Какая книга довела вас до слез?

Какая книга довела вас до слез?

133

Я редко плачу во время просмотра фильмов или чтения книг.

Но один роман все же довел меня до слез. Это «Дорога» американского писателя Кормака Маккарти. В ней отец и сын путешествуют по миру после конца света. По сюжету все растения и животные погибли из-за катаклизма. Пищи не осталось, поэтому люди питаются старыми консервами или друг другом. Главные герои «Дороги» вынуждены искать припасы и прятаться от жестоких людоедов.

Это очень страшная книга. В ней мало счастливых моментов, поэтому каждую победу героев ценишь особенно сильно. Например, в одном из эпизодов отец и сын случайно находят старый бункер с огромными запасами еды. Консервированные персики, ананасы, груши — в «Дороге» это невероятное лакомство и гарантия выживания. Я настолько радовался за героев в этот момент, что прослезился. Но главные эмоции ждали меня впереди. Без спойлеров тут, увы, не обойтись.

Та самая сцена из одноименной экранизации книги. Источник: ютуб-канал The Cheat

Маккарти с самого начала намекает на ухудшающееся здоровье отца и дает время подготовиться к неизбежному. Тот часто кашляет, особенно по утрам. И скрывает это от сына. Я понимал, что в мире без лекарств героя непременно ждет смерть. Так и происходит. Уставший и изможденный отец просит ребенка бросить его. Но сын все равно дожидается смерти последнего родного человека. А потом уходит и продолжает говорить с ним так, будто отец все еще рядом.

Этот фрагмент я дочитывал в слезах. Мне было жаль героев, которые так и не обрели счастья. И особенно жаль мальчика, ведь он не смог отпустить отца даже после его смерти.

Тут наложились и личные переживания. Мой папа ушел из семьи очень рано, и мы мало с ним общались. «Дорога» помогла впервые осознать тоску по нему. После прочтения книги Маккарти прошло шесть лет — и теперь я вижусь с отцом чаще, чем раньше.

А какая книга заставила вас прослезиться? Как она называется и о чем она? Что именно вызвало у вас эмоции и почему? Возможно, это была история, какие-то характеристики героев, конкретная сцена или размышления автора? Повлиял ли этот опыт на вас — и если да, то как?

Поделитесь эмоциями:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Белый пароход Ч.Айтматова
Цветы для Элджернона Д.Киза
Учебник по геометрии в 11 классе 😀

45
0
Герой

28.02.23, 09:13

Отредактировано

Несколько раз плакала, когда читала "Тихий Дон" Шолохова. Когда убивали Петра Мелехова, когда умирала на глазах у своих маленьких детей Наталья, вся атмосфера гражданской войны и страшных человеческих отношений, разрывала душу. После прочтения, есть только одно желание: чтобы никогда не было войны. Шолохов гений...

23

Sovasveta77, Тихий Дон - моё любимое произведение школьный проограммы. Несмотря на массив, читала на одном дыхании несколько раз.

3
Редактор поп-культуры

03.03.23, 11:19

Sovasveta77, очень вас понимаю! Читала в школе и потом сразу посмотрела экранизации — и 1957 года, и 2015. Вторая особенно цепляет музыкой! А вы когда читали книгу? Смотрели фильм или сериал?

1
Герой

03.03.23, 11:54

Отредактировано

Наташа, давно, лет 20 назад. И экранизация самая близкая к оригиналу на мой взгляд "Тихий Дон" 1957 года. Съемки и отбор актеров проходили с участием Михаила Шолохова

2
0

Никогда так больше не рыдала над книгой (да и фильмом), как в начальной школе, читая "Белый Бим Черное Ухо".
Даже сейчас, печатая этот комментарий, мысленно возвращаюсь в тот вечер, где я сижу в кресле в зале и сквозь слезы перечитываю последние страницы, чтобы разубедить себя, что все закончилось так, а не иначе.
Спасибо, снова пробило.

21

Маленький, а вы не читали "Чёрный красавчик" Э. Сьюэлл? Попробуйте, раз вы так прониклись

0
Герой

28.02.23, 10:49

Отредактировано

Jeanne, не читала. Ознакомлюсь, спасибо. Но сейчас я осознанно обхожу стороной подобные истории. Ибо на меня даже местные новости о животном насилии, о человеческой жестокости очень сильный отпечаток оставляют, все пропускаю через себя.

7

Маленький, То же самое ) тоже сейчас вспомнила литературу из своего комментария и прослезилась

0
0

Цветы для Элджернона...
прочитал рассказ за один вечер. Я вместе с главным героем проходил через все сложности и испытания. А ближе к концу рассказа в ситуации, когда главный герой уже не узнавал свою любимую, заставил меня хорошенько поплакаться

18

Джонни, +++

0
0

"Маленькая жизнь" Янагихары. Хорошо написана, но перечитывать пожалуй не буду, после нее можно в запой уйти.

14

Снусмумрик, о дааааа

1
0

"вторая жизнь уве". была на грани слез несколько раз в те моменты, когда главный герой получал пинки от жизни. но окончательно разрыдалась в том месте, где он с соседями спасает замерзающего кота. мне кажется, это переломный момент книги, когда все объединяются и делают вроде бы небольшое, но очень важное для каждого из них дело. ну и в конце, хотя нельзя сказать, что финал внезапно грустный или мрачный.

при этом остальные книги бакмана не трогают до такой степени, и даже кажутся мне немного занудными или дидактическими.

14

Анна, а фильмы вы смотрели?

1

Viktoriia, смотрела шведский. тот, что с хэнксом, еще нет, спасибо, что напомнили!

шведский мне понравился, но книга все-таки больше!

2

Анна, с Томом Хэнксом неплохой, я рыдала половину фильма, но он все же слишком голливудский. Уве в оригинале очень неприятный человек, а Хэнкс очень быстро оказывается хорошим, просто скрывающимся под маской. Плюс огромное количество деталей упустили, мотивы действий персонажей непонятны. Посмотреть стоит, но без ожиданий.
Но мне будет интересно, если вы потом тут поделитесь впечатлениями)

2

Viktoriia, договорились)

0
0

Повелитель мух.
Очень остро и близко к сердцу восприняла содержимое. Во-первых читала в нужном месте - отпуск в африканском буше с периодическим наведыванием в джунгли обеспечил полным визуальным погружением. Отводя глаза со страниц книги, представляла в кустах притаившихся мальчишек-дикарей. А во-вторых вспомнила буллинг из школы. Меня не трогали, но я, к своему стыду, частенько оказывалась в стороне, когда травили некоторых девочек и даже мальчиков в классе, некоторых избивали...К концу произведения ревела вместе с главным героем, чувствуя горечь за прошлое, которого не изменить.

13
0

"Три товарища"

13
0

Мою эмоциональную оборону пробили "Благоволительницы" Джонатана Литтела, а затем и "У войны не женское лицо" Светланы Алексиевич. Делала скрины в обеих книгах, перечитывала, ощущала боль героев (в случае Алексиевич - вполне себе реальных людей) как свою собственную

11

Gromeo, я к Вам: Чернобыльская молитва.

1

Terra, ага, она тоже мощная и страшная.
Мне вообще кажется, что Нобелевская премия Алексиевич - самая заслуженная из всех, что выдавали по литературе

0

Gromeo, да, это был хороший выбор. Я бы правда дала именно за эту книгу. Но это детали.

0

Terra, как правило нобелевку выдают за вклад, а не за конкретное произведение. Так что тут весь цикл книг отмечен) хотя как по мне, то каждая из 5 книг достойна отдельной премии

1
Редактор поп-культуры

03.03.23, 11:31

Gromeo, о, я давно собираюсь прочесть "Благотворительниц"! Чем вас зацепила книга? Долго потом нужно отходить от прочитанного?

0

Наташа, в деталях уже не вспомню, читала 5 лет назад. Она вся как электричеством пронизана - от мыслей главного героя до описания контраста между жизнями тех, кто убивал, и тех, кого убивали. Отходить мне не приходилось, но я читала ее с месяц, небольшими порциями

1
0

Смерть Дамблдора
Пожалуй, сыграло то, что к этому моменту за столько прочитанных глав очень сильно привязываешься к персонажу

9
Редактор поп-культуры

03.03.23, 11:29

Аделаида, это точно! Мне кажется, когда проживаешь смерть героя в книге, потом в фильме чуть легче этот эпизод воспринимается. А как вам дался этот момент в шестом фильме? Или вы предпочли не смотреть?

1

Наташа, я смотрела и действительно легче. однако до слез растрогал другой момент, который в книге не почувствовался так сильно, за что огромное спасибо за актерскую игру Алану.
"- После стольких лет?
- "Всегда!"

1
0
Шеф техноредакции Т—Ж

28.02.23, 09:37

1. «Последнее желание» и «Меч предназначения» из Саги о Ведьмаке. Первые две части были безумно чувственными книгами. Лучшее, как можно описать эти рассказы — bittersweet, светлая грусть, но возведенная до абсолюта. То, как Сапковский раскрывал линию про судьбу и предназначение — через описание противоречивой любви Геральта и Йен, отношений с Цири — все это подано так эмоционально, что плакал по несколько раз за книгу.

2. Во «Властелине колец», как ни странно, пустил слезу на смерти Боромира. Я уже знал из фильмов, что это произойдёт, и даже сама глава переведена буквально как «Смерть Боромира». Но Толкин это подал очень чувственно и при этом приземленно — сразу понимаешь, что произошла горькая трагедия.

8
0

М. Шолохов "Судьба человека" и А. Платонов "Возвращение".
Эти произведения должны быть must have для всех тех, кто читает, а также должны быть обязательно внесены в список книг, которые заставляют мужчин пустить слезу.
После прочтения еще долго "отходишь" от прочитанного.
Советую также посмотреть экранизации "Судьбы человека" 1967 года и "Отец" 2007 года, но обязательно только после прочтения. Эмоции гарантированы!

8

alexsandrovich_alexey, Судьба человека и фильм гениальный! Не знаю никого, кто бы не расплакался в сцене, когда Ваня кричит: "Папка, родненький!"

7
0

28.02.23, 09:41

Отредактировано

Му-му.
Белый Бим Черное ухо.
Овод. Э. Войнич.

7
0

"Не отпускай меня", Кадзуо Исигуро
«Мальчик в полосатой пижаме», Джон Бойн
"Зеленая миля", Стивен Кинг
Иногда Бакман знатно прошибает слезу, но это добрые слезы, не такие, как у Исигуро, который просто опустошает

7

Madigan, даа, Бакман хорош. Читаю его, когда хочется ментального уюта

5
0

Ночь в Лиссабоне Ремарка, прям пробило на слезу

6
0

До «Маленькой жизни» думала, что никогда не буду плакать над книгой, потому что ну это же книги, а в жизни всегда все страшнее. Но неделю назад закончила ее и как прорвало. Во-первых, там происходят вещи, которых вообще не должно быть. TW: физическое насилие, сексуальное насилие, селфхарм. Пробираться через текст сложно, но интересно, потому что у книги есть второй слой: роман о дружбе. И иногда именно с рассуждений о дружбе меня просто выносило. К сожалению, мне не очень повезло с этим. Перед глазами был пример: родители и друзья родителей, несколько семей, общий досуг, общие дети, как шведская семья) Потом все начали стареть, умирать, меняться, все распалось. Я думала, что это норма и у меня тоже так будет. Но несмотря на большое количество знакомых и друзей по-настоящему близкие отношения так ни с кем и не сложились

6
0

Виктор Гюго «Отверженные»
Плакала от жалости к персонажам, от злости на некоторых героев и просто так))

6
0

Э.Л. Войнич "Овод" - плакала и пребывала в депрессии около недели, такое себе чтение на летние каникулы в средней школе!

4-ая часть Гарри Поттера - после убийства школьника Седрика Диггори плакала и перестала читать дальше, не для средней школы чтиво 😰

6
0

Халед Хоссейни. Тысяча сияющих солнц.
- про боль и бессилие афганских женщин. По факту историю одной девочки, девушки и затем женщины. Плюс небольшой экскурс в историю Гражданской войны в Афганистане.

Халед Хоссейни. Бегущий за ветром - про жизнь мальчиков в Афганистане. Тут я даже не смогла дочитать, пожалела свою психику.

Очень эмоционально и местами жестоко. Но в том регионе такая жизнь. Страшно.

6
0

Плаха, Чингиза Айтматова.
Обитаемый остров, Стругацкие. Вот настоящие слезы лила. Эти башни излучающие. Выродки. У друзей узнавала, кто прочитал, давайте обсудим. А теперь тут должен стоять мем- я тут живу.
Пили--пили-бом! Всё! 🤯😱😂

6
0

Таких много, нз последнего, пожалуй "Калечина-малечина"

5
0

'Жизнь взаймы' Ремарка

5
0

"Прислуга" Кэтрин Стокетт.
Фильм тоже достойный по ней сняли.

5
0

"Марли и мы: жизнь с самой ужасной собакой на свете". Потому что у меня у самой собака, которой уже 11 лет, и я понимаю, что тот самый миг, когда я рыдала, все ближе...

5
0

"Бегущий за ветром". Поразительно, насколько больнючей может быть книга о детских воспоминаниях. Да, иногда это были слезы сквозь смех, потому что Хоссейни умеет найти светлое даже в самые тёмные времена. Но последняя треть книги, когда герой узнаёт истинную историю своего детства, слезы лились рекой - от невозможности что-то исправить и принять.

Даже сейчас - пишу и смаргиваю непрошеную воду с ресниц.

5
0

Овод. Читала в подростковом возрасте и рыдала пол-книги.
Ремарк.
Плакала, когда дочитывала Унесенные ветром, до дзена «и это пройдёт» я в 16-17 лет не доросла еще.
Грустные книги о животных не читала и не читаю.

5
0

Дом, в котором… Мариам Петросян
Приходилось откладывать книгу, умываться, выдыхать и дальше погружаться в книгу
Очень жду, кто решится ее экранизировать

5
0

Так же анализирую- чувствую вину перед старшими родственниками и поэтому самые слезоточивые стихи , книги про мам и бабушек. Например , стих про мать Есенина и про бабушку рассказ из школьной литературы , где мальчик ругал свою бабушку , тк она не могла правильно написать его имя , а потом умерла и в ее сундуке были гостиницы с неправильно написанным именем- кто то вспомнит наверняка

4

Сообщество