Что такое диатез у детей и как его лечить?
Моему десятимесячному ребенку врач поставил диагноз «диатез» — из-за покраснения щек, сухости кожи и высыпаний. Прописал диету без красного, рыбы и орехов. Но меня смутила эта рекомендация, так как высыпания у дочки появились месяца в четыре — еще до того, как она начала есть прикорм. Да и многие продукты мы ввели уже давно и без проблем — разве что краснели щеки на клубнику и помидоры.
До этого осмотра мы ходили к другому педиатру — она рекомендовала просто увлажнять кожу и наблюдать за реакцией на новые продукты в прикорме. Что мне все-таки делать — убрать продукты из рациона или оставить?
Никакого диатеза на самом деле не существует. Проявления, которые вы описываете, могут быть симптомами разных состояний, например атопического дерматита, пищевой аллергии и других. Лечат их тоже по-разному, и ограничения в пище нужны не всегда.
Расскажу, что может скрываться за термином «диатез» и как поступить, если ребенку поставили такой диагноз.
Проконсультируйтесь со специалистом
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и берем комментарии у врачей и тренеров с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас. Мы даем рекомендации, а полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам
Что называют диатезом
Диатезом чаще всего называют высыпания на коже детей, но такого диагноза сейчас нет. Раньше этим термином врачи обозначали группу признаков, якобы определяющих предрасположенность человека к тем или иным заболеваниям. Такая концепция помогала находить закономерности в развитии и течении болезней. Но сейчас, когда у врачей больше знаний и возможностей для диагностики и лечения, эта концепция устарела.
Раньше доктора выделяли три типа диатеза в зависимости от внешнего вида детей и их особенностей:
- Лимфатико-гипопластический тип. Этот термин применяли, когда дети тяжело переносили инфекции и операции. Сейчас известно много заболеваний — от врожденного иммунодефицита до недостаточности надпочечников, — которые могут приводить к таким симптомам.
- Нервно-артритический тип. К этой группе относили детей с повышенной возбудимостью и повторяющимися эпизодами необъяснимой рвоты и болей в животе. Их считали склонными к нарушениям обмена веществ, например ожирению. Сейчас известны разные причины таких состояний — одни из них безопасны и проходят с возрастом, другие требуют лечения.
- Экссудативно-катаральный тип. В эту группу объединяли детей с красными зудящими высыпаниями и склонностью к аллергии. Именно это значение слова «диатез» до сих пор применяют и врачи, и родители. Но такие симптомы могут быть проявлением разных состояний с разными причинами и прогнозами. Для эффективного лечения их важно различать и называть своими именами.
То есть за высыпаниями на коже якобы из-за диатеза могут скрываться самые разные состояния — о некоторых из них я расскажу ниже. Но чтобы поставить точный диагноз, лучше обратиться к врачу, например получить второе мнение у дерматолога или аллерголога.
Что может скрываться за диатезом и как его лечат
Атопический дерматит — наиболее вероятный диагноз с учетом вашего описания. Это хроническое заболевание, которое проявляется покраснением и зудом кожи из-за ее повышенной проницаемости для окружающих веществ. Иммунные клетки агрессивно реагируют на такое вторжение — развивается воспаление и появляется сыпь.
Первые симптомы обычно появляются в 3—6 месяцев, часто совпадая с временем первого прикорма. Нередко они усугубляются, когда продукты попадают на кожу, из-за чего болезнь ошибочно принимают за пищевую аллергию. В этом возрасте типичные проявления атопического дерматита — это высыпания на лице и разгибательной поверхности рук и ног. У более взрослых детей воспаление чаще затрагивает все руки и ноги, заушную область.
Ограничительная диета при атопическом дерматите не нужна. Лечат его в основном правильным уходом за кожей и местными препаратами, которые назначает дерматолог.
Но в 30% случаев болезнь сочетается с пищевой аллергией — тогда продукты, на которые есть реакция, действительно следует исключить из рациона ребенка. При этом нельзя исключать целые группы продуктов — только аллергенные. Пищевые ограничения без необходимости могут привести к дефициту важных веществ.
Пищевая аллергия — это любые реакции на еду, в механизме которых участвует иммунная система. Она встречается не так часто — примерно у 2,5% людей.
Пищевая аллергия проявляется по-разному — это связано с разнообразием механизмов ее развития. Наиболее типичны:
- крапивница — зудящие красные высыпания, как при атопическом дерматите;
- боли в животе, тошнота и рвота, диарея, кровь и слизь в стуле;
- чихание, кашель, насморк, затруднение дыхания из-за отека слизистой дыхательных путей или спазма бронхов;
- анафилактический шок — это жизнеугрожающая аллергическая реакция, при которой критически падает артериальное давление и затрудняется дыхание.
При подозрении на пищевую аллергию важно обратиться к аллергологу, чтобы он подобрал лечение и объяснил, что еще нужно делать. Основа терапии — исключение аллергена из рациона.
Псевдоаллергия — реакция организма, которая развивается, когда в него из пищи попадает много биологически активных веществ — гистаминолибераторов.
Такие соединения есть не во всей еде, а только в отдельных продуктах: фруктах, особенно цитрусовых, овощах, ягодах, шоколаде, сыре, копченостях. Чтобы реакция возникла, продукт нужно съесть в большом количестве, например полкило мандаринов за раз.
Зачастую симптомы псевдоаллергии легкие и ограничиваются кожей — ее покраснением, зудом, обострением атопического дерматита. Эти проявления похожи на те, что бывают при истинной аллергии. Чтобы не перепутать эти два состояния, важно обратиться к аллергологу.
Обычно при псевдоаллергии достаточно убедиться, что у ребенка нет истинной пищевой аллергии, и есть меньше «виновного» продукта, чтобы избежать реакции. Полностью исключать этот продукт или всю подобную пищу не нужно.
Себорейный дерматит — хроническое заболевание кожи, которое чаще проявляется в местах, богатых сальными железами, например на голове, но может быть и на лице и других участках тела. Известно, что к нему приводят особые грибки Malassezia — они в норме живут на коже, но их избыточное размножение вызывает воспаление.
В большинстве случаев себорейный дерматит у младенцев протекает легко — образуются «молочные корочки», с которыми можно справиться самостоятельно. Их достаточно размягчать водой, детским маслом или шампунем и бережно удалять. Обратиться к дерматологу нужно, если сыпь распространяется на брови, складки тела и заушную область.
У детей постарше себорейный дерматит может проявляться перхотью и высыпаниями на коже. Схожие проявления могут быть при псориазе и атопическом дерматите, поэтому сыпь и перхоть у ребенка дошкольного и школьного возраста — повод посетить врача. Заболевание лечат с помощью противогрибковых местных средств или гормональных кремов. Диета детям с себорейным дерматитом не нужна.
Что в итоге
Диатез — это не диагноз, а устаревшая классификация некоторых состояний. За ним могут скрываться разные заболевания, которые требуют разного подхода и лечения.
Если у ребенка появились любые высыпания, стоит обратиться к врачу. При этом исключать продукты из рациона стоит только при подтвержденной пищевой аллергии, да и то не все — только те, на которые есть реакция. Во всех остальных ситуациях, если врач советует ограничить питание малыша, лучше обратиться за вторым мнением.