По трудовому кодексу работодатель обязан предоставить сотруднику в течение рабочего дня перерыв для отдыха и приема пищи — от 30 минут до 2 часов.
Однако далеко не все россияне действительно тратят обеденное время на еду. Согласно опросу СК «Росгосстрах» и «Зарплаты-ру», 64% опрошенных иногда не успевают поесть во время обеденного перерыва. При этом, если верить исследованию Международного бюро труда, плохое питание на работе снижает производительность труда в мире на 20%.
Мы посмотрели на статистику и узнали, как и чем питаются россияне на работе и сколько они на это тратят.
Сколько россиян берет обеды на работу, а сколько — покупает
Согласно исследованию сервисов «Работа-ру» и «Сберздоровье», 58% россиян берут с собой еду из дома, 29% обедают в столовой или кафе организации, где работают, а 13% не обедают вообще. Еще 13% едят то, что купили в магазине, 12% ходят в кафе и столовые рядом с работой, 7% успевают сходить на обед домой и 5% пользуются доставкой еды.
Некоторые организации оплачивают своим сотрудникам обеды. По данным «Суперджоба», 16% работников в России питаются за счет работодателя. Четыре года назад этот показатель составлял 13%. Обычно кормят своих сотрудников крупные компании, производственные предприятия или организации общепита.
В некоторых организациях не оплачивают весь обед, а компенсируют до 50% стоимости питания. По данным «Хедхантера», такая практика есть в каждой четвертой компании, а 66% работодателей считают компенсацию питания наиболее востребованной и ценной опцией социального пакета для сотрудников.
В среднем компании тратят около 283 ₽ в день на компенсацию обеда для одного сотрудника. В основном это реализовано как ежемесячная прибавка к зарплате. Некоторые работодатели договариваются с ближайшими кафе или столовыми и дают сотрудникам карты на питание именно там. Иногда сотрудникам предоставляют скидочные карты на обеды в определенных заведениях общепита.
Для многих соискателей компенсация питания — это важный бонус при устройстве на работу. При этом, по мнению сотрудников, оптимальная ежедневная сумма компенсации — около 454 ₽. Это на 60% больше, чем сейчас тратят работодатели.
Какую еду берут с собой
По данным сервиса «Работа-ру», самый популярный обеденный рацион — мясные блюда: так ответили 45% опрошенных. Супы выбирают 42%, салаты и закуски — 40%. Кроме того, многие сотрудники едят на работе макаронные изделия — 23%, а также каши или пюре — 21%. Не самой полезной едой, такой как лапша быстрого приготовления, фастфуд и консервы, питается менее 10% россиян. Из напитков большинство предпочитает чай или кофе.
Если верить исследованию «Зарплаты-ру», только 59% опрошенных берут с собой на работу полноценные обеды из разных блюд. Остальные респонденты довольствуются шоколадками, печеньем, фруктами, орехами, сухофруктами, сэндвичами из фастфуда.
Сколько тратят на обед те, кто его покупает
За четыре года сотрудники стали тратить больше денег в обеденный перерыв. Средняя сумма трат выросла на 20,7% — до 350 ₽ в день.
В 2019 году половина опрошенных «Суперджобом» укладывалась в 200 ₽, а 40% тратили 200—500 ₽. В 2023 году 53% тратят на обеды 200—500 ₽.
Чем выше доходы, тем выше и расходы на питание. Например, при зарплате до 50 тысяч рублей в месяц человек тратит на обед в среднем около 310 ₽, а у тех, кто зарабатывает больше 80 тысяч, средняя стоимость обеда превышает 370 ₽.
Что касается жителей городов-миллионников, больше всего тратят на еду в обеденный перерыв сотрудники из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Ростова-на-Дону.
О том, что стоимость обедов продолжает расти, говорит и Росстат. При этом суммы, которые приводят статистики, намного выше тех, что называют участники опросов. По данным Росстата, в конце 2022 года обед в столовой для одного человека стоил 415 ₽, в ресторане — 1045 ₽. А в августе 2023 года — 437 и 1106 ₽ соответственно.