Как распознать у себя эмоциональное выгорание от учебы
Елена Кандыбина
психолог, специалист психологической платформы Alter
Профиль автора Очень вас понимаю. Усталость и истощение от интенсивной учебы довольно часто встречается у молодых людей.
К сожалению, часто обучение выстраивается так, что начиная с первого класса у ребенка, подростка, а потом и девушки или юноши практически нет длительного отдыха. Увы, многие люди не справляются с такой нагрузкой и бросают учебу, даже если раньше она их привлекала. Ваша целеустремленность и то, что вы все-таки находите в себе силы продолжать учиться, — это то, чем можно восхищаться. Возможно, в дальнейшем навык справляться с трудностями поможет вам в жизни много раз.
Но все-таки гораздо лучше получать от учебы или работы удовольствие, радость творчества и представлять приятные перспективы будущего. Если таких чувств у вас уже давно нет, стоит задуматься, не наступило ли эмоциональное выгорание, которое может быть следствием длящегося перенапряжения и стресса.
Эмоциональное выгорание — это защитный механизм нашей психики, который показывает, что мы находимся в слишком сложной для себя ситуации.
На первом этапе эмоционального выгорания мы еще пытаемся справиться с важными задачами, несмотря на накапливающееся отчаяние и раздражение. Но от этого нам становится лишь труднее.
На втором этапе человека охватывает равнодушие, задания выполняются формально, а прогулы кажутся подходящим способом отдохнуть — так наш мозг пытается снизить нагрузку, с которой не справляется. К сожалению, на этом этапе короткий отдых уже не помогает.
На третьем этапе выгорания возникает ощущение «эмоциональной тупости» — когда все действия выполняются автоматически. Он неизбежно наступает, если мы и дальше продолжаем пересиливать себя.
Чем дальше заходит эмоциональное выгорание, тем сложнее человеку выбраться из него самому. Тем, кто нашел у себя признаки третьего этапа, скорее всего, потребуется помощь психолога или психотерапевта, так как в этом случае велика вероятность перехода эмоционального выгорания в депрессию.
Депрессия — это заболевание, основные признаки которого — подавленное, тоскливое или тревожное настроение, такое, что человек перестает получать удовольствие от любой деятельности, ощущение постоянной усталости, а часто еще и нарушения сна и аппетита. Если при эмоциональном выгорании не нравится заниматься именно работой или учебой, то при депрессии не радует уже ничего.
Депрессию сопровождают чувства вины и стыда, снижение самооценки и постоянная раздражительность. Человеку трудно думать, трудно сосредоточиться на чем-то, даже интересном, трудно запоминать — все будто само вываливается из памяти. В состоянии депрессии человеку трудно увидеть выход из сложившейся ситуации, поэтому порой в голову приходят мысли, что ничего хорошего с ним уже не случится. Депрессию, как и многие другие болезни, необходимо лечить, и нужно обязательно обратиться к врачу за помощью.
Как помочь себе на первых этапах эмоционального выгорания
Творческим людям классические методы образования часто кажутся скучными и не вдохновляющими. Появляется ощущение, что выполнение заданий ограничивает фантазию, приземляет и делает все работы серыми и тусклыми.
Важно помнить, что оконченное образование — это пропуск в мир желанной профессии, но хорошо бы сохранить интерес, двигаясь по этому пути. Сейчас, когда до экзаменов и завершения учебы уже рукой подать, постарайтесь вспомнить, что привлекало вас в самом начале, что вдохновляло и воодушевляло. Может быть, имеет смысл найти творческих людей, близких вам по духу, общаться с ними в интернете или на выставках. Может, они тоже проходили через трудности, связанные с учебой, и теперь готовы поддержать вас или помочь советом.
Сохранять живой интерес к творчеству, вероятно, даже важнее, чем тщательно выполнять все задания. Сейчас, в конце учебы, завершение всех учебных проектов выходит на первый план, но, возможно, где-то в них найдется место для проявления индивидуальности, неожиданного подхода и оригинального решения. И пусть нет гарантии, что преподаватели это одобрят, удовольствие от творчества и душевный подъем могут оказать на вас целительное воздействие.
И пожалуй, самое важное, что сейчас необходимо, — это отдыхать. Порой это трудно сделать, когда у нас слишком много дел, особенно если внутренний голос настаивает на том, что нужно сделать все и безупречно. Но, к сожалению, и при выгорании, и при депрессии это плохая стратегия, которая не приводит к успеху. Лучше выбрать самое важное, а остальное делать настолько, насколько хватит сил. Лучше побольше поспать, чем пытаться сделать все.
Вот несколько простых шагов, которые помогут вам сделать неизбежную перед экзаменами нагрузку более приемлемой.
Выполняя учебные задачи, готовясь к экзаменам, делайте перерывы каждые 30, 50 или 90 минут — сразу, как только поймете, что становится труднее, чем вначале. Если не допускать перегрузок, то и на отдых потребуется не так много времени.
Во время небольшого пяти- или десятиминутного перерыва попробуйте активно подвигаться, например потанцевать или быстро походить по коридору, может быть, даже выйти на улицу. Такая смена деятельности помогает отвлечься, снять накопившееся напряжение и даст небольшой прилив сил. Подобная активность не требует напряжения, которое сравнимо с занятиями спортом, так как здесь можно делать любые движения, какие хочется: резкие или плавные, быстрые или медленные, с усилием или расслабляя все тело. Главное — чтобы они были приятными для вас.
Старайтесь вставать, завтракать, обедать, ужинать и ложиться спать в одно и то же время. Такой ритмичный режим дня позволит вам меньше уставать — организм уже через четыре-пять дней привыкнет к ритму, и вам будет легче переключаться с одного действия на другое.
В школе не нравится, жду ,когда уйду в колледж , там точно будет лучше
В колледже не нравится, закончить бы, и будет лучше
Это похоже на синдром отложенной жизни. Точно надо дойти до психолога, разобраться с этим. Думаю, все получится!!!!
Наталья, спасибо! Постараюсь попасть к специалисту.
У меня похожая история, я тоже на худграфе. Первые 3 курса могла спать по 16 часов, постоянно была апатия, делала все в последний момент, все бесило. В свой институт вынужденно поступила, всегда хотела перепоступить, отчислиться.
Сейчас я иду на диплом, свой институт я также не люблю. Меня мотивирует то, что это скоро закончится, я получу диплом и больше туда никогда не вернусь. Также я осознаю последствия, что будет, если не сдать экзамены или не сделать ВКР к сроку. Придется ещё раз через все это проходить, досдавать осенью или в следующем году, а мне этого не хочется. Мне просто нужна корочка.
Конкретно вам надо понять, что учеба не будет длиться вечно, на некоторые пары можно и не ходить, делать что-то на отвали, не вовлекаться в эту учебу эмоционально, а выбирать только то, что вам действительно нужно и полезно сделать.
Из письма создаётся впечатление, что вам не нравится в колледже, но при этом вы хотите быть прилежным студентом зачем-то (потому что так надо? Потому что так правильно?) и испытываете чувство стыда и вину, за то, что вы не соответствует этому образу идеального студента.
Я думаю вам нужно осознать и принять то, что вы от колледжа устали и единственная ваша цель - это доучиться. Какими путями - значения не имеет, осуждать себя за это не стоит. Также очень много энергии съедает эта тревожность и постоянное размышление о вашей прокрастинации. Есть смысл работать с этими мыслями и как только они появляются опровергать их, делать волевое усилие не накручивать себя, не продолжать волноваться, а наоборот успокаиваться. У вас так появится больше сил что-то делать, проверено.
Саша, спасибо за ответ! В 4 абзаце вы правы на 100 процентов, я просто забыла упомянуть об этом. Честно, не знаю, скорее всего от родителей немного пошел синдром отличника. И частично он делает ситуацию еще хуже. Я сама не хочу быть отличницей, но чувство вины все равно есть. Постараюсь закончить с минимальными эмоциональными последствиями, не осуждая себя, желаю вам того же! Гос учеба точно создана не для меня)
Elfin, на ТЖ есть статья "Как бороться с синдромом отличника", там есть толковая инструкция, что конкретно делать.
А так ваша ситуация мне очень откликнулась, потому что у меня было точь-в-точь. Конечно, сразу не получится избавиться от вины и тревожности, но если вы будете с этим бороться, прогресс появится. Главное – не опускать руки!
Саша, спасибо! Меня очень успокаивает, что я не одна такая, надеюсь вы справитесь! Почитаю статью)
Читаю Вашу историю и вспоминаю свою кошмарную учебу в меде. Тут без помощи не обойтись - посетите психолога и психотерапевта (врача). Психолог поможет справиться с тревогой, а психотерапевт поможет медикаментозно, если понадобится (его можно найти в ПНД). Часто на фоне длительной тревоги развивается депрессия, поэтому не мучайте себя, не требуйте невозможного. Приняв тот факт, что Вы устали, что Вам нужна помощь, а не постоянная критика в свой адрес и чувство вины, Вы сделаете первый шаг к нормальному самочувствию.
Очень жаль слышать, когда амбиции безжалостно убиваются бесполезной, деспотичной системой образования. Особенно это касается творческих профессий.
Автор, вам надо срочно к психиатру! Потом будет ЕЩЁ хуже, если вы сейчас до него не дойдете.