Чем россияне обедают на работе

И сколько людей берет еду с собой, а сколько покупает
46
Аватар автора

Кристина Болдова

изучила статистику

Страница автора

По трудовому кодексу работодатель обязан предоставить сотруднику в течение рабочего дня перерыв для отдыха и приема пищи — от 30 минут до 2 часов.

Однако далеко не все россияне действительно тратят обеденное время на еду. Согласно опросу СК «Росгосстрах» и «Зарплаты-ру», 64% опрошенных иногда не успевают поесть во время обеденного перерыва. При этом, если верить исследованию Международного бюро труда, плохое питание на работе снижает производительность труда в мире на 20%.

Мы посмотрели на статистику и узнали, как и чем питаются россияне на работе и сколько они на это тратят.

Сколько россиян берет обеды на работу, а сколько — покупает

Согласно исследованию сервисов «Работа-ру» и «Сберздоровье», 58% россиян берут с собой еду из дома, 29% обедают в столовой или кафе организации, где работают, а 13% не обедают вообще. Еще 13% едят то, что купили в магазине, 12% ходят в кафе и столовые рядом с работой, 7% успевают сходить на обед домой и 5% пользуются доставкой еды.

Некоторые организации оплачивают своим сотрудникам обеды. По данным «Суперджоба», 16% работников в России питаются за счет работодателя. Четыре года назад этот показатель составлял 13%. Обычно кормят своих сотрудников крупные компании, производственные предприятия или организации общепита.

Источник: «Работа-ру»
Источник: «Работа-ру»

В некоторых организациях не оплачивают весь обед, а компенсируют до 50% стоимости питания. По данным «Хедхантера», такая практика есть в каждой четвертой компании, а 66% работодателей считают компенсацию питания наиболее востребованной и ценной опцией социального пакета для сотрудников.

В среднем компании тратят около 283 ₽ в день на компенсацию обеда для одного сотрудника. В основном это реализовано как ежемесячная прибавка к зарплате. Некоторые работодатели договариваются с ближайшими кафе или столовыми и дают сотрудникам карты на питание именно там. Иногда сотрудникам предоставляют скидочные карты на обеды в определенных заведениях общепита.

Для многих соискателей компенсация питания — это важный бонус при устройстве на работу. При этом, по мнению сотрудников, оптимальная ежедневная сумма компенсации — около 454 ₽. Это на 60% больше, чем сейчас тратят работодатели.

Источник: «Суперджоб»
Источник: «Суперджоб»

Какую еду берут с собой

По данным сервиса «Работа-ру», самый популярный обеденный рацион — мясные блюда: так ответили 45% опрошенных. Супы выбирают 42%, салаты и закуски — 40%. Кроме того, многие сотрудники едят на работе макаронные изделия — 23%, а также каши или пюре — 21%. Не самой полезной едой, такой как лапша быстрого приготовления, фастфуд и консервы, питается менее 10% россиян. Из напитков большинство предпочитает чай или кофе.

Если верить исследованию «Зарплаты-ру», только 59% опрошенных берут с собой на работу полноценные обеды из разных блюд. Остальные респонденты довольствуются шоколадками, печеньем, фруктами, орехами, сухофруктами, сэндвичами из фастфуда.

Источник: «Работа-ру»
Источник: «Работа-ру»

Сколько тратят на обед те, кто его покупает

За четыре года сотрудники стали тратить больше денег в обеденный перерыв. Средняя сумма трат выросла на 20,7% — до 350 ₽ в день.

В 2019 году половина опрошенных «Суперджобом» укладывалась в 200 ₽, а 40% тратили 200—500 ₽. В 2023 году 53% тратят на обеды 200—500 ₽.

Чем выше доходы, тем выше и расходы на питание. Например, при зарплате до 50 тысяч рублей в месяц человек тратит на обед в среднем около 310 ₽, а у тех, кто зарабатывает больше 80 тысяч, средняя стоимость обеда превышает 370 ₽.

Что касается жителей городов-миллионников, больше всего тратят на еду в обеденный перерыв сотрудники из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Ростова-на-Дону.

О том, что стоимость обедов продолжает расти, говорит и Росстат. При этом суммы, которые приводят статистики, намного выше тех, что называют участники опросов. По данным Росстата, в конце 2022 года обед в столовой для одного человека стоил 415 ₽, в ресторане — 1045 ₽. А в августе 2023 года — 437 и 1106 ₽ соответственно.

Источники: «Суперджоб», Росстат

Кристина БолдоваА чем вы занимаетесь в обеденный перерыв кроме приема пищи?
  • Екатерина ПавловаРаботаю в госучреждениии) у нас нет кафе и столовой рядом, носим с собой контейнеры. Привыкла обедать так) разогреваю в микроволновке в кабинете у нас.14
  • Сырная палочкаЯ миксую. 2-3 дня я беру свою приготовленную еду Остальные заказываю на работе. У сотрудников есть ежемесячный лимит на обед в одном агрегаторе. Тк там есть и дешевые (абсолютно не вкусные и не качественные ингредиенты) и по дороже (продукты и качество среднего уровня) Я беру по дороже, но вкуснее. Тем самым не выхожу из бюджета. Обычно это салаты и горячее (супы или второе) Также есть куча сладкого ассортимента, завтраки, перекусы и прочее.4
  • Синий омутПо настроению, у нас на работе есть зона( кабинет отдельный) с холодильником, микроволновкой, обеденным большим столом. На лето у нас есть беседка , там тоже устанавливают холодильник, чайник, микроволновку, есть большой стол. но если дома было лень готовить или не успела идем в ближайшее кафе. Обеды выходят в среднем рублей на 3001
  • Молчаливый ЗябликПоем и иду гулять, даже зимой.21
  • ЛимончеллаБеру с собой, офис в промзоне, поэтому пока доберешься до ближайшего магазина или кафе, обед закончится. В плане условий - у каждого отдела есть свое отдельное оборудованное помещение, где можно полноценно поесть или попить чай.1
  • AlexКогда я еще постоянно работал в офисе, у нас в пешей доступности было полно вкуснейших заведений. Почти во всех были дневные скидки на основное меню. Съесть 1-2 блюда с напитком вполне можно было где-то за тысячу-полторы. Никогда себе не отказывал во вкусном обеде. А сейчас преимущественно дома обедаю, т. к. на удаленке. Иногда доставку из ресторана беру, но то, в каком виде доезжает еда, не сравнить с подачей в самом заведении. Это один из немногих минусов удаленки - приходится готовить или заказывать, но только блюда, толерантные к разогреву - например, пасту, плов, ребра0
  • Prue StevensЧто успею приготовить - то и ем. Коллеги в большинстве своем покупают что-то в столовой неподалеку, мне же это кажется дорого. Чаще всего это гречка с соевым мясом или рис с овощами. Макарошки с печенкой либо грибами. Иногда делаю фунчозу, стручковую фасоль с яйцом. Несколько раз притаскивала суп в контейнере. На крайний случай в ящике стола лежит пара пачек супа в чашке либо дешевенькой лапши - если мне совсем было влом готовить или забегалась.2
  • alena_lanskayaЕм 20 минут, остальное время обеда работаю. Работаю в Москва Сити, и даже несмотря на гибридный график предпочитаю брать еду из дома. Тут если по месту есть дорого и невкусно, или доставка - тогда просто дорого.3
  • Helg SvartВопрос хедхантеру по поводу четверти компаний, которые компенсируют питание сотрудникам: "это чай и печеньки были посчитаны в качестве компенсации?". В общем, сменил достаточно мест работы, и что-то нигде не было компенсации питания. Может быть в IT так принято? Знаю, что на вахтах питание часто включено, но не всегда17
  • Это вы серьезноКовбой, Сколько вам лет?1
  • Дядя НурминдскиА где вариант: хожу домой на обед? Я типа один работаю рядом с домом и хожу туда поесть?4
  • АлексейКовбой, когда поймёшь (расскажет врач), что нужно завтракать обедать и ужинать - будет чутка поздно уже, из-за язвы например.7
  • Ковбой МальбороАлексей, да, мазафака, уже ощущаю...0
  • Ковбой МальбороЭто, уже не молод, пока не стар2
  • Марина МеньшоваHelg, у нас работодатель компенсирует часть стоимости обеда...работник платит 160 рублей, а обед стоит где то 300-350 рублей.3
  • Mikko GarsioВиталий, три года ходил домой на обед, бесценный кайф обедать дома. Щас поменял работу, впринципе она так же в пешей доступности (15 минут), но у предприятия на территории есть столовая с приемлимыми ценами (250-350₽ за комплексный обед) и скидкой 15% для сотрудников1
  • Скажи, ктоMikko, а в чем прикол полчаса тратить на дорогу? Почему с собой не взять? 👀0
  • Валерий ВольновВ 12 вырубаю комп, делаю растяжку, отжимаюсь, легкие асаны, гуляю полчаса, иногда играю на флейте в парке. В 12-30 начинаю обед из того, что приготовил и взял с собой, чаще всего это салат (большой тазик)+ гарнир с птицей/рыбой.7
  • Егор ГришинЕзжу на обед домой2
  • НатальяСкажи,, пройтись, например? Картинку сменить, с котом поздороваться?3
  • НатальяАлексей, вообще необязательно. Но 5 раз в неделю чипсы или шоколад это, конечно, не полезно.2
  • Julia NВ обеденный перерыв я готовлю еду на ужин, закидываю вещи в стиральную машину, поливаю цветы, смотрю тв, занимаюсь уборкой, могу и просто полежать или в парке погулять.3
  • Mikko GarsioСкажи,, когда ходил, было 8 минут. А так прогулка, кот, домашняя атмосфера, нет людей. Обед был именно отстраниться от работы на час10
  • АйгульЯ ношу из дома, хотя на предприятии есть столовая. Но даже если носишь из дома, то предприятие компенсирует часть стоимости обеда, очень удобно. В обед успеваю поесть под сериальчик, иногда можно и подремать)0
  • АйгульHelg, у нас компенсируют часть обеда, даже если носишь из дома. Старый добрый завод.2
  • Молчаливый ЗябликВот на эту тему, кстати! Есть в ютубчике девушка одна, рассказывает про жизнь во Франции, она русская, переехала туда. Мне-залипательно, хотя вообще нет никаких мыслей о переезде, Францией не грезила никогда. Очень нравится отношение французов к обеденному времени. Он долгий, 2 часа. Для того, чтобы: 1. неторопливо поесть, насладиться едой ,насытиться ею, чтобы потом не кусочничать и перекусывать; 2. пообщаться с кем-либо во время трапезы, погулять. И ни один француз не сядет работать на минуту даже раньше, обед-святое. Ну, общаться, например, я не всегда хочу. А вот вздремнуть вполне, силы восстановить. Но и продление раб.дня на 1 час тоже не хочется)))У нас же зп считают про трудочасам все еще, а не по эффективности.0
  • Артем ПермяковHelg, в Леруа компенсируют часто затрат на обеды.3
  • Артем ПермяковВалерий, да ты фантазер11
  • Артем ПермяковPrue, почему именно с соевым мясом?0
  • Prue StevensАртем, вкус нравится. И готовится быстро, можно прямо утром кипятком залить на несколько минут, сверху соус, смешать с гарниром - и еда готова.1
  • ВиалеттаМолчаливый, аналогично)))1
  • Виалеттаalena_lanskaya, вы случайно не из Новосибирска?) Ник знакомый)0
  • ВиалеттаВиталий, было время - жила через дорогу от работы. Ходила домой на обед)1
  • Alice FisherВиталий, ну вообще то там есть вариант такой,7%3
  • 2
  • Никто БолееAlex, а как ты на удаленке добываешь уголь?0
  • Никто БолееСаша, а можно с обеда прийти пораньше, а домой уйти попозже.. У нас так практикуется иногда.1
  • AlexНикто, "тружусь я точно как шахтер, потому что все я достаю из-под земли"0
  • Мартовский волкМой обед в лучшем случае 30 мину, а так иногда и 15, поэтому только обедаю.0
  • Мартовский волкВиталий, я немного завидую0
  • Katherine FofЯ работаю бухгалтером в ресторане,поэтому питаюсь за счёт работодателя0
  • Анфиса СчастьеРаботаю в крупной международной производственной компании. Непосредственно я - на заводе. У нас бесплатные обеды в собственной столовой и с этого года еще и завтраки. Со стоимости этих обедов вычитают 13% налога. На соседних иностранных заводах - аналогично. Сотрудникам в регионах компенсируют стоимость обедов деньгами.0
  • ВеленаJulia, это все можно сделать за час? Мне и дня бы не хватило))0
  • ВеленаСмешные обеды нарисованы)) А по факту у мужа на заводе (да-да, на таком, на котором сейчас от миллиарда зарабатывают все подряд), обед - пластиковая коробочка супа 200 г, салат как из окея и кондиции как из него же в вечер, и второе. Все это уровня примерно школьной-садиковской еды. Но я ела суп, мне норм. я вообще такие вещи переношу нормально, но не вот это, конечно, как на картинке)))0
  • Julia NВелена, конечно не за час)) это примеры, чем могу заниматься в обед)1