Если от стресса все валится из рук и не получается ни на чем сконцентрироваться — это нормально.
Но рано или поздно приходится брать себя в руки и входить в рабочий ритм. Сделать это может быть непросто. Из-за всех потрясений привычные задачи могут казаться незначительными или бессмысленными. В такие моменты становится тяжело справляться с тревожными мыслями, а проверенные стратегии фокусировки и выстраивания приоритетов просто перестают действовать.
Расскажите, что вы делаете, чтобы сконцентрироваться на работе или учебе в трудные времена? Берете больше срочных задач, чтобы не было времени думать ни о чем другом, или, наоборот, снижаете нагрузку, чтобы плавно вернуться в строй? Может быть, отключаете мессенджеры и стараетесь реже читать новости? Или делитесь своими переживаниями с коллегами и понимаете, что вы не одиноки? Расскажите, какие приемы вы используете, чтобы сохранять эффективность, а что совсем не работает.
Квартплата сама себя не оплатит, еда в холодильнике не появится сама собой. Ну и коту жрать надо
так, идеальная мотивация)
Никита,
так, 😁
Как вам удается сконцентрироваться на работе или учебе в трудные времена?
Ivan, это моя любимая статья
Помогает фраза "Война войной, а обед по расписанию."
У меня есть обязательства перед собой, семьёй, друзьями и учениками. На том стоим.
Вот на чем лучше всего концентрироваться получается, так это на работе. Единственное, что остается опорой, независимо от страны проживания и остальных забот. Работа знакомая, что тоже создает дополнительное ощущение комфортной зоны и ощущение "я в домике".
Ипотека, автокредит держат в тонусе
Планы и желания никуда не улетучились.
Не читаю новостей.
На работе я тревожусь о соблюдении дедлайнов и концентрируюсь на зарплате за эти переживания
Пиво и физические нагрузки.
чтоб не сойти с ума от переизбытка плохих новостей я работаю как последний раз, чтоб как-то отвлечься
"Делай что должен и будь что будет!" Мой девиз по жизни в последнее время.
Заначка собрана, варианты действий продуманы. Остаётся только работать и надеяться, что худшие опасения не реализуются.
Кубышка с деньгами на «всякий случай» и необходимость платить по счетам, которые никто не отменял - танцы и бассейн ребенку, квартплата. Я сейчас работаю активнее как никогда раньше. Ничего так не мотивирует как пустой холодильник или подобная перспектива.
Во-первых, никаких новостей. Если что-то случится из ряда вон выходящее, мне расскажут. Отслеживаю только изменения в законодательстве, так как занимаюсь консалтингом и это моя обязанность.
Во-вторых, у меня есть цель. И работа - это способ заработать на цель. Я не люблю отступать на полпути.
В-третьих, стараюсь учиться и развиваться, приобретать новые навыки или прокачивать старые: семинары, книги, курсы - все годится. Когда чувствуешь, что овладел новыми навыками, негатива как ни бывало.
В-четвертых, от меня зависят жена и ребенок. Я не могу депрессировать, потерять работу. Нет. Я могу быть апатичным, расстроенным, но все равно сила воли обеспечивает движение вперёд. Спасибо жене, которая понимает и терпит мои скачки настроения.
В-пятых, никто не отменял химию: нейролептики, антидепрессанты помогают собраться в кучку, откинуть депрессию и пр.
В-шечтых, спорт. Я занимаюсь спортом. Сейчас уже более лешим, за 200 кг веса не поднимаю, но форму держу. Путешествую с семьёй или сам езжу, когда совсем накроет, чтобы побыть одному: либо на вершину поднимаюсь, либо в дикий лес, чтоб никого не было. Отпускает.
Nikolay, знаете, что меня прикалывает?
Очень много слухов, которые считаются НОВОСТЯМИ.
Их лучше НЕ СЛУШАТЬ.
Аглая, я не могу отличить правду от лжи, слухи от домыслов, сплетни от реальности. Поэтому не читаю новости. А если что-то случается, то стараюсь посмотреть несколько источников: и российских и зарубежных.
Nikolay, на счёт пятого пункта, вы точно пробовали?
Используя нейролептики мне, например, становится ещё более «параллельно» на всё происходящее, в том числе и на себя, а также хочется спать.
Работа связана с рулёжкой за баранкой авто, концентрация падает.
И это даже не антидепрессанты.
Crazy, ни разу нейролептики меня в сонливость не вгоняли. По крайней мере, Кортексин, Пантогам такой эффект на мне не дают.
Антидепрессанты - да, есть такое дело, становишься более пофигистичным. Сонливость присутствует, но незначительно. Это даже не сонливость, скорей что-то вроде ощущения, что ты в замедленной съёмке. Справедливости ради надо заметить, что я подобные препараты пью редко, только если совсем прижимает.
Аглая, законы я отслеживаю, как и написал. Это моя работа. А вот очереди из желающих осмотреть Тбилиси мне не нужна по определению.
Во первых, расслабься и остановись. Никто не умрёт от этой остановки. Ничего не изменится.
Во вторых положи руки себе на плечи, крест на крест (левую на правое плечо, правую на левое), закрой глаза, медленно дыши и похлопай себя по плечам. Не сильно, не слабо. Просто постой так и похлопай. ЗЫ это к слову очень действенная техника, можно много так проработать моментов.
В третьих прими ванну. Намажься кремом, скрабом, сделай маску для лица (для обоих гендеров). Полюби себя немного. Банально, но ты самый главный человек в своей жизни
В четвертых сядь и подумай, что тебе нужно сделать. Составь минимальный план. Если в нем только: лечь и поспать - уже неплохо.
В пятых пойми что тебе нужно сделать (опять) действительно нужно? Серьезно прям? Так что сидишь? Начинай. Пускай медленно. Но двигайся к цели.
Сверху уже писали: ипотека сама себя не оплатит, кот не покормит, но даже в этом случае - ты самый главный человек в своей жизни.
В шестых (ну эт уже опционально) распиши квадрат Декарта (в интернете есть примеры). Помогает трезво взглянуть на свои проблемы и жизнь в целом.
С вам пять тыщ.
бутылка водки в холодильнике ждет меня - и как выпью сразу креатив!
Женщины и алкоголь
Перед работой я гуляю.
Долго, час.
Потом прихожу на работу - и там у нас строгий запрет на обсуждение политических ситуаций.
Я лично ничего в рабочее время не читаю и не смотрю.
Это помогает включиться в работу и... выключиться от новостей.
В конце концов, если будет что-то срочное, то мне позвонят или друзья напишут.
Рутина успокаивает, поэтому максимально систематизировала и распланировала работу. Начала учиться на бесплатных курсах. Поехала в небольшое путешествие. Много общаюсь с семьей. Плотнее занялась хобби.
дети очень спасают в минуты особо жёсткого депресса
по-моему они единственные адекватные люди в этом сошедшем с ума мире, с которыми можно нормальные вещи обсудить, забившись вечером под одеяло и угревшись - сколько героев репку тащили или какое платье завтра красивее надеть
Златеника, дети - лучшие антидепрессанты
А я просто разрешаю себе немного потупить, когда кортизольчик зашкаливает. Все равно ничего существенно продуктивного в таком состоянии не сделать.
Сама работа. Если она интересная и за нее платят как надо, то и заставлять себя концентрироваться не надо. Когда работа захватывает, не отвлекаешься на чтение новостей. Тем более, в большинстве своем это ложь и пропаганда.
Хорошо помогает помимо долгих задач делать еще какие-то небольшие, которые относительно быстро можно закончить. Короткий дофаминовый цикл, больше удовлетворенности от "я сделяль"
Не получается сконцентрироваться на работе? Залезьте в долговую яму из-за провалившегося бизнеса, как я.
Мне пофиг на все эти тревожные новости.
Поэтому даже помогать не надо - всё и так нормально концентрируется.
Дел своих просто выше крыши...
Фокусируюсь на работе. Чтобы заставить себя начать что-то делать, а не прокрастинировать, перехожу на систему Помодоро. Сперва тяжеловато, но когда завалы разгребаются, то видишь результат. Радуешься, втягиваешься в процесс, становится легче.
Телефон при этом лучше отложить, алерты отключить.
Сконцентрироваться на чем либо вообще не так то просто. Нужна сильная мотивация. Лично мне помогает классическая музыка настроиться на рабочий лад. И мысль о том, что все в этом мире не вечно, и мы тоже. Сейчас непростое, но неплохое время. Время правды, когда каждый показывает свое истинное лицо. И мы его можем увидеть и оценить. И потом, трудные времена рождают истинных героев, это не нами сказано. Просто нужно принять это время и жить в нем, сосредотачиваясь на текущих задачах и делах во имя светлого будущего своего и общества, в котором мы живём. Очень помогает молитва в душе, по возможности, в храме.
Полностью оградила себя от новостей, поэтому тревожности нет. Продолжаю жить свою обычную жизнь.
Flame, я тоже раньше думала о таком варианте.
Но потом несколько раз прохлопала важную информацию, и решила, что так тоже нельзя.
Это как голову в песок...
заканчиваю магистратуру, подзабила на учебу в вузе - раньше мой диплом бы очень сильно котировался у работодателей, а сейчас образование обесценивается. + еще тот факт, что мне придется переезжать после окончания учебы и искать работу в другой стране.
На работе - я перестала к ней относиться как к чему-то важному: моя компания не очень заботится о сотрудниках, плюс все сотрудники на краткосрочных контрактах, чтобы было проще уволить. Понимаю, что доработаю до конца контракта, а после уже начну работать в соседней стране. Не держусь за нее, т.к. есть сбережения на карте, я проживу спокойно
Я прорабатывала этот вопрос с коучем, только мы не делали акцент на тревожных новостях. Я определила, зачем мне надо работать, что мне это даёт. И просто сажусь за работу в заранее отведённое время и работаю. Если это не что-то ужасное, что обсуждают все, то я об этом перестала тревожиться. Возможно, такую реакцию тоже надо проработать с психологом, но пока так.
В такие моменты особенно важно находить время для себя и дать своему телу заземлиться. Для этого подходят зарядки или же просто долгая ходьба. Особенно хорошо помогает плавание - погружение в воду позволяет лучше контролировать и чувствовать свое тело, а правильное дыхание успокаивает разум.
Как говорил профессор: до обеда не читайте советских газет)
1. Снес все каналы в телеге с новостями, кроме экономики.
2. Планирование дня, цели дня.
3. Спортивные нагрузки, зарядка. Комплекс отжиманий, тренировки для пресса или т.п.
4. Просмотр комедийных фильмов. Передач про путешествия.
5. Прогулки по 1-2 часа на свежем воздухе, в парке.
6. Сходить в баню, без алкоголя)
Тема очень полулярна в принципе по всём мире, плюс минус n-% разница.
Расскажу о своих эмоциях:
живу один — работа,кредиты,спорт, сон, еда. В целом обычная среднестатистическая пирамида потребностей и обязанностей.
Иногда когда ощущаю некий
«приход», даю себе слабину, сажусь на таблеточки, которые можно миксовать с алкоголем и под одеялко смотреть сериалы или тупо спать.
До 1 месяца и резко рехаб окончен.
Витамины, правильное, интенсивные занятия в зале. 🔁
Очень раздражает это состояние, потому что влияет на внешний вид, так как набрать любой лишний килограмм, а если точнее от 3 до 5 и покрыться аллергический сыпью от чипсЕкаФф— раз плюнуть.
К психологу обращаться неудобно.
Я пишу в дневник все что меня тревожит, составляю планы, хотя бы на текущий день. Это немного разгружает мозг. Ещё можно выпить горячего чая, лечь спать на пару часов, после этого голова уже немного проясняется.
Уехал в Грузию и стало намного меньше стресса и проще концентрироваться.