«Отказываться от всех аллергенных продуктов нельзя»: важные вопросы о пищевой аллергии

«Отказываться от всех аллергенных продуктов нельзя»: важные вопросы о пищевой аллергии

Можно ли избавиться от аллергии на продукты

7
Аватар автора

Ани Газоян

узнала все о пищевой аллергии

Страница автора
Аватар автора

Янина Стравье

аллерголог

Страница автора
Аватар автора

Ксения Колесникова

сделала фото на обложку

Страница автора

Поговорили с аллергологом-иммунологом клиники DocDeti Яниной Стравье.

Вы узнаете, на что чаще всего бывает пищевая аллергия, может ли развиться реакция на продукт, если съесть его слишком много, какие анализы нужно сдать при подозрении на аллергию, как не допустить случайного контакта с аллергеном и зачем людям с сильной аллергией всегда иметь при себе адреналин.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам

Почему возникает пищевая аллергия?

Любая аллергия возникает из-за ошибки иммунной системы. Иммунитет создан для того, чтобы защищать нас от патогенного воздействия. Но если в его работе происходит сбой, он может принять за «врага» безобидные белки, в том числе из продуктов питания.

В итоге к этому белку вырабатываются антитела. Когда они появляются в крови, возникает аллергия.

Может ли развиться аллергия, если съесть очень много какого-то продукта?

Вызвать аллергию, съев за раз большое количество продукта, невозможно. Зато можно спровоцировать псевдоаллергическую реакцию. Она так называется, потому что не имеет отношения к истинной аллергии: механизм ее развития не связан с работой иммунной системы.

Псевдоаллергия возникает на группу продуктов, которые называют сложным словом «гистаминолибераторы». Гистамин — биологически активное вещество, которое вырабатывается в организме при аллергической реакции. Однако в случае с псевдоаллергией его появление в организме связано не с работой иммунной системы, а с самими продуктами.

Дело в том, что в некоторых продуктах содержатся вещества — предшественники гистамина либо вещества, способствующие его высвобождению. К ним относят, например, яркие фрукты, шоколад, цитрусовые, пищевые добавки, консерванты. Гистаминолибераторы, в отличие от аллергенов, вызывают реакцию, если съесть их слишком много. Симптомы при этом развиваются легкие, чаще всего это покраснение кожи, зуд, обострение атопического дерматита  .

Пороговое значение при псевдоаллергии индивидуально: кому-то достаточно двух апельсинов, чтобы вызвать реакцию, а у кого-то симптомы развиваются после килограмма.

Полностью отказываться от продуктов, которые могут вызывать псевдоаллергические реакции, не нужно — если на них нет истинной аллергии. Их можно употреблять в той дозировке, которую человек нормально переносит.

Вызвать аллергию могут любые продукты?

Теоретически любой продукт, содержащий белки, может вызвать аллергию. А белки есть во всех продуктах питания.

Однако известен список продуктов, которые ответственны примерно за 90% всех случаев пищевых аллергий. Обычно выделяют восемь основных аллергенов: молоко и молочные продукты, яйца, пшеница, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя.

В некоторых странах регулирующие организации предлагают добавить в этот список кунжут, аспартам  , сельдерей, горчицу, люпин  и сульфиты  .

Как чаще всего проявляется пищевая аллергия?

Кожные реакции. При истинной аллергической реакции может возникать крапивница — сыпь, похожая на высыпания после контакта с крапивой. При этом кожа отекает и краснеет, на ней образуются волдыри, которые могут зудеть. Если у человека есть атопический дерматит, он может обостриться.

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Могут возникнуть рвота, диарея, боль в животе, ощущение зуда во рту. У младенцев иногда появляются прожилки крови в стуле.

Отеки мягких тканей. Чаще всего отекают глаза, губы, уши.

Анафилактическая реакция. Самое опасное проявление аллергической реакции, когда она затрагивает сразу несколько систем и органов. В этом случае сочетаются симптомы со стороны кожи и ЖКТ, возникает отек, может быть затруднено дыхание, снижается артериальное давление. То есть это генерализованная реакция, в которую включается весь организм.

При истинной пищевой аллергии симптомы возникают сразу после употребления продукта-виновника — в течение максимум двух часов.

Как диагностируют пищевую аллергию?

Консультация аллерголога. Первый и главный этап диагностики — обсуждение жалоб с аллергологом. До приема врача не надо сдавать анализы, так как есть много разных методов лабораторной диагностики аллергии — важно подобрать подходящий, а сделать это может только врач. Кроме того, аллерголог поможет отделить реальные симптомы аллергии от того, что можно ошибочно за нее принять.

Анализ на специфические иммуноглобулины класса E. Это те самые антитела, которые образуются в организме при попадании в него аллергена. Чаще всего этого анализа достаточно, чтобы поставить диагноз. Причем нет смысла сдавать анализ сразу на все или многие аллергены: врач на приеме определит один или несколько конкретных, которые нужно проверить.

Важно то, что врачи не используют анализы в отрыве от жалоб. Сам факт того, что у человека в крови есть антитела к какому-то аллергену, еще не подтверждает аллергию на него. Бывает бессимптомная сенсибилизация, когда антитела формируются, но аллергическая реакция не происходит, — лечить ее не надо.

Кожные пробы. Кожные пробы — быстрый и удобный метод диагностики. На руку пациенту капают раствор с аллергеном, а потом делают легкий укол — без повреждения до крови — и проверяют реакцию.

Однако этот вид диагностики подходит не всем. Во-первых, кожные пробы разработаны не для всех аллергенов. Во-вторых, иногда важно понять не только на какой продукт аллергия, но и на какой именно белок в его составе возникает реакция, например на какой конкретно белок коровьего молока. Есть термолабильные и термостабильные белки: первые разрушаются при термообработке, а вторые — нет. При аллергии на молоко бывает, что реакция есть только на термолабильные белки. В этом случае можно употреблять термически обработанное молоко, расширив диету.

Элиминация — провокация. Иногда реакция развивается по замедленному типу — такую обычно называют пищевой непереносимостью. В ней не участвуют иммуноглобулины E, искать их в анализах бесполезно. Такое можно заподозрить, например, если есть обострения атопического дерматита либо реакция возникает не сразу, а спустя сутки или двое после употребления продукта в пищу.

Диагностику в этом случае проводят методом исключения: продукт выводят из рациона, чтобы проверить, пройдут ли симптомы. Если симптомы прошли, врач может провести диагностическую провокацию: после полного исчезновения признаков реакции пациент снова пробует подозреваемый продукт. Это позволяет убедиться, что симптомы прошли не случайно, а именно потому, что был исключен определенный продукт.

Какие анализы сдавать не нужно. Проверять иммуноглобулины G  при подозрении на аллергию не нужно, это бесполезный анализ.

Всегда ли нужно обращаться к врачу, если появилась пищевая аллергия?

Я рекомендую всегда обращаться к врачу, если появилось подозрение на пищевую аллергию:

  1. Аллерголог выяснит, истинная ли это аллергия. Часто пациенты принимают за аллергическую реакцию другие болезни. Это хорошо заметно в педиатрии: в большинстве случаев, когда родители приходят к аллергологу с жалобой на сыпь, оказывается, что это вовсе не аллергия.
  2. Нужно обсудить с врачом, что делать, если в пищу случайно попадает аллерген. Дело в том, что никогда неизвестно, какой будет следующая аллергическая реакция. Если в первый раз она была легкой, это не гарантирует, что и в последующие разы все обойдется.
  3. Важно обсудить прогноз. Некоторые считают, что ребенку с аллергией можно давать продукт, вызывающий реакцию, по чуть-чуть и это поможет «перерасти» аллергию. Однако без разрешения врача нельзя давать детям аллергенные продукты даже в очень маленьких количествах. Есть и обратная ситуация, когда при аллергии на один продукт пациент на всякий случай избегает и других. Так он лишает себя разнообразного питания и полноценного набора витаминов, микро- и макроэлементов.

Как лечат пищевую аллергию, кроме отказа от продукта, вызывающего реакцию?

В России нет официально одобренных препаратов для лечения пищевой аллергии. Сейчас проводят клинические испытания новых методов терапии, в том числе лечения методом АСИТ — аллерген-специфической иммунотерапии.

Суть терапии в том, чтобы вводить небольшие дозы аллергена в организм пациента, постепенно повышая их. Так со временем иммунитет перестает реагировать на аллерген. Хотя АСИТ успешно применяют для лечения других аллергий, исследования ее эффективности при пищевой аллергии пока не завершены. А значит, нельзя использовать этот метод в клинической практике.

Можно ли есть продукт, на который аллергия, по чуть-чуть или вместе с антигистаминным лекарством?

Если установлена истинная аллергия, то продукт, на который возникает аллергическая реакция, исключают из рациона — причем полностью. Его нельзя есть даже после приема антигистаминных препаратов или в небольших количествах.

В случае с истинной аллергией достаточно минимального количества аллергена, чтобы вызвать реакцию. Антигистаминный препарат не предотвратит ее. Любые вопросы, связанные с введением аллергена в пищу, необходимо обсуждать с врачом.

Правда ли, что надо также исключить из рациона все аллергенные продукты?

Мы не запрещаем пациенту есть аллергенные продукты, на которые у него нет аллергии, просто на всякий случай.

Иногда бывает, что аллергия возникает не на один продукт, а сразу на несколько, поэтому могут понадобиться дополнительные анализы. Но и здесь все неоднозначно: если анализы показали антитела к какому-то другому продукту, а человек отмечает, что хорошо его переносит, — врачи будут настороже, но исключать из рациона его не станут.

Как не допустить случайного контакта с пищевым аллергеном?

Читать состав продуктов. Если есть аллергия на продукт и на этикетке указано, что он может содержаться в пище, пусть даже в следовых количествах, — от нее нужно отказаться.

Еще надо научиться правильно читать составы. Например, молочный белок может скрываться за словами «сывороточный белок», «казеин», «лактальбумин», «молочный жир». У меня есть списки с разными наименованиями аллергенов, я выдаю их пациентам, чтобы они могли распознать опасное вещество.

Предупреждать об аллергии. Если человек с аллергией идет в гости или заведения общепита, нужно всегда предупреждать того, кто готовит пищу, о своих противопоказаниях. Причем следует подчеркнуть, что опасным может быть даже небольшое количество продукта: к сожалению, не все понимают серьезность последствий аллергии.

О том, что у ребенка аллергия на какой-то продукт, нужно предупредить всех ответственных за него взрослых: не только в детском саду или школе, но и в кружках или на продленке. Желательно сделать это в письменном виде и приложить справку от врача — так выше вероятность внимательного отношения.

Проходит ли пищевая аллергия со временем?

Чаще всего дети «перерастают» аллергию на молоко, яйца и пшеницу. Ускорить этот процесс невозможно. В некоторых случаях, если пациент реагирует на белки, которые разрушаются при термообработке, мы можем разрешить этот продукт в термически обработанном виде. Исследования показывают, что в этом случае аллергия у ребенка проходит быстрее.

Другие виды пищевой аллергии, например на рыбу или орехи, в большинстве случаев сохраняются на всю жизнь. Случаев, когда они проходили бы со временем, мало. Однако мы можем рекомендовать раз в три года сдавать анализ, чтобы проверить, не снизилось ли количество специфических иммуноглобулинов E к продукту.

Часто ли пищевая аллергия приводит к анафилактическому шоку и как его предупредить?

Действительно, анафилаксия и анафилактический шок — один из возможных вариантов развития острой аллергической реакции на пищу. Поэтому всем пациентам с истинной пищевой аллергией мы объясняем, что делать при анафилаксии, и выдаем рецепт на адреналин  .

Симптомы анафилаксии. Это генерализованная аллергическая реакция, когда сразу несколько органов и систем вовлекаются в процесс. При анафилаксии могут одновременно возникнуть и сыпь с зудом, и отек в области лица, и хрипота или свистящее дыхание. Но главная угроза — в резком падении артериального давления. Если оно падает больше чем на 30% от исходного, говорят об анафилактическом шоке, который может привести к летальному исходу.

Что делать при анафилаксии. За рубежом в аптеках продают специальные шприцы-ручки для быстрого введения адреналина. В нашей стране они не зарегистрированы. Некоторые покупают их за границей, а для тех, у кого нет такой возможности, альтернатива — адреналин в ампулах. Вот несколько важных моментов:

  1. Адреналин продают по рецепту, его нужно получить у лечащего аллерголога. Он же подсчитает, в какой дозировке нужно вводить препарат в случае анафилаксии. Дозировку рассчитывают по весу пациента.
  2. Я рекомендую прямо на упаковке с адреналином записать, сколько препарата нужно вводить, поскольку, когда проблема уже возникнет, что-то рассчитывать будет сложно.
  3. У адреналина есть срок годности, нужно своевременно обновлять препарат.
  4. Еще можно распечатать простую инструкцию, как и куда ставить укол, и носить ее с собой.
  5. По возможности нужно обучить пользоваться адреналином и родственников или людей, с которыми пациент проводит много времени.

При симптомах анафилаксии необходимо сразу же вызвать скорую помощь, даже если вы знаете, что делать.

Так выглядит автоинъектор адреналина. Укол с его помощью можно сделать даже через одежду. Источник: britannica.com
Так выглядит автоинъектор адреналина. Укол с его помощью можно сделать даже через одежду. Источник: britannica.com

Передается ли пищевая аллергия по наследству?

Наследуется только особый тип иммунного ответа, то есть предрасположенность к аллергическим реакциям. Невозможно предугадать, реализуется ли она вообще и на что именно будет аллергия, если да. Например, у матери может быть аллергия на рыбу, а у ребенка — на фундук; у отца может быть дыхательная аллергия на пыльцу, а у ребенка — пищевая на белок коровьего молока.

Подсчитано, что если оба родителя страдают аллергией, то вероятность ее развития у ребенка — примерно 80%, а если только один — 30—50%.

Какие факторы способствуют развитию пищевой аллергии у ребенка?

Чтобы реализовалась генетическая предрасположенность к аллергии, важно влияние внешних факторов. Таких факторов множество. Сложно прогнозировать, как они повлияют на развитие аллергии, а также исключить их все.

Стерильность. Одна из наиболее убедительных теорий развития аллергии, которая к тому же объясняет, почему в последние годы дети страдают ей все чаще, — гигиеническая. Согласно ей, причина в излишней чистоте. Исследования показывают, что у детей из многодетных семей, живущих на фермах, аллергия возникает реже. Такая зависимость может объясняться снижением видового разнообразия бактерий, с которыми мы контактируем в естественной среде. А это влияет на состав кишечной микробиоты, которая, предположительно, связана с работой иммунной системы.

Это не значит, что можно не убираться в доме или специально лезть в грязь: инфекционные заболевания тоже никто не отменял. Но важно понимать, что здоровому ребенку не нужна стерильность: не надо проглаживать его одежду с двух сторон, протирать игрушки антисептиком, ограничивать его в контактах со здоровыми домашними животными. Все это только навредит.

Пища. На состав микробиоты влияет не только внешняя среда, но и пища. Сейчас люди едят много продуктов глубокой переработки — колбасных изделий, десертов, сложных соусов, — при этом употребляют все меньше свежих овощей и фруктов, а это, как было показано в исследованиях, тоже влияет на развитие аллергии.

Необоснованные диетические ограничения во время беременности и лактации. Диета с ограничением аллергенов во время беременности и кормления грудью не показана: она не предотвращает аллергию у ребенка, зато способствует дефициту необходимых питательных веществ у беременной и кормящей женщины.

По данным последних исследований, можно предполагать, что знакомство иммунной системы ребенка с различными белками пищи через маму во время беременности и кормления грудью — один из возможных механизмов профилактики аллергии.

Беременным и кормящим рекомендуют максимально разнообразный рацион с обязательным включением необработанных фруктов и овощей, зелени, рыбы, ферментированных продуктов. Исключить нужно еду, которую не переносит сама мама, а еще следует минимизировать количество продуктов глубокой переработки.

Позднее введение аллергенов в рацион ребенка. Многие считают, что, если ребенку не давать аллергены, он избежит аллергии. Все как раз наоборот: пищевые ограничения могут способствовать ее возникновению. Если иммунная система не познакомилась со всеми продуктами как можно раньше, потом она может их воспринять неправильно.

Врачи рекомендуют вводить в рацион детей аллергенные продукты, в том числе те восемь, что вызывают аллергию чаще всего, в первый год жизни. Эта рекомендация особенно актуальна для детей с наследственной предрасположенностью к аллергии и для детей с атопическим дерматитом.

Существует «окно толерантности» к аллергенам от четырех до шести месяцев. Это подтверждено исследованиями. Например, ученые выяснили, что дети с аллергией на яйца или атопическим дерматитом реже сталкивались с аллергией на арахис, если им давали его с четырехмесячного возраста. Оговорюсь, что, конечно, арахис и орехи нужно вводить таким маленьким детям в безопасной для них форме — например, их можно натереть и добавить к каше или пюре.

Кесарево сечение и искусственное вскармливание. К дополнительным факторам риска аллергии еще относят рождение путем кесарева сечения и искусственное вскармливание. Конечно, в большинстве случаев это не выбор матери, а необходимость, поэтому я лишь подчеркну, что не стоит отказываться от естественных родов и кормления грудью без показаний.

Антибиотики. Третий фактор, воздействующий на нашу микробиоту и, следовательно, иммунные реакции, — применение антибиотиков. Они уничтожают не только плохие бактерии, но и хорошие. Их нужно использовать при бактериальных инфекциях, когда есть показания, но строго по назначению врача.

Экология. Возможно, на вероятность возникновения аллергических реакций влияет и загрязнение воздуха в городах — это тоже могло бы объяснить, почему в последние десятилетия случаев аллергии становится все больше.

Пассивное курение. Если в квартире, где живет ребенок, курят, он с большей вероятностью заболеет аллергией.

Запомнить

  1. Пищевая аллергия — результат сбоя в работе иммунной системы. Она не может возникнуть из-за переедания определенного продукта.
  2. Любой продукт теоретически может вызвать пищевую аллергию, но чаще всего ее провоцируют восемь продуктов: молоко, яйца, пшеница, соя, рыба, морепродукты, орехи и арахис.
  3. Диагностировать пищевую аллергию может только врач. Не следует сдавать какие-либо анализы на определение аллергии самостоятельно: высока вероятность ошибиться с выбором.
  4. Пищевая аллергия может приводить к анафилаксии. Если такой риск есть, стоит иметь под рукой адреналин и шприц для инъекций.
  5. Риск развития аллергии зависит от наследственности, но, чтобы генетическая предрасположенность реализовалась, должны быть задействованы и другие факторы.

Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov

Как справлялись с пищевой аллергией? Расскажите свою историю:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество