Как я родила сына и не ожидала, что со сном ребенка возникнут трудности
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Ребенок, который не спит 5 часов с рождения? Разве такое возможно? Оказалось, да. Первые месяцы после рождения сына были сущим кошмаром, но не потому что с ним что-то не так, а потому что мы, родители, были тотально не подготовлены к особенности своего малыша. Поделюсь своим опытом, как жить с малоспящим ребенком.
Роды
Сашка родился на 41 неделе с помощью кесарева сечения из-за начавшейся гипоксии. Никогда не забуду, как во время родов уже на этапе финишной прямой после восьмисантиметрового раскрытия врач, взглянув на КТГ, закричала: «Быстро в операционную!». «Не справилась», — сочувственно или осуждающего качала головой одна из акушерок, пока меня с невероятной скоростью подняли на каталку в соседнюю операционную, где погрузили в тьму. Когда меня вывели из забытья, я мало чем отличалась от овоща: говорить не могла, только мычала, как во сне. Я думала о ребенке — неведение самое страшное. Но мозг услужливо напомнил, что врачи, сопровождавшие из операционной в реанимационную палату, весело шутили о чем-то своем, врачебном. А разве можно шутить, если случилось что-то плохое? Я успокоилась и принялась отсыпаться после самой тяжелой ночи в жизни. Днем привели Сашку — и он был прекрасен.
Проблемы со сном
Я очень хорошо помню, что каждый второй во время беременности считал своим долгом сказать, что в первые два месяца ребенок спит сутками, поэтому не стоит переживать. Я это убеждение бережно держала в голове, пока Сашка, собственно, не родился. Уже с первых дней он бодрствовал довольно часто, а уложить я его не могла. В первый день нашей совместной жизни мой парень орал так, что пришла медсестра, «отобрала» ребенка — и отправила меня отсыпаться, а сама мастерски укачала Сашку.
В первый день после роддома Сашка спал. Спал он еще несколько дней после роддома. Но потом сон сына просто сломался. Когда человек не подготовлен к такому повороту событий, такая особенность ребенка вызывает непонимание и протест. Мне же говорили, что будет спать!
Как это было у нас. Прошла неделя после родов, мы пришли с прогулки, бодрствовали 40 минут — пора укладываться. Уложила малыша — и радостно убежала пить чай. Требовательный плач вернул меня в спальню — и так еще 15 раз. В тот день мы укачивали малыша с 16:00 до 21:00. Примерно в таком режиме мы жили месяц — укачивания по 4-5 часов, куча нервов, куча страхов: «С моим ребенком что-то не так, он же должен спать».
Новая напасть пришла незаметно. Ребенок стал спать по 25 минут после часового укачивания к примеру. КПД стремилось к нулю, а нервы были просто оголены. Спал он только на руках, в кроватке просыпался через пять минут. Рассказы о том, что груднички могут проспать несколько часов подряд казались мне фантастическими легендами. В один из дней я просто с утра до вечера укачивала ребенка, который после микро-сна мог бодрствовать часами, что критично для его возраста. Я все время себя накручивала: что не так с моим ребенком?
Состояние тревоги сменяла апатия от усталости — и наоборот. Я все время орала на мужа, нуждаясь в поддержке и купаясь в волнах гормонов, которые в первые месяцы после родов бушуют. Если бы я могла вернуться назад и прожить эти дни по-другому, то посоветовала бы себе расслабиться, максимально отдыхать, хорошо питаться и по-возможности включить здоровый пофигизм. Самое интересное, что все стало меняться, когда примерно на втором месяце жизни я заставила себя принять ситуацию: спит мало, чувствует себя нормально, значит, в целом, — это норма моего ребенка.
Поиск информации
Чтобы не сойти с ума я делала две важные вещи: искала информацию и поддерживающую среду.
С информацией все в порядке — на YouTube огромное количество довольно авторитетных источников, где структурировано и по пунктам озвучены отдельные причины поведения ребенка. Очень часто в конце видео сопровождается рекламой платных курсов, благодаря которой я поняла: существует такая профессия — консультант по сну ребенка. Профессия довольно востребованная, так как практически нет на свете мам, которые бы в той или иной степени не столкнулись с проблемами сна ребенка.
С поддерживающей средой — тоже все неплохо. Большое количество экспертов делятся похожими историями. В группе консультантов по сну мамы наперебой рассказывают о 20-минутных снах. Читая такие рассказы, появляется чувство облегчения и ощущение: я не одна. Я спрашивала друзей и знакомых, сталкивались ли они с подобным. К удивлению, несколько человек из моего окружения пережили подобное — и даже похуже. Лично для меня опыт других людей стал своеобразной терапией, потому что я чувствовала себя невероятно одиноко один на один с ребенком, которого практически невозможно укачать.
«Золотой час» и режим
Я напичкала себя всевозможной информацией, наслушалась друзей, знакомых и поняла, что ошибки у меня есть. К примеру, я узнала, что ребенка нужно уложить в так называемый “золотой час” или “золотой мостик”. Ребенок трет глазки или зевает: бегом в спальню. Если ребенок перебодрствует и перевозбудится, то ему невероятно сложно заснуть из-за незрелости нервной системы. Дело в том, что до 4 месяцев дети не могут взять и заснуть, как делаем это все мы: у него просто нет такого навыка, поэтому малыша нужно убаюкать. Тогда мы этого не знали и не могли найти подход к нашему ребенку, который оказался требовательным в плане засыпания.
С первых месяцев сон на полтора или два часа был несусветной редкостью, на на 20-30 минут — нормой. Сон был чутким, поэтому отойти и заняться своими делами было невозможно: чуть за порог — Сашка открывает глазки. В один из мартовских дней у меня чуть ли не случился нервный приступ, когда я укачивала малыша с 8 утра, а он отключался на 20 минут максимум. Тогда я еще не знала, что неприятных минут мне предстоит много — и нужно просто принять ситуацию такой, какая она есть, выкинув из головы убеждение — «все младенцы спят сутками».
В первые месяцы весь мир крутился вокруг сна Сашки. Чтобы не сойти с ума, я выписала все нормы сна, не позволяла ему бодрствовать больше положенного, убрала укачивания и стала убаюкивать малыша на груди — и жизнь наладилась. Да, я была сутками привязана к маленькому требовательному человеку, но я вернула контроль в нашу жизнь. Режим — это золотая вещь. Для малышей многие специалисты рекомендуют его вводить с 3-4 месяцев, но я решила жить по часам раньше. Моя жизнь стала похожа на жизнь сурка (встали, поиграли, спать, встали, поиграли, прогулка), но это лучше, чем состояние безысходности.
Мой главный помощник на пути к режиму — приложение, где можно легко отмечать сны (пользуюсь им, кстати, до сих пор, но уже по привычке). С 5-6 месяца, пережив ад регресса сна, я воспряла духом, снов было все меньше, бодрствования больше, сны установились в режиме 40-60 минут. Жить можно.
Выводы
Буду говорить не с позиции эксперта, потому что все-таки детский сон и его проблемы стали в настоящее время целой индустрией профессии «консультант по детскому сну». Как обычная мама могу сказать, что:
Начинать с себя. Ребенок впитывает как губка состоянии тревоги, недоумения и стресса — и начинает вести себя хуже, спать хуже. У меня так было всегда. Как менять? Просить мужа и бабушек максимально разгружать, больше спать и себя радовать. Для меня большой радостью стала расслабляющая ванна.
Найти оптимальный способ отхода ко сну. В первые месяцы мы как полоумные укачивали ребенка, но это не приносило ничего кроме стресса и разочарования. Потом я подумала, мол, не уложить ли малыша грудью. Получилось весьма успешно, до сих пор так делаем. Хотя уже на восьмом месяце не всегда работает, поэтому иногда возвращаю покачивание. Кроме того, сон на груди, мягко говоря, неудобен в перспективе, так как привязывает маму и малыша очень крепко. В период отвыкания от груди будет непросто.
Принять, что ваш ребенок — малоспящий. Это было сложнее всего, если честно. Я откровенно жалела себя, потому что была привязана к сыну сутками. А еще завидовала подругам, которые рассказывали, как их дети спят по два часа днем. Однако со временем стала относится к ситуации спокойнее, перестала сравнивать, стала наслаждаться короткими минутами отдыха. Тем более, что на третьем месяце вернулись длинные часовые сны днем, когда я могла неспешно гулять и наслаждаться природой.
Соблюдать режим сна и бодрствования. Еще в самый первый месяц, когда укачивали ребенка часами, обожглись об незнание: не должен ребенок в месяц бодрствовать четыре часа! Иначе — перегул, перевозбуждение (нервная система еще совсем несовершенна) — и здравствуйте сны по 20 минут. Поэтому в первые месяцы я научилась жить по часам, чтобы не было ни перегула, ни недогула: все своевременно. Это серьезно облегчило процессы отхода ко сну. Понятно, что во время очередного кризиса роста (а их очень много) сон будет неминуемо портиться, но все это временно. Просто нужно постараться не отходить от режима.
Искать плюсы. В нашем случае плюсы были очевидны: Саша хорошо спал ночью. Почти всегда за редкими исключениями. Вставали мы (и встаем до сих пор) в районе восьми. Хотя до меня доходили страшные истории о детях, которые любят вставать в 5-6 утра.
Когда Сашка только родился, то знакомая, которая пережила похожий треш, сказала, что все обязательно наладится. Я тогда не особо верила, а теперь знаю, да, все налаживается со временем. Просто каждый день ты чуточку растешь как мама, становишься терпеливее, спокойнее и мудрее. Главное, пережить период расцвета гормонов. Главное, давать себе отдых. Главное, соблюдать режим после четырех месяцев. Главное, не растягивать периоды бодрствования, соблюдать их. Главное, не отправлять ребенка спать, когда он еще не нагулялся (иначе будет делать это ночью). Главное, всегда быть на своей стороне: не корить, не гнобить себя за плохие чувства. Сейчас Сашке девять месяцев — и я счастлива быть его мамой.
16.11, 09:30
"хорошо спал ночью". лол - а в чем тогда вообще проблема? у нас ночью просыпался каждый час вплоть до 2х лет. и днем спал похожим образом.
выход на самом деле простой - искать няню / ночную няню (если нужно), которая снимет с вас нагрузку. других вариантов нет.
теперь живу в дубае, где рабочая сила очень дешевая. как заведем второго, планирую нанять две няни прямо с первых дней, одну днем, вторую ночью (если будут проблемы со сном).
16.11, 18:02
У меня второй ребенок (с первым было по-другому) тоже днём обычно спит по 15-30 минут, но я даже не задумывалась, что это проблема))
Сначала может немного странно это было, но потом просто поняла, что все дела проще делать не когда ребенок спит, а вместе с ним: например, я готовлю - она в пределах видимости на коврике тренируется сидеть или ползать или играет, если начинает капризничать - беру ее в шезлонг рядом с собой и разговариваю параллельно, а как я фитнесом занимаюсь она вообще смотреть очень любит