Что я ем после переезда в Сербию

23

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Раньше мы с мужем и грудным ребенком жили в подмосковном Реутове. В апреле 2022 муж устроился в Сербскую кампанию, и в мае 2022 мы переехали в Белград. До этого ни разу в Сербии не были и не воспринимали переезд как "эмиграцию".

Прошло два года, и как-то незаметно даже для самих себя мы ассимилировались и остались. Не в последнюю очередь, благодаря сербской еде и продуктам.

Рацион до переезда

Стабильный рацион и график питания из нас троих был только у ребенка. Мы с мужем сильно зависели от работы, иногда могли пропустить обед.

Обычно питались готовыми наборами еды, в целом устраивало по соотношению цена-качество: в понедельник утром приехал курьер и привез обеды на неделю, красота же.

На ужин обычно готовили что-то сами. Овощей и фруктов ели достаточно мало — в сетевых магазинах они пластмассовые и невкусные, а на рынок нам ходить не нравится.

Питание в новой стране

Месяца два-три после переезда рацион сильно отличался от привычного, потому что мы знакомились с сербской кухней. Спойлер: она в большинстве своем жирная и соленая. Зашло не все, но сосиски в сыром внутри — мой бессменный фаворит.

Ребенку на момент переезда было 8 месяцев, и сначала я очень переживала из-за того, что в Сербии хуже с детским питанием, чем в РФ: оно дороже и не в каждом магазине есть.

Но потом мы поняли, что сербы в целом не парятся, и месяцев с 7-8 ребенок в целом на общем столе с добавлением самоприготовленных овощных пюре. Стали делать так же.

В итоге наш рацион с мужем стал сильно разнообразнее. Едим много сезонных овощей и фруктов, т.к. они здесь гораздо вкуснее на мой взгляд. Мясо покупаем в мясной лавке, оно тоже сильно свежее и качественнее, чем в том же "Вкусвиле".

Гречка есть в каждом супермаркете, в крупных сетевых без проблем можно найти сгущенку, пельмени, творог и прочие привычные продукты.

Доставки готовых наборов поначалу не хватало, но теперь я бы не стала их заказывать, даже если бы такой сервис появился в Белграде. Сейчас меня все устраивает.

Покупка продуктов

В основном закупаемся в Maxi и LIDL — это ближайшие к дому магазины. Иногда, раз в 2-3 недели, ездим затариваться по-крупному в Cash&Carry.

Раньше, в начале 2022 года, тратили на еду примерно 40 тысяч в месяц с учетом всех доставок и покупок. Сейчас, как ни странно, тратим меньше, хотя есть стали чаще и больше — около 8 тысяч динар в неделю, это около 300 евро в месяц. Мясо и овощи/фрукты едим каждый день на обед и ужин.

  • ИлиАС рыбой там фигово. И обычного мороженого (просто белого без добавок) днём с огнём не сыщешь. Мясо-птица посимпатичнее там. Обратите внимание на курятину, а точнее цвет мяса птицы. Он немного желтит. И характерный запах. Кто хоть раз пробовал деревенскую курицу, поймет о чем я.7
  • Андрей ГолышевИлиА, насчёт мороженого - тут спасибо газпромовским заправкам, куда возят коровку из кореновки. С рыбой всё гораздо хуже, да, но в макси очень хорошие дорадо и лосось. Дорого, правда - покупать небольшой стейк по цене кило мяса каждый день не будешь.2
  • Капитанша ВрангельНе видела в Сербии творога0
  • ИлиАКапитанша, Sitan Sir2
  • ИлиААндрей, Ну дорадо я за рыбу не считаю. А лосось, вы правильно сказали, как крыло от боинга. Даже не пойму, из чего они рыблю чорбу делают :)))0
  • Олег МирскийИлиА, за целым лососем ездим в Метро. Стоит 1300-1800 за кг, выпотрошен, наловчились чистить и укомплектовывать морозилку вкусняшками. Купили для этого тележку – одна из лучших покупок для людей без машины. Потом в аэрогриль на 15 минут и пальчики оближешь2
  • Олег МирскийКапитанша, мы делаем творог выпариванием йогурта, получается вот прям то самое, хоть и без полезного. 400 г с полторашки1
  • ГиперборейИлиА, то есть красную рыбу типа форели без шансов найти?0
  • ГиперборейСредиземноморская диета на основе морепродуктов там доступна по деньгам?0
  • ЮлияГусь, откуда вы такие беретесь?11
  • ЮлияГусь, так откуда люди, это я знаю. Я,не про людей, я про тех существ, у которых вата вместо мозгов.13
  • АнечкаНа самом деле, не верно говорить о том, что мясо свежее чем в том же вкусс вилле, у них требование к поставке в день производства. А вот качественнее- верю, домашней "желтенькой" курятник давно на прилавках не встречала, если только в регионах, где есть продукты с птицефабрики.0
  • АнастасияУдивительно как вы сократили расходы на еду до 300 евро с учетом того, что все подорожало за год только на 8% минимум. Прям хочется меню детально и по размерам посмотреть)2
  • Капитанша ВрангельГиперборей, нет, там же далеко море. Я рыбу только в крупных гиперах видела1
  • Kareeva AlexandraНе хватило подробностей с ценниками и позициями продуктов. А почему не перешли бы обратно на доставку наборов? По идее, экономия времени колоссальная0
  • ХукабураКапитанша, pilos в лидле, ситан сир. Он не соленый, и творог один в один. Сырники из него очуменные получаются2
  • Капитанша ВрангельОлег, спасибо, я умею делать творог, но это не мой кейс. Некогда.0
  • СашаЮлия, Как правило из провинции, за небольшие деньги и на удалёнке.2

Сообщество