Чем вы гладите одежду? Посоветуйте лучший утюг или отпариватель

Чем вы гладите одежду? Посоветуйте лучший утюг или отпариватель

Представьте, что прямо сейчас вам нужно хорошенько погладить десять рубашек. Дрогнуло что-то внутри? Возможно, кого-то этот процесс расслабляет, но будем честны, таких людей мало. Лучшее, что можно придумать, чтобы сделать глажку быстрой и безболезненной, — купить подходящую технику, благо за последние годы появилось столько альтернатив старенькому утюгу.

Расскажите, чем вы гладите свою одежду и почему готовы посоветовать другим эту технику? Выбрали идеальный утюг, отпариватель или парогенератор? Может, вы успели опробовать новый магический способ — паровой шкаф? В чем плюсы и минусы вашей техники? Сколько она стоит? Какие современные функции в ней есть? Сколько времени вы тратите на глажку вашим способом? Гладите ли постельное белье, полотенца, нижнее белье, шторы или для вас это уже слишком? А если у вас получилось полностью отказаться от утюга без сожалений — обязательно расскажите, как вам это удалось.

Редакция
16.09, 12:01
Посоветуйте технику, которая разгладит что угодно:
Герой Т—Ж 🏆

Если одежду нужно гладить, я её не покупаю 😉

49

Тёма, ходите голым?

4
Герой Т—Ж 🏆

Владислав, это я тоже люблю

14

Тёма, познакомимся? 👉👈

10
Герой Т—Ж 🏆

Владислав, моя нагота принадлежит другой, сорян

15
Герой Т—Ж

Не глажу вещи с детства - или ткани такие, что не мнутся, или сушу на вешалке. Или вообще хожу в мятом, ни разу никто не обратил внимание.

14

kino, ))) ни разу никто вам про это просто не сказал

11
Герой Т—Ж

Катенька, так я и написала это) умный не скажет, дурак не поймёт. А работа моя с офисом не связана, потому хожу в удобной одежде и не парюсь

16

Катенька, ну вот мне лично как-то положить на то, кто и что думает про мою одежду. Скорее всего в моей жизни от их мнения ничего не изменится.

1
Герой Т—Ж

Много лет использую утюг с парогенератором Phillips Perfect Care Elite. Сейчас на сайте phillips очень похожая модель с номером 9635.
Покупал по акции за 20к не помню в каком году.
Пару лет назад купил такой же родителям примерно за 30к(также по акции). Они довольны.

Преимущества:
- лёгкий, удобный, красивый, простой в эксплуатации, обслуживании(только сливать жидкость с налётом раз в 2 месяца, утюг сам оповестит когда это сделать), не повреждает ткани;
- можно ставить на ткань в горизонтальном положении;
- есть автоотключение(и др. функции);
- скорость глажки выше по сравнению с обычным утюгом [Пример: 5 рубашек из хлопка обычным утюгом гладить примерно 35 минут; рассматриваемым утюгом с парогенератором - 20 минут макс.]
- не надо настраивать утюг под конкретный тип материала ткани(лён, хлопок и т.д.), утюг "сам всё знает". Это конечно маркетинговая уловка, на самом деле просто сам утюг не сильно разогрет, поэтому и не повреждает деликатные ткани;
- можно отпаривать/выглаживать вещи на вешалках. Очень удобно пиджаки отглаживать;
- есть паровой удар (правда пользовался только 2 раза, чтобы выгладить отлежавшее пальто).
- можно заливать воду в процессе глажки (закончилась вода -> появился сигнал -> вытащили емкость -> залили воду -> вставили обратно ёмкость -> продолжили гладить)

Недостатки:
- занимает места как два традиционных утюга;
- необходимо следить за тем какую воду заливаете. Если заливаете остывшую кипячённую, то пар хуже создаётся и гладить сложнее; кто-то из-за этого будет держать второй традиционный утюг для определённых вещей. Если вода будет прямо из под крана, то может быть больше накипи и проблем в будущем(зависит от состава воды). Заливаю бутилированную(19 л) воду и проблем нет. Даже самые дерзкие хлопковые белые рубашки хорошо гладятся.

Рекомендации:
- чтобы совсем комфортно было гладить, можно ещё приобрести гладильную доску Leifheit и перчатку гладильную (чтобы руку не обжечь, если хотите рукав прогладить, просунув внутрь ладонь).
- маленькую гладильную доску специально для рукавов как-то не особо использую, не удобная.
- при глажке постельного белья: застилаю простыню на матраc, прохожу парогенератором; тоже самое с пододеяльником. Очень много времени экономит по сравнению с традиционной глажкой на гладильной доске.

Рекомендация по покупке: отследите скидку по акции на такой утюг, т.к. по номинальной цене покупать как-то жирновато получается. Проверьте наличие повышенного кэшбэка в вашем банке по магазинам с техникой для дома.

Есть более премиальные гладильные системы. Но мне кажется, что такой утюг с парогенератором сам по себе является достаточно хорошим решением.
Если кто-то не фанат Phillips, то можно аналогичные утюги с парогенератором найти у других производителей - Tefal, Braun, и т.д. Ими не пользовался ничего сказать не могу.

12
Герой Т—Ж
Отредактировано

Снизил свою зависимость от утюга:
1. постельное больше не глажу, стал использовать порошок, от которого не зуда (подбирайте сами)
2. фуболки, кофты и т.п. сушу на плечиках, сила тяжести все сделает за Вас
3. единственное что глажу это классические рубашки и шторы обычным утюгом, но на максимальном паре

11
Отредактировано

Artem, у меня футболки и кофты тоже на вешалках сушатся, но все равно требуют глажки.
А постельное глаженое - это же такой кайф! Не смогла бы от такого отказаться :)

По вопросу: глажу обычным утюгом Филипс.

6
Герой Т—Ж

Я очень люблю гладить, для меня это медитативное занятие. Глажу всë - и полотенца, и постельное белье. Запах свежевыглаженного белья для меня очень приятен! У меня беспроводной утюг Philips на подставке, мне нравится, очень легкий.

9
Герой Т—Ж
Отредактировано

Народная мудрость гласит: "Чтобы не гладить, нужно вешать так, чтоб не мялось")

Есть утюг Braun, который редко использую, т.к. следую принципу выше, и недавно "для поиграться" купила на Али дешевый парогенератор-пистолет за тыщу рублей, пока отгладила им только медицинский халат и вельветовое платье, если руку набить - то вполне быстро получается.

8

Ребята, сушильная машина - это топ. Я правда взял одну из самых дорогих среди бытовых. Electrolux PerfectCare 800. Вы сейчас посмотрите цену и подумаете: сколькоооо? Но она того стоит. Да, это в 2-3 раза дороже стиральной машины. Но! Вы кладёте туда вещи сразу после стирки и она их высушит, сделает мягкими и разгладит бОльшую часть вещей. Особенно актуально, если у вас дети и стирка/глажка кажутся чем-то перманентным. Детская одежда без глажки очень грубая и неприятная на ощупь. Вы можете исправить это утюгом, но с сушильной машиной в разы проще и быстрее. Плюс вы экономите место - нет этой огромной раскидистой сушки на пол комнаты или коридора. Если позволяет глубина вашей стиральной машины (600 мм, не узкие модели), то вы можете поставить сушку на стиральную машину. Если не позволяет, то просто рядом или вообще в другую комнату, куда-нибудь на кухню.

Утюг у нас сейчас скучает в кладовке. Утюг, кстати, Philips Azur Advanced OptiTemp. Появился задолго до сушильной машины и всех домашних поражал своим удобством и отсутствием регулировки температуры - он сам подбирает режим. Ни одной вещи не испортил.
Пс. Возможно более бюджетные машины сушат не хуже. Я не проверял, но жена говорит у знакомых другой бренд, раза в 1.5-2 дешевле и сушит хуже. Остаются какие-то влажные участки на одежде. Посмотрите акции. Electrolux часто предлагает скидку на комплект. Мы так и брали.

8

Не очень дружу с утюгом и давно хотела купить вертикальный отпариватель. Сильно не думала, выбрала популярный Philips ComfortTouch, если не ошибаюсь, модель 557. Стоил где-то 13-14 тысяч. Теперь отпариваю все.

Гладит супер, очень удобно, разглаживает почти что угодно, и пальто, и джинсы, и самые деликатные ткани. Можно сделать стрелки на брюках, но придется немного поднапрячься (хотя это в целом не мое любимое занятие). Еще он здорово «освежает» одежду — даже если пару дней походил в свитере, можно его минутку поотпаривать, и вещь будет снова выглядеть супер. Единственный случай, когда приходится доставать утюг, — нарядные рубашки, которые хочется погладить идеально.

7
Герой Т—Ж
Отредактировано

У меня отпариватель Polaris 1570CA, отпаривает почти все кроме жестких рубашек, хлопка, одежды из ткани шитье. Но отпариватель, так же как и утюг, требует чистой воды, даже фильтрованная не подходит, быстро появляется накипь.
Вещи стараюсь сушить ровно, тогда и отпаривается быстро. Постельное белье не глажу, нет времени, просто сушу ровно. И по этой причине возненавидела простыни на резинке: их нормально не погладишь, а сушатся в позе креветки. Традиционный утюг использую исключительно для шитья, где нужна влажно-тепловая обработка (ВТО).

3

RussianGirl, а я, наоборот, люблю простыни на резинке из-за того, что их не надо гладить: натянул на матрас мятую и она растянулась, что ни единой складочки, как на барабане.

0
Герой Т—Ж

Не глажу. Нет лишнего времени на это. Если что-то реально нужно погладить — можно побразгать пульверизатором.

Серьёзно, нет утюга в доме несколько лет. И ничего страшного.

3

Ничем не глажу, хожу в мятом. Есть ручной вертикальный отпариватель, иногда парю льняные вещи, обычный утюг бесполезен имхо.
Лучше всего вертикальный стационарный напольный, рубашка вся глалкая за 2 мин . Но душит жаба))

3

Открыла для себя метод наших бабушек - крахмал. Для разной одежды разная концентрация. Чем тоньше - тем меньше. Меньше мнётся, лучше гладится, выглядит белоснежно, дольше носится. И есть волшебная вещь - баллончик с крахмалом (нашла в Улыбке Радуги). Теперь в командировки беру его и брызгаю вместо воды перед отутюживанием. Правда провоз только в багаже.

3

Анфиса, это только для белой одежды? что-то типа сухого шампуня но для глажки?

0

Катенька, не пробовала не для белой. Не совсем типа сухого - он же не сухой. Получается вместо воды распшикиваешь. Заодно увлажняет перед глажкой.

0

Не гладить, а утюжить! ☝️

2
Герой Т—Ж

Записывайте, лучший утюг - Philips Azur.
Отпариватель тоже Philips, но подозреваю, что есть что-то лучше.

2

Я ничего не знала про утюги, поменяв несколько тефалей, филипсов итд, пока муж не притащил мне Morphy Richards Intellitemp. Это чудо. У него нет настроек - он подстраивает температуру сам по типу ткани почти мгновенно. У него отличная система отпаривания со встроенным фильтром, можно заливать любую воду и не получать по факту плюющегося накипью утюга. Гладит так, что обратную сторону, например, свитера гладить нет нужды - проглаживает сразу два слоя. Выключается сам и в горизонтальном, и в вертикальном положении, можно не бояться оставить невыключенным. Я никогда не думала, что буду писать оду утюгу, но сейчас именно это и происходит :)

2

Если руки прямые...все гладится обычным утюгом . Если же руки растут из нижних полушарий...любая техника бессильна.

1

ношу блузы/рубашки - все надо оч хорошо проглаживать, использую обычный утюг - не особо довольна (заломы, не все места проглаживаются).
посижу,послушаю... докатились, интересуюсь утюгами, видимо на подходе выбор кастрюль и котов.

1
Герой Т—Ж
Отредактировано

Катенька, вот вам спасение от заломов на рубашках. С такой формой подошвы проще избежать образование складок.

1

TriggerPack, ,благодарю!
честно говоря, первый раз вижу такую подошву, учту.

0

Niknik, а, ну ещё есть отправитель Mie Deluxe, который старше утюга. Использую только как вешалку и шубу на зиму убираю когда, прохожусь. Подушки ещё иногда отпариваю. Обычно люди с утюгов на отпариватели переходят, а я наоборот. Вообще меня глажка не напрягает, это у меня ещё самая обычная модель утюга с проводом, а если что по-современнее прикупить и мощнее, то вообще что может быть легче глажки из домашних дел?))

1

Niknik, был такой же отпариватель, поотпаривали немного и забыли про него )) шторы удобно было отпарить,блузки ещё норм , в целом все( при том , что я очень хотела отпариватель , думала он заменит утюг, но не тут то было ) в общем , не пользуемся им .

0

На мой взгляд, лучшие подошвы у Tefal. Скользят великолепно! Лет 7 назад купила парогенератор и до сих пор наслаждаюсь. Процесс стал супер-легким и быстрым! Глажу все😁

1

Глажу рубашку цивильную иногда.
Остальная одежда гладится в процессе носки.

1

Клининговая компания, 250 рублей за полчаса глажки допом к уборке

1

Ma, о какие весьма бюджетные ценники. мысленно перевела свое время стояния за утюгом в деньги, реально проще заплатить

0

Катенька, сама уборка при этом стоит 2500 на двушку.

Если отдельно глажка, то подороже.
Но и уборку явно стоит заказывать

1

Ma, слушайте, я наверное живу в пещерном веке в части клининга, как-то не рассматривала для себя эту услугу, хотя было время даже работала офисным планктоном в этой сфере.
просветите пож-та что входит в эти 2,5 тыс? так обесточивает меня уборка, что уже правда готова платить. хочу присмотреться

1

Катенька, это поддерживающая уборка.
Моют все, кроме шкафов наверху, духовок, шкафов внутри и т п

Достаточно для поддержания чистоты жилища.
У них на сайте список есть

1
Отредактировано

Главное чтобы чистое и свежее всё было, глажу одежду раз в пятилетку, когда она уже в состоянии "как из жопы", что бывает редко и только с парой вещей, остальные и так всегда почему то не особо мятые)

1

Супруга: дизайнер одежды, а потому очень щепетильной к своей личной одежде. Подарил ей бытовой парогенератор MIE MAGIC STYLE, ещё до того, как крупные бренды стали активно выводить на рынок свои агрегаты. Она почти забросила обычный утюг типа Витёк. А професиональный парогенератор с утюгом Metalnova Vapor 2400 вообще с того момента для бытовых нужд не использовала.

1

Laura star

0

ROHAUS 910 - тот случай когда одно из самых нелюбимых времяпрепровождений перестаёт таковым быть исключительно благодаря технике. Первый раз в жизни я просто доверился консультанту в, о боже, М.Видео и купил незнакомый бренд, да ещё и без предварительного чтения отзывов и тестов.
Не уверен что утюги этой марки до сих пор продаются у нас, но если найдёте - маст хэв)

0

Tefal Ixeo ван лав))
И погладить и отварить можно, и хранить удобно

0

Полотенца и постельное решила не гладить, утюг выкинула 4 года назад, зато купила отпариватель Runzel MAX 230 Magica, пользуюсь 2 раза в месяц - когда одежды на отпаривание наберется. Если отпаривать тот объем, что накопился за 2 недели с 2 человек, то отпаривание занимает меньше часа, если бы я гладила утюгом, то речь шла бы минимум про несколько часов. Обжигалась паром всего пару раз в начале, и ожог проходит обычно быстро, с травмами от утюга не сравнить, покупкой на 100% довольна.

0

Катенька, я вот вчера погладил футболку, она по мягкости не отличилась от просто высушенной на вешалке.

0

21 век на дворе 😻Кого гладить? Кошечку ручками, собачку тоже ручками

0

А,мой способ гладить вещи - это вспотеть когда идёшь на остановку на горе)

0

Вообще не гладим:)

0

Пользуюсь способом мокрой глажки. Отжим на 600-800 оборотов, достать, на ровной поверхности разгладить и сложить вещь так, как вы сложили бы её для хранения. Без страха прохлопать и разгладить все сгибы. Можно посмотреть видео на Ютубе.
Теперь самое главное - сложить всё стопкой и оставить на несколько часов.
Затем развесить аккуратно и вуаля!
90% вещей вам не захочется "улучшить" утюгом. Постельное точно будет выглядеть идеально.
Конечно предвижу возражения что погладить быстрее, или я встряхиваю и вешаю и получается так же...
Не так. Попробуйте один раз, хотя бы на паре футболок и наволочках. Вы увидите разницу, это точно.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю