Расскажите, как вы справляетесь с прокрастинацией

51
Расскажите, как вы справляетесь с прокрастинацией

Мне очень сложно заставить себя выполнять задачи по учебе и работе.

Я могу убираться в квартире, читать книги или выбирать подарки на Новый год в середине октября, лишь бы не заниматься важными делами.

Решив разобраться в причинах, я узнала, что прокрастинация — механизм, который защищает организм от стресса, не позволяя выполнять потенциально «опасные», трудные и неприятные задачи. В попытке избавиться от этого подарка эволюции я перепробовала множество способов: ставила таймеры, блокировала отвлекающие сайты, расписывала день по часам — ничего не помогало.

Недавно я даже обратилась к психологу с просьбой научить меня не откладывать все на последний момент, и мне порекомендовали книгу «Атомные привычки» Джеймса Клира. Так что теперь я пытаюсь разбивать задачи на маленькие шаги и составляю подробные списки дел, чтобы вычеркивать оттуда пункты и заряжаться дофамином. Признаюсь, помогает слабо.

Еще слышала, что некоторые психологи, наоборот, рекомендуют не заставлять себя выполнять задачи, а учиться проживать негативные эмоции и разбираться, почему что-то кажется неприятным или невыполнимым. Возможно, это и работает, но заставить себя заниматься рефлексией не так-то просто.

А вы когда-нибудь сталкивались с прокрастинацией? Это был единичный случай или вам приходится бороться с ней постоянно? Какие методы вы использовали, чтобы наконец-то приступить к задачам? К какому результату это привело? Стали бы вы рекомендовать такие способы другим?

Тэги: учеба
Аня Иванешкина
А как вы боретесь с нежеланием выполнять задачи?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

раз мы посреди рабочего дня сидим в ТЖ, то никак не справляемся)

77

Некий, думаю тут важно осознавать с какой целью нас тянет в ТЖ, и либо прощать себе эту слабость, либо купировать процесс в рамках борьбы с гаджетоманией.

2
0

А кто Вам сказал что я справляюсь?

55

Антон, согласен, у нас с прокрастинацией взаимная любовь

5
0

Обязательно расскажу. Но потом, попозже, не сейчас

29
0

Для себя давно взял за правило, что главное - начать. Даю себе легкий пинок, чтоб просто взять пылесос в руки, а через пару часов наслаждаюсь чистотой в квартире.

Суть проста: как только ты начал что-то делать, вряд ли ты решишь передумать заниматься этим, дело нужно довести до конца. Таков человек сам по себе.

26

Илья, прекрасный подход. Единственная проблема, что если так делать часто, то через какое-то время, когда я думаю, что вот сейчас просто начну, часть мозга, ответственная за прокрастинацию, говорит: "э нет, я знаю: ты сейчас начнешь, да так всё и сделаешь. приляг лучше, отдохни" ))

24
Герой

24.03.23, 05:30

Отредактировано

Barracuda, мозг — не Тимошка, понимает немножко :D

2
0

Отключаю все отвлекающие факторы, например ставлю режим "самолет" на телефоне или отключаю телефон совсем, отключаю интернет (если задача позволяет) и тд. Или выключаю компьютер / телефон и тупо сижу, смотрю в окно. Через 10 минут мозг настолько устает от ничего не делания, что сам уже хочешь выполнить задачу.

23
0

Откладываю дела на завтра. Пусть будущий Я справляется, а я полежу.

19
0

Иногда прокрастинация срабатывает.
Откладываешь-откладываешь, а потом оно само отваливается без значимых последствий. Либо делаешь в последний момент и все равно получается хорошо.
К тому же дома чисто, морозилка забита домашними варениками, по стенам - новые полки и просмотрен новый сезон любимого сериала.

13

Anna,

32

Anna, я тоже этим пользуюсь)) а если дело не отваливается, говорю себе: это судьба. И делать легче. Тогда уж разбиваю на маленькие задачки и составляю подробный список пунктов. По очереди их закрываю, с удовольствием вычеркивая. Часто, когда откладываешь - помогает где-то на уровне подсознания продумать сложные стороны отложенной задачи. Вот и получается, что прокрастинация вовсе не зло, а наоборот.

1
0

Все просто. Я не справляюсь

11
0
Герой

23.03.23, 20:55

Отредактировано

Мне очень помогло понимание, что я прокрастинирую не потому что я ленивая бездельница, а потому что задача, которую мне предстоит делать, меня не интересует, поэтому я занимаюсь не ей, а чем-то другим – тем, что мне нравится. Осталось за малым – или избавиться от задач, которые не нравятся вовсе, или изменить подход, с которым я к таким задачам подхожу.

Банальный пример – откладываешь мытье посуды? Купи посудомойку (или скинь мытье посуды на кого-то дома). Есть разные модели, даже те, которые умещаются в совсем маленькие кухни. Или если приходится заставлять себя идти в зал – перестаньте мучать себя и заставлять в него ходить. Лучше подумайте, что вам в спорте нравилось, и подберите какую-то другую активность, теннис, сквош, балет, пилатес, что угодно, нужно просто пробовать и найти подходящее. Не нравится убираться и не хочется тратить деньги на клининг? Подумайте, а что именно вам не нравится в процессе уборки? Мб надоело таскать огромный тяжелый пылесос за собой, который еще и не сосет нормально? Тогда стоит просто отправить старый пылесос на покой и купить современную легкую беспроводную модель. Принцип такой: 1) Можете ли вы избавиться от этого таска? Если да – избавляйтесь, если нет 2) Подумайте, как сделать его выполнение менее мерзким?

С таким подходом я реально перестала делать 99% вещей, которые мне не нравятся. Это тяжело в понимании и реализации, но попробуйте, жизнь улучшится кардинально. Как минимум потому что нет стресса от груза невыполненных задач.

Конечно есть этот идиотский 1%, которые я не смогла на кого-то скинуть/сделать их выполнение менее мерзким, от него никуда не уйти. Я отношусь к ним стоически. Что будет, если я эту задачу не сделаю? /условно/ Тогда начальник начнет истерику. Надо ли мне очередной раз выслушивать его истерику? Нет, процесс довольно энергозатратный. Так я рассчитываю, на сколько могу отложить эту задачу, и в итоге собираюсь с силами и делаю её. Самое главное – я не виню себя за это, и читателю советую себя не винить.

Для комментаторов, которые будут отвечать «а что если мне вообще не нравится ничего делать, весь день лежать на диване и не винить себя за это?» скажу сразу – сходите к психотерапевту, у вас возможно депрессия.

9

Ехидна, шикарный пост про работу с таким явлением, как прокрастинация. Оформила на вас подписку.

0
0
Герой

23.03.23, 10:43

Отредактировано

1. Уменьшаю количество задач. Да, новые вебинары, интенсивы, хакатоны и курсы очень интересны, и приятно думать, как я прокачаюсь, когда все их пройду. Но примерный анализ ежедневной занятости говорит, что я и так крепко задолжала сну, потому - пополняю список "хочу" и включаюсь в то, что уже есть.

2. Выбираю приоритетную задачу и максимум времени трачу на неё, остальные живут на уровне жизнеспособного минимума. Лет 40 назад в журнале "Работница" было интервью с какой-то актрисой, и она утверждала, что у неё и котлеты, и роли на "отлично".

Я еще не достигла такого уровня благодати, выбираю что-то одно.

3. Делегирую мелкие дела на домашних. Развесить стирку, помыть посуду, вычесать кота, приготовить простую еду - с этим справится каждый в нашей семье.

4. Готовлю рабочее место. Если у меня условно есть двадцать минут на что-то, десять минут готовиться к процессу не айс. Организованность наше всё.

5. Понимаю, когда надо как минимум замедлиться. И дать себе поспать и поесть. Заколебанной амебой я много не наработаю.

Остаётся самое простое: подключить любую технику, как например помодоро из комментария выше и работать.

8

Елизавета, примите мой плюсик ))

1
0

На самом деле никак - я ею наслаждаюсь)

8
0

Можно все, но зачем? Умереть уставшим не хочется.

8
0

Стал гораздо меньше прокрастинировать, когда наладил режим сна и отдыха, а так же питание и активность. Не до идеала конечно, но даже небольшое улучшение сна и других характеристик жизнедеятельности дает сильный буст к работоспособности

8
0
Герой

23.03.23, 10:16

Отредактировано

Никак, скачиваю курсы, книги, вебинары и решаю "ну вот, вот завтра, ща как заживу..."
Простые бытовые задачи делаю по методу помидора.
Нашла правда 100% работающий совет в книге, вот такой, слушайте:
"ПРОСТО найдите такой смысл жизни, по типу искать лекарство от рака и тогда все будет чики пики"

5
0
Герой

23.03.23, 11:44

Отредактировано

По своей натуре я жадный/экономный/скупой/бережливый, поэтому хорошо работает мотивация с экономией денег.
Казалось бы, ну можно почистить обувь и верхнюю одежду завтра, а сейчас вместо небольшого дела и сна посмотреть классное видео на Ютубе.
Однако, если я не высплюсь, то с утра буду заторможенным, нормально не поем и, чтобы не опоздать, придется ехать на такси. Решение становится более очевидным.
Вещи, которые помогают сохранить здоровье тоже вписываются в эту схему - в далёкой перспективе это экономия на врачах и лечении.

5
0
5
0
Герой

26.03.23, 15:47

Отредактировано

Никак. Это мое основное состояние. Вот даже комментарий писать лень, но я себя пересилил

4
0

Я ей наслаждаюсь.

3

кисломолочный, фига у вас дизов, персональные почитатели что ли)

1

Vladimir, походу)

1
0

Ну... просто выполняю их.

Для меня это как с утра вставать, когда надо куда-то идти. Тяжел на подъем, после звонка будильника глаза сами закрываются, хочется подремать, или полистать новости в телеге, но только не вставать, все тело протестует. В результате волевым усилием встаю, и буквально через пару минут весь морок как рукой снимает. Так и с работой, пересиливаю себя и через несколько минут уже вкатываюсь в процесс, причем не ограничиваю себя в отвлечении на что-то вроде телефона.

2
0

Не выполняю.)

2
0

Делаю только то, что действительно надо
Все остальное не делаю

2
0

потом расскажу

2
0

Сначала я купил монитор побольше, и пока он был новый и красивый, это удерживало меня на рабочем месте. Потом заменил системник на более шустрый и это добавило немного комфорта. Ну и дальше, в попытках заинтересовать себя работой, в ход пошло все остальное - клавиатура, мышь, стол, кресло. Даже коврик для мыши взял с подсветкой. Когда прокрастинация снова стала побеждать, я зашёл на второй круг. Теперь у меня огромный монитор как телевизор и компьютер с мощной видеокартой, которую я вообще не использую. Последней попыткой удержать себя на рабочем месте стал переезд в Сочи. И теперь я работаю у панорамного окна с видом на море. Но чувствую что эта победа ненадолго. Подскажите куда двигаться дальше

2

Евгений, как двинетесь дальше, пишите) я как раз ищу квартиру с панорамным видом на море))

0
0

Если честно, то лично не стараюсь бороться с прокрастинацией. По моим меркам все находится в балансе.
А вообще главный способ побороть желание ничего не делания - это четкий список дел. Будь он в голове, либо записан (Так точно эффективнее). Список, план, структура есть лучшее что поможет начать совершать какие-либо действия. Дальше калейдоскоп начинает вращаться сильнее и остановиться уже сложно. Но отдыхать в промежутке тоже нужно, перекуры никто не отменял!

1
0

Прокрастинация? Я подумаю об этом завтра.

1
0
Герой реалити

24.03.23, 03:22

Пытаюсь напомнить себе, что купил дорогие ноутбук и планшет для работы, а не для просмотра мотивирующих роликов на ютубе. Иногда помогает

1
0
Герой

24.03.23, 05:44

Отредактировано

Из-за хронической депрессии пользуюсь шкалой Бека. Если прокрастинирую, значит, уже зашкаливает: 10-15 баллов субдепрессия и больше. Тогда надо 1) притормозить 2) найти что-то вкусное и интересное: погулять с плеером, пожамкать кота, погонять ящеров в Against the storm, выспаться. Когда значения падают до 2-3 баллов работать становится легко, на 0 даже появляется желание заниматься творчеством.

1
0

Я справляюсь, только если у меня весь день расписан по часам. А если нет))) ПАТОМ СДЕЛАЮ

1
0
Герой

26.03.23, 16:40

Отредактировано

Записываю задачи на листочек ручкой. Когда начинаю выполнять - ставлю точку. Постепенно ставлю галочки по мере выполнения. Или крестик в случае неудачи.
Если пишу план на неделю и не укладываюсь, ставлю кружочек с черточкой, и переношу на следующую неделю.
Часть задач отслеживаю через почту, ватсап и рабочую CRM.
Плюс календарь бухгалтера ))), ну и календарь впринципе очень помогает жить. И часы ещё.
Ещё ставлю задачи другим через аутлук или CRM, или ватсап, включая всех в процессы вокруг меня.

1
0

я просто принимаю себя таким какой я есть
если что то не делаю, значит мне это просто не нужно

0
0
Герой Т—Ж

23.03.23, 10:49

Разбиваю на маленькие задачи, которые не кажутся такими сложными.
Далее планирую первую таску, и только тогда наслаждаюсь перекладыванием ее "на потом".

0
0

никак

0
0

Держу в голове мысль про силу маленьких шагов и делаю.

0
Удалённый пользователь

23.03.23, 20:21

Это все от отсутствия сверхзадачи. И не понимания того, что ею должно быть. Цель. Потом пути её исполнения. Потом - новая цель. Новые пути. И так - к счастью.

0
0

Я ненавижу мыть посуду. Ненавижу до бог знает каких глубин моей души. Но у нас с мужем дома по две кружки на каждого, по две тарелки трех типов (итого шесть) на каждого. Вот когда он дома, мне как-то проще себя заставить, а когда он на своей работе на вахте и заботиться мне остается только о себе, заставить себя намного сложнее. Единственное, что пока еще берет за душу - это мысли о себе завтрашней. То есть мне завтра утром при сборах на работу не придется спешно мыть себе кружку и тарелку, они будут уже чистенькие стоять к утру. Вот этим и спасаюсь

0
0

Я сильная, я упорная, я целеустремлённая - я справлюсь. Завтра. А пока целеустремлённо полежу в нужном направлении - то-то кстати дневник трат свежий вышел...

0
0

Вот не могу понять - то ли я ленивая, то ли прокрастинирую.
По-честному , скорее всего, ленюсь. Но хочется назвать это прокрастинацией. И ещё причины для нее найти.
А то целый день могу читать, смотреть фильмы, залипать в Тинькофф - только бы не заниматься спортом, делать какие-либо домашние дела. Иногда и гулять лень.

0
0

Я обычно себе говорю «пять минут поработаю, если меня эта дрянь будет бесить, брошу». Через пять минут незаметно проходит два часа и я понимаю, что все было элементарно, я зря психовала. Так постепенно приучаю себя решать задачи своевременно. Или еще, берусь за мелкую бездумную работу - разобрать документы по папкам, составить и разослать рядовые заявления. И уже не так противно браться за сложную работу.

0

Сообщество