Переехали в другую страну? Расскажите, как изменилось ваше питание

33
Переехали в другую страну? Расскажите, как изменилось ваше питание
Аватар автора

Арина Липатникова

понимает боль

Страница автора

После переезда в другую страну людям приходится заново выстраивать свою рутину, в том числе и в еде.

На то, чтобы изучить магазины и рынки поблизости, начать ориентироваться в местном ассортименте, ценах и разобраться в этикетках на иностранном языке, порой уходит немало сил и времени.

Устоявшийся рацион при этом тоже приходится подстраивать под обстоятельства: привычных продуктов, которые раньше было легко купить в любом магазине, уже не найти — либо стоят они значительно дороже. Часто нужно адаптироваться и к особенностям местной кухни — например, к большому количеству специй или жирных блюд.

Если вы уехали из России, расскажите, как налаживали свое питание в новой стране? С какими трудностями столкнулись в первое время? Какую еду вам пришлось исключить из своего рациона после переезда? А какие новые продукты, наоборот, вы добавили или стали есть чаще, чем раньше? Как сильно изменились ваши траты на продукты? Что в итоге оказалось самым сложным в этом вопросе?

Арина ЛипатниковаПоделитесь своим опытом:
  • Карина МальцеваТак а сильно от страны, куда переехала, зависит. В Таиланде в "нековидное" время дома практически не готовили — зачем, если на улицах практически в любое время можно найти еду, от которой прям слюнки текут? Во время локдауна там же покупали курицу, овощи и фрукты с доставкой из Лотуса или Макро, а также готовую еду из ближайшего 7-11. Очень грустила из-за местного сладкого майонеза. В Голландии пришлось привыкать к локальным обычаям обедать бутербродами из какого-нибудь рыхлого хлеба, разного рода "намазок" и отличнейшего сыра. Радовалась яблокам Kanzi и грустила от отсутствия нормальных огурцов. В Англии полно готовой еды кухонь многих стран мира — всего и не перепробуешь. Главная ошибка, которую обычно при переезде делают — это гоняться со списком покупок из РФ и пытаться найти аналоги в стране пребывания. Отсюда все эти "девочки, а где вы гречку берете?", "я творог сама делаю", "за пельмени душу продам" и прочее. Гибче надо быть, товарищи! 🧐 😂17
  • A BНичего особо не поменялось, только гречку почти перестали есть почему-то (найти ее легко).2
  • SomenameНа Кипре главным изменением было то, что там я делала сырники не из творога, а из местного сыра анари. Вкус анарников специфичный, но искать или делать самой творог было лень. Плоды кактуса мне не зашли. В Германии ем примерно то же, что и раньше в России, тут творога разного полно. Стала есть больше ягод не в сезон, потому что они тут относительно дешёвые и всегда есть в магазине. Полюбила местные суши, потому что они тут без майонеза и сливочного сыра, в России суши не особо любила. Специфически-немецкие продукты и блюда пробую, но не ем постоянно. Зато чаще ем вьетнамскую еду, которая тут походу и является реальной национальной кухней. Ещё в Германии продают много веганских подделок под еду, я сама их не ем, но покупаю для друзей-веганов.6
  • Боба КандалупскийЖиву в Австрии, тут любят уксус, к примеру майонез с большим количеством его, приходиться либо покупать в русском магазине, либо искать вариант другой (есть одна марка, более менее). Остальное не поменялось, как готовил суп или жаркое с картошкой, так и готовлю.6
  • Боба КандалупскийA, я её в России терпеть не мог)))) тут и подавно не покупаю)))5
  • Elena SolomonЖиву в Сербии и набор продуктов тут вполне схож с российским, так что питание особо не поменялось. Гречка здесь существенно дороже и продается в основном в магазинах или отделах здорового питания (лично я раз в полгода покупаю несколько кило "Макфы" в "Светофоре" (да, это наш российский ультралоукостер, он тут тоже есть)). Вместо творога на завтрак стали есть греческий йогурт. Открыли для себя специальное молоко для кофе, оно действительно сильнее вкуснее обычного. Полюбила шопский салат — это наш огурцы-помидоры (в каких-то заведениях еще и с болгарским перцем) + натертый сыр типа феты. Еще из местной кухни понравился айвар — консервированная паста из болгарских перцев, но большинство из представленных в магазине вариантов довольно жирные. Пока нашла свой любимый вариант, попробовала 4-5 невкусных. А еще с нетерпением жду сезона черники, она тут летом недорогая и продается везде. В моем регионе в России она скорее была роскошью. А ещё в обычных супермаркетах у дома нет конфет на развес (хотя есть в больших супермаркетах и русских магазинах): местные, видимо, их не делают, хотя локального шоколада много, так что конфеты заменили на шоколад и вафельные палочки с начинкой.5
  • A_TВ Турции ела больше салатов и пила гранатовый фреш, ела много-много нута. Пила мало кофе, да) не люблю турецкий. И ела много яиц. Совсем не ела сладкое.4
  • Елизавета СопруненкоПереехала в США. К сожалению, замечаю, что стала хуже питаться. Во-первых, в еде очень много сахара. Типичный кофе — пережаренная бурда с сахаром, сливками, еще одними сливками, сверху с посыпкой, маршмеллоу, шоколадом и чем-то там еще. Пришлось с трудом искать нормальные кофейни, где и зерно хорошее, и диабетическую кому не готовят. Во-вторых, еда часто жареная, напичканная красителями, ароматизаторами и черти чем еще. Типичный обед в недорогом заведении — пицца с жареной картошкой или та же фри с жареным мясом и чем-то еще жареным. А еще оладьи с кремом и кленовым сиропом, сосиски и бекон. Пришлось забыть о походах в обычные кафе, а на что-то дорогое особо нет средств сейчас. В-третьих, очень много полуфабрикатов. В консервах можно найти что угодно, от привычных горошка с кукурузой до макарон и сосисок. Замораживают тоже все, от простых овощей и фруктов до цельных готовых блюд вроде китайских лепешек или индийского карри. В какой-то мере это удобно, а еще быстро и вкусно, но качество оставляет желать. В моем рационе стало больше именно полуфабрикатов. Между первой и второй работами проще заварить лапши в стакане, чем становиться готовить. В то же время я стараюсь есть овощи, особенно часто ем капусту кейл, помидоры и бобы эдамаме. Фрукты ем реже, потому что дорогие очень, но стараюсь брать хотя бы яблоки. Рыбу тоже реже могу себе позволить, приходится брать консервированный лосось — вкусно, но не то же, что свежий запеченный. Еще подсела на пармезан — в эко-магазине Whole Foods продают его кусочками, там больше корки, чем мякоти, но зато недорого. Но есть и хорошее, конечно: возле моего дома находится магазин европейских товаров, и там много всего из Украины и России. Так что беру привычные гречу, йогурты, конфеты, пусть и дороже.11
  • Alexandra OrlovaЕм много свежих продуктов из огорода или из огорода знакомых знакомых или беру на рынке. Могу съездить на море за свежей рыбой и морепродуктами, к мяснику за мясом, а за сыром на сыроварню. Никогда не буду есть замороженную рыбу, например. Практически не хожу в супермаркет Люблю черешню с дерева или абрикосы. Ням.. да и вообще круто, что все само растёт, только поливать летом надо И вообще полюбила готовить и есть, хах4
  • Елизавета, ох... У них желудки адаптированы для такой еды. А вам бы рекомендовала поберечься. Желудок, как второй мозг, будешь с ним плохо обращаться и плохое самочувствие (даже эмоциональное), не заставит себя ждать. Спасибо, что так подробно поделились. Представляю, как сложно не подсесть на такой рацион, когда вредная еда дешевле и в таком доступе.5
  • Елизавета СопруненкоСейлор, спасибо, стараюсь! Согласна, что от питания зависит самочувствие. Меня больше удивляет, почему американцы, сами признающие, что питаются плохо, ничего не делают с этим. Жалоб не пишут, проверок не проводят, бойкоты производителям не устраивают, не знаю даже...4
  • Елизавета, высокий уровень доверия к рекламе и производителям. Ну или не заморачиваться. Честно, сама не понимаю.2
  • Елизавета, было бы интересно если бы вы дневник питания написали или какую-то статью на тему рациона в своём городе.5
  • ЛучшеЧемВчераНидерланды. 1.Начала пить кофе, чёрный. 2. Без супа можно жить. 3. Без обеда по принципу первое-второе-компот - прекрасно можно жить. 4. Основной приём пищи- ужин. 5. Существенно увеличилось количество и разнообразие овощей в рационе. Каждый день брокколи, цветная капуста, Стручковая фасоль брюссельская капуста. Всякие другие не каждый день. 6. Перестала есть яблоки- они все здесь для меня невыносимо сладкие. Раньше не могла дня прожить без яблок. 7. Микроволновки исчезли из жизни. Здесь они не популярны и даже считаются опасными для здоровья. 8. Пью воду из-под крана. 9. Гороховый суп варю с декабря по февраль, потому что это строго зимнее блюдо и в апреле его никто есть не будет. С какими трудностями столкнулась в первое время? Не могла прочитать состав на упаковке, ходила по магазинам с включённым переводчиком. И ещё было очень удивительно, что перед походом в гости ( например на ДР) надо хорошенько поужинать, потому что угощение в гостях часто ограничивается порезанной колбаской и чипсами.6
  • ОсинкаПереехала в Израиль. Что изменилось в питании: 1) В рационе появились новые разновидности овощей и фруктов. К примеру, в провинциальном российском городе, где я раньше жила, обычно продавали один-два вида листового салата. Здесь же их больше десятка в любом супермаркете. Теперь я знаю, что мой любимый сорт - салат лалик. Также в любом овощном отделе в наличии артишоки, батат и другие незнакомые мне звери (батат оценила, артишоки пока боюсь пробовать). В сезон видела в продаже каштаны и плоды кактуса. 2) Стала есть гораздо больше рыбы. Тут очень популярен консервированный тунец, он недорогой и невероятно вкусный. К тунцу как-то незаметно подтянулся лосось - и вот у меня уже пара рыбных дней в неделю. 3) Оценила удобство пит. В России я их только во "Вкусвилле" находила, и то не всегда, здесь же это очень популярный вид хлеба. Набил мясом, овощами, добавил соус - обед готов! 4) Стала есть ШНИЦЕЛИ, ибо они тут везде. ) Не верьте, что национальное блюдо Израиля - это фалафель или какой-нибудь хумус. Это шницель. 5) Расширила ассортимент применяемых специй. Российские продукты продаются у нас на каждом шагу, есть и крупные сетевые магазины, и маленькие лавочки, где можно найти хоть карамельки "Дюшес", хоть мороженое "Коровка из Кореновки". Священная гречка и в обычных супермаркетах бывает - израильтяне к ней давно привыкли.5
  • Елизавета СопруненкоСейлор, хорошая идея, подумаю. Я всего полтора месяца здесь, надо бы ещё поизучать))3
  • ОсинкаКарина, с другой стороны, это отличная ниша для малого бизнеса. У нас в Фейсбуке в городских группах постоянно рекламируют пельмени и вареники, торты "Медовик", пирожные "картошка" и прочую ностальгическую еду собственного производства.2
  • дырка от бубликаКарина, последний абзац - прямо плюс 100500. уже не знаешь, плакать или смеятся от этих страданий по гречке/ кефиру/ селедке )) когда в стране прекрасная кухня и продукты. самое оригинальное, что встречала - претензию, что "здесь" не продают антоновку и крыжовник! гавно страна (рука-лицо)6
  • дырка от бубликаЕлизавета, боже, ну уж простой черный кофе или с молоком whole/ half-half есть вообще везде. в кафе тоже везде будут салаты в меню как минимум. из более зожных и недорогих общепитов - panera bread. если у вас есть trader joes - тоже рекомендую, дешевле whole foods, а выбор хороший2
  • user2887498Елизавета, у меня друг, который эмигрировал в США, уже смирился с едой...подсел на стейки и т.д. Но, он видит выход в ежедневных беговых марафонах..ежедневно пробегает 15-50 км (в зависимости от занятости), поэтому калории сжигает2
  • user2887498Боба, гречка - это пища богов..как можно без нее?1
  • лягущечкаAlexandra, куда переехали?)2
  • Боба Кандалупскийuser2887498, ну, Бог он один, вообще-то)))) а гречку я буду есть только как в том анекдоте про кошку на третий день голода "...вау, гречка"))))3
  • Рейверский комардырка, первое время в эмиграции всегда связано со большим стрессом, всё чужое, непонятное и неизвестное на вкус. Поэтому многим нужны "костыли": родное, привычное, чтобы придти в себя , собраться с силами. Потом гречка и прочее уходят на второй план и появляются новые пищевые привычки.6
  • Alexandra Orlovaлягущечка, живу в центре Италии4
  • ТатьянаБоба, а что вы едите на гарнир обычно?1
  • Боба КандалупскийТатьяна, картошка, замороженные овощи покупаю и в духовке с мясом, иногда рис варю, реже спагетти.4
  • дырка от бубликаРейверский, лично у меня было ровно наоборот - первое время хочется все местное перепробовать. на гречку потянуло лет через 8 )) но видимо да, у всех по разному1
  • Елизавета Сопруненкодырка, наличие кофе не равно качеству этого кофе) К счастью, я нашла хороший. Салаты в кафе часто с мазиком или другими жуткими соусами. Panera Bread у нас не встречала, но поищу, спасибо! А Trader Joe's обожаю, жила бы в нём.4
  • Елизавета Сопруненкоuser2887498, друг крутой! я так не смогу))1
  • дырка от бубликаЕлизавета, ну про качество понятно, просто вы написали, что везде сладкая бурда со сливками )) в мак кафе кстати раньше был неплохой кофе. но я вообще редко беру кофе навынос, варю дома, с собой беру термос )) вообще сейчас везде по моему есть варианты полезной еды в общепитах, ищите, что у вас в штате/ городе есть. в трейдер дж кстати и заморозка очень хорошая1
  • Елизавета Сопруненкодырка, к сожалению, эта самая бурда много где. В Nero coffee — популярной здесь сети — кофе отвратительный, например, и без сахара со сливками его пить никак. Понятно, что найти хороший кофе можно, но на это уйдет гораздо больше времени, чем в Петербурге, где в почти любой кафешке хороший кофе.3