Сдаете кровь? Расскажите о лучших и худших донорских пунктах, где вам довелось побывать

Сдаете кровь? Расскажите о лучших и худших донорских пунктах, где вам довелось побывать

28
Аватар автора

Медредакция

интересуется

В каждом донорском пункте свои правила. В одних принимают в день обращения, в других — по предварительной записи. Где-то кровь забирают на безвозмездной основе, а где-то донорам могут платить. Большинство пунктов работают только по будням, но некоторые — еще в выходные дни.

Обстановка внутри тоже бывает разной. Например, наш читатель пожаловался, что столкнулся с хамством персонала в одном из донорских пунктов Москвы и не смог сдать кровь. Позже он обратился в другой и остался доволен.

Когда желание стать донором не оценили

Года четыре назад пытался сдать кровь в центре крови в Царицыне. Очень не понравились тамошние сотрудники: ощущение было такое, будто я попал в райсобес начала 2000-х. Говорили на повышенных тонах, ничего не объяснили, просто дали простыню из анализов. Пошел в поликлинику — там сказали, что не знают, что с этой простыней делать. Плюнул на все и ушел.

В октябре 2022 года сдавал кровь в онкоцентре на Каширской, все прошло замечательно. Персонал приветливый и довольный жизнью, вафли вкусные, кресла удобные.

Если тоже сдаете кровь, расскажите о донорских пунктах, в которых вам довелось побывать. Какой из них вы считаете худшим? Почему? А где вам понравилось больше всего? Что особенно впечатлило: организация процесса, отношение персонала, оборудование или что-то другое? Оставляете отзывы о донорских пунктах в сети? Или, может, благодарите либо жалуетесь на месте?

Медредакция
Поделитесь впечатлениями:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Хожу на выездные акции Московской областной станции переливания крови или езжу к ним на Металлургов, 37А.
Отношение персонала прекрасное, процесс организован отлично, все оперативно и профессионально.

5

Полностью согласен с автором, тоже сюда хожу.

1
0

ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» - TOП!!! давно сдаю там тромбоциты, нареканий никаких)

4
0

Сдаю регулярно компоненты крови в НМИЦ Гематологии, Москва, Новый Зыковский пр., д.4
Самое приятное заведение с приветливым персоналом. Очередей почти нет. Стал у них Почетным донором РФ.

4
0

Для меня самая комфортное место кроводачи - детский онкоцентр на ленинском (имени Дмитрия Рогачева). После неудачной попытки кроводачи в другом центре я уже расстроилась и думала не сдавать кровь, но прочитала отзывы доноров и поехала туда
Все понятно, быстро, приветливо

3
0

Начинала с выездных сессий на работе от ФМБА. Далее продолжила самостоятельно в Царицыно, но там мне неправильно типировали кровь (сказали, что келл-положительна, хотя до сих пор все было хорошо), к моим доводам не поислушались. Обстановка мне тоже не понравилась. В регистратуре хамили, и как-то там все на потоке. Я бы закрыла на это глаза, хотя положительные эмоции перед сдачей никогда не мешали ни донору, ни реципиенту, но неправильные анализы многое мне сказали об уровне местного профессионализме. Поэтому переключилась на 52 больницу на Октябрьском поле, где стала почетником и продолжаю донорскую карьеру дальше. Сдаю кровь, плазму, тромбоциты. Атмосфера там камерная, команда отличная - много молодых ребят, за несколько лет уже все родными стали. Недавно проводились экскурсии, показывали, как заготавливают кровь. Постоянно какие-то приятные сердцу подарочки - браслетики, вкусняшки из Вкусвилла.

3
0
Герой

13.02.23, 20:18

Отредактировано

Пару месяцев назад меня завернули на сдаче крови из-за царапины на руке (Москва, Беговая). Кровь 2-, типа редкая нужная, пришла сдавать не в первый раз. Терапевт мне вообще нахамила, я отправилась к зав.отделением, она дама вежливая, но тоже не смогла пояснить, почему царапина на руке так критична, учитывая, что такая же царапина может быть у кого угодно где угодно, а доноров догола для осмотра не раздевают.
А самое главное - никакой инфо о недопустимости донорства из-за повреждений кожи нет на донор.мос.ру!
В общем, меня это сильно демотивировало. Думаю, это я снова выкрою время, выдержу диету эту углеводную стремную, а они меня снова завернут по мифической причине?.. Вероятно, это именно к "платным" донорам такое отношение, ищут идеальных.

3
Герой Т—Ж

25.02.23, 11:11

Отредактировано

essetimere, у меня была похожая проблема,после сдачи мне позвонили и сказали что повышен белок нужно пойти передать анализ крови ещё раз,при всем этом нужно также соблюдать диету,я сдала,белок также повторно был повышен,мне дали отвод на год (!),разрешили сдавать только кровь,и то после проведенного УЗИ желудка и заключения терапевта.По факту нигде не прописано что если во второй раз повышен белок даётся отвод на год,я писала официальное письмо в центр крови где мне ответили что решение принимает врач трансфузиолог,и каждый раз когда я ходила сдавать кровь я показывала им это письмо,где нет ни слова про отвод на год,все равно никто не разрешил мне сдавать тромбоциты и плазму
А на самом деле многие с такой же проблемой просто ещё раз пересдавали этот анализ на белок через месяц и если все было ок ходили сдавать компоненты

1
0

У нас в городе только 1 донорский пункт.
Он же лучший, он же и худший))

3
0

Центр крови ФМБА на Щукинской❤️
Без записи, в будни, внутри все четко, электронная очередь, все проверки в одном месте, не больше 2 часов выходит со сдачей. Ниразу не сталкивалась с чем-либо негативным, наоборот все очень милые и внимательные.
Езжу к ним, хоть и живу на другом конце города, т.к. правда одно из лучших мест.

Ещё была на Серпуховской (не помню точно название, к сожалению), вот там было неочень комфортно - тесно, нужно ходить по разным корпусам.

Но самый необычный раз сдавала кровь в автобусе BloodDrive в университетском городке в Америке. Автобус пару дней стоял на основной площади кампуса, любой желающий мог сдать кровь, внутри отдельные комнатушки для заполнения электронной анкеты донора, а потом в основной части три больших полулежачих кресла, оборудованно всё для медицинских процедур. Из милого - предлагали выбрать цвет клейкого бинта для повязки и дали футболку Donorsaurus, на которой у трицератопса тоже повязка на лапе.

3
0

Центр крови им. Гаврилова на Беговой. Все просто прекрасно: начиная от процесса записи и заканчивая оформлением бумаг после забора материала. Еще очень хороший центр ФМБА на Щукинской, но там живая очередь и в субботу просто треш.

2

УасяПупкин, а мне наоборот не повезло с Гаврилова.
Я первые 2 раза в жизни сдавала на дне донора в университете. Потом много раз сдавала в ГНЦ (ныне НМИЦ гематологии), но он относится к федеральным учреждениям и соответственно не идёт в зачёт для Почётного донора Москвы. Решила сходить в Гаврилова. Когда пришла, мне сказали, что у меня стоит пожизненный отвод от донорства. Снять его они не могут. Причину они не знают, только учреждение - в Сеченовском (это и было учреждение, от которого был день донора в универе). В общем, пришлось нервничать и ехать туда 2 раза и снимать "отвод".

2

Мелвик, у меня было там же такое, я сдавал на выездной на работу. Сдал контрольный и все сняли. Был просто отвод.

0
0
Герой Т—Ж

13.02.23, 15:02

Отредактировано

Сдаю и кровь и плазму и тромбоциты в Царицыно в центре крови имени Гаврилова.До этого сдавала кровь ещё в студенческом возрасте,потом предложили сдать ковидную плазму,теперь стараюсь раз в месяц,два сдавать)сейчас стало намного лучше,когда введут электронную запись на донацию, будет совсем идеально когда сделают электронную очередь,потому что иногда к одному врачу можно простоять в очереди более часа.В остальном особо нареканий нет, единственное что муторно собирать справки когда заканчивается донорский год

2

Маша, раньше действительно можно было ждать на прием к врачу в районе часа (еще обычно тромбоциты раньше вообще подряд пускали всех вне очереди, сейчас хотя бы поставили контроллеров и пускают через одного), особенно туго было, если записывались на сдачу после 10, - можно было и полтора простоять; но теперь более-менее систему наладили и так долго я уже давно не ждал :) но электронная очередь топ, на Шаболовке было очень удобно в этом плане.

0
Герой Т—Ж

13.02.23, 18:42

Отредактировано

TAYU, последний раз я сдавала кровь в сентябре,запись была на 11.30,к врачу стояла больше часа точно,сама сдача заняла минут 7 от силы)на прошлой неделе сдавала тромбоциты, действительно пускают через одного,но я пришла к 8 утра и в очереди не стояла, единственное что пришлось ждать около 40 минут когда пустят на донацию,потому что не было свободных кресел,а сдавать тромбоциты довольно долго
Поэтому наверно и пускают без очереди,потому что время больше затрачивается на сдачу)да и кресел всего 6,например для донации плазмы они выделили два кабинета и очередь проходит быстрее

0

Маша, верно, тромбоциты сдавать дольше и именно поэтому их пускают вперёд - в этом ничего плохого нет, но когда не было контроллеров и творился хаос, бывало и так в очереди на кровь уже начинается путаница, потом подходят разом 4 человека на тромбоциты - и все пошло по одному месту :) больше всего бесили «умники» (это было еще до того, как ввели номерные талоны), которые заходили и, еще не заполнив анкету, занимали место в кабинет к врачу, потом в очереди до серьёзных конфликтов доходило.

0
Герой Т—Ж

13.02.23, 19:27

Отредактировано

TAYU, да,когда появились контролёры,которые всех направляют стало удобнее,однако очень часто люди так и идут после взятия крови из пальца к кабинету врача и спрашивают кто последний)хотя про номерки сказали на стойке при входе)

0
0

ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» - соглашусь, самый лучший пункт для безвозмездной сдачи.

2
0

Сдаю у себя в провинции в центре приёма крови. Все хорошо, отношение работников добродушное. Но из минусов пункта в том, что принимают только 30 человек в день и иногда бывает, что принимают только определённую группу. Поэтому люди приходят как минимум за час до начала работы пункта, но обидно становится, когда они инфу на сайте не обновили вовремя, ты приходишь за час, чтобы занять очередь на сдачу, а там твою группу не берут.

2
0

75 кроводач основное место донаций 26 городская больница (Санкт-Петербург)
В Питере сдавала на центральной станции, в Детской 5ой, в детской на Авангардной, в Мечникова
Хуже всего отношение на станции на Московском, лучше всего всегда было в 26 больнице.
В Москве в Царицыно, там как-то все запутано, но если уже много кроводач или не нужно звание почетного донора, то там хорошо сдавать за деньги.

2
0

НМИЦ гематологии лучшие

2
0

14.02.23, 13:53

Отредактировано

Кровь сдаю довольно давно, но у меня в городе станция переливания крови только одна, так что проблемы куда бы пойти сдавать кровь нет)
А так -- есть хорошие тематические чаты в тг, где довольно хорошо и активно обсуждают станции переливания крови и все, что связано с донорством вообще. Тот же DonorSearch -- там постоянно обсуждение всех топ мест Москвы по переливаниям крови и сопутствующее, типа про фенотипы и донорство костного мозга. Так что перед донацией имеет смысл где-то поискать свежую информацию про место, где планируется кроводача.
Вообще, довольно странно читать отзывы про хамство врачей: ни я сам, ни знакомые доноры с таким не сталкивались лично.

2
0

Кровь и плазму сдаю всегда в Царицыно (Центр крови им. Гаврилова) с 2019 года. Нареканий нет, все проходит всегда отлично. В течение текущего года планирую дойти до ПДР.
Одно неудобство было связано с их же центром ковидной плазмы на Шаболовке: сдавал там три раза ковидную плазму безвозмездно, и потом пришлось туда ездить два раза за справкой о донациях для ПДМ. В первый раз молодые сотрудницы дали не ту справку, во второй раз уже корректную после того, как с ними побеседовала более опытная коллега с Царицыно. К сожалению, обмен информацией и базой между двумя центрами одного учреждения не налажен, именно поэтому пока не хожу на Беговую, чтобы потом не пришлось бегать между учреждениями за справками.

1
0

Сдавала в пункте при больнице 52, что на Октябрьском поле. Удобно, что не надо приезжать дважды: сдаешь кровь из пальца и тут же, в порядке очереди, попадаешь к терапевту, который смотрит анализ и дает добро. Анализ делают при тебе, и я даже попросила лаборантку показать, как определяют группу крови. Это очень зрелищно)))
В этом пункте все очень милые и сердечные, когда бывали донорские субботы, устраивали приятности для доноров: я однажды попала на чайную церемонию.
Ходила я туда, увы, недолго. Если кратко, то не очень, видимо, компетентный гематолог поставил мне диагноз тромбофилия на основании исключительно генетических анализов, я не могу снять этот диагноз, так как не нашла нормального гематолога, а трансфузиология из 52 больницы считает, что я не только не могу сдавать кровь дальше - я вообще не должна была и начинать, так как моя кровь может быть вредна. О как. Генетические полиморфизмы, видимо, передаются при переливании.

1
0

Хожу в Москве в центр крови им. Гаврилова на м. Беговая, до этого сдавала в центре крови в Царицыно и при ГКБ (пока такие пункты не закрыли). Всё всегда быстро, просто, точно, можно получить деньги при желании. Всегда записываюсь заранее. Врачи интегрированы с ЕМИАС, внимательно проверяют все нюансы, допускают, только если все ок

1
0

Позвонил в Петрозаводске к нам на станцию переливания крови ещё в 19 лет.
Уточнить пустят ли меня с диагнозом эпилепсия.
Само собо меня развернули.
На этом весь сказ.
Сейчас мне 30.
Диагноз стоит, кровь сдать желание не пропало как и запрет🥺
Моя бабушка почетный донор страны 🥹

0
0

Всем привет! Постоянно ездим с мужем сдавать кровь в Центр крови ФМБА на Щукинской. Поскольку этот центр ориентирован только на работу с донорами, там нет больничной атмосферы. Всё отлично организовано: пришел в регистратуру, получил свою донорскую карту и номер, дальше по номеру вызывают к врачу, затем на донацию. Никаких споров, кто последний, никакого хамства. Наоборот, все очень приветливые от охранника до гардеробщицы, и это очень подкупает. Чувствуется, что донорам тут рады. В коридорах висят информационные обзоры про сдачу крови и плакаты донорских центров разных стран. Перед донацией дают сладкий чай и печенье. Когда были в январе 2023 года, в регистратуре нам выдали бланки заявлений о перечислении компенсации на питание на карту Сбербанка или ВТБ, сказали взять в следующий раз с собой, потому что они планируют отказываться от выдачи денег из кассы, а переводить компенсацию на карту донора. Пока не ясно, как это будет работать и можно ли будет получать компенсацию других банков.
Работники Центра крови также выезжают на выездные донации, я несколько раз сдавала по месту работы.

0

Сообщество