевый журнал. В декрет не собиралась от слова "совсем". Думала, сдам очередной номер в печать, рожу и возьмусь за планирование следующего выпуска. Но недель в 25 стало гораздо интереснее шить лоскутное одеяльце для будущего сынишки, чем ездить на интервью. Оформила отпуск (беременным полагается вне очереди) и после спокойно ушла в декрет. С тех пор прошло почти 8 лет. На работу в офис я так и не вернулась.
Жизнь в декрете
Рождение сына полностью меня изменило. Сразу после родов я испытала какое-то невероятное вселенское счастье! Эйфорию! Сейчас понимаю: это был просто гормональный всплеск. Но тогда я сутками напролет любовалась своим ребенком и не понимала, как могла жить без него раньше.
Мы сразу нашли контакт. Помню, как сказала ему "Привет, давай-ка будем тебя пеленать" и соседка по палате предположила, что ребенок у меня далеко не первый. Хотя я понятия не имела, как его пеленать! Муж прислал схему, как заворачивать шаурму, и я сделала что-то похожее с пеленками.
Первую ночь дома сын спал, не просыпаясь. Утром муж проснулся приятно удивленным и сказал, что в принципе можно и второго родить. А я уже твердо знала, что обязательно рожу второго ребенка. Во мне было так много сил! Так много энергии! Я успевала все: готовить, убирать, по несколько часов гулять с коляской. Я не просто быстро вернулась в форму, я выглядела гораздо лучше, чем до беременности. И от этого кайфовала еще больше, потому что ни одна диета никогда не приносила мне таких результатов.
Первые полгода я ела только гречку с куриной грудкой и немного зефира, из-за которого щеки моего сына сразу становились алыми. Родственники советовали начинать прикорм пораньше, давать яблочный сок, но я твердо стояла на ГВ. Ставила все прививки, измеряла температуру воды перед купанием и заваривала череду, чтобы добавлять в ванночку. С шести месяцев начала готовить пюре из кабачка. В семь ввела безмолочную кашу. В восемь — молочную. Если бы сейчас можно было отправить послание самой себе в прошлое, я бы написала "Марин, расслабься!".
Дочка родилась, когда сыну едва исполнилось полтора года. Я вообще не купала ее первые пару месяцев. Практически не гуляла с ней первые полгода, оправдывая себя суровой уральской зимой. Не готовила пюре и даже не покупала готовые. Она сама взяла что-то с моей тарелки, когда ей стало это интересно. И несмотря на то, что растить погодок оказалось очень сложно и я явно не была к этому готова, дочь практически не болела, легче пошла в садик и вообще выросла как-то быстро и незаметно. Хотя характер свой она начала показывать с первых минут жизни. Кричала так, что у нас закладывало уши. И уж конечно, никакой эйфории после ее рождения я не испытывала. И даже подумала, что больше никогда не буду рожать. Ха, как же я ошибалась! Поэтому второе послание в прошлое гласило бы: "Не переживай, ты все сделала правильно! Ты большая молодец!".
Третья дочь родилась за месяц до того, как средней исполнилось 4. Это была моя самая сложная беременность. Я впервые лежала на сохранении, а до этого — в реанимации с ковидом. Ковидом тогда переболела вся моя семья, включая родителей. Все, кроме средней дочки. Но я ни секунды не сомневалась, что все будет хорошо и я непременно рожу нормального здорового малыша. Думаю, в этом и есть главный секрет — не бояться, не сомневаться и даже в мыслях не допускать плохого.
Финансовая сторона декрета
Помните такую фразу: «Бог дал ребенка, Бог даст и на ребенка»? Убеждаюсь в ее истинности каждый день.
Когда я ждала первого ребенка, у меня было два официальных места работы и, соответственно, две трудовых. Не знаю, насколько это вписывается в трудовой кодекс, но тогда выбора мне никто не предоставлял. Поэтому, уходя в отпуск по беременности и родам (70 дней до и 70 дней после), я получила пособие дважды — от обоих работодателей. Плюс небольшой бонус за то, что рано встала на учет в женскую консультацию (около 700 рублей). Чтобы его получить, нужно прийти к врачу не позднее 12 недель.
Несмотря на то, что зарабатывала я всегда нормально, декретные (выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет) полагались мне минимальные. Поэтому в декрет у нас пошел дедушка, мой папа. А я написала заявление на отпуск за свой счет.
На самом деле у дедушки тогда уже подходило время выхода на пенсию, к которой он морально готов еще не был. Поэтому он сам предложил свою кандидатуру, тем более что ему выплаты полагались максимальные. Мы получали около 22 тысяч каждый месяц. Для Магнитогорска 2016 года — сказка! Большую часть я откладывала на отпуск, а жили мы на зарплату мужа. На что жил тогда наш дедушка до сих пор остается для меня загадкой. Но когда сыну исполнилось полтора года и через две недели я вновь родила, дедушка вновь вызвался уйти в декрет. На этот раз уже с внучкой. К тому моменту выплаты проиндексировали и они составляли уже порядка 24 тысяч ежемесячно. А я наконец оформила свой официальный декрет на сына до 3х лет. Знаете сколько я получала за него каждый месяц? 50 рублей.
Когда дочери исполнилось 3 года, я наконец уволилась с работы (вторая работа отвалилась сама собой гораздо раньше) и встала на биржу труда. Я получала минимальное пособие по безработице и искала себя во фрилансе. Но потом случилась третья беременность и ковид. Меня сняли с учета в службе занятости, потому что я не оформила больничный лист при выписке из больницы. В результате никаких выплат по беременности и родам в третий раз я уже не получила. Зато после рождения третьего ребенка оформила в соцзащите минимальное пособие по уходу за ним до 1,5 лет (чуть больше 8 тысяч) и "путинские" 10 тысяч до 3 лет. Их я получаю до сих пор и с учетом индексации получается 14140 ежемесячно.
А в этом году мне наконец удалось оформить единое пособие на старших детей (по 7070 на каждого каждый месяц). Его одобрили не с первого раза, но зато на целый год вперед.
Что еще нужно знать о деньгах и детях? При рождении каждого ребенка мы оформляли единовременное пособие (около 20 000 тысяч) и губернаторское пособие (около 2000 тысяч). За второго ребенка в 2017 году мы получили материнский капитал (453 тысячи рублей). Но когда собрались его потратить на покупку квартиры в 2021 году, оказалось что он вырос на 30 тысяч благодаря ежегодной индексации. Квартиру мы купили в ипотеку. Сделку оформили за месяц до родов. А уже после рождения третьего ребенка и получения статуса многодетной семьи, оформили субсидию 450 тысяч на погашение ипотечного займа. Когда малышке исполнилось полгода, оформили региональный маткапитал на погашение ипотеки (108 тысяч). Поэтому теперь я имею полное право называть дочерей своими малышками на миллион!
Самое яркое событие
Последний раз мы были на море, когда средней дочери было года полтора. То есть 4 года назад. Но тогда с двумя погодками в Турции отдохнуть нам уже не удалось.
Лучший отпуск случился с нами гораздо раньше, когда сыну было всего 4 месяца и он спокойно спал в коляске, слинге или кенгуру. Тогда наша еще небольшая семья отправилась на Кипр. Через год лучший отпуск повторился вновь! Я приехала в Болгарию с огромным животом, а сын смело путешествовал по Солнечному берегу на папиных плечах.
Мы собирались вернуться в Болгарию вновь в 2020-ом. И даже оплатили заранее весь тур, чтобы немного сэкономить на раннем бронировании. Но буквально через неделю границы закрылись и все мы сели на глобальный карантин. Кстати все деньги, отданные за отпуск, нам вернули. Не сразу, конечно, но все равно быстро. Говорю, же «Бог дал ребенка, Бог даст и на ребенка».
Совет будущим родителям
Доверяйте себе и своему ребенку. Сколько бы вам обоим ни было лет. И любите его!
Не будите, если спит слишком долго. Не заставляйте есть пюре из брокколи. Не купайте, если плачет и боится воды. Не гуляйте, если у вас нет сил или настроения. Позвольте ему поплакать. Позвольте поплакать себе. Разрешите ему есть одни только макароны с сосисками, рано или поздно они все равно ему надоедят. Улыбайтесь. Рано или поздно это войдет в привычку. Спрашивайте разрешения у своего ребенка, не важно хотите ли вы поменять ему подгузник или войти в его комнату. Читайте книжки. Не только детские. Помните: ребенок копирует все, что его окружает. Вы никогда не заставите его читать, если сами не берете книги в руки. Убирайте гаджеты во время еды. Это пойдет на пользу не только ребенку, но и вашей фигуре. Чаще обнимайте и целуйте его. Чаще обнимайте и целуйте своего партнера. Наслаждайтесь! Дети очень быстро растут.
Неприятный осадок остается после прочтения. Не хочу обидеть автора - я рада, что у Вас все сложилось так легко и хорошо и всего Вам хорошего. Но посыл "Легче решайтесь заводить детей" ужасен. Во-первых он ужасен из 2023, потому что непонятно что нас ждет вообще. Во-вторых, не у всех появляется эйфория сразу после родов, у кого-то и постродовая депрессия может быть и готовиться надо именно к ней. В третьих, финансовая сторона "Бог даст и на ребенка". К сожалению в России куча детей в детдомах содержится, потому что родители не могут их обеспечить. Это ужасно. Поэтому заводить ребенка надо обдуманно, с финансовой подушкой, востребованной специальностью, генетическими тестами перед зачатием и дополнительным гражданством желательно.
Я сама многодетная мать, но, скажу честно, статья вызывает сильный негатив. Подход "не знаю, на что жил дедушка" и "даст бог зайку, даст и лужайку" очень странный и неправильный, на мой взгляд.
Дети - это дорого, у детей бывают весьма дорогие проблемы со здоровьем, с речью, с образованием... А при наличии денег эти проблемы становятся, вуаля, просто тратами!
И, к сожалению, при походе в школу основной геморрой с детьми только начинается. Траты финансов на ребёнков 5 и 10 лет вырастут почти в 2 раза, по моему ощущению :( а душевные траты матери без отсутствия денег и самоотдачи на любимой работе, по моему, просто неподъёмны, и это я весьма даже люблю своих детей :)))
"Поэтому в декрет у нас пошел дедушка, мой папа. А я написала заявление на отпуск за свой счет." - не совсем поняла, отпуск длиной в полтора года?🤷 Если в декрет ушел дедушка, то вы должны были ходить на работу.. но как я поняла, вы туда не ходили,как так вышло?
juarhala, написала заявление на отпуск за свой счет. У меня были хорошие отношения с руководством, я объяснила им ситуацию и все. Отпуск без сохранения заработной платы, они ничего не потеряли на этом
Ну такая себе реклама материнства. Слишком много розовых очков и вопросов, которые решали "на авось".
Вот так начитаются девушки таких историй, а после выхода в декрет оказывается, что ни лужайки нет, ни дедушки, который берет декретные тоже и - привет послеродовая депрессия. Интересный подход про получение декретных на дедушку, при этом не зная, на что , собственно, живет он сам. Воодушевляюсь оптимизмом автора, но в целом данная история совсем не призыв к действию, а скорее история про то, как ни о чем не думать и "в омут с головой - авось пронесет", особенно на данном финансовом ресурсе.
А что бы вы делали, если бы бог не дал на детей? Интересуюсь без сарказма, мне любопытна стратегия.
Детки прекрасные
Mila, у меня три болевые точки: зубы, варикоз и спина) Думаю, как и у многих мам (не только многодетных).
Не знаю, почему так много негативных комментариев! Прекрасная девушка, позитивный взгляд на жизнь и материнство без заморочек❤