Как вы искали репетиторов или курсы для подготовки к ЕГЭ?
Недавно я поинтересовалась у читателей Т—Ж, что лучше: потратить деньги на подготовку к ЕГЭ или же оставить эту сумму при себе и поступить на платное.
Большинство отметили, что имеет смысл потратиться. Родители хотят быть уверенными, что ребенок наберет достаточное количество баллов для поступления на бюджет.
Но готовятся к экзамену все по-разному. Кто-то предпочитает очный формат занятий с репетитором. А кто-то, наоборот, целиком доверяет подготовку онлайн-сервисам, потому что не хочет, чтобы ребенок тратил время на дорогу от дома до учителя, — да и час работы репетитора в онлайне зачастую обходится дешевле.
Одни родители больше внимания обращают на квалификацию эксперта: это должен быть кандидат наук или преподаватель кафедры профильного вуза. Другим хочется, чтобы их ребенок был на одной волне с лектором, — им может быть студент первого или второго курса.
Но бывает так, что кандидат наук, который знает весь необходимый материал, не может найти подход к подростку. Напротив, студент не всегда с ходу ответит на вопрос школьника или не объяснит, почему эксперты снизили балл при проверке ЕГЭ, — зато он сам недавно окончил школу и помнит все переживания выпускников.
Так или иначе, родители порой спрашивают у репетиторов, сдавали ли они сами ЕГЭ в этом году и сколько баллов получили. Потому что, сколько бы лет ни было преподавателю, если он сам не смог сдать единый экзамен на 100 баллов, большой вопрос, получится ли у него научить этому других.
А по каким критериям вы или ваши дети выбирали помощников для подготовки к ЕГЭ? Ориентировались на рекомендации знакомых или читали отзывы в интернете? На каком варианте остановились: на репетиторе, курсах, довузовской подготовке? Обращали внимание на цену уроков или в первую очередь на квалификацию преподавателя? Как вы считаете, можно ли хорошо подготовиться только на онлайн-занятиях? Или даже одной школьной подготовки тоже может быть достаточно, чтобы хорошо сдать экзамен?