ПРОМО
Это не магия, а бесплатная кредитка

Как справедливо оценить стоимость своей работы?

Как справедливо оценить стоимость своей работы?

Каждый десятый россиянин работает на фрилансе. Одни берут проекты на стороне как подработку, другим удается полностью перейти в автономный режим. По данным исследования рынка, только 55% фрилансеров зарабатывают больше 48 тысяч рублей, а доходом выше 90 тысяч рублей в месяц могут похвастаться 18% опрошенных. Причем самые большие гонорары получают разработчики и бизнес-консультанты, самые маленькие — копирайтеры и дизайнеры.

Работаете на фрилансе? Расскажите, как вы определяете стоимость своего труда. Как по достоинству оценить собственные навыки и услуги? Как назначить цену, чтобы не просить слишком мало и при этом не спугнуть клиента своими ожиданиями? Стоит ли ориентироваться по среднему значению на рынке? Как понять, что заказчик готов платить больше?


Редакция
Редакция
Расскажите, с какого гонорара вы начинали и сколько получаете сейчас:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Илья Хорин

На фрилансе работаю SEO специалистом. Как только заказов поступает больше, чем я физически могу взять, я повышаю цену. Часть заказов отваливается, у меня возникает время и в деньгах я не теряю

64

Комментарий удален пользователем

Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Анастасия, ну это нормально. Тоже так делаю.

2
Анна Назаренко

На фрилансе - это чистый сёрфинг. Все время меняются: рыночные цены у коллег, курсы валют, просто цены на жизнь. Определяется стоимость моего труда при этом очень просто: сколько готовы заплатить. Если я вижу спрос, цена растёт, если рынок в плохом состоянии, лучше сделать скидки на старое и снизить цену на новое. К сожалению, единственный способ не упасть с доски - все время делать хороший продукт и не терять творчество в попытке заработать на жизнь :)

10
Валерий

Работа стоит столько, сколько за нее готовы вам платить. Не вы определяете стоимость своей работы :)

7
Aleksandr Nikolaev

Valeryi, вот именно, рынок труда определяет стоимость. Люди, которым кажется, что им недоплачивают, всего-то не имеют смелости признать факты.

1

Комментарий удален пользователем

Lexa Lexa

Олег, вы только что перечислили самые высокооплачиваемые виды занятости в моем регионе, не понимаю проблемы.

4
Светлана Макаревич

Lexa, скажите где это место, я перееду☺️?

0

Комментарий удален пользователем

Aleksandr Nikolaev

Олег,
>> Что ему делать сейчас, в 45 лет?
один из вариантов --- жить на дивиденды и купоны с капитала, который удалось сколотить зи 18 лет работы по профессии.

2
Lupus Est

Aleksandr, браво.

0
Дмитрий Хлиманович

Aleksandr, а как жить тем кто не застал "жЫЫЫрные" времена?)
и стал проектировщиком с 2 кк в год "потом и кровью"?
и еще кто демпингует в надежде набрать заказчиков и выйти на новый уровень, желаю чтобы у них писька отвалилась.
назначайте сразу адекватную цену (я когда ищу в помощь всегда низ рынка беру, самое дно, с ебу как за большие бабки, ибо надо знать за что впрягаешься, но ща усё сам усё сам тащу)

0
Aleksandr Nikolaev

Дмитрий,
>> а как жить тем кто не застал "жЫЫЫрные" времена?)
искать возможности в нынешних.

0
Шевалье
Герой Т—Ж 🏅

Олег, ну это жестокий мир, что поделать, присматривать участок на кладбище

0
Артур

Олег, кто же мешает получить новое образование и пойти работать по другой специальности. Учиться никогда не поздно

3
Анна Мусихина

Олег, очень сейчас не хватает грамотных проектировщиков, архитекторов и инженеров.

0
Aleksandr Nikolaev

Олег, архитекторы, вообще-то, везде нужны, что в Париже, что в Нью-Йорке.

0
Boris

Valeryi, нет) моя работа стоит столько, за сколько я могу ее продать) что на фрилансе, что на обычной работе.

Почти всегда можно перевернуть все планы нанимателя. Обьяснить что ему на самом деле надо и почему это столько стоит. И главное сделать это в рамках вин/вин.

Как я понимаю, торговать уже много тысяч лет основной навык человека)

З.ы торговать в широком смысле.

0
Светлана Астапова

Valeryi, странно, что заминусовали. Все так.

0
Natalie Didenko

Раньше я стеснялась брать деньги за свою работу и сделать бесплатно было легче (у меня консультационные услуги). Потом, уже окрепнув в экспертном плане, я начала устанавливать цены на основе трудоёмкости каждой услуги. Со временем поняла, что моё личное время стоит дорого, и за личную консультацию надо брать адекватную почасовую цену. А за автоматизированные услуги (например, ответы на вопросы клиентов в виде сгенерированного файла) можно брать по минималке. Я программист и многое в своей непрограммистской работе автоматизировала. А на то, что автоматизировано, нежалко скинуть цену или дать скидку - автоматизированные услуги очень востребованы, потому что далеко не всем клиентам нужен личный контакт со мной, а в файле они получают много подробной и полезной информации

7
Dmitry Lugovtsov

Страховой брокер на фрилансе. С 10 до 300 за 10 лет.

3
Ярослав Кошев

Начал я с 15.000р в месяц. Я художник и начал расписывать подьезды, в стилистиках Уолт Диснея. Оплату производили старшие дома с управляющими компаниями, сосчетов за копитальный ремонт. Позже ко мне стали обращаться предпринематели живущие в этих подьездах, чтобы я расписывал им офисы, бары, спорт комплексы. Спустя год мой зароботок вырос до 50.000 в месяц и даже до 80.000 при работе без выходных... свой труд ярасчитываю трудоднями, трудо часами... в среднем за 1м² цена получается приемлимая 700р. Я прихожу на обьект оцениваю работу и прикидываю например 14м², эту работу я выполню в 3 подхода (3дня ) по 3-4 часа... вознаграждение примерно 800р в час за вычетом материала... тоесть в день этот обьект будет приносить мне примерно 2500р. Как правило основной материал всегда остается и прой перекрывает потребности в следующих заказах и я трачусь только на мелочи. Таким образом я неплохо работаю и остается масса времени для того чтобы провести его с ребенком... дурачится, петь с ней песенки, и расказывать о нашем мире то, что считаю необходимым) всем МИР✌

3
Павел Кайгородов

Делаю архитектурно-конструктивные проекты в свободное от основной работы время. Думаю начинать надо с ориентира на среднюю цену на рынке. Демпинговать в целах получения заказа, делать очень хорошо, формировать портфолио. Учиться всегда, не жалеть денег на самообразование. И со временем не вам будут платить, а Вы назначать цену.

2

Комментарий удален пользователем

МайскийЖук

Олег, недавняя статья человека, зарабатывающего презентациями, демонстрирует как раз обратное. Пусть это и частный случай, но прецедент есть - всё не так пасмурно, как вы предрекаете.

4
Alexander Grebennikov

Олег, есть такая вещь "персональный брендинг". Если с ним не работать, то будет, как вы сказали.

1
Роман Карпухин

Олег, как правило заказчики предпочитают отдавать заказы проверенному исполнителю, который берет адекватные деньги. Ну и плюс рекомендуют другим. Так что со временем оборот только растёт.

1
Дмитрий Зарубин

Роман, смотря какие заказчики, смотря какие заказы. Я например занимаюсь видеомонтажом и здесь и заказчики и заказы очень разнятся. Есть и такие которые просят за 500руб смонтировать видео и удивляются почему не соглашаюсь. А есть те которые к фрилансерам и не идут, сразу в продакшн и в какой-нибудь серьёзный. В общем по разному бывает.

1
Lupus Est

Очень сложная проблема, на самом деле. Лучше вести 1 дело за 100000, чем 10 по 15. Так как клиентов все равно больше, чем я могу физически взять, просто повышаю ценник. Регулярно. Пока все удаётся.

2
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Справедливо - никак.
Время, проведенное за работой - это самый дорогой и невосполнимый ресурс.

1
Игорь Бабанов

Было 20.000, стало 70.000

1
210480230295

15000-27000

1
Евгений Берестов

В 2006г. - 2000р в месяц. 19лет мне было. Менеджер по продажам ПО без опыта. За первый месяц "активных" продаж не состоялось, получил √голый^ оклад.
2020 - 120000 р/м - начальник участка в строительстве.
ПыСы: В этом не простом году сменил 4!!! места работы, с восходящим уровнем вознаграждения👣 Ковидную безработицу изничтожил всея😏

1
Юля Лиса
Герой
Отредактировано

Прошла курсы по инвестициям, научилась торговать сама и стала работать куратором этих же онлайн курсов! Когда мне предложили эту работу,я отказалась, испугавшись что сильно не дотягиваю по уровню. Потом быстро одумалась и согласилась,даже не зная сколько мне заплатят. Я поняла, что знания и опыт,который я получу со своим нанимателем, стоят дороже многих денег! И я не прогадала. Сказали заплатят 20к. Платили 25к. Теперь 30к. И больше.
За год работы я сильно повысила свой уровень, прошла другие крутые курсы и тоже на них работаю теперь. Зп 30тыс в мес за 4-5 дней работы. Работа не пыльная и очень интересная. Очень горжусь и дорожу ей, тк работы становится всё больше и зп растёт, начальница не напрягает и не обижает.
Считаю, что мне очень повезло! Я работаю в декрете дома с 2х летним ребёнком))) сама при этом расту и развиваюсь. Зарабатывать в оффлайне я столько не могла раньше, а сейчас в кризис тем более. С ребенком маленьким тоже непросто устроиться на работу. Средняя зп в городе 18-25тыс. При работе 2/2 или 5/2.
Я счастлива ❤ всем желаю легкой работы и хорошей оплаты!

0
Генри Форд

Юля, а как с самими инвестициями дела?

1
Юля Лиса

Виталий, всё ок, но трудно стартовать без капитала. Особенно,когда хочешь заработать быстро и много. Сейчас вижу намного больше ,чем раньше. Глаза открылись. Ошибки- это шикарнейший опыт, хотя и дорогой)

0
Alexander Medvedev

Я фотограф в Челябинске. Естественно на фрилансе. В начале пути поставил ценник 700₽ в час. Сейчас спустя много лет мой ценник 4000₽ в час. Он чуть ниже самых дорогих в нашем городе. От него и отталкиваюсь, формулируя цену за любую работу, будь то ретушь, лекция, съёмка или что-то ещё.

В рамках региона не завышаю ценник вне зависимости от уровня клиента. Если снимаю в Москве, ценник ставлю выше, как у конкурентов.

0
Кирилл Рыжов

Занимаюсь графикой для любительских футбольных лиг и клубов, раньше, тк играл в клубе, для которого делал графику, предлагали разные сертификаты и абонементы на тренировки, в деньгах на месяц было 2.500₽. Сейчас, спустя полтора года, в месяц выходит 18.000 и появились знакомства в этой сфере, иногда подкидывают интересные проекты

Сначала ориентировался на средний ценник иностранных рынков, затем увеличивал стоимость своих услуг пропорционально качеству своей работы

0
Daria Gribanova

Работаю на фрилансе преподавателем английского языка.
Когда только начинала, ориентировалась на среднюю стоимость занятий и выставляла такую же. Постепенно нарабатывала опыт, проходила обучающие курсы и получала сертификаты, и год спустя мои уроки стоят уже в два раза дороже. Повышать цену не боюсь, т.к. уверена, что свой клиент найдется в любом случае, а я могу сделать занятия эффективными и интересными для ученика. Кроме того, на разную цену откликается разная аудитория, поэтому, думаю, каждый специалист найдет своего клиента)

0
Семён Березовский

Три вещи:цена на рынке аналогов. Человек-час. Цена которая позволит вас устраивает

0
Anton Volossach

С 3000 рублей до 5000 рублей

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю