Давайте начистоту: желание подсмотреть за жизнью своего экс-партнера в соцсетях накатывает на многих.
А подробно изучить страницы человека перед тем, как отправиться с ним на свидание, — сейчас уже практически норма жизни. Психологи говорят, что нередко таким образом люди хотят не просто развлечься, а найти ответы на волнующие их вопросы. Но соцсети далеко не всегда дают на них корректные ответы, а нередко практика подглядывания даже приносит вред.
Например, одно из исследований показало, что те, кто продолжает следить за страницами бывших партнеров в соцсетях, тяжелее переносят разрыв и испытывают больше негативных эмоций, чем те, кому удается унять свое любопытство.
И конечно, навредить может обратная ситуация — когда подглядывают за нами. Это может не только угрожать приватности, но и вызвать чувство незащищенности и тревоги.
Поделитесь, следили ли вы онлайн за чьей-то жизнью? Что вы чувствовали при этом? Какая информация и о ком была вам интересна? Как повлияло на вас то, что вы выяснили? Узнал ли человек, за которым вы наблюдали, о вашем интересе? Какова была реакция? А может, вы сами становились жертвой нежелательного внимания? Если да, то что именно о вас узнали и как это повлияло на ваше эмоциональное состояние? Как вы изменили свое поведение в сети после этого случая?
Следила за «бывшей» женой жениха. Отличная оказалась баба - умная, красивая, при деньгах. Потом оказалось, что жена не бывшая. В итоге мы разошлись, жених с ней снова стал жить и третьего ребеночка ей сделал. Все счастливы))
До сих пор не понимаю, нафига он ей сдался. Ладно я дура влюбленная была.
«Зачем вы, девочки, красивых любите...»
Николай, непостоянная у них любовь!
Гречневый, двое детей, наверное, потому что от него) Можно было просветить её насчёт мужа, если и после этого бы не отказалась, значит, действительно зачем-то нужен)
Елена, она в курсе похождений мужа. У него и внебрачный ребенок имеется…
Лайк, если периодически посматриваете странички одноклассников в соцсетях, хе-хе.
Дарья, посматриваю и думаю какого хрена они такие старые 🤪😅
Морковка, прям офигеваю! Я же не такой!)))
Системный, вот именно 😂
Морковка, именно по этому не смотрю на них вообще, максимум раз в два года. Ибо мозг сразу "и ты такое же унылое старье". Лучше я не буду этого знать и оставаться в счастливом неведении. ))))
Дарья,
Поглядываю иногда за жизнью бывшей подруги. В юности, мы были не разлей вода, очень весело дружили, все делили вместе, редко ссорились. Перестали общаться из за ерунды, тогда казавшейся важной и все разошлись с тех пор дороги. Редко иногда что-то слышала о ней от знакомых. В целом, было не интересно и новый круг друзей появился.
А потом, точнее сейчас, с переездом, стала накатывать ностальгия и вот я вспомнила как весело было в старших классах, как мы общались с ней, нашла ее в инста, поглядываю теперь и кажется, иногда скучаю. Думаю интересно что было бы если бы мы до сих пор общались или что интересно она знает про меня, вспоминает ли нашу дружбу. И в целом, любопытно если бы оказались в одной компании начали бы общаться. Вот такой я ностальгирующий подглядывальщик 😅
Так в чем проблема написать и спросить как у нее дела?
Ильдар, неее, столько времени прошло, лет наверно 17 и вот так выплыть ниоткуда и спросить как дела. Столько воды уже утекло, тут сразу и не расскажешь как дела и, возможно, не захочешь. Прошла «целая жизнь» с разными событиями, если бы мне вот так кто-то из далекого прошлого упал как снег на голову, я бы тоже растерялась и наверно коротко бы просто ответила - хорошо. Это знаете как бывает, с кем общаешься постоянно, есть о чем поговорить, потому что человек в курсе твоих дел, а с кем редко видишься иногда и поговорить не о чем, потому что столько всего происходит за период необщения, что надо много всего рассказывать перед тем как к сути перейти. Ну и я же подглядываю за ней вижу как у нее дела 😄
Удалил инсту ВК и прочие соцсети, потому что надоело «следить» за ненастоящей жизнью друзей))
Если какой-то человек меня по той или иной причине интересует, то я тщательно изучу всё, что смогу о нём найти, и очень вероятно, что долгое время буду отслеживать всё новое, что будет появляться в свободном доступе)))
При этом не перестаю удивляться, сколько люди про себя выкладывают информации. У самой меня нет аккаунтов в соцсетях.
Alexandra, ничего себе вы сыщик 😅
Морковка, я тут недавно чисто по лайкам человека на посты одного психологического сервиса поняла, что у него есть за проблемы ахах
ну и когда он расстался с бывшей и все такое конечно тоже
Oльга, такое я тоже встречала, поэтому я сто раз подумаю перед тем как где-то что-то прокомментировать или лайкнуть в инста 😅
Морковка, что есть - то есть))
познакомилась в инсте с парнем, с которым мы работали в одной компании в разное время. Очень красивый, а когда начали общаться оказалось что и остроумный и разносторонний. Завязался интернет роман на расстоянии, поскольку он жил в штатах. В какой-то момент я по одному комментарию к его посту вычислила что он находится в долгосрочных отношениях (по постам этого было невозможно понять)
Да, было. Для чего? Причин много. Первая в том, что не хотелось верить, что меня отвергли и была надежда, что всё восстановится. Потом, когда надежды растворились, началось сравнение и попытка ответить на вопрос, кто есть лучше меня и чем. Когда появилось понимание, что я причиняю себе боль, следя за соцсетью, было принято решение контролировать своё желание в любопытстве. И знаете, помогло. Больше не тянет. Жизнь продолжается куда с большим интересом и разнообразием в других направлениях.
Николай, попахивает каким-то маньячеством, вы уж извините. Может просто манера изложения так смутила, но отделаться от этого ощущения сложно.
С моей стороны все безобидно: какое-то время смотрела за жизнью одной девушки в ныне запрещенной соцсети. Лично ее не знала, но она вела открытый аккаунт на ~10к подписчиков и просто прикольно снимала свою ежедневную рутину, которая сильно отличалась от моей. Интересно было посмотреть за другим способом жить)
Сейчас уже пару лет ни за кем не смотрю, мой максимум - зайти иногда в аудио к бывшему, присмотреть себе пару хороших треков) у нас одинаково прекрасный музыкальный вкус))
А вот за мной как-то следила одна родственница - смотрела все сториз и посты с левых аккаунтов, сохраняла себе, а потом эти фотографии нашли в лесу, развешанные на деревьях и исписанные рунами)))
Gromeo, жуть какая. Родственница как-то объяснила свой поступок?
Юлия, я не спрашивала) по-моему, никакого адекватного объяснения тут быть не может. Помимо моих фотографий там и другие люди были, а зная эту родственницу, нас, похоже проклинали)
О, да. Грех, которым я не горжусь, и который наказывает меня в реальном времени)
Не то, чтобы прям сталкерю, но послеживаю периодически за событиями в жизни близких мне когда-то людей. Очень сильно привязываюсь, очень тяжело отвыкаю, и, кажется, никогда не перестаю тепло относиться к тем, кто из моей жизни самоликвидировался.
Это и бывшие близкие друзья, и бывшие партнеры, и их нынешние пассии: просто любопытство, кто как живет, что у них в жизни происходит. Приводит это в основном к тому, что я начинаю вспоминать, какие классные были деньки, как это все грустно, как я скучаю, мыслям, что наверное плохой человек, раз все они меня оставили, и наматыванию соплей на кулак)
Абсолютно деструктивный досуг. Но стараюсь его минимизировать и волевым усилием перенаправлять внимание на настоящее.
А что значит следить? 😅
Я просто подписана на всех, за кем мне интересно наблюдать, на бывших тоже.
Следила как-то за несостоявшимся молодым человеком (не в смысле, что он не состоялся, а романтический отношений у нас как таковых не было), потому что он был очень интересен как человек. Читала все его посты на стене, в том числе и годовой давности, видео, аудио слушала, его друзей изучала)) Что это вообще было - сейчас не очень понимаю, так как нельзя сказать, что я в него влюблена была. Но его жизнь почему-то была дико интересна, хотя ничего особенного в ней и не было.
А вот бывшие/их нынешние/бывшие нынешних как-то никогда особо не интересовали. Если в "возможно знакомы" появляются, могу зайти, но специально - как-то вообще не интересно.
Аглая-Ляля-Милена-Фекла, и как это влияет на ваше впечатление о человеке?
Бывает, что в лучшую сторону, или только условные пороки вылезают?
И да - есть поверье, что кандидаты без соцсетей уже не рассматриваются. У вас так?
По собственной инициативе ни за кем не слежу, но у соцсетей есть такая функция — «вы можете быть знакомы», иногда просматриваю этот список и тогда могу путешествовать по страницам. Например, предлагают страницу бывшей одноклассницы, которую я не видела уже 13 лет, захожу к ней, потом к ее друзьям, тоже нахожу бывших одноклассников там и понеслось... Можно сказать, что так проверяю теорию шести рукопожатий — обычно все люди, знакомые мне из разных сфер, пересекаются.
А вот когда за мной смотрят — это пугает. Помню, как после статьи в журнале человек меня нашел в соцсети, которая сейчас запрещена на территории РФ. Это при том, что в профиле было только имя — Оля и он не был никак связан с другими социальными сетями. А нашел просто, я несколько месяцев назад участвовала в конкурсе и выкладывала конкурсный пост в ленте, заняла третье место и обо мне написали в блоге, а человек откопал эту запись и перешел по ссылке к моей работе.
Удивило это еще и потому, что в других социальных сетях меня было найти проще — обычно там меня и находят.
Ольга, это наверно была Александра П. из коммента выше 😅
"Слежу" за своими подругами в Инстаграме - после начала СВО они с семьями уехали в Швецию, Турцию, Киргизию, Армению. Сторис - наш способ оставаться вместе, быть в жизни друг друга, как когда мы жили в одном городе - вместе посидеть в кафе, увидеться с утра нерасчесанными, записать ночью сторис про бессонницу. И им, и мне так легче проживать эти непростые времена.
А за посторонними блогерами - подписана на парочку лайф-стайл, то есть про ежедневную жизнь. Одна упоротая фитоняша и это стимулирует меня не лениться, оторвать попу от дивана и сделать дома тренировку (бесплатную, к слову, у нее я курс не покупала и не планирую).
Другая больше за шмотки и косметику, тоже просвещаюсь немного.
За бесполезными мне людьми не слежу, сторис как ежедневный сериал о жизни чужого человека мне неинтересны.
Хм.
Мне периодически писала бывшая коллега. Как правило, что-то требуя. Потом написала претензию, и потребовала объяснить, почему ее племянник/племянница занимаются у меня (я даже не знала, кто это), а не у нее.
Потом дети в коридоре (я снимала кабинет) сказали, что она их хватала и допрашивала их, где я.
А потом была кульминация - я устраивала бесплатный праздник на Новый год (именно праздник, тк ясное дело, что под Новый год набора нет). Пригласила детишек. Было очень много делающих (тк мероприятие бесплатное было) и все не помещались. Пришлось вести 3 раза. Очень устала, честно. Так вот.. в первый раз там были мамы и малыши. И одна женщина сидела за столиком одна. Я еще удивилась- где ее ребенок, но потом вроде какой-то (оказалось, чужой) ребенок присоединился … так вот.
Она подстриглась. И прикрывала рукой с кружкой лицо первые минут 10. И да, она пришла без ребенка на детское мероприятие и заняла стол.
После этого я очень расстроилась. Стало очевидно, что это - проблема. А потом она у меня (!) в группе вк для преподавателей на вопрос коллеги ко мне по методике написала «Конон не сможет ответить на этот вопрос, тк у нее уровень B1” (это уровень детишек моих, если что, и даже детей уже с b2 выпускала,недавно девочку с c1).
Ну, то есть спросили меня про методику, а человек влезает в комменты и начинает рассуждать, что я знаю, а что нет)
В общем, я поняла, что хватит и заблокировала человека везде) хотя был еще очень стремный случай на конференции живой после этого)
Что еще.
Знаю, что сталкерят, тк некоторые посты обрастают кучей репостов в «личку» чью-то.
Еще был паренек из англоязычной страны, с которым до этого общалась дружески, но потом начались доставки цветов, письма мужу с угрозами, преследования с 6(!) аккаунтов в ВК, рассылки сообщений всем моим друзьям и ученикам с «поговорите с ней, это все недоразумение, пусть ответит мне», три года попыток звонить с разных телефонов и скайпов. Несколько лет преследовал.
В общем, приятного мало. До сих пор отключаю на ночь телефон, чтобы не разбудили.
Ну и по мелочи сталкерили.
Муж говорит, что я немножко странненькая (телефон настойчиво третий раз исправляет на «страшненькая», видимо, намекает) , поэтому привлекаю вот это вот все.
В подростковом возрасте я следила в вк за девочкой, которая ушла учиться в колледж из нашей школы раньше, чем я туда поступила в профильный класс. Она была крутой, творческой в плане рисования, фотографией - сейчас работает дизайнером. А у меня была серая и унылая жизнь ботанички-зубрилы. И я тоже начала заниматься фотографией и рисованием, завела новых друзей в этой сфере. Я с ней даже встретилась погулять, написав в соцсетях, но дружба не сложилась. Сейчас вспоминаю историю этой слежки с улыбкой, так как понимаю, что тогда мне нужна была не дружба, а интересное хобби кроме учебы. Но рада, что такой эпизод был в моей жизни.
Я поглядываю за девушкой, которая создала за семь лет международный бизнес. Обычная девчонка из провинциального городка, такая же, как большинство из нас. Нет в ней этого пугающего снобизма, есть дети, муж, проблемы со здоровьем и очень человечный бизнес.
Что мне это дало? Больше уверенности в себе.
Darth Sidius, Антон Крутов и другие герои тж)
Николай, блин, да!
«Я молчалив, тихоходен, размер моего тела небольшой, а одежды на нем предпочитают не выделяться из людских масс. Это делает меня неприметным, сливающимся с окружающей действительностью. На меня никто не бросает взгляд, меня никто не замечает. Я — человек-невидимка. И это играет на руку моей пытливости»
А вот это вообще🤦🏻♀️
«Например, одна зачем-то открыла альбом с большим количеством своих фотографий, я сохранил их на свою ЭВМ, после чего она снова закрыла доступ к этому альбому.»
Хорошо хоть тихо наблюдаете, а не присылаете букеты с червями и всё такое. Но всё равно это жуть
Знакомых разбросало по миру(и разным соцсетям), ни за кем уже давно не слежу.
Эта история про закладки правдива. Это можно понять, потому что она не откровенно абсурдна и я в конце нее не умер.
Следила, как бывший катится по наклонной (шутка). Если серьезно, то «выпиливание» себя из социальных сетей помогло снизить градус напряжения и любопытства по отношению к жизни окружающих, сместив фокус на себя и собственное развитие.
Соцсети– слабый источник информации о человеке. Сайты налоговой и ФССП–самое то)))
От себя могу сказать, что периодически смотрю, кто наблюдает за мной.
В этом прекрасно помогает статистика ВК, там можно увидеть, страну, город, пол, и возраст тех, кто заходит на вашу страницу при условии, если у вас больше 100 подписчиков.
Очень классно она высвечивает людей, у которых какой-то "экзотический" город, отличный от моего города проживания, так я знаю, к примеру, что за мной наблюдают жены моих знакомых и периодически заходит бывший коллега. Не знаю, что им это дает, так как я довольно редко что-то выкладываю на свою страницу в ВК. Возможно, пытаются отследить какие-то изменения в моей личной жизни.
Сама же иногда смотрю страницы бывших однокурсников, которые разъехались по тем или иным причинам в разные страны, к бывшим на страницы особо не захожу, абсолютно неинтересна их жизнь.
Hard_candy, вы тоже отражаетесь в их статистике?
Тогда не исключен вариант, что это рекурсия.
Если кто-то мне интересен, добавляюсь в друзья. Примут - дальше это уже не слежка, а "для того и писано". Не примут - иду своей дорогой без дальнейших ковыряний. Даже если и было интересно, чувство брезгливости типа "не царское это дело" во мне сильнее.
А про бывших мне извне приходят рассказать, мол, "а ты в курсе, что..." Вернее, уже почти не приходят: а смысл, если мой ответ на это: "П - пофиг"?
Снусмумрик, это я цитировала Николая Корнева.
Есть некоторые техники по поиску людей. Вот так вот иногда ищу кто заинтересовал. У многих вк закрыты, но через сервисы можно смотреть закрытые. В ОК как то находил женщину с которой давно познакомился, встречался , потом сам же разорвал отношения. И теперь снова как то не нашел и продолжаем общаться, может и встретимся, номерами уже обменялись. Достоинство ОК, ВК в том что многие люди там под своими именами и фамилиями.
Николай, какую выгоду или цель преследуете от этого. Помогло ли вам это в жизни или пустая трата времени ради желания скоротать вагон свободного времени которое с возрастом быстрее начинает тикать.
Никакой выгоды нет. Цель? Ну просто полюбоваться. Можно этого не делать, ничего от этого не потеряю. Вероятность того, что кто-то случайно или намеренно выложит что-то пикантное, стремится к нулю. Так что да, пустая трата времени. Надо отказаться от этой идеи.