Следили за чьей-то жизнью в интернете? Расскажите, почему и что вам это дало

83
Следили за чьей-то жизнью в интернете? Расскажите, почему и что вам это дало
Аватар автора

Редакция «Мозг»

интересуется

Давайте начистоту: желание подсмотреть за жизнью своего экс-партнера в соцсетях накатывает на многих.

А подробно изучить страницы человека перед тем, как отправиться с ним на свидание, — сейчас уже практически норма жизни. Психологи говорят, что нередко таким образом люди хотят не просто развлечься, а найти ответы на волнующие их вопросы. Но соцсети далеко не всегда дают на них корректные ответы, а нередко практика подглядывания даже приносит вред.

Например, одно из исследований показало, что те, кто продолжает следить за страницами бывших партнеров в соцсетях, тяжелее переносят разрыв и испытывают больше негативных эмоций, чем те, кому удается унять свое любопытство.

И конечно, навредить может обратная ситуация — когда подглядывают за нами. Это может не только угрожать приватности, но и вызвать чувство незащищенности и тревоги.

Поделитесь, следили ли вы онлайн за чьей-то жизнью? Что вы чувствовали при этом? Какая информация и о ком была вам интересна? Как повлияло на вас то, что вы выяснили? Узнал ли человек, за которым вы наблюдали, о вашем интересе? Какова была реакция? А может, вы сами становились жертвой нежелательного внимания? Если да, то что именно о вас узнали и как это повлияло на ваше эмоциональное состояние? Как вы изменили свое поведение в сети после этого случая?

Редакция «Мозг»
Расскажите, кто за кем следил:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой
Отредактировано

Следила за «бывшей» женой жениха. Отличная оказалась баба - умная, красивая, при деньгах. Потом оказалось, что жена не бывшая. В итоге мы разошлись, жених с ней снова стал жить и третьего ребеночка ей сделал. Все счастливы))

До сих пор не понимаю, нафига он ей сдался. Ладно я дура влюбленная была.

83

«Зачем вы, девочки, красивых любите...»

4
Герой

+2

Николай, непостоянная у них любовь!

5
Отредактировано

Гречневый, двое детей, наверное, потому что от него) Можно было просветить её насчёт мужа, если и после этого бы не отказалась, значит, действительно зачем-то нужен)

0

Елена, она в курсе похождений мужа. У него и внебрачный ребенок имеется…

9
0

Лайк, если периодически посматриваете странички одноклассников в соцсетях, хе-хе.

56

Дарья, посматриваю и думаю какого хрена они такие старые 🤪😅

31

Морковка, прям офигеваю! Я же не такой!)))

14

Системный, вот именно 😂

5

Морковка, именно по этому не смотрю на них вообще, максимум раз в два года. Ибо мозг сразу "и ты такое же унылое старье". Лучше я не буду этого знать и оставаться в счастливом неведении. ))))

2
Герой

Дарья,

19
0

Поглядываю иногда за жизнью бывшей подруги. В юности, мы были не разлей вода, очень весело дружили, все делили вместе, редко ссорились. Перестали общаться из за ерунды, тогда казавшейся важной и все разошлись с тех пор дороги. Редко иногда что-то слышала о ней от знакомых. В целом, было не интересно и новый круг друзей появился.

А потом, точнее сейчас, с переездом, стала накатывать ностальгия и вот я вспомнила как весело было в старших классах, как мы общались с ней, нашла ее в инста, поглядываю теперь и кажется, иногда скучаю. Думаю интересно что было бы если бы мы до сих пор общались или что интересно она знает про меня, вспоминает ли нашу дружбу. И в целом, любопытно если бы оказались в одной компании начали бы общаться. Вот такой я ностальгирующий подглядывальщик 😅

48

Так в чем проблема написать и спросить как у нее дела?

6

Ильдар, неее, столько времени прошло, лет наверно 17 и вот так выплыть ниоткуда и спросить как дела. Столько воды уже утекло, тут сразу и не расскажешь как дела и, возможно, не захочешь. Прошла «целая жизнь» с разными событиями, если бы мне вот так кто-то из далекого прошлого упал как снег на голову, я бы тоже растерялась и наверно коротко бы просто ответила - хорошо. Это знаете как бывает, с кем общаешься постоянно, есть о чем поговорить, потому что человек в курсе твоих дел, а с кем редко видишься иногда и поговорить не о чем, потому что столько всего происходит за период необщения, что надо много всего рассказывать перед тем как к сути перейти. Ну и я же подглядываю за ней вижу как у нее дела 😄

17
0

Удалил инсту ВК и прочие соцсети, потому что надоело «следить» за ненастоящей жизнью друзей))

43
0
Герой Т—Ж

+7

Если какой-то человек меня по той или иной причине интересует, то я тщательно изучу всё, что смогу о нём найти, и очень вероятно, что долгое время буду отслеживать всё новое, что будет появляться в свободном доступе)))
При этом не перестаю удивляться, сколько люди про себя выкладывают информации. У самой меня нет аккаунтов в соцсетях.

36

Alexandra, ничего себе вы сыщик 😅

8
Автор

Морковка, я тут недавно чисто по лайкам человека на посты одного психологического сервиса поняла, что у него есть за проблемы ахах
ну и когда он расстался с бывшей и все такое конечно тоже

2

Oльга, такое я тоже встречала, поэтому я сто раз подумаю перед тем как где-то что-то прокомментировать или лайкнуть в инста 😅

3
Герой Т—Ж

+7

Морковка, что есть - то есть))

0
0
Герой

познакомилась в инсте с парнем, с которым мы работали в одной компании в разное время. Очень красивый, а когда начали общаться оказалось что и остроумный и разносторонний. Завязался интернет роман на расстоянии, поскольку он жил в штатах. В какой-то момент я по одному комментарию к его посту вычислила что он находится в долгосрочных отношениях (по постам этого было невозможно понять)

30
0
29
0
Герой
Отредактировано

Да, было. Для чего? Причин много. Первая в том, что не хотелось верить, что меня отвергли и была надежда, что всё восстановится. Потом, когда надежды растворились, началось сравнение и попытка ответить на вопрос, кто есть лучше меня и чем. Когда появилось понимание, что я причиняю себе боль, следя за соцсетью, было принято решение контролировать своё желание в любопытстве. И знаете, помогло. Больше не тянет. Жизнь продолжается куда с большим интересом и разнообразием в других направлениях.

23

Николай, попахивает каким-то маньячеством, вы уж извините. Может просто манера изложения так смутила, но отделаться от этого ощущения сложно.

21
0
Герой

+2

Отредактировано

С моей стороны все безобидно: какое-то время смотрела за жизнью одной девушки в ныне запрещенной соцсети. Лично ее не знала, но она вела открытый аккаунт на ~10к подписчиков и просто прикольно снимала свою ежедневную рутину, которая сильно отличалась от моей. Интересно было посмотреть за другим способом жить)
Сейчас уже пару лет ни за кем не смотрю, мой максимум - зайти иногда в аудио к бывшему, присмотреть себе пару хороших треков) у нас одинаково прекрасный музыкальный вкус))

А вот за мной как-то следила одна родственница - смотрела все сториз и посты с левых аккаунтов, сохраняла себе, а потом эти фотографии нашли в лесу, развешанные на деревьях и исписанные рунами)))

19
Герой

Gromeo, жуть какая. Родственница как-то объяснила свой поступок?

2
Герой

+2

Юлия, я не спрашивала) по-моему, никакого адекватного объяснения тут быть не может. Помимо моих фотографий там и другие люди были, а зная эту родственницу, нас, похоже проклинали)

5
0
Герой

О, да. Грех, которым я не горжусь, и который наказывает меня в реальном времени)

Не то, чтобы прям сталкерю, но послеживаю периодически за событиями в жизни близких мне когда-то людей. Очень сильно привязываюсь, очень тяжело отвыкаю, и, кажется, никогда не перестаю тепло относиться к тем, кто из моей жизни самоликвидировался.
Это и бывшие близкие друзья, и бывшие партнеры, и их нынешние пассии: просто любопытство, кто как живет, что у них в жизни происходит. Приводит это в основном к тому, что я начинаю вспоминать, какие классные были деньки, как это все грустно, как я скучаю, мыслям, что наверное плохой человек, раз все они меня оставили, и наматыванию соплей на кулак)

Абсолютно деструктивный досуг. Но стараюсь его минимизировать и волевым усилием перенаправлять внимание на настоящее.

16
0
Герой

Следила как-то за несостоявшимся молодым человеком (не в смысле, что он не состоялся, а романтический отношений у нас как таковых не было), потому что он был очень интересен как человек. Читала все его посты на стене, в том числе и годовой давности, видео, аудио слушала, его друзей изучала)) Что это вообще было - сейчас не очень понимаю, так как нельзя сказать, что я в него влюблена была. Но его жизнь почему-то была дико интересна, хотя ничего особенного в ней и не было.

А вот бывшие/их нынешние/бывшие нынешних как-то никогда особо не интересовали. Если в "возможно знакомы" появляются, могу зайти, но специально - как-то вообще не интересно.

11
0
Спортивный редактор

А что значит следить? 😅
Я просто подписана на всех, за кем мне интересно наблюдать, на бывших тоже.

10

Аглая-Ляля-Милена-Фекла, и как это влияет на ваше впечатление о человеке?
Бывает, что в лучшую сторону, или только условные пороки вылезают?

И да - есть поверье, что кандидаты без соцсетей уже не рассматриваются. У вас так?

9
0
Редактор-модератор

По собственной инициативе ни за кем не слежу, но у соцсетей есть такая функция — «вы можете быть знакомы», иногда просматриваю этот список и тогда могу путешествовать по страницам. Например, предлагают страницу бывшей одноклассницы, которую я не видела уже 13 лет, захожу к ней, потом к ее друзьям, тоже нахожу бывших одноклассников там и понеслось... Можно сказать, что так проверяю теорию шести рукопожатий — обычно все люди, знакомые мне из разных сфер, пересекаются.

А вот когда за мной смотрят — это пугает. Помню, как после статьи в журнале человек меня нашел в соцсети, которая сейчас запрещена на территории РФ. Это при том, что в профиле было только имя — Оля и он не был никак связан с другими социальными сетями. А нашел просто, я несколько месяцев назад участвовала в конкурсе и выкладывала конкурсный пост в ленте, заняла третье место и обо мне написали в блоге, а человек откопал эту запись и перешел по ссылке к моей работе.

Удивило это еще и потому, что в других социальных сетях меня было найти проще — обычно там меня и находят.

7

Ольга, это наверно была Александра П. из коммента выше 😅

25
0
Герой
Отредактировано

"Слежу" за своими подругами в Инстаграме - после начала СВО они с семьями уехали в Швецию, Турцию, Киргизию, Армению. Сторис - наш способ оставаться вместе, быть в жизни друг друга, как когда мы жили в одном городе - вместе посидеть в кафе, увидеться с утра нерасчесанными, записать ночью сторис про бессонницу. И им, и мне так легче проживать эти непростые времена.

А за посторонними блогерами - подписана на парочку лайф-стайл, то есть про ежедневную жизнь. Одна упоротая фитоняша и это стимулирует меня не лениться, оторвать попу от дивана и сделать дома тренировку (бесплатную, к слову, у нее я курс не покупала и не планирую).
Другая больше за шмотки и косметику, тоже просвещаюсь немного.
За бесполезными мне людьми не слежу, сторис как ежедневный сериал о жизни чужого человека мне неинтересны.

7
0
Герой

Хм.
Мне периодически писала бывшая коллега. Как правило, что-то требуя. Потом написала претензию, и потребовала объяснить, почему ее племянник/племянница занимаются у меня (я даже не знала, кто это), а не у нее.
Потом дети в коридоре (я снимала кабинет) сказали, что она их хватала и допрашивала их, где я.
А потом была кульминация - я устраивала бесплатный праздник на Новый год (именно праздник, тк ясное дело, что под Новый год набора нет). Пригласила детишек. Было очень много делающих (тк мероприятие бесплатное было) и все не помещались. Пришлось вести 3 раза. Очень устала, честно. Так вот.. в первый раз там были мамы и малыши. И одна женщина сидела за столиком одна. Я еще удивилась- где ее ребенок, но потом вроде какой-то (оказалось, чужой) ребенок присоединился … так вот.
Она подстриглась. И прикрывала рукой с кружкой лицо первые минут 10. И да, она пришла без ребенка на детское мероприятие и заняла стол.
После этого я очень расстроилась. Стало очевидно, что это - проблема. А потом она у меня (!) в группе вк для преподавателей на вопрос коллеги ко мне по методике написала «Конон не сможет ответить на этот вопрос, тк у нее уровень B1” (это уровень детишек моих, если что, и даже детей уже с b2 выпускала,недавно девочку с c1).
Ну, то есть спросили меня про методику, а человек влезает в комменты и начинает рассуждать, что я знаю, а что нет)
В общем, я поняла, что хватит и заблокировала человека везде) хотя был еще очень стремный случай на конференции живой после этого)
Что еще.
Знаю, что сталкерят, тк некоторые посты обрастают кучей репостов в «личку» чью-то.
Еще был паренек из англоязычной страны, с которым до этого общалась дружески, но потом начались доставки цветов, письма мужу с угрозами, преследования с 6(!) аккаунтов в ВК, рассылки сообщений всем моим друзьям и ученикам с «поговорите с ней, это все недоразумение, пусть ответит мне», три года попыток звонить с разных телефонов и скайпов. Несколько лет преследовал.
В общем, приятного мало. До сих пор отключаю на ночь телефон, чтобы не разбудили.
Ну и по мелочи сталкерили.
Муж говорит, что я немножко странненькая (телефон настойчиво третий раз исправляет на «страшненькая», видимо, намекает) , поэтому привлекаю вот это вот все.

7
0

В подростковом возрасте я следила в вк за девочкой, которая ушла учиться в колледж из нашей школы раньше, чем я туда поступила в профильный класс. Она была крутой, творческой в плане рисования, фотографией - сейчас работает дизайнером. А у меня была серая и унылая жизнь ботанички-зубрилы. И я тоже начала заниматься фотографией и рисованием, завела новых друзей в этой сфере. Я с ней даже встретилась погулять, написав в соцсетях, но дружба не сложилась. Сейчас вспоминаю историю этой слежки с улыбкой, так как понимаю, что тогда мне нужна была не дружба, а интересное хобби кроме учебы. Но рада, что такой эпизод был в моей жизни.

5
0
Герой

Я поглядываю за девушкой, которая создала за семь лет международный бизнес. Обычная девчонка из провинциального городка, такая же, как большинство из нас. Нет в ней этого пугающего снобизма, есть дети, муж, проблемы со здоровьем и очень человечный бизнес.
Что мне это дало? Больше уверенности в себе.

5
0

Darth Sidius, Антон Крутов и другие герои тж)

4

Николай, блин, да!

«Я молчалив, тихоходен, размер моего тела небольшой, а одежды на нем предпочитают не выделяться из людских масс. Это делает меня неприметным, сливающимся с окружающей действительностью. На меня никто не бросает взгляд, меня никто не замечает. Я — человек-невидимка. И это играет на руку моей пытливости»

А вот это вообще🤦🏻‍♀️

«Например, одна зачем-то открыла альбом с большим количеством своих фотографий, я сохранил их на свою ЭВМ, после чего она снова закрыла доступ к этому альбому.»

Хорошо хоть тихо наблюдаете, а не присылаете букеты с червями и всё такое. Но всё равно это жуть

4
0
Герой

+2

Знакомых разбросало по миру(и разным соцсетям), ни за кем уже давно не слежу.

3

Эта история про закладки правдива. Это можно понять, потому что она не откровенно абсурдна и я в конце нее не умер.

3
0
Герой

Следила, как бывший катится по наклонной (шутка). Если серьезно, то «выпиливание» себя из социальных сетей помогло снизить градус напряжения и любопытства по отношению к жизни окружающих, сместив фокус на себя и собственное развитие.

3
0
Герой

Соцсети– слабый источник информации о человеке. Сайты налоговой и ФССП–самое то)))

3
0
Герой
Отредактировано

От себя могу сказать, что периодически смотрю, кто наблюдает за мной.
В этом прекрасно помогает статистика ВК, там можно увидеть, страну, город, пол, и возраст тех, кто заходит на вашу страницу при условии, если у вас больше 100 подписчиков.
Очень классно она высвечивает людей, у которых какой-то "экзотический" город, отличный от моего города проживания, так я знаю, к примеру, что за мной наблюдают жены моих знакомых и периодически заходит бывший коллега. Не знаю, что им это дает, так как я довольно редко что-то выкладываю на свою страницу в ВК. Возможно, пытаются отследить какие-то изменения в моей личной жизни.

Сама же иногда смотрю страницы бывших однокурсников, которые разъехались по тем или иным причинам в разные страны, к бывшим на страницы особо не захожу, абсолютно неинтересна их жизнь.

2

Hard_candy, вы тоже отражаетесь в их статистике?

Тогда не исключен вариант, что это рекурсия.

3
0

Если кто-то мне интересен, добавляюсь в друзья. Примут - дальше это уже не слежка, а "для того и писано". Не примут - иду своей дорогой без дальнейших ковыряний. Даже если и было интересно, чувство брезгливости типа "не царское это дело" во мне сильнее.

А про бывших мне извне приходят рассказать, мол, "а ты в курсе, что..." Вернее, уже почти не приходят: а смысл, если мой ответ на это: "П - пофиг"?

2
0
Герой
Отредактировано

Есть некоторые техники по поиску людей. Вот так вот иногда ищу кто заинтересовал. У многих вк закрыты, но через сервисы можно смотреть закрытые. В ОК как то находил женщину с которой давно познакомился, встречался , потом сам же разорвал отношения. И теперь снова как то не нашел и продолжаем общаться, может и встретимся, номерами уже обменялись. Достоинство ОК, ВК в том что многие люди там под своими именами и фамилиями.

1
Герой

Николай, какую выгоду или цель преследуете от этого. Помогло ли вам это в жизни или пустая трата времени ради желания скоротать вагон свободного времени которое с возрастом быстрее начинает тикать.

1

Никакой выгоды нет. Цель? Ну просто полюбоваться. Можно этого не делать, ничего от этого не потеряю. Вероятность того, что кто-то случайно или намеренно выложит что-то пикантное, стремится к нулю. Так что да, пустая трата времени. Надо отказаться от этой идеи.

1

Завёл. Можно найти по моим имени и фамилии. Попробую в качестве эксперимента, как пойдет.

1

Сообщество