Порекомендуйте вкусный сыр и расскажите, где его купить

51
Порекомендуйте вкусный сыр и расскажите, где его купить
Аватар автора

Арина Липатникова

благодарит судьбу за переносимость лактозы

Страница автора

В одном из наших материалов читатели Т⁠—⁠Ж жаловались на то, что найти качественный сыр стало гораздо сложнее.

По их мнению, российским производителям удаются далеко не все сорта. Часто покупателям приходится либо жертвовать качеством, выбирая из ассортимента обычных супермаркетов, либо покупать фермерские сыры по очень высоким ценам.

В моей продуктовой корзине сыр всегда занимал особое место — в холодильнике держу пару разных видов. В последнее время хожу за ним во «Вкусвилл»: из твердых беру «Мегард», «Манчего» и «Губернский с пажитником», там же нашла правильную фету — нравится белорусская. Люблю и козьи сыры — они обычно дороже, поэтому иногда ставлю шевр или валансе «любимым продуктом», чтобы немного сэкономить.

Заглядываю порой и на рынки, но цены на твердые сыры там еще менее милосердные — обычно ищу более бюджетные сорта. Из последних находок, например, впечатлил грузинский сулугуни на Ленинградском рынке в Москве: идеально соленый, нежный и хорошо плавится.

А где вы покупаете сыр и какой посоветуете попробовать? Отыскали скрытое сокровище на полках «Пятерочки» или «Магнита»? А может, ходите за ним в фермерские лавки или к проверенному поставщику на рынок? В своем выборе в первую очередь ориентируетесь на цены или для вас важнее правильный вкус?

Арина ЛипатниковаЖдем ваших сырных рекомендаций:
  • СвинокотЛюблю сыры фирмы Margot Fromages, они покупаются в Глобусе и Спаре4
  • Алена СоловейДобрый день! Вкусные сыры заказываем в Иваново, в крафтовой сыроварне Ремесленный дом.8
  • Арина ЛипатниковаАлена, а какие сорта там чаще всего берете? что особенно нравится?)6
  • Михаил ЛялинКострома, магазины "Сырная Биржа", сорта "Раклет" и "Бофор"13
  • Андрей НазинБеру в лавке Олега Сироты, ассортимент не сказать чтобы прям большой - пармезан различной степени зрелости, от совсем молодого, который скрипит на зубах, до годовалого, который скорее крошится на терке, чем натирается, но все, какие пробовал, мне очень понравились7
  • Арина ЛипатниковаМихаил, единственная биржа, на которую я отнесла бы все свои деньги... а почему именно эти сорта любите? чем хороши?9
  • Немезида в розовом шарфеОчень нравится камамбер от Vitalat. Очень нежный,без резких запахов. Из твердых нравится Маасдам из Вкусвилла(очень приятное сладко-соленое послевкусие ) и легкий от компании Cheese Gallery( и такой же сыр еще делают под маркой Луговая свежесть)8
  • Нехетти ГринУважаю Durr 6 и Zeller от Штефана же Дюрра. Зрелые сыры, похожи на пармезан (Штефан явно задействует старые связи в западной Германии по технологиям и лактокультурам, так что за качество ручается :) Купить можно во всех крупных сетевых супермаркетах - от Глобуса до Перекрестка.16
  • MaryanaДобрый день. Я покупаю много разных сыров, всегда в холодильнике лежат на дозревание мягкие сыры (люблю, чтобы они были на пределе)) Из ремесленных - покупаю в "Вороне и Лисице". Обожаю их мэришон. И еще раклет с трюфелем, очень сбалансирован. Из мягких еще одна моя любовь - Лавчиз. Несмотря на попсовое название один из лучших.5
  • ДмитрийЯ люблю сыр - но в вопросе хорошо бы указать ценовые пределы. Нравится "липин бор" но он дорогой. Можно побаловать себя, но каждый день не будешь есть. А так - имхо неплохого сыра много, но он дорогой. Поэтому ведешь себя , как "пенсионер - Акционер"6
  • A_TСирота и Соболев. Зависит от того какие любите, может вам и Алтайский зайдут и Иранские8
  • ЧеловечекВо Франции🥲8
  • Александра ЗыковаЗашла, чтобы написать комментарий об этом сыре. Он на вкус идеальный, классный, пробовать нужно обязательно.10
  • Наталия ИнгеройненАрина, согласна с Михаилом, Костромской Раклет и Бофор очень вкусные.2
  • Анатолий НатаровСыр «Фитнес» безлактозный, во ВкусВилл. БЖУ: 32,12,1 да еще и вкусный ))2
  • Сергей СоколенкоА я "Ламбер" плавлю в микроволновке на белом хлебе.4
  • АнтиконсьюмеристHavarti Natura - мой любимый, ибо нежный и в меру мягкий. Зрелые, пахучие сыры не люблю.9
  • Ra-ri-ruПредпочитаю сыры из Спама, швейцарские Margo Fromag, голова монаха , горный и другие твердые, там же интересные сыры из Нижегородской области. Из мягких иногда покупаю бри и камамбер от Президент. Они почти везде продаются. Если проезжаю мимо их завода в Подмосковье, обязательно захожу. Также нравится от них Рикотта, страчателла и буррата. Моцарелла так себе, жестковатая. Иногда покупаю сыры просто так, для дегустации, чтобы открыть что-то новое. На днях в павильоне Армения купил эти сырные мешочки, с орехом и травой. Мне понравились. Там же брал и качиотту натурале. Тоже хороша. В приложении с выбором сыров Москве нет проблем. Постоянно что-то завозится и изобретается.2
  • user2827304Мааздам, моцарелла,бри и камамбер мне больше всего понравились в супермаркете Метро,ихней торговой марки Метро шеф. Они вкусные,натуральные и недорогие .3
  • Наталья ДурихинаМихаил, скажите, пожалуйста, какой адрес биржи? Спасибо.2
  • Сергей ЧупринаСыроварня таха.краснодарский край курганинск от мягких до твердых сортов выбор большой.есть контакты7
  • Сергей Чуприна12
  • Игорь К.Михаил, салфетки из услуги от Апраксинских сыров1
  • Крот из ДюмовочкиМама мужа варит сама. Сравнивали с чем, только можно, у нее вкуснее всех санкционных. Я вот теперь думаю, как попасть с ним в магазины…5
  • Glissa SunslayerАнтиконсьюмерист, прекрасный сыр!4
  • Glissa SunslayerОт ТМ "Сырная династия" нравится Чёрный принц, Рамзес и Арамель с пажитником. Буррата и страчателла от ТМ "Егорлык молоко" очень хороши. Уже здесь упоминали Арла натура замечательный сыр9
  • RabbitВ Москву часть приятелей заказывают наш Саратовский сыр от fromagelle. Дороговато . Но сыры того стоят, душу могу продать за их плесневые... А вот козьи пока не распробовала.6
  • Светлана МехедоваЛюблю с плесенью голубой и камамбер (конечно, они абсолютно разные по вкусу, но нравятся оба) 💗 Твёрдые сыры тоже нравятся, на каждый день, например, сыры из Аргентины в Окее очень даже приличные (из доступных сыров) И полутвёрдых нравится больше Ламбер и даже Киприно приятно удивил (по-мне немного вкуснее Natura)25
  • Nata🍓О, однажды в ТВ-передаче "Живая Еда" там была тема про пармезан и ведущий поехал с нашими сырами во Францию, чтобы французы продегустировали - слушайте, ну они просто ржали над нашими сырами, прям обидно даже стало 😅13
  • Арина ЛипатниковаСветлана, а какой марки камамбер предпочитаете?2
  • Арина ЛипатниковаЮлия, вот это да! варит молодые типа моцареллы или какие-то другие?2
  • Mary OceanАндрей, плюсую к Сироте. Не все идеально, но есть вкусные варианты.5
  • Крот из ДюмовочкиАрина, она какие только не делает. Даже пармезан. Привозила к нам на свадьбу 5 кг сыров шесть видов. Я так думаю, что это не полный ассортимент. Там целая комната в квартире переделана под сыроварню. Тот момент, когда повезло со свекровью!9
  • ТатьянаЧеддер лента премиум вкусный, часто по акции8
  • Светлана МехедоваАрина, чаще всего President бывает в наличии во многих магазинах (специально не ездим за ним никуда), хотя, если подскажут здесь, где в Санкт-Петербурге навкуснейший камамбер, то можно и съездить думаю 😉23
  • МаринаЯ сама готовлю козьи сыры из молочка моих коз. Выдержанные более 2 месяцев м-мм вкусняшка7
  • Игорь К.Наталья, ул. Мучные Ряды, 1, Кострома (помещение 53)2
  • Яна ГайковаОтличные сыры на ВДНХ "Дом сыра Shevol de Rustik , большой ассортимент козьих сыров, только там покупаем2
  • Николай ФамусовУмкина ферма и сыроварня CheeseMe единственное место, где можно купить настоящий сыр.4
  • Екатерина ИвановаНаталия, Раклет божественный1
  • AtlacoyaОчень рекомендую сыры от греческой сыроварни тремпелес - выдержанные сыры очень крутые. Купить можно в Москве, Питере и Пскове, там же есть доставка) https://cheesetrempelis.ru/5
  • Anastasia RumyantsevaМне нравятся сыры Eco village. Они у них конечно, есть столовые сыры, они по приемлемой цене. А сыры, похожие на Grana Padano, Дор Блю вообще как оригинальные. Но цены кусаются) Все время брать не будешь4
  • Евгений БрезицкийКакие могут быть рекомендации, для аудитории всей страны ? Узнайте кто недалеко от вас варит настоящий сыр самостоятельно из молока от собственных животных или приобретённого у фермера, пробуйте разные сыры свежие такие как моцарелла, брынза , халуми , адыгейский , сыры с разными видами плесени и выдержанные, не стоит пытаться в этих сырах увидеть аналог или реплику знакомых сыров Италии или Франции , они делаются по близкой технологии, но по вкусу и аромату всегда будут иметь отличия , потому что сыр это как вино , продукт местности - от воды, кормовов и породы животных зависит вкус сыра , а не от красивой легенды о семейном бизнесе. Помните что 1 кг настоящего сыра из молока не может стоить столько же или меньше чем 6-10 литров хорошего молока. А тем кто бывает в Судаке и окрестностях рекомендую попробовать мои сыры , но сразу должен предупредить это не масштабное производство с тоннами продукции, а маленький семейный гастропроект где есть 4 руки и желание делать натуральные продукты.5
  • EleonoreОбожаю сыр Castello! Любимый с орехами и ананасом3
  • Геннадий МулярчикСыры произвожу сам овечьего и козьего молока, но пока только для друзей. Овечьи сыры лучшие! Манчего и Пекорино выдержанные очень хороши. С трюфелем особенно.3
  • Богиня ДраматизмаNata, самое смешное, что с пармезаном поехали во Францию))2
  • Богиня ДраматизмаGlissa, когда не пересолен, очень нестабильное качество от партии к партии. Я покупаю один на пробу, если качество норм беру запас1
  • fghfghfgh1Нехетти, а полутвердые сыры эконивы стоит пробовать? никогда не покупала ничего у них, хочу попробовать0
  • fghfghfgh1Maryana, очень захотелось попробовать нового сыра, из-за вашего комментария заказала в вороне и лисице впервые)) жду с нетерпением среды))1
  • ВеронМы решили вопрос кардинально - уже 3 года у нас своя сыроварня, организовали на пару с партнёром :))) Так что едим свои :) Волгоград3