Приходилось ли вам оказывать первую помощь? Расскажите, как это было

Приходилось ли вам оказывать первую помощь? Расскажите, как это было

30
Аватар автора

Медредакция

настороже

Вовремя оказанная первая помощь может спасти жизнь.

Причем часто, чтобы помочь пострадавшему, не нужно владеть специальными навыками. Достаточно совершить простые действия, например повернуть человека на бок, вытащить инородное тело изо рта или прижать кровоточащую рану. Главное в экстренной ситуации — не растеряться и действовать быстро.

Расскажите, приходилось ли вам оказывать помощь до приезда врачей. Что это была за ситуация? Как вы помогли? Обучались ли вы раньше оказанию первой помощи на специальных курсах? Или хорошо усвоили уроки ОБЖ в школе? Знаете ли вы, что стало дальше с пострадавшим?

Медредакция
Кому и как вы помогли в экстренной ситуации?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Работала в Сбере. Клиент пришел в банкомате снять денег и резко упал на спину. Поняли, что без сознания, мы с коллегой пытались делать непрямой массаж сердца. В соседнем здании было медучреждение, отправили девочку туда за помощью. Врачи отказались. Пока звонили в скорую уже было ясно, что уже не спасти. Через 15 минут приехала скорая констатировать смерть. Далее ждали полицию и труповозку. Самое ужасное, что другие клиенты при посещении банка просто переступали через человека и дальше шли к банкомату. Пришлось перекрыть доступ к ним.

8

VeniVidiVici, была в похожей дикой ситуации - человек без сознания упал в зале Сбера у банкомата, голова в крови. Выходной, потому в зале сотрудников нету. Я звоню в скорую, милицию, а тут заходит мужчина и спокойно переступает через меня и лежащего и направляется к банкоматам. Напугала этого незадачливого мужика тем, что вызвала полицию и он будет проходить свидетелем - его как ветром сдуло.
С пострадавшим всё хорошо - зашёл спьяну погреться в отделение сбера, потерял сознание и долбанулся головой о косяк, отсюда и кровь. Покачиваясь, побрёл домой, отказавшись от медпомощи

А Вашей ситуации сочувствую. Хорошо, что не остались равнодушными

2
0

Не оказывал, но проходил несколько раз курсы по оказанию.
Всем советую сходить - особенно от Красного креста!

7

тьфунатебя, проходила! Для большинства курсы платные (стоили 3500 в 2019 году), но я как волонтёр благотворительного фонда проходила бесплатно. Скажу честно - просто обморок от отсутсвия дыхания не отличу, в стрессовой ситуации меня трясёт. Но знаю, как НЕ навредить пострадавшему.
Самое весёлое - была практика на курсах. Инсценировали взрыв - куча посдрадавших с кишками наружу, все в крови, из людей торчат осколки стекла, темно, оры, стоны. Очень запоминается, советую любителям острых ощущений :)

2
0
Герой Т—Ж

+4

15.06.22, 08:21

Жил как-то две недели у пожилой родственницы по необходимости. У нее была старая газовая плита без газ-контроля. Однажды вечером шел домой и за пару этажей ощутил запах газа. Чет сразу подумал, что у нее. Зашел в квартиру и вправду: она лежит на полу лицом вниз, пламя на плите потухло, газ идет. Порядок в общем простой: Выключил газ, открыл окно, вызвал скорую, убедился, что нет видимых повреждений на родственнице, перенес на диван, привел более-менее в чувство тряпкой с холодной водой. Дождался с ней скорую, сопроводил в больницу. Оказался инсульт. Наверное помог, чем смог, потому что трижды проходил первую помощь, но всегда при травмах, порезах, переломах, но не при инсульте.

7

темич, при инсульте первым делом определяем дыхание (на слух, ухом ко рту) и звоним в Скорую.
Затем кладём в устойчивое положение.

0
Герой Т—Ж

+4

16.06.22, 09:58

Станислав, ну так там не было таблички с надписью ИНСУЛЬТ рядом, даж врачи ток через два часа установили. Но за совет спасибо)

3
0

Я вам расскажу со "своей колокольни". Инза моей профессии приходит часто оказывать первую помощь.
Осмелюсь дать советы люди не знакомым с данной темой.
1. Правило сантехника. Представьте что тело человека это сложна инстанции из труб и шлангов. То что забито и засорено надо прочистить, то что течет - Заткнуть. Попадание инородных предметов в горло - охват сзади, скрестить руки на солнечном сплетении человека и резкий рывок (да как в фильмах) если это младенец - положить его животиком на параллельно вытянутую полу руку и другой похлопать. Кровопотеря. Запомните, никогда не бинтовать шею - закрыть рану рукой до прибиты парамедика или фельдшера. Если перебита артерия или вена на руке или ноге накладывает жгут - правило 4 пальцев - когда жгут накладывается на расстоянии 4 пальцев от раны. В этом случае очень важно написать врем наложения жгута, чтобы прибывшие на место медики знали, сколько времени у них осталось для серьезного вмешательства (Жгут находящийся более 3 часов может причинить непоправимый вред). Если нет жгута - подойдет любая трека и палка.
2. Человек упавший или потерявший сознание. нельзя сразу поднимать ибо мы не знаем какую травму он получил, и возможно, при попытке подать его - мы нанесем ему еще больший вред. Всегда фиксируйте шею. Человек без сознания или в эпилептическом припадке - поверните голову на бок чтобы не захлебнулся рвотными массами. Эпилепсия - вытащите ремень из прижмите ему зык к нижней челюсти, чтобы не заглотил или прикусил. Ни в коем случае не суйте пальцы - это неэффективно и может быть опасно для вас.
3. Дорожные аварии. Если человеку не угрожает опасность (возгорание автомобиля) - не спешите вытаскивать его из искореженного транспорта до прибытия экипажа скорой помощи - есть шанс что один из элементов конструкции автомобиля врезался в тело и не дает крови вытечь, при извлечении его - возможна кровопотеря и летальный эффект.
4. Советую изучить признаки ипотермии и эндотермии (переохлаждение и тепловой удар).
5. Массаж сердца чередуйте искусственным дыханием - перекрестите ладони на груди у потерпевшего, сделайте 10 быстрых толччков и 3 выдоха в легкие потерпевшего - повторяет это без перерыва до прибиты скорой помощи, если вы устанете, попросите кого-нибудь вас поменять. С младенцами действуйте аккуратнее - несильные надавливали двумя или трем пальцами на грудь.

Ну и помните, главное не навредите больше чем та ситуация в которой оказался пострадавший и конечно, обезопасите себя во время оказания первой помощи!

7
Герой

15.06.22, 12:37

Отредактировано

Criminologist, сейчас, когда обучают правилам оказания первой помощи, запрещают использовать жгут. Слишком много потом вынужденных ампутаций. Вместо этого рану зажимают плотно скрученными из ткани блоками и туго перевязывают это все другой тканью. Кроме того, 3 часа наложения жгута - это уже слишком много (час в теплое время года, 30 мин в холодное).

2

Шумик,
2) в рот человеку с приступом эпилепсии в принципе запрещают чем-то лезть. Когда пройдет фаза судорог и наступит фаза сна, человека просто надо перевернуть в восстанавливающее положение (на бок).

2
Герой

15.06.22, 13:19

Отредактировано

Шумик, турникеты сейчас рекомендуют использовать вместо жгутов еще. про эпилепсию - всё так, никаких предметов в рот при приступе.

0

В экстренной ситуации турникет у вас в сумке вряд ли окажется

0

Шумик, я знаю людей, которые носят с собой аптечку первой помощи всегда!
ну, и в автомобильную аптечку хорошо бы положить (не знаю, нужны ли они по правилам).
но, конечно, с тканью проще.

1
Герой

16.06.22, 10:00

Отредактировано

Criminologist, алгоритм СЛР у вас тоже неверный.
30 толчков, два выдоха, и далее пока не устанете. И крайне желательно это делать с клапанной маской, чтобы не заразиться от больного

0

Станислав, Дорогие друзья, я же написал «со своей колокольни». Работаю я не в СНГ, во всех странах, разные протоколы. Пишу сославшись на личный опыт.

1

Criminologist,
«Эпилепсия - вытащите ремень из прижмите ему зык к нижней челюсти», — пробовали? Получилось?
При эпилепсии просто оградите голову от твердых предметов и пола, самое простое - сядьте, положите его голову на колени и держите на своих коленях.

0
0

Однажды вытащил пьяного бича из городского водоёмчика

Из необходимой помощи - похлопать по плечу и дать опохмелиться

5
Герой Т—Ж

+4

15.06.22, 18:55

Филипп, подлинный героизм) чёт минуты три ржал)

0

Филипп, ого! Прям герой

0

Алиса, на самом деле нет. Там глубина была ~1метр

2
Герой

15.06.22, 09:32

Отредактировано

Филипп, ну, если б лёг лицом вниз - то и реально мог бы захлебнуться спьяну. Так что всё равно респект Вам, что не побрезговали

0
0

Было один раз. Году в 2006-2007, точно не помню уже. Не скажу, что я одна оказывала помощь, скорее коллективно. Был обычный летний вечер, я ехала в городском автобусе, пассажиров было немного, вдруг женщина неподалёку как закричит: " Вена лопнула!" Не знаю, что у неё была за болезнь, но на ноге у нее действительно лопнула вена, кровь хлестала ручьём, пол в автобусе был залит. Как-то мы с другими пассажирами сообразили, что надо наложить жгут, а где его взять? Парень вытащил из брюк ремень, это и был жгут. Затянули мы ей ногу ремнем, подняли ногу, чтобы обеспечить отток крови. Само собой, вызвали скорую. Скорая приехала, забрала женщину. Но историю эту вспоминаю с ужасом.

4
0

У меня друг работает медиком в МЧС и занимается обучением первой помощи (контактом могу поделиться). В мае он нас с друзьями собрал и оттачивал на нас свой новый курс. Много теории, практики сердечно-легочной реанимации, дефибриллятора и работы с открытыми ранами и кровотечениями.

После этого понимаешь, что оказание первой помощи это не так страшно и действительно может спасти кому-то жизнь. Мотивирует всегда иметь с собой пару перчаток, бинт и турникет для остановки кровотечения.

3
0

Читал как то о эпилепсии у вас. И вот в метро на станции у девушки случился приступ. Все пытались всунуть ей что то в рот, достать язык, охали и ахали.. Подошел и сказал: спокойно, расходимся - знаю, что делать. Перевернул на правый бок, пол голову постелил толстовку. Через пару минут девушек пришла в себя и понимает, что у неё случился приступить в метро. Но в тот же момент я улыбнулся ей: привет я Саша, смотри какую интересную книгу сегодня купил. Мы вышли на улицу и она спросила с улыбкой, вы доктор? Говорю неее.. просто читал статью на ТЖ)))

3
0

Было разок что можно вспомнить.

Инцидент был совершенно случайный, два мужика держали товарища у забора, у товарища - инсульт, и я это ВИЖУ, а мужики отмахиваются, мол "пивка хлебнул, траванулся похоже". Я не знал, как правильно оказывать первую помощь в таких случаях, а на улице вечер-зима. Оттащили на лавку, попросил его улыбнуться (что у него, конечно же, не получалось), параллельно сообщал по 112 об инсультнике.
На его удачу, станция скорой находилась в пяти минутах езды, и они довольно быстро приехали. Не знаю, жив ли он сейчас, но думаю, что его друзья урок усвоили :D

2
0

В Университете на первом курсе у друга началась эпилепсия. Парень перестарался. Как это выглядит. Сидит рядом с тобой человек. Резко начинает дергаться всем телом и падает на пол под стол. Мы с однокурсниками оказывали ему помощь. Поворачивали голову, чтобы не захлебнулся, клали что-то мягкое, обычно сумку или куртку. Приступы проходили быстро. Парень приходил в себя, и мы его отводили полежать на диванчик. Поначалу приступы происходили так часто, что наш друг хотел бросить учебу. Мы ему оказали и психологическую помощь, поддержали и подбодрили. Он стал лечиться. Парень окончил Университет с отличием. Сейчас наблюдается у специалистов, приступов почти нет.

2
0

Иду по улице мимо остановки, на ней, на лавочке, лежит прилично одетый мужчина, вокруг судорожно мечутся женщины с криком «помогите!». Подхожу, переворачиваю, мужик открывает глаза и с жутким перегаром выдыхает мне в лицо «пшолнах». Поворачивается обратно и засыпает.

2
0

Жена учится на садовника-флориста, так их учили оказанию первой помощи, включая умение пользоваться дефибриллятором.
После чего выдается соответствующая корочка, которую нужно обновлять раз в год.

1
0

Сестре прилетела петарда в лицо, отец донес ее до дома, а я оказывала первую помощь. Так как сестра сама врач, она давала инструкции что делать. Повезло, что петарда прилетела не в глаз, а выше. Поставили сотрясение мозга.

1
0
Герой

16.06.22, 09:48

Отредактировано

Оказывал первую помощь упавшему пожилому человеку, дело было в магазине, я пришел за покупками.
Подошёл на возгласы, отогнал от пострадавшего бабульку, копавшуюся в сумочке и причитавшую: «надо ему язык булавкой к щеке приколоть», проверил пульс и дыхание. Оказавшийся рядом парень уже звонил в «скорую», я продиктовал ему, что пострадавший на вид 60-70 лет, без сознания, дышит, пульс слабый.
Уложил пострадавшего в устойчивое положение. убедился, что парень, вызвавший «скорую», дождется бригаду и ушёл.

Знания о ПП тогда были с курсов вождения. Потом побывал на курсах ПП, есть сертификат. Теперь я регулярно (ежегодно)прохожу тренировки по СЛР, аварийной
эвакуации и остановке кровотечения

1

Сообщество