Подруга захотела подарок на день рождения — кольцо с бриллиантом за 45 тысяч рублей. Я купил такое же, но за 30 тысяч.
Для этого я изучил, из чего складывается цена ювелирного изделия с драгоценными камнями, какие есть характеристики у бриллиантов и как они влияют на цену.
В статье расскажу о том, что узнал и как мне удалось сэкономить.
💎 Почему я решил сэкономить 💎
Однажды подруга сообщила, что зашла в ювелирный магазин и теперь не может жить без кольца с бриллиантом. Драгоценный камень имел размер 0,23 карата и загадочные числовые характеристики ⅗. Кольцо стоило больше 45 тысяч рублей, поэтому идея сэкономить пришла сама собой.
Я решил посмотреть кольца в интернет-магазинах и на сайтах производителей ювелирных изделий. Цены везде были схожими. На сайте завода-изготовителя кольцо стоило как в розничном магазине. Причем цена золотого кольца с фианитом — 5—6 тысяч рублей, а похожего с бриллиантом — 45 тысяч. Поэтому источник экономии нужно было искать именно в драгоценном камне.
Сначала я обзвонил ювелирные мастерские, чтобы узнать стоимость их работы. Изготовление такого кольца обошлось бы в 3,5 тысячи рублей. На изделие требовалось 1,25 грамма золота 585 пробы ценой 1600 рублей за грамм. Металл можно было купить у ювелиров или принести свой — для этого подходит любое ненужное золотое изделие. В итоге цена кольца без бриллианта составляла 5,5 тысячи рублей. Оставалось купить драгоценный камень.
О бриллиантах на тот момент я не знал практически ничего. Пришлось разбираться.
Чем алмаз отличается от бриллианта
Алмаз — это минерал, который почти полностью состоит из углерода. Это самый твердый природный материал на Земле. Главная его особенность — алмазный блеск из-за многократного отражения и преломления входящего в камень света.
Бриллиант — это алмаз, которому обработкой придана определенная форма — бриллиантовая огранка. Цель огранки и полировки — добиться игры света. Бриллианты ценятся прежде всего за свои оптические свойства: блеск, сверкание, игру света и переливы.
Алмазы, которые можно сделать бриллиантами, встречаются редко. Обычно добывают алмазы технического качества — их используют для изготовления ножей, свёрл и резцов.
Критерии оценки бриллиантов
Рядовой покупатель не сможет самостоятельно оценить бриллиант. Чтобы понимать, что написано на ярлыке ювелирного изделия, нужно знать критерии оценки бриллиантов и их основные характеристики.
Системы оценки. В мире существует несколько общепризнанных систем оценки бриллиантов. Их разрабатывает Европейская геммологическая лаборатория (EGL), Международная конфедерация по ювелирным изделиям, жемчугу и серебру (CIBJO), Высший алмазный совет Бельгии (IDC) и другие организации.
Наибольшее распространение получила система Геммологического института Америки (GIA). Она называется 4С — по первым буквам четырех характеристик: carat weight — каратный вес, cut — огранка, clarity — чистота, color — цвет.
Масса драгоценных камней измеряется в каратах. 1 карат (обозначается ct) равен 0,2 грамма. Бриллиант большей массы и, соответственно, размера при прочих равных характеристиках играет на свету сильнее. Это связано с большей длиной пути, которую луч света проходит в более крупном камне в результате многократных переотражений.
Варианты огранки. Существует множество вариантов огранки. Классической считается круглая. Остальные имеют общее название «фантазийные». К ним относятся, например, сердце, овал, принцесса, маркиз, груша и изумруд.
Лучшей с точки зрения оптических эффектов — преломления и отражения света — является круглая огранка с 57 гранями (обозначается Кр-57). Другие формы огранки используют, чтобы сохранить или увеличить массу бриллианта. Для круглой огранки от некоторых алмазов нужно отсечь много лишнего. В таких случаях выбирают фантазийную огранку — это позволяет при обработке сохранить на 50% больше бриллианта, чем при круглой огранке.
Помимо формы огранки большое значение имеет ее качество. Хорошо, если бриллиант огранен пропорционально и симметрично, а грани отполированы и не содержат дефектов.
По цвету алмазы делятся на две группы: с желтым цветом и фантазийной окраской.
Лучшие камни из первой группы — бесцветные. Они имеют оценку D по шкале цвета GIA. Желтоватые — Z. Между ними — плавный переход из 23 оттенков, названных буквами латинского алфавита от E до Y. Чтобы отнести камень к той или иной группе цвета, используют наборы эталонов цвета.
К бриллиантам фантазийной окраски относят камни любых других цветов: синего, красного, зеленого, насыщенного желтого и коричневого. Такие бриллианты считаются очень редкими и ценными. Сделок с ними происходит очень мало, поэтому общепринятых прейскурантов нет. Часто цена определяется на аукционах. Самыми дорогими считаются красные бриллианты. Их цена может превышать 1 миллион долларов за карат. Самые доступные из цветных — камни желтого цвета.
Черные бриллианты не относятся к фантазийным и имеют невысокую ценность. Не так давно их считали техническими, а не ювелирными.
Чистота бриллианта — этот показатель говорит о том, есть ли у камня дефекты и посторонние включения, которые видны при десятикратном увеличении. При прочих равных характеристиках бриллианты без дефектов ценятся выше.
Шкала оценки чистоты содержит 11 значений. Лучшие обозначаются буквой F — flawless, безупречный. Камни такого качества встречаются крайне редко. Поэтому, как правило, группа IF — internally flawless, внутренне безупречный — указывается как лучшая.
Следующие группы оценок состоят из двух подгрупп каждая. VVS — very, very slightly included, очень-очень маленькие включения — состоит из VVS1 и VVS2. VS — very slightly included — из VS1 и VS2. SI — slightly included — из SI1 и SI2.
Замыкают шкалу три подгруппы I — included, с включениями. К I3 относятся камни наихудшего качества. Дефекты и посторонние включения эксперт отмечает на диаграмме, которая показывает бриллиант сверху и сбоку. Эта диаграмма — часть сертификата на драгоценный камень.
Технические условия. В России бриллианты оцениваются в соответствии с техническими условиями (ТУ) на бриллианты. Группы оценок те же, что в системе 4C GIA. Но группы цвета и чистоты не обозначены буквами, а пронумерованы. Чем число меньше, тем бриллиант лучше.
На ярлыках ювелирных изделий эти параметры, как правило, указаны через дробь. Например, ⅖ означает вторую группу цвета и пятую — чистоты. Лучшие бриллианты имеют оценку 1/1. Для бриллиантов массой 0,3 карата и больше худшая группа цвета — 9-4, чистоты — 12. На ярлыке изделия с такими параметрами будет указано 9-4/12. Для более маленьких камней худшая группа цвета — 7, чистоты — 9.
Система оценки по ТУ и система GIA близки. Можно считать, что они отличаются только названиями групп цвета и чистоты. Поэтому для перевода оценок из одной системы в другую используют таблицы, которые можно найти в интернете.
Стоимостная оценка бриллиантов
На мировом рынке общепринятой считается оценка эксперта Мартина Рапапорта — Rapaport Diamond Report. Корпорация Рапапорта выпускает специальный прайс-лист на основе опроса дилеров в Нью-Йорке и показывает розничные цены на бриллианты при оплате наличными. Он распространяется платно по подписке.
На бриллианты круглой огранки прейскурант выпускается еженедельно, фантазийной — ежемесячно. Прейскурант представляет собой набор таблиц, в которых указана цена бриллианта в зависимости от его группы цвета и чистоты. Градация цвета и чистоты задана в соответствии со шкалами GIA. Для каждой группы веса свои таблицы. Цена указана в долларах США за 0,01 карата.
Из таблиц Рапапорта следует:
- Чем камни меньше, тем ниже их цена за единицу веса. Десять камней по 0,1 карата стоят меньше, чем пять по 0,2 карата. Пять по 0,2 карата, в свою очередь, стоят меньше, чем два по 0,5 карата.
- Не только вес имеет значение. Два камня одинаковой массы, но из разных групп чистоты и цвета могут различаться по стоимости больше чем в 10 раз.
- Форма имеет значение. Бриллианты фантазийной огранки в среднем в 1,5 раза дешевле, чем камни круглой огранки с теми же параметрами.
- Цена на бриллианты растет нелинейно. Каждая весовая категория драгоценных камней имеет свою оценку за единицу массы.
В России цены на бриллианты устанавливает Министерство финансов в специальном прейскуранте. Документ этот предназначен для таможенного контроля и госзакупок алмазов и драгоценных камней. Поэтому для ориентира лучше смотреть таблицы Рапапорта. Это цены в США — у нас они будут выше минимум на 30%.
В России никаких отчетов и статистики нет, поэтому при покупке бриллианта лучше сравнивать цены самостоятельно на разных сайтах.
Правила продажи бриллиантов в России
Оборот драгоценных камней в России регулируется законом «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Еще есть правила продажи. По закону в РФ можно купить только бриллиант с сертификатом или уже готовое ювелирное изделие с ним. Сертификат не обязательно должен быть выдан в России — подойдет любой международный.
Покупка алмазов без сертификата — это уголовное преступление, за которое предусмотрено наказание по статье 191 УК РФ — незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга. За такую покупку грозят принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на этот же срок со штрафом до 500 тысяч рублей.
Осторожно, мошенники
Ювелир, который в итоге изготавливал кольцо на заказ, предложил купить бриллиант у него за 25 тысяч рублей. Я отказался. Камень был без сертификата, это незаконно. К тому же я не обладаю достаточной квалификацией для его оценки. Чтобы обосновать цену, ювелир показал мне таблицу Рапапорта для камней большей массы, чем весил тот, что он мне предложил, — это усилило мои сомнения.
Покупку кольца с бриллиантом на отдыхе в Таиланде, Индии, ОАЭ или Израиле я не рассматривал. Меня пугал опыт друзей, которые купили на заморском курорте серьги с бриллиантами, а дома выяснили, что цена камней была сильно завышена. И в результате они не сэкономили, а здорово переплатили.
На форумах путешественников часто встречаются подобные истории. Обман очень прост: продавец пользуется неопытностью покупателей и завышает параметры и цену бриллиантов. С завышенной цены потом, конечно же, легко сделать «скидку».
Поэтому при покупке бриллиантов стоит обратить внимание на лабораторию, выдавшую сертификат. Непререкаемый авторитет в мире — лаборатория Геммологического института Америки (GIA). Также заслуживают доверия сертификаты Высшего алмазного совета (IDC) — лаборатория называется HRD.
Как я купил бриллиант
В кольце, которое приглянулось моей подруге в магазине, бриллиант весил 0,23 карата, относился к третьей группе цвета и пятой группе чистоты. Мне нужно было найти и купить драгоценный камень с такими же характеристиками.
Сначала я посчитал рыночную цену бриллианта, используя таблицы Рапапорта. Для этого я перевел оценку бриллианта по российским ТУ в оценку по системе 4С GIA. Получились следующие характеристики: группа цвета H, чистоты — VS2. Из прайс-листа следовало, что цена такого бриллианта в Нью-Йорке составляет 299 $ (19 713 Р).
Сначала я думал купить камень в американском интернет-магазине с доставкой почтой в Россию. Но к этому нужно было добавить 50 $ (3296 Р) за доставку и 10 $ (640 Р) за страховку, без которой я не стал бы отправлять камень почтой. Получалось, что бриллиант из США обходился мне в 359 $, или 24 771 рубль по тогдашнему курсу: в середине сентября 2018 года доллар стоил примерно 69 рублей.
После этого я решил поискать подобный бриллиант у российских продавцов и огранщиков. На сайте с оптимальными ценами, к сожалению, бриллиантов нужных параметров не нашлось. Были или чуть мельче с теми же группами цвета и чистоты, или такого же веса, но хуже.
Проблема решилась просто. Я связался с продавцом напрямую, и оказалось, что на сайте выставлена только малая часть имеющегося ассортимента. Поэтому под мой запрос добавили несколько нужных камней, один из которых я и купил.
Я выбрал бриллиант весом 0,24 карата, группа цвета — 2, группа чистоты — 5. Камень стоил 23 820 рублей, его доставка из Смоленска в Омск, где я живу, — 1286 рублей.
|
|
Что в итоге
Доставка бриллианта заняла менее недели. Я оплатил заказ в понедельник, а уже в пятницу забрал его у перевозчика. Кольцо изготовили за 2 недели.
Вместо 45 тысяч рублей на кольцо из магазина я потратил чуть больше 30 тысяч.
Кольцо с бриллиантом на заказ — 30 606 Р
Бриллиант | 23 820 Р |
Работа ювелира | 3500 Р |
Золото | 2000 Р |
Доставка бриллианта по России | 1286 Р |
Запомнить
- Купить бриллиант и сделать под него кольцо может стоить существенно дешевле, чем готовое ювелирное изделие.
- Бриллиант — это не только размер. Цена зависит также от цвета, чистоты, формы и качества огранки.
- Два бриллианта по 0,1 карата стоят меньше, чем один размером 0,2 карата.
- Цветные бриллианты — редкость и высоко ценятся. А черный бриллиант — нет (он не бриллиант вовсе).
- По российским законам стать владельцем бриллианта можно только купив камень с сертификатом или уже готовое ювелирное изделие. Иначе может грозить уголовное наказание.
>А у вас есть опыт экономии на предметах роскоши?
Мне кажется, что Тинькофф-журнал пишет о категорически неправильном способе экономии на бриллиантах. Единственно правильный способ – не покупать их в принципе.
Александр, Если сидеть дома, то экономить будет нечего ;-).
Igor, тогда по вашей логике лучше вообще дома сидеть и ничего не делать?
Igor, совершенно верно. Одни понты и неоправданные расходы. Когда я, наконец то, стала обладательницей бриллиантов, через время меня опять потянуло на милые сердцу серебряные украшения. Тем более, что сейчас бриллианты разного качества и размера не имеет только ленивый.
Большее, что я делала, это просила скидку, стараясь покупать сразу все/полную комплектацию в одном месте.
Бриллианты, конечно, не супер необходимая вещь, но я не понимаю негативных комментариев, предметы роскоши они на то и предметы роскоши, покупается просто так, потому что хочется. По крайней мере красивое кольцо с бриллиантом можно будет одать будущим внукам: «это кольцо вашей бабушки», бижутерию от бабушки хранить как-то глупо
"Зашла в ювелирный магазин и теперь не может жить без кольца с бриллиантом" - какая же глупость вся эта охота за дорогими цацками )))
Экономный автор, конечно, молодец, но у меня есть подозрение, что девушка просто надеялась на широкий жест с его стороны "здесь и сейчас"
Вопрос Роману: а как Вы удостоверились, что ювелир не подменил камень во время работы?
Тот же вопрос возник. Видимо, не дождемся ответа от Романа.
Светлана, кстати, да, разумный вопрос
Прочитала. Пошла выбирать бриллиант...
Анастасия, слав богу, я не одна такая.. Сижу вот уже пятый день, не могу никак выбрать
>> А у вас есть опыт экономии на предметах роскоши?
Вопрос довольно размытый. В статье про ювелирку... Я относительно недавно купил наушники с официальной ценой 107 тысяч и вполне себе "лакшери" отделкой, за 70к. Обычным способом — у "серого" продавца. Хотя алгоритм похожий. Посмотрел, сколько стоит на Я.Маркете, начал искать, где купить дешевле. Нашёл. Абсолютный оригинал, купленный продавцом на распродаже зарубежом, минус налоги (покупка переводом с карты на карту). С гарантией в этом магазине всё ок – проверено лично %).
История с мутным ювелиром интересна, неплохие такие звоночки. Именно поэтому предпочитаю покупать готовое изделие. А как вы проверили, что ювелир во время изготовления кольца не подменил камень?
Вот интересно, кольцо за 45 т.р -предмет роскоши? А подержанное авто за 200 т.р. -предмет роскоши? Мне кажется, предмет роскоши -кольцо за 200 т.р., а не за 45 и тем более 30. Многие люди довольно скромного достатка умудряются находить деньги на авто эконом класса в ценовом сегменте до 500 тыс -не роскошь, как грится, а средство передвижения. Моё предложение -покупая автомобиль, уговорить продавца подвинуться на стоимость кольца для девушки. И себе хорошо и девушке -приятно, и никаких заморочек с изучением рынка бриллиантов.
Павел, это нужно быть финансовым гением,чтобы грамотно инвестировать 15000 и что то с этого поиметь
отличная полезная статья! Спасибо!
когда будет статья, где брать таких мужчин?
Борис, последние действительно не стоит. речь же не о деньгах, а о внимании
Борис, когда это тратит чужой муж, одариваемая, как правило, не в курсе, что это последние деньги, потому и романтик.
покупаю айфоны на сайтах второго эшелона по принципу, "спустя месяц после выхода текущей самой актуальной модели, ту, что была до неё". Пока схема работает. Свой Iphone 7 я брал в прошлом июне всего за 40 и он пока меня полностью устраивает.
Антон, 7 Айфон всего за 40к? Да, это вы знатно сэкономили)))
Антон, как давно айфон стал предметом роскоши? я видимо отстал от жизни
Антон, можно экономить больше, если брать при этом б/у (но в идеальном состоянии конечно). Например, в прошлом сентябре, после выхода Xs, я взял X за 40тр. А родственнику тогда же помог купить 8-ку за 27тр.
омские ювелиры, канеш, заткнут за пояс картье и тиффани...
Благодарю, Роман, за статью!
Без обид, но кольцо получилось очень посредственное в плане дизайна. Не говоря уже про то, что лапки, держащие бриллиант, принято делать в белом золоте. Сэкономив на работе ювелира, потеряли красоту камня в кольце. Вот примеры работ нашей ювелирной студии https://www.ubiring.ru/portfolio-yuvelira
Хорошая статья, автор основательно подошел к делу, изучил характеристики бриллиантов, цены за границей. На собственно примере показал как сложно приобрести хороший бриллиант в России.
Согласен, что изготовить украшение с камнем намного дешевле, чем купить изделие известных брендов, которые стоят дороже только из-за известного названия. Советую прочесть статью на одном известном форуме о путешественниках, об уловках продавцов и заблуждениях при покупке: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=356&t=209219