Покажите свои любимые кулинарные книги и расскажите, как вы их выбираете

16
Покажите свои любимые кулинарные книги и расскажите, как вы их выбираете

Чаще всего идеи для готовки я беру из кулинарных книг — друзья до сих пор удивляются их количеству у меня дома.

Когда я только начинала увлекаться темой еды, легко велась на популярных авторов и медийных шеф-поваров, Джейми Оливер был моим любимчиком. Помню, однажды даже заказала его новую книгу в день выхода на «Амазоне», чтобы не дожидаться российского перевода.

Со временем стала подбирать книги под свои вкусовые пристрастия и области интересов — например, с рецептами ближневосточной кухни или скандинавской выпечки. Начала также сразу смотреть, какие ингредиенты используются в рецептах: порой непросто адаптировать их под российскую продуктовую корзину.

Для вдохновения делюсь двумя бриллиантами из своей кулинарной коллекции.

Simple. Поваренная книга Оттоленги

Сколько стоит: 986 ₽

Мой фаворит последних лет — книга со 130 рецептами от лондонского шеф-повара Йотама Оттоленги. Большинство блюд в ней — приятный микс моей любимой ближневосточной и средиземноморской кухонь: яркие специи, много идей, как вкусно приготовить овощи и бобовые, а все рецепты отлично сочетаются друг с другом на одном столе. Конечно, некоторые ингредиенты вроде консервированных лимонов и хариссы, острой пасты на основе чили, отыскать у нас сложно, но чаще всего от них можно просто отказаться — получится все равно вкусно.

Comfort MOB: Food That Makes You Feel Good

Сколько стоит: 23,90 GBP⁣ (2390 ₽)

Недавнее пополнение на книжной полке — подарок от моей подруги из Австралии, сборник рецептов в стиле comfort food 

от команды британских поваров и авторов кулинарного блога MOB. Давно слежу за тем, что они делают, — жаль, купить их книги можно только на «Амазоне». Этой зимой планирую готовить фиш-энд-чипс, томатный суп-пюре с сырным тостом и финиковый пудинг с мисо-карамелью.

А вы покупаете кулинарные книги? Если да, то как вы их выбираете? Тоже любите сборники рецептов от известных поваров и фуд-блогеров? А может, предпочитаете издания, посвященные национальным кухням? Расскажите о своей самой любимой кулинарной книге — где и за сколько вы ее купили? Чем она так хороша? Сколькими рецептами из нее вы уже воспользовались?

Делитесь находками:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Первая кулинарная книга, которую прочитала от корки до корки, была Кулинарная книга лентяйки Дарьи Донцовой. Донцову не читала, а книжку кто-то подарил. Простые доступные рецепты родом из детства и 90х. Первые эклеры оттуда, как и безешки, и плов))
Похлебкина переношу из читалки в читалку, это одна из книг, которую могу читать как просто книгу с любой страницы.
Очень люблю Макаревича* Мужскую кулинарию ( а какая у него замечательная книжка про спиртные напитки Занимательная наркология), Сталика про казан-мангал и Чекалину.
Ага, забыла. Еще Чадейка Выпечка по ГОСТу.
Это то, чем пользуюсь и вдохновляюсь.
Блин, ни одной про ЗОЖ, одна обжираловка.

5

Ира, хороший набор! Про Чекалину не слышала, пойду гуглить.
(Интересно, за что вас заминусовали?)

1

Елизавета, Чекалова Елена, телефон решил исправить. Жена Парфенова, у нее чудные книжки ( первая, неважно какая, читается влет, вторая перепев, они у нее похожи), но отвратительные были видео ( хотя ходило мнение, что так пакостили супругу, выставляя свет плохо, тайминг урезая и тп)
Вас тоже заминусовали)

3
0

Хороши книги Чадеевой. Начинала с Пироговедения, много базовых рецептов выпечки (бисквит, кекс, печенье и т.д.). В основном всё просто и доступно. Регулярно готовлю, например, клафути с вишней: заморозила несколько порционных пакетиков с ягодами, достаю по одному, заливаю тестом в форме - и в духовку.

4
0

"Книга о вкусной и здоровой пище" Похлебкина карманного издания. В не очень обеспеченном детстве читал её и ел одновременно - вкуснота!
Также "В стране снежных бурь" Фарли Моуэта. Там мальчишки эскимос и индеец заплутали в тундре и выживали, параллельно ловя, собирая и готовя северные флору и фауну.
Так что кулинарные книги для меня - это далеко не только про ГОТОВИТЬ, но и ЕСТЬ!

3

Сергей, у Фарли Моуэта была еще про волков замечательная книжка, читала в детстве, до сих пор помню как он мышей в качестве эксперимента готовил ( не с ужасом кстати вспоминаю, наука она такая, чего только не сожрешь)

2
0

в детстве я обожал одну кулинарную книгу из за красивых картинок еды, помню там был пряничный домик украшенный сладостями, в те голодные годы это казалось чем то нереальным..

3

Мистер, о да!
В детстве любила книгу с рецептами китайской кухни - плавники акулы, ласточкины гнезда и вот это вот все, немецкие книги по сервировке с фото изобилия и великолепия и советские книги о вкусной и здоровой пище - тоже с картинками. И выбирала...
В жизни всего этого даже близко не было.

3

Андрей, с едой я работаю уже много лет — и в итоге все равно возвращаюсь к книгам: ссылки, сохраненки и скриншоты раскиданы по разным ресурсам, к удобной системе так и не пришла, а проверенную книгу взял с полки, открыл — и готовь.

плюс книги так или иначе проходят несколько этапов редактуры, внутренне у меня к ним больше доверия, особенно если автора знаешь как признанного профессионала в своем направлении.

с ютубом в этом плане тоже подружиться не смогла — очень мало кого мне искренне приятно слушать)

3
0
Герой

28.11.23, 12:45

Отредактировано

Любимую книжку с простыми и понятными рецептами нашла в серии "Книга гастронома". У меня несколько их книг, но этой пользуюсь чаще всего.

Подробно, понятно, без особых изысков типа анчоусов, выловленных в определенном секторе моря в первой четверти Луны.

К слову, с ней все получается с первого раза, это показатель👍
Самый любимый рецепт – блины! Звучит смешно, но именно с него началась моя любовь с этим изданием.

2
0

Просто обожаю "Обеды за 30 минут" от Джейми Оливера. По ней можно приготовить обед из 3-4 блюд, которые хорошо скомпонлваны по вкусу и времени - в книге так и написана инструкция "пока то варится, а это жарится, быстренько натрите салат". Так же можно выбирать рецепт по ингредиенту, который у вас завалялся в холодильнике. Или можно только одно блюдо приготовить из дня - тоже легко, быстро и вкусно. Обожаю такую практическую кулинарию, без каких-то навороченных рецептов, но и не макароны на каждый день.

2
0

Поваренная книга в 21 веке? не поваренное видео,youtube-канал?

0

Андрей, а зачем видео? Чтобы наслаждаться (нет) фефектами фикции блогера и тратить время, чтобы уловить список ингредиентов?

В книге все пошагово расписано, в видео чаще всего сначала показывают продукты на столе, а потом щелк и сразу магия – готовое блюдо.

Как красивая картинка – допустим, но практическая ценность таких видео крайне низка.

7

Андрей, все же разные. Я видео например очень плохо воспринимаю, мне лучше глазами прочитать, фотографии вторичны, поэтому кулинарные сайты нашевсе#, а еще лучше общие болтательные сайты, где ты уже давно и знаешь кого спросить про мясо, кого про тесто и то, что с условно Сусликом у тебя вкусы схожи, а бабкой ежкой диаметрально противоположные.
Видео только фоном, когда готовлю что-то долгое или глажу.

3

Андрей, пусть электронная.
Скажу по секрету, у меня какие-то рецепты просто сфотографированы, а фото разблюдовки рассола для консервирования и сиропа для компотов есть и в телефоне, и на планшете.

0

Сообщество