Какую настольную игру вы любите проходить на праздниках?

44
Какую настольную игру вы любите проходить на праздниках?

На новогодних каникулах мне нравится проводить время за несложными настолками вроде «Гномов-вредителей».

Их преимущества — простые правила и возможность играть командой до семи человек. То, что нужно для семейного досуга.

«Гномы-вредители» похожи на «Мафию», но с более интересными партиями. Участники играют за шахтеров, среди которых скрывается предатель. Он мешает остальным искать золотую руду и рыть туннели к тайникам. Задача честных игроков — вычислить вредителя.

Это стратегическая настолка, где важно просчитывать ходы наперед. В то же время суть игры проста, поэтому вам не придется ломать голову и долго вникать в правила.

А в какую настолку вы любите играть на праздниках и почему именно в нее? О чем она и на скольких игроков рассчитана? Насколько сложно освоить правила? Почему эта игра ассоциируется у вас с праздничным досугом? Как часто вы ее проходите и почему она не надоедает?

Наташа Лобачёва
Включаем Jingle Bells и распаковываем настолки:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Не знаю, может несовременно, но я из настолок по-прежнему предпочитаю старые добрые шахматы.

11

Александр, вполне современно, просто это хардкор 😄

2
0

20.12.23, 08:27

Отредактировано

На Новый год обычно хочется чего-то уютного.
Думаю из самых "теплых" настолок для нового года выделил бы "Эверделл". Сажать милых зверюшек в милые домики, собирать ягодки и бревнышки очень эстетически приятно.

Из таких еще можно вспомнить "Calico (Котики)" - укладывать котиков на одеялки. С точки зрения геймплея мне больше нравится "Пэтчворк" - вышивать одеялки, но без котиков. Но Пэтчворк на двоих только, а Котики - на 4х.

Можно вспомнить "Root (Корни)" - очень милое оформление, и есть "зимняя" стороны карты. Но тут мимимишность быстро улетучивается после первого геноцида твоей базы противником)

5

Bashplut, а что нужно по правилам делать в "Эверделле" и "Котиках"?

0

Наташа, Эверделл - это стратегическая игра с милым оформление, для победы в которой нужно набрать больше победных очков.
В свой ход игрок может:
1) либо выставить одну из фигурок рабочих из своего запаса. Размещенные в зависимости от локации, они могут дать ресурсы, карты или победные очки.
2) либо разыграть карту из руки, накопив нужное количество ресурсов или выполнив определенное условие. Карты делятся на здания и живущих в них зверей. Из разыгранных карт каждый игрок строит свое поселения, комбинируя их свойства, чтобы получить в конце игры за них максимум очков, или получить больше ресурсов и возможностей в процессе игры.
3) либо завершить сезон, забрав всех рабочих обратно в запас и получив дополнительных. Раннее завершение сезона может ударить по экономике, но дать шанс рвануть раньше соперников и занять более выгодные места новыми рабочими.

1

Bashplut, Действительно новогоднее описание, как раз мило что бы с мамой но в стратегию, спасибо за подсказку, купила)

1
0

Все очень зависит от компании. Я люблю игры на ассоциации, например Декодер, Кодовые слова.
Большая и шумная компания, тогда Комната 25 или Кто накормит кракена.
Ну а если все уже навеселились и опытные настольщики, то любая любимая игра собравшихся)

3

Царевна, мне «комнату 25» подарили лет 7-8 назад, и я в нее ни разу не играл - не могу заставить себя в правилах разобраться, каждый год собираюсь.. 😅
Стоит себя заставить?

2
Герой

20.12.23, 10:31

Отредактировано

Василий, Проще найти игрока, который умеет и расскажет) Правила не сложные, но разбираться и правда лень))) Или посмотреть летсплей (let's play)
на ютубе, там перед игрой проговариваются правила, а потом и сам процесс демонстрируется наглядно.

1

Царевна, понятно, летсплей посмотрю, спасибо за идею!)

0

Царевна, о, я играла в "Кодовые слова", а про "Декодер" и "Комнату 25" не слышала! А можете рассказать поподробнее, пожалуйста, в чём смысл этих игр? И на сколько игроков"Декодер"?

0

Наташа, Декодер официально до восьми человек, но так как игра командная, то не принципиально. Только нужно учитывать, что тогда дольше ждать своей очереди на загадывание комбинации ассоциаций :) Игра кажется по правилам сначала сложной, а по факту процесс очень простой, но есть над чем подумать, и чем дальше тем больше) Не такая динамичная как Кодовые слова, при этом очень любима в моих компаниях.

Комната 25 это уже другое - шумная, с обсуждениями, подойдет под "пиццу с пивом". Это полукооператив, где все игроки пытаются вместе выполнить цель, но среди них есть тайные злодеи, которые должны им помешать :) Задумка игры такая же как в фильме "Куб", где вы заперты в таинственном лабиринте из комнат с разными опасностями. Вам всем вместе нужно исследовать постоянно движущийся лабиринт, чтобы найти комнату выхода и при этом не погибнуть)

1

Царевна, как альтернативу декодеру и кодовым словам рекомендую попробовать "Опасные слова". Она попроще, побыстрее, но может зайти в компании где есть не самые маленькие дети, хотя и взрослым нравится. Отношение к этой игре 50\50, кому-то нравится, для кого-то слишком быстрая и простая.

1

Царевна, класс, спасибо! Возьму на заметку

0

Наташа, Декодер и "намёк понял" - топовые игры на ассоциации, где нужно придумывать слова

1

Наташа, декодер до 8ми игроков, одна из самых играемых нами игр последних лет, а ещё пиктомания - нужно рисовать слова с карточки и угадывать, что нарисовали другие, жаль только на 4 игрока

1

Антон, с рисованием мне понравились Скоростные каракули, они до 8 игроков

0

Царевна, а что за Каракули? Там нужно рисовать на скорость по заданной теме? Или что нужно делать?

0

Наташа, да, один игрок закрывает глаза, остальные на скорость рисуют что-то что должно дать понять какое слово загадано. Потом отгадывающий открывает глаза и пытается понять, что же ему нарисовали)

0

Царевна, забавно) а загадывают слова тоже игроки или в игре есть карточки?

0

Наташа, карточки. Любую названную игру можно нагуглить в пару кликов.

0
0

Имаджинариум💚

3

Юлия, жаль нет новогодней версии карточек...

1

Наташа, о, я только недавно открыла для себя эту игру, и, оказывается есть не один набор карточек) так что, я пока из тех счастливчиков, которые ещё "не прочитали Гарри Поттера")))

1

Юлия, а в какой набор вы планируете сыграть на праздниках? И какой компанией?

0

Наташа, пока базовый, но хочу докупить ещё какой нибудь набор. Сейчас такой у меня

0

Наташа, Есть - https://cosmodrome.games/catalog/for_all/imadzhinarium-novogodniy/

0
0

Дюна империя, Брасс, ну если хочется что нибудь попроще то Anno 1800, Селестия

3

Андрей, странно видеть Селестию в этом ряду)

0
0

Ticket to ride, 7 чудес, Имаджинариум, Catan, возможно Каркассон)

2
0
Герой

19.12.23, 14:29

Отредактировано

Бродилки с заданиями.

Игры-бродилки считаются примитивными, ведь всего и делов, что бросать кубик и двигать фишки.

Но это не то! Это куда более прокачанный вариант. На поле спонтанно разбросаны особые позиции, где игрок должен что-то сделать.

Вслепую нарисовать слона, например, спеть частушку (матерную), упасть и отжаться, изобразить какой-либо вид спорта и т.д.

Это очень весело и совсем необидно.

1

Елизавета, а какие классные бродилки вы знаете? И почему именно на праздниках любите в них играть?

0

Наташа, например, у Арт-н-кидс несколько тематических бродилок – школа, гонки, спорт и др. Детские задания можно допилить до взрослых:)

На праздниках получается достичь нужного состояния расслабленности. Потому что в будни вместо упал-отжался будет упал-заплакал🤦‍♀️

2
0

Pax Pamir. Ведь нужно очень много времени, чтобы уговорить близких в нее сыграть 😅. Ну или Root, как более безопасный вариант.

1

Отл, получается, вы год перед зимними каникулами всех готовите, чтобы сыграть в Pax Pamir?)

1
0

Азул, особенно красивая и расслабляющая версия про витражи

1

Калинкс, а зачем там нужно собирать витражи и как долго длится партия?

0

Наташа, в конце считаются победные очки. Кто собрал более гармоничные получает больше. Партия длится 30-40 минут, зависит от времени, которое вы проведете за разглядыванием красивых фишек!

0
0

Я приобрёл "шериф Ноттингема" правила изучил, жду не дождусь, когда сыграем разок. А так будет играть в декодер, намёк понял, Каскадия. Из больших руины острова арнак

1
0

Цитадели и Эволюция - самые любимые игры на все случаи жизни!

1
0

Страдающее Средневековье. И не только на праздники. Вообще всегда.

1
0

Надеюсь дойдут руки до ужасов аркхэма, карточной. Уже пару недель стынет на полке

0
0
Сообщник

25.12.23, 05:15

Отредактировано

Тикет ту райд, у нас 2 версии для путешествия по Европе и по Америке, правила примерно одинаковые, но стиль игры разный получается)
Еще люблю карточные детективные расследования от "Элементарно", особенно для компании, где малознакомые люди, все начинают общаться)

0

Сообщество