За какие продукты вы не готовы пере­плачивать?

42
За какие продукты вы не готовы пере­плачивать?
Аватар автора

Арина Липатникова

закупилась правильной корицей

Страница автора

На еде я не экономлю — трачу до четверти своего бюджета. Но все же за некоторые продукты не готова отдавать большие деньги.

Например, органическим овсяным хлопьям в красивой упаковке я всегда предпочту геркулес «Монастырский», ведь по вкусу они вряд ли будут различаться. То же самое касается чечевицы, нута или фасоли: если в недорогой пачке нет расколотых бобов или большого количества пыли, зачем платить за них больше?

Еще одна категория, цены в которой мне до сих пор непонятны, — растворимый кофе. Одно дело, когда берешь зерна: на их стоимость влияет очень много факторов — сорт, страна произрастания, особенности обработки, плюс у маленьких локальных обжарщиков они всегда будут дороже.

Но в растворимом кофе из супермаркетов цепочку ценообразования отследить практически невозможно, а вкус напитков от Bushido и «Московской кофейни на паяхъ», например, мне кажется одинаковым.

А за какие продукты, на ваш взгляд, не стоит переплачивать? Никогда не возьмете куриные голени, когда покупка целой птицы гораздо выгоднее? Или не понимаете, зачем отдавать 200 ₽ за килограмм морской соли, если рядом лежит «Илецкая» за 37 ₽? А может, принципиально не возьмете мытую морковь или картошку, ведь помыть ее можно дома бесплатно?

Арина ЛипатниковаДавайте обсудим:
  • les lisСмущают йогурты, где написано, что в составе много белка. Хотя по факту белка там столько же , как и в любом другом йогурте.1
  • ЧикиПукиЛаЛаЛаЗа яблоки, например, не хочу переплачивать. Мне не стремно купить те, что самые дешевые, они тоже яблоки. За всякие сыры в баночках - это жир с консервантами, еще и плати за него дофига...0
  • Михаил ЕдошинЯ обычно беру дешевые «сезонные» яблоки в «Пятёрочке», удивительно, но эти дешевые яблоки часто очень вкусные, вкуснее, чем сортовые. (О картошке, например, этого не скажешь; дешевая «просто картошка» часто безвкусная и водянистая.) Как я понимаю, «сезонные» — это просто случайные сорта, которые идут небольшими партиями, но вот как-то удачно идут, во всяком случае в нашем магазине. Сортовые яблоки беру когда нужен специальный вкус, например, кисловатый Гренни Смит для пирога. Мытую картошку могу взять, если знаю, что вкусная. К сожалению, сорта картошки не указывают, неудобно. Мытую морковь не вижу смысла.16
  • Andrew> вкус напитков от Bushido и «Московской кофейни на паяхъ», например, мне кажется одинаковым Так это плюс-минус один уровень. Вы сравните с гранулированным. Nescafe classic, например.5
  • Кто такой Лецке?Михаил, как-то в магазины завезли яблоки без названия за 99 рублей. Вот просто "яблоки". И они на вкус оказались в разы вкуснее, чем другие за 150-250 рублей. Жаль только, что больше их не привозили...6
  • Повелительница рыбкаles, это заблуждение, в контакте по работе со всеми производителями продуктов, есть йогурты с повышенным содержанием белка и 20% и больше, есть микропартикуляты Вот полезные бактерии не миф, НО не действуют никак и ни на что, потому что микробиом у каждого разнятся и универсальными бактерии быть не могут7
  • Повелительница рыбказа всякие крупы типа овсянки, за молоко и кефиры, за муку яблоки кстати да, беру сезонные и всегда вкуснее дорогих12
  • Алиса СелезнёваНе экономлю на продуктах, не смотря на то, что сейчас безработная. Беру средний ценовой сегмент в пятерочке. Купила дешевую курицу - а от нее хлоркой воняло, это вообще безопасно есть? Дешевое молоко, дешевый хлеб невкусные. За вкусвил, самокат переплачивать не готова - да, много классных товаров, но втридорога.2
  • swif6Михаил, про картошку - удобно сделано во многих европейский странах, где в магазинах указан не только сорт картофеля, но и для для какого способа приготовления он лучше подходит (варка/жарка/запекание/пюре...). Каждый раз при выборе (угадывании) картофеля в магазине вспоминаю и мечтаю, чтобы у нас было так же))9
  • Ромовый кейкпопсБумажные полотенца. Раньше постоянно брала в картонных коробках зеву, оказалось, что они выпускают и в мягких, но то ли из переработанной целлюлозы, то ли меньше белого красителя кладут в бумагу, цена соответственно меньше Черный и красный перец. Не вижу особой разницы между Красная цена или более дорогой маркой.9
  • АватаркаМихаил, за картошкой надо в перу ехать. там ее несколько тысяч видов ) в супермаркетах, говорят, обычно десятка два сортов.1
  • Растревоженный кефирswif6, есть такое и у нас. Например, неплохая картошка в метро для жарки2
  • Аватаркакроме корнишонов ни за какие не переплачиваю. хотя летом можно найти просто мелкие огурцы и цены на огурцы летом в принципе намного ниже. всё остальное ищу по акции либо уценку, иначе придется голодать.0
  • Повелительница рыбкаМихаил, а еще мытая морква очень плохо хранится3
  • Kettuswif6, у нас тоже так указывают, в чём проблема-то "для салатов/для пюре/для жарки" и так далее в фермерских магазинах если спросить какую лучше взять для конкретного вида приготовления - точно так же посоветуют и никогда не было такого чтоб рекомендация была неверной4
  • kuskus kuskusВообще не люблю переплачивать🤣 Хотя, сейчас из Финляндии в спб заказывал сыр безлактозный, что-то он и там подорожал, но все работает, домой привозят, с температурный режимом ок, карты российские принимают, только долго-3 недели Кстати, сейчас можно забавно развлекаться в сбермаркете в поиске вбиваешь любой продукт и тебе его показывает во всех магазинах разница в стоимости 50% достигает!!1
  • Кислотный дождьШоколад и сладости. Иногда хочется, например, макарони. Но! Купить 3 штуки и отдать за 100 граммов продукта 200-300 рублей... Оно того не стоит. Я просто ищу другую альтернативу.0
  • Михаил Едошинswif6, да и тут пишут на более дорогих разновидностях для чего оно, но этого мало. Зачем вообще марки люди выдумывают — чтобы человек брал не просто курицу, а определённой птицефабрики, потому что попробовал и понравилось. А просто «для варки» это полезно, но недостаточно. Это как специи с общими названиями «для мяса» или «для курицы» — можно ведь очень разные составы сделать, как выбирать? Лучше уж самому смешать. (Вспомнилось, что в СССР курильщики различали курево одной марки, но разных заводов. Например, «Ява» ценилась «явская», а других фабрик не очень.)4
  • Дмитрий НиконовПо-моему в магнитах, пятерочках и прочих местных магазинах, даже если захочешь переплатить особо и переплатить не получится, выбор небольшой и часто, какой фирмы есть грудка такую и беру, молочка тоже вся одинаковая, что по качеству, что по цене. Не готов переплачивать за мытую картошку и морковку, но она в наших магазинах у дома не часто бывает.4
  • swif6Растревоженный, спасибо, буду смотреть внимательнее, в магазинах у дома не замечала)0
  • Товарищ УправляющийПродукты почти не покупаю, беру кофе в зернах Carraro на Озоне за 1000р/кг, на вкус лучше Lavazza и прочих брендов с более высокой ценой, возможно именно этот кофе для моей кофемашины просто хорошо подходит. Молоко в мягкой упаковке Пискаревское такое же как в тетра паке, но стоит дешевле. В незнакомых заведениях, где не уверен насколько хорош стейк, его практически не беру, потому что его с большой вероятностью приготовят посредственно. И как бы стейк стоит 1600-2500р, но если его номально пожарили до нужной прожарки, а не сварили или не пережарили в подошву. Так что беру что-то нейтральное - бифштекс или бефстроганов, оно и стоит дешевле, и не испортят с большей вероятностью, а значит не будет переплаты. Стейк беру только в проверенных местах, или покупаю мясо и готовлю сам.0
  • ИльяЗа яблоки не готов переплачивать 100%. Мне конечно проще, т.к. на загородном участке много яблонь - три их них сортовые и поздние. Хранятся с конца осени и до февраля включительно.2
  • БананкаЗа картошку, крупу, полуфабрикаты1
  • Evil_designerЗа соль, сахар и муку. Всегда беру самые дешевые — соль и сахар рублей за 20, мука за 60. Ну ладно, соль есть по 9 рублей, но это каменная, не то11
  • Анатолий БизяевЗа курицу. Невменяемый ценник за ноги, которые невозможно пожарить за вменяемое время и которые при жарке испаряются процентов на 30. Чем они накачены я хз, но лучше уж свинину взять или даже говядину.2
  • Валерия ФоксКрупы, соль, сахар, мука, подсолнечное масло, сливочное тоже беру самое дешевое, но не маргарин, просто любую марку масла от 72% и выше, на которую в данный момент скидка, кефир, картошка, но мытая - давно пришла к тому, что дешевле и надежнее набрать самой наразвес, чем брать фасованную5
  • Иван ИванФрукты-овощи на "модных" рынках. Все эти помидоры по 1000, когда они же в овощной лавке у дома или обычном рынке "нехипстерском" базаре в 3-5 раз дешевле. Актуально для МСК и СПБ. Не знаю, если ли в регионах рынки, совмещенные с ресторанами, куда приезжают люди на дорогих авто.10
  • Повелительница рыбкаАнатолий, накачаны они смесью гидроколлоидов с фосфатами и увы больше чем на 30%, на рынке вполне себе существуют сосиски с 2% мяса например и отличить сложновато, эт печально0
  • Николай ПеревезенцевПовелительница, неужели даже пару недель не выдерживает ?0
  • Повелительница рыбкаНиколай, может конечно я выбрала изначально плохую, у меня за неделю сгнила, но я храню не в холодильнике и в соседях была картошка0
  • Повелительница рыбкаОчень_интересно, жучки любят подешевле?)6
  • Очень_интересноПовелительница, в дешевых хлопьях либо обработка не достаточная, либо хранят не так. Одно время тоже считала, что не готова переплачивать за овсянку, после нашествия жучков передумала😃0
  • Дочь папиного другаНесезонные продукты. Зимой всегда печаль приходит из-за малого выбора сезонных фруктов и овощей, но не вижу никакого смысла покупать помидоры огурцы или ягоды втридорога и без какого-либо вкуса.0
  • КатенькаТоварищ, как вам удается не покупать продукты? )1
  • Товарищ УправляющийКатенька, дома практически не готовлю просто, так что из запасов постоянно есть чай/кофе/бар, ну и все.0
  • Анфиса СчастьеУ меня какие-то заходы про йогурты. Делаю дома в йогуртнице из греческого. Почему я не готова просто купить 7 баночек йогурта - я не понимаю. По вкусу домашний греческий и покупной teos без добавок примерно одинаковые. Но каждую неделю я делаю домашний. Получается экономно. Йогурт ем и просто так, и с клетчаткой, и использую в качестве соусов а-ля замена майонезным.0
  • Денис МайдыковскийЯ старательно избегаю всех "модных" продуктов: фермерских, "эко", "био", безуглеродных и т.п. потому что никакой заметной разницы с масс-маркетом я не замечаю, а платить за наклейку я не хочу.1