Что выгоднее: фриланс или работа в офисе?

Что выгоднее: фриланс или работа в офисе?

Я фрилансер: маркетолог и копирайтер. Живу в Пскове. Мои клиенты в основном из Москвы — это юридические компании и юристы. Зарабатываю 90—100 тысяч в месяц. По меркам Пскова я почти олигарх.

На первый взгляд кажется, что фрилансеру однозначно выгоднее работать с московскими клиентами, а самому жить в провинции. Но со временем я стал подозревать, что не все так однозначно. Есть проекты, на которые фрилансера не возьмут, потому что нужен личный контакт, и не по Скайпу или Вотсапу. Чтобы сделать хорошую рекламную стратегию, выявить неочевидные «продающие моменты» компании и услуг, которые она оказывает, нужно физически присутствовать в офисе заказчика. Я склоняюсь к такому выводу.

Есть смысл фрилансеру перебираться в офис — в Москву, — чтобы получить более денежные проекты?


Редакция
Расскажите, получается ли у вас зарабатывать на фрилансе?

Вы мешаете в одну кучу фриланс (работу на себя в удаленном формате) и удаленку (обычная работа на фуллтайм в штате). Работаю удаленно шестой год, в офис не собираюсь. Плюсы и минусы свои.
Плюсы:
- снижаются расходы на транспорт, одежду, обувь, обеды (если в офисе не кормят);
- не помню, когда в последний раз серьезно болела (обмен вирусами исключен);
- время на дорогу на работу превращается во время для жизни;
- самое важное - ты не привязан к месту. много путешествую, про ограничение в 4 недели отпуска + новогодние забыла (хотя и они у меня тоже есть).

Минусы:
- работать приходится интенсивнее. в офисе у людей формат "сижу в офисе - значит, работаю", перекуры-чаи и вот это все. на удаленке ты списываешь время на задачи, и 8 часов в конце дня должны нормально сойтись, плюс постоянно негласно доказываешь заказчику, что да, ты работаешь, а не непонятно чем занят;
- изрядно сокращается та часть социализации, которая у офисных работников идет в рабочее время;
- удаленные коммуникации - совершенно отдельная тема, со своими подводными камнями. во-1, она сложнее, во-2 - если часть команды или руководство не умеют в управление распределенной командой, то это тяжело бьет по удаленщикам;
- рынок удаленной работы намного меньше офисной, сложнее менять работу.

Кому-то тяжело самоорганизоваться дома, но у меня такой проблемы нет, поэтому в минус это не запишу. У кого-то проблема с тем, что домашние не уважают рабочий процесс, но это проблема не формата работы, а адекватности домашних, поэтому тоже в минус не запишу)

28

Pavla, работать действительно приходится интенсивнее, особенно если установлена программа мониторинга активности. Когда в офисе работал - полрабочего дня шатался туда-сюда, сейчас так не получается. Ну и во всем остальном тоже согласен, разве что отмечу, что удаленных вакансий становится из года в год все больше.

7

Pavla, почасовая удаленная работа под ежедневным наблюдением – это свидетельство проблем или с руководством, или с доверием, если конечно речь не о работе, подразумевающей "дежурство". Задачи должны заранее разбиваться на отрезки по срокам, а удаленный работник должен предоставлять результат по этим задачам в срок, без необходимости "доказывать" какой-то упорный труд каждый день.

4

Maxim, хорошая работа в офисе- Шастать полдня. Не помню такого в своей рабочей жизни. На обед нет времени. И вместо положенных 8 часов работаешь 12((( ах да.. чудесное слово "отпуск", да ещё и в 4 недели. Несмотря на то, что мне положено (ссылаюсь на свою работу) больше, чем 4 недели, отдых обязательно разбивать по 2 недели и не факт, что ты пойдешь тогда когда хочешь... Вобщем, после такой офисной работы я мечтаю об удалёнке. Правда пока движений в эту сторону не делала. Другие заботы

4

Лошадь, спасибо, кэп) Про ежедневное наблюдение я ни слова не говорила, а вот регулярный анализ трудозатрат - обычное дело независимо от формата. Вы, вероятно, не занимались организацией работы распределеных команд и удалённых сотрудников, иначе вряд ли бы оставили такой комментарий) Удаленка - это не 'взял задачу, ушёл, показал результат', это намного более сложный процесс, живой и корректируемый.

1

Pavla, а почему при том, что вы работаете удаленно на фулл-тайм, вы забыли про ограничение в 4 недели отпуска? Разве для фулл-тайм-удаленки нет таких же ограничений? Если вы про то, что можно работать из любой точки света, так сейчас все в большем количестве компаний можно договориться про периодическую работу из другого города/страны. А в тех компаниях, в которых очень негибкий график - так в них и на удаленку не устроиться :)

0

Luba, периодическая и постоянная работа - две большие разницы,если вы понимаете, о чем я.

0

Я считаю, что чтобы хорошо зарабатывать на фрилансе, нужно быть очень выносливым, ответственным (в первую очередь, за себя), производительным и коммуникабельным человеком. Основная масса людей, на мой взгляд, довольно ленивы, и похвастаться этими качествами не могут. Поэтому и сидят на своих местах с ограниченной зарплатой. Я работал в графическим дизайнером в дизайн-студии с достаточно высокой по тем временам ЗП. Три года назад перешел на фриланс, тк понял, что свою высокую скорость и производительность я могу выгоднее реализовать, работая от своего имени. Сейчас работаю как ИП, удается зарабатывать в 3-4 раза больше, чем тогда. Когда поток заказов становится большим, уже не страшно упускать какие-то задачи и повышать свой прайс. Вообще не готов возвращаться на работу.

9

Artem, «нужно быть очень выносливым, ответственным (в первую очередь, за себя)» — да, тут Вы правы абсолютно.

1

Работала и в офисе и на удалёнке. В обоих случаях SMM и копирайтинг. В первом случае приходилось совмещать с SMM работу секретарём, как следствие, в основное рабочее время занималась офисными делами, а продвижением и до работы и после, и на выходных. Так себе развлечение.
Сейчас работа только на удалёнке - проблема с графиком, т.к. руководитель сдёргивает в любое, угодное ему время. Договор на 2-3 часа работы в день, а по итогам, постоянно нахожусь в подвешенном состоянии, потому что руководитель эти 2-3 часа растягивает на весь день.
Минусы работы в офисе - пятидневка. Ко врачу не сходить, сантехника не вызвать, бытовые проблемы решаются с трудом, траты на еду и дорогу.

Сейчас я бы выбрала скорее работу в офисе, но с плавающим графиком. Живое общение с живыми людьми может продвинуть гораздо сильнее, чем вечная удалёнщина.

7

Ещё добавлю, что фриланс или удалёнка НЕ РАВНО работа с Бали или Кубы. Когда выходишь на удалёнку, тебе никто не вручает билет на Мальдивы и зонтик от солнца.

5

Согласен, 2-3 часа в день кому-то могут показаться халявой. Но когда наступят эти 2-3х часа - неизвестно, и все остальное время ты должен быть "на боевом посту".

К вопросу о работе на Бали. Как-то работал над проектом в Питере. Был июль, белые ночи. Кто-то говорил - везёт: и работа, и Питер посмотришь. В итоге 99% времени была работа, и слегка удалось урвать время на прогулку по городу.

2

Дарья, на Кубе проблемы с интернетом, там почти нет наших фрилов)

0

Anastasi, знаю ;) Друзья жили на Кубе пять лет )))

0

Я продукт-менеджер IT компании в Москве. Могу сказать наверняка, что личное общение при работе с фрилансерами - очень важный фактор. Мы в равной степени пользуемся услугами, как Московских фрилансеров так и чисто удаленных. Но есть различия:

1. Как работодатель, я думаю так: "В Пскове зарплаты и уровень жизни ниже, значит за тот же объем работ я могу платить меньше". Плюсы: фрилансеру на полной удалёнке можно платить меньше. Минусы: работа на удалёнке в этом случае всегда идёт медленнее. Возникают проблемы с согласованием, с мотивацией подрядчика; при этом результат все равно можно получить достойный, но часто сильно позже намеченного плана

2. Если есть личное общение, работа всегда идёт продуктивнее и быстрее. Плюсы: проще вносить правки, формировать задачи и предложения по их решению; очень много хороших идей рождается в процессе обсуждения. Минусы: такие фрилансере стоят дороже (и соответственно они получают больше)

В целом, в обоих вариантах есть преимущества для фрилансеров и заказчиков. Все зависит от постановки задачи и сроков.

6

Di, как разработчик заявляю, удаленно не все работают медленно. Лично мне более комфортно работать из дома, нежели в офисе, где тебя все вокруг отвлекают. Каждому свое конечно, но я недавно понял, что офис не мое

5

Леонид, вам не стоит себя критиковать за это. Вы набираете много работы потому, что не ощущаете себя зарабатывающим достаточно. Люди, которые находятся в финансовой зоне комфорта, не станут брать дополнительную работу в ущерб качеству жизни и работоспособности. Попробуйте начать повышать свои тарифы. Если от хронической переработки организм сдаст, рискуете потерять гораздо больше (в том числе и годами заработанную репутацию, подведя заказчиков).

5

Di, проблемы со сроками возникают там, где "В Пскове жить дешевле, платить можно меньше". Нет. Ценность работника не определяется местом его проживания.

4

Di, Но безусловно в офисе надо появляться для синхронизации в команде

3

Di, «работа на удалёнке в этом случае всегда идёт медленнее» — Вы совершенно правы. И дело здесь не только в согласованиях, но и в том, что некоторые жадные копирайтеры вроде меня набирают столько проектов, что не могут выполнить их в срок))

2

Леонид, может фрилансеры типа меня набирают много, потому что их труд априори оценивается дешевле офисного бездельника )

2

Ого, из моего вопроса сделали пост! Не ожидал. Спасибо)

5

Зарабатывать получается, но стало скучно без личного профессионального общения с другими :)

4

Фриланс - это постоянный риск. У тебя нет отпуска, нет больничного, нет размеренной работы (ее или много или мало). Поэтому фриланс только дополняет основную занятость. Надо было в опросе предусмотреть третий вариант: "основная работа + фриланс". Так работают многие - на 15-20 тысяч рублей зарплаты особо не разбежишься. А еще 10-20 - и норм, уже есть денежки на Турцию или хотя бы Крым.

3

Леонид, и думаете, что при таком графике 12/7/365 (хм, за 6 лет не "выгорели") к 60 доберетесь полным сил и бодрым?

3

Леонид, и ради чего это всё?
"работы стабильно очень много, больше, чем я могу выполнить физически("
"когда заболел — кое-как"
"А отпуска у меня не было вообще никогда."

жизнь-то коротка, ради чего так работать?

2

Инженер-проектировщик. В декрете. Периодически беру "халтуры". Много зарабатывать не получается, да я и не особо стремлюсь, т.к. младшему 10 месяцев только. Подрастёт планирую выйти на пол ставки куда-нибудь для стабильности и более активно заняться фрилансом. В принципе, если работать по 8 часов в день, получается больше чем в офисе.
Минусы очевидны - нестабильность загрузки и оплаты, не все хотят работать "в белую"

3

Не совсем поняла вопрос — почему, если в Москву, то обязательно в офис?

Я работаю на фрилансе и живу в Москве. И в каком-то смысле это помогает — я могу встретиться с клиентами из Москвы лично, приехать в офис. Бывали случаи, когда я целый день проводила на территории клиента — общалась с сотрудниками, наблюдала за рабочим процессом.

Но перебираться в офис не вижу смысла — мне комфортно работать дома.

3

Получается. Последний месяц вышло аж 150к, пришлось встать на налоговый учёт в качестве самозанятого. Я психолог-консультант, мне 29 лет, веду телеграм кассы и канал (только оттуда и приходят клиенты)

2

На фрилансе получалось зарабатывать плохо. Нашел себе постоянную работу, но 100% удалёнка. Так работаю уже лет 10 :)

2

Любой фрилансер в большем плюсе. Ибо офис накладывает кучу допрасходов. Уверен, фрилансер их Пскова приехав в Москву и даже найдя работу с большей оплатой в реальности будет получать чистыми куда меньше, когда вычтет все свои доптраты. И это если ещё сумеет найти зарплату выше, чем в Пскове.

2

Данила, проверяйте тщательно. Знакомый купил недвижимость на этапе строительства. Всё построили, почти сдали и тут обнаружилось, что земля принадлежит какой-то военной части о чем ранее не говорилось. Сейчас дома под снос. Ситуация острая, как решится - неизвестно. :))

1

В голосовании в шапке не хватает пункта "Офис+фриланс".
А так работают многие. Например клиент готов предоставить рабочее место, небольшую зп и возможность работать не только на него. В замен получает первоочередность выполнения именно его задач.
Для работника же и место есть, и коллектив, и тут же много интересных задач от разных клиентов, и заработок нормальный
Работаю так программистом. Дома не могу. Дело как раз в разграничении рабочего времени и отдыха. Сперва не могу себя заставить сесть за работу, потом за полночь не могу оторваться от компьютера.
Пробовал систему типа "выпил кофе" - начало рабочего дня, "пропищал будильник" конец. У меня способ не прижился.

2

Работаю и удаленно, и на себя. Делаю сайты, платят всякие Adsense и РСЯ (реклама на сайтах). Можно не работать неделями - зарплата не изменится. Сам себе завидую. 10 лет ушло на обучение и развитие. Сейчас все сложнее.

2

На фрилансе у меня дела так себе шли. Тут работу нужно ещё найти. Предпочитаю работать на удалёнке. Ну... как предпочитаю. У меня нет мужа, не своей квартиры, есть ребёнок. Приходится снимать. С нашими зарплатами региональными мне на крышу над головой, конечно, хватит. А вот на еду - уже как-то не очень... Ну и 6 лет назад ко всему этому празднику жизни добавился артрит. С ним по утрам ездить на работу очень тяжело. Приезжаешь и ещё час-другой отходишь от этой встряски... Плюс расходы на лекарства. Плюс мне нужна возможность работать лёжа. Иначе я выматываюсь и вообще неработник становлюсь.

Поэтому я наконец нашла для себя оптимальный вариант: работать на удалёнке с постоянными заказчиками. Иногда беру краткосрочные проекты. Так получается и на отпуск заработать, и на еду, и на кружки для ребёнка. Заработок получается раза в полтора-два больше, чем по региону.

1

Для меня самый идеальный вариант это удаленка без фриланса. Сейчас работаю полностью на удаленке, хотя у фирмы есть офис, можно работать и там, бываю в офисе пару раз в месяц, что бы "не одичать" совсем )))
Из плюсов, нет головняка с поиском клиентов, белая ЗП (в моем случае еще и почти по верху рынка), оплата больничных, отпуска, 13-я ЗП. У нас хорошие корпаративы, часто за границой. Плюс оплата проф. конференций и обучения. На фрилансе всего этого к сожалению нет.
На офисную работу возвращаться нет никакого желания.

1

Комментарий удален пользователем

Алена, с Актионом дружим, я там публикуюсь:). И с Визадвайсом, и еще с многими серьезными бухпроектами. Вы лучше за себя переживайте, а не за чужие доходы и работу - пользы будет больше для вас же.

7

Эдуард, умиляет этот миф, что якобы для того, чтобы много зарабатывать, надо делать что-то сложное.

2

Эдуард, а что же, по-Вашему, работа копирайтера не требует навыков? Требует, причём таких, о которым многие и не догадываются.

Написать текст — 10% дела. 90% — выяснить, о чём писать.

1

Pavla, ну если писать больше не для кого, можно и кляузы на всех строчить - всяк время займется:). Человек хуже никому не сделает, только карму себе попортит.

1

Ольга, здорово! Я тоже редактор одного блога о налогах)

0

Ольга, что-то слабо верится, что копирайтер может зарабатывать "от 150к в мес минимум". Вы либо лукавите и преувеличиваете раза в два, либо помимо копирайтерской работы занимаетесь еще чем-то более сложным и требующим навыков.

0

Леонид, лучше уж вести блог о налогах, чем участвовать в этих налогах.

0

Ольга, смешно будет, если неравнодушная Алёна уже и на вас жалобу в Актион накатала))

0

Алена, вам будет проще жить, если будете работать над собой, а не завидовать другим, придумывать им проблемы (которых у них нет) и строчить доносы.

0