В одном из наших материалов читатели Тинькофф Журнала жаловались на то, что найти качественный сыр стало гораздо сложнее.

По их мнению, российским производителям удаются далеко не все сорта. Часто покупателям приходится либо жертвовать качеством, выбирая из ассортимента обычных супермаркетов, либо покупать фермерские сыры по очень высоким ценам.

В моей продуктовой корзине сыр всегда занимал особое место — в холодильнике держу пару разных видов. В последнее время хожу за ним во «Вкусвилл»: из твердых беру «Мегард», «Манчего» и «Губернский с пажитником», там же нашла правильную фету — нравится белорусская. Люблю и козьи сыры — они обычно дороже, поэтому иногда ставлю шевр или валансе «любимым продуктом», чтобы немного сэкономить.

Заглядываю порой и на рынки, но цены на твердые сыры там еще менее милосердные — обычно ищу более бюджетные сорта. Из последних находок, например, впечатлил грузинский сулугуни на Ленинградском рынке в Москве: идеально соленый, нежный и хорошо плавится.

А где вы покупаете сыр и какой посоветуете попробовать? Отыскали скрытое сокровище на полках «Пятерочки» или «Магнита»? А может, ходите за ним в фермерские лавки или к проверенному поставщику на рынок? В своем выборе в первую очередь ориентируетесь на цены или для вас важнее правильный вкус?

Арина Липатникова
Ждем ваших сырных рекомендаций:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Нехетти Грин

Уважаю Durr 6 и Zeller от Штефана же Дюрра. Зрелые сыры, похожи на пармезан (Штефан явно задействует старые связи в западной Германии по технологиям и лактокультурам, так что за качество ручается :)
Купить можно во всех крупных сетевых супермаркетах - от Глобуса до Перекрестка.

15
Александра Зыкова

Зашла, чтобы написать комментарий об этом сыре. Он на вкус идеальный, классный, пробовать нужно обязательно.

9
0
Михаил Лялин

Кострома, магазины "Сырная Биржа", сорта "Раклет" и "Бофор"

12
Арина Липатникова

Михаил, единственная биржа, на которую я отнесла бы все свои деньги...

а почему именно эти сорта любите? чем хороши?

9
Наталия  Ингеройнен

Арина, согласна с Михаилом, Костромской Раклет и Бофор очень вкусные.

2
Екатерина Иванова

Наталия, Раклет божественный

1
Наталья Дурихина

Михаил, скажите, пожалуйста, какой адрес биржи? Спасибо.

2
Игорь К.

Наталья, ул. Мучные Ряды, 1, Кострома (помещение 53)

2
Игорь К.

Михаил, салфетки из услуги от Апраксинских сыров

1
0
Светлана Мехедова

Люблю с плесенью голубой и камамбер (конечно, они абсолютно разные по вкусу, но нравятся оба) 💗
Твёрдые сыры тоже нравятся, на каждый день, например, сыры из Аргентины в Окее очень даже приличные (из доступных сыров)
И полутвёрдых нравится больше Ламбер и даже Киприно приятно удивил (по-мне немного вкуснее Natura)

Изображение пользователя Светлана Мехедова
11
Арина Липатникова

Светлана, а какой марки камамбер предпочитаете?

1
Светлана Мехедова

Арина, чаще всего President бывает в наличии во многих магазинах (специально не ездим за ним никуда), хотя, если подскажут здесь, где в Санкт-Петербурге навкуснейший камамбер, то можно и съездить думаю 😉

Изображение пользователя Светлана Мехедова
7
0
Glissa Sunslayer

От ТМ "Сырная династия" нравится Чёрный принц, Рамзес и Арамель с пажитником. Буррата и страчателла от ТМ "Егорлык молоко" очень хороши. Уже здесь упоминали Арла натура замечательный сыр

9
0
Алена Соловей

Добрый день! Вкусные сыры заказываем в Иваново, в крафтовой сыроварне Ремесленный дом.

8
Арина Липатникова

Алена, а какие сорта там чаще всего берете? что особенно нравится?)

6
0
Немезида в розовом шарфе

Очень нравится камамбер от Vitalat. Очень нежный,без резких запахов. Из твердых нравится Маасдам из Вкусвилла(очень приятное сладко-соленое послевкусие ) и легкий от компании Cheese Gallery( и такой же сыр еще делают под маркой Луговая свежесть)

8
0
A_T
Герой

Сирота и Соболев.

Зависит от того какие любите, может вам и Алтайский зайдут и Иранские

8
0
Человечек

Во Франции🥲

8
Nata Mehedova

15.11, 06:36

Отредактировано

О, однажды в ТВ-передаче "Живая Еда" там была тема про пармезан и ведущий поехал с нашими сырами во Францию, чтобы французы продегустировали - слушайте, ну они просто ржали над нашими сырами, прям обидно даже стало 😅

10
Богиня Драматизма

Nata, самое смешное, что с пармезаном поехали во Францию))

0
0
Антиконсьюмерист

14.11, 14:53

Отредактировано

Havarti Natura - мой любимый, ибо нежный и в меру мягкий. Зрелые, пахучие сыры не люблю.

Изображение пользователя Антиконсьюмерист
8
Glissa Sunslayer

Антиконсьюмерист, прекрасный сыр!

4
Богиня Драматизма

Glissa, когда не пересолен, очень нестабильное качество от партии к партии. Я покупаю один на пробу, если качество норм беру запас

0
0
Андрей Назин

Беру в лавке Олега Сироты, ассортимент не сказать чтобы прям большой - пармезан различной степени зрелости, от совсем молодого, который скрипит на зубах, до годовалого, который скорее крошится на терке, чем натирается, но все, какие пробовал, мне очень понравились

7
Mary Ocean

Андрей, плюсую к Сироте. Не все идеально, но есть вкусные варианты.

4
0
Татьяна

Чеддер лента премиум вкусный, часто по акции

7
0
Сергей Чуприна

Сыроварня таха.краснодарский край курганинск от мягких до твердых сортов выбор большой.есть контакты

Изображение пользователя Сергей Чуприна
6
0
Юлия Лебедева

Мама мужа варит сама. Сравнивали с чем, только можно, у нее вкуснее всех санкционных. Я вот теперь думаю, как попасть с ним в магазины…

6
Арина Липатникова

Юлия, вот это да! варит молодые типа моцареллы или какие-то другие?

2
Юлия Лебедева

Арина, она какие только не делает. Даже пармезан. Привозила к нам на свадьбу 5 кг сыров шесть видов. Я так думаю, что это не полный ассортимент.
Там целая комната в квартире переделана под сыроварню.
Тот момент, когда повезло со свекровью!

8
0
Rabbit

В Москву часть приятелей заказывают наш Саратовский сыр от fromagelle. Дороговато . Но сыры того стоят, душу могу продать за их плесневые... А вот козьи пока не распробовала.

6
0
Maryana

14.11, 11:18

Отредактировано

Добрый день.
Я покупаю много разных сыров, всегда в холодильнике лежат на дозревание мягкие сыры (люблю, чтобы они были на пределе))
Из ремесленных - покупаю в "Вороне и Лисице". Обожаю их мэришон. И еще раклет с трюфелем, очень сбалансирован.
Из мягких еще одна моя любовь - Лавчиз. Несмотря на попсовое название один из лучших.

5
0
Дмитрий

Я люблю сыр - но в вопросе хорошо бы указать ценовые пределы.
Нравится "липин бор" но он дорогой.
Можно побаловать себя, но каждый день не будешь есть.

А так - имхо неплохого сыра много, но он дорогой.
Поэтому ведешь себя , как "пенсионер - Акционер"

5
0
Марина

Я сама готовлю козьи сыры из молочка моих коз. Выдержанные более 2 месяцев м-мм вкусняшка

5
0
Сергей Соколенко

А я "Ламбер" плавлю в микроволновке на белом хлебе.

4
0
Лось qu

Люблю сыры фирмы Margot Fromages, они покупаются в Глобусе и Спаре

3
0
user2827304

Мааздам, моцарелла,бри и камамбер мне больше всего понравились в супермаркете Метро,ихней торговой марки Метро шеф. Они вкусные,натуральные и недорогие .

3
0
Atlacoya

Очень рекомендую сыры от греческой сыроварни тремпелес - выдержанные сыры очень крутые. Купить можно в Москве, Питере и Пскове, там же есть доставка)
https://cheesetrempelis.ru/

3
0
Анатолий Натаров

Сыр «Фитнес» безлактозный, во ВкусВилл. БЖУ: 32,12,1 да еще и вкусный ))

2
0
Яна Гайкова

Отличные сыры на ВДНХ "Дом сыра Shevol de Rustik , большой ассортимент козьих сыров, только там покупаем

2
0
Николай Фамусов

Умкина ферма и сыроварня CheeseMe единственное место, где можно купить настоящий сыр.

2
0
Anastasia Rumyantseva

Мне нравятся сыры Eco village.
Они у них конечно, есть столовые сыры, они по приемлемой цене.
А сыры, похожие на Grana Padano, Дор Блю вообще как оригинальные.
Но цены кусаются) Все время брать не будешь

2
0
Ra-ri-ru
Герой Т—Ж 💎

Предпочитаю сыры из Спама, швейцарские Margo Fromag, голова монаха , горный и другие твердые, там же интересные сыры из Нижегородской области. Из мягких иногда покупаю бри и камамбер от Президент. Они почти везде продаются. Если проезжаю мимо их завода в Подмосковье, обязательно захожу. Также нравится от них Рикотта, страчателла и буррата. Моцарелла так себе, жестковатая. Иногда покупаю сыры просто так, для дегустации, чтобы открыть что-то новое. На днях в павильоне Армения купил эти сырные мешочки, с орехом и травой. Мне понравились. Там же брал и качиотту натурале. Тоже хороша. В приложении с выбором сыров Москве нет проблем. Постоянно что-то завозится и изобретается.

Изображение пользователя Ra-ri-ru
1
0
Евгений Брезицкий

Какие могут быть рекомендации, для аудитории всей страны ?
Узнайте кто недалеко от вас варит настоящий сыр самостоятельно из молока от собственных животных или приобретённого у фермера, пробуйте разные сыры свежие такие как моцарелла, брынза , халуми , адыгейский , сыры с разными видами плесени и выдержанные, не стоит пытаться в этих сырах увидеть аналог или реплику знакомых сыров Италии или Франции , они делаются по близкой технологии, но по вкусу и аромату всегда будут иметь отличия , потому что сыр это как вино , продукт местности - от воды, кормовов и породы животных зависит вкус сыра , а не от красивой легенды о семейном бизнесе.
Помните что 1 кг настоящего сыра из молока не может стоить столько же или меньше чем 6-10 литров хорошего молока.
А тем кто бывает в Судаке и окрестностях рекомендую попробовать мои сыры , но сразу должен предупредить это не масштабное производство с тоннами продукции, а маленький семейный гастропроект где есть 4 руки и желание делать натуральные продукты.

1
0
Алексей Петров

Я твердые сыры не люблю, с плесенью - не понимаю, а из обычных покупаю у нас на рынке белорусские, типа «Черный принц», как по мне, вкусно.

0
0
Eleonore

Обожаю сыр Castello! Любимый с орехами и ананасом

Изображение пользователя Eleonore
0
0
Геннадий Мулярчик

Сыры произвожу сам овечьего и козьего молока, но пока только для друзей. Овечьи сыры лучшие! Манчего и Пекорино выдержанные очень хороши. С трюфелем особенно.

0

Сообщество