Мне очень сложно заставить себя выполнять задачи по учебе и работе.
Я могу убираться в квартире, читать книги или выбирать подарки на Новый год в середине октября, лишь бы не заниматься важными делами.
Решив разобраться в причинах, я узнала, что прокрастинация — механизм, который защищает организм от стресса, не позволяя выполнять потенциально «опасные», трудные и неприятные задачи. В попытке избавиться от этого подарка эволюции я перепробовала множество способов: ставила таймеры, блокировала отвлекающие сайты, расписывала день по часам — ничего не помогало.
Недавно я даже обратилась к психологу с просьбой научить меня не откладывать все на последний момент, и мне порекомендовали книгу «Атомные привычки» Джеймса Клира. Так что теперь я пытаюсь разбивать задачи на маленькие шаги и составляю подробные списки дел, чтобы вычеркивать оттуда пункты и заряжаться дофамином. Признаюсь, помогает слабо.
Еще слышала, что некоторые психологи, наоборот, рекомендуют не заставлять себя выполнять задачи, а учиться проживать негативные эмоции и разбираться, почему что-то кажется неприятным или невыполнимым. Возможно, это и работает, но заставить себя заниматься рефлексией не так-то просто.
А вы когда-нибудь сталкивались с прокрастинацией? Это был единичный случай или вам приходится бороться с ней постоянно? Какие методы вы использовали, чтобы наконец-то приступить к задачам? К какому результату это привело? Стали бы вы рекомендовать такие способы другим?
раз мы посреди рабочего дня сидим в ТЖ, то никак не справляемся)
Некий, думаю тут важно осознавать с какой целью нас тянет в ТЖ, и либо прощать себе эту слабость, либо купировать процесс в рамках борьбы с гаджетоманией.
А кто Вам сказал что я справляюсь?
Антон, согласен, у нас с прокрастинацией взаимная любовь
Обязательно расскажу. Но потом, попозже, не сейчас
Для себя давно взял за правило, что главное - начать. Даю себе легкий пинок, чтоб просто взять пылесос в руки, а через пару часов наслаждаюсь чистотой в квартире.
Суть проста: как только ты начал что-то делать, вряд ли ты решишь передумать заниматься этим, дело нужно довести до конца. Таков человек сам по себе.
Илья, прекрасный подход. Единственная проблема, что если так делать часто, то через какое-то время, когда я думаю, что вот сейчас просто начну, часть мозга, ответственная за прокрастинацию, говорит: "э нет, я знаю: ты сейчас начнешь, да так всё и сделаешь. приляг лучше, отдохни" ))
Barracuda, мозг — не Тимошка, понимает немножко :D
Отключаю все отвлекающие факторы, например ставлю режим "самолет" на телефоне или отключаю телефон совсем, отключаю интернет (если задача позволяет) и тд. Или выключаю компьютер / телефон и тупо сижу, смотрю в окно. Через 10 минут мозг настолько устает от ничего не делания, что сам уже хочешь выполнить задачу.
Откладываю дела на завтра. Пусть будущий Я справляется, а я полежу.
Иногда прокрастинация срабатывает.
Откладываешь-откладываешь, а потом оно само отваливается без значимых последствий. Либо делаешь в последний момент и все равно получается хорошо.
К тому же дома чисто, морозилка забита домашними варениками, по стенам - новые полки и просмотрен новый сезон любимого сериала.
Anna,
Anna, я тоже этим пользуюсь)) а если дело не отваливается, говорю себе: это судьба. И делать легче. Тогда уж разбиваю на маленькие задачки и составляю подробный список пунктов. По очереди их закрываю, с удовольствием вычеркивая. Часто, когда откладываешь - помогает где-то на уровне подсознания продумать сложные стороны отложенной задачи. Вот и получается, что прокрастинация вовсе не зло, а наоборот.
Все просто. Я не справляюсь
На самом деле никак - я ею наслаждаюсь)
Можно все, но зачем? Умереть уставшим не хочется.
1. Уменьшаю количество задач. Да, новые вебинары, интенсивы, хакатоны и курсы очень интересны, и приятно думать, как я прокачаюсь, когда все их пройду. Но примерный анализ ежедневной занятости говорит, что я и так крепко задолжала сну, потому - пополняю список "хочу" и включаюсь в то, что уже есть.
2. Выбираю приоритетную задачу и максимум времени трачу на неё, остальные живут на уровне жизнеспособного минимума. Лет 40 назад в журнале "Работница" было интервью с какой-то актрисой, и она утверждала, что у неё и котлеты, и роли на "отлично".
Я еще не достигла такого уровня благодати, выбираю что-то одно.
3. Делегирую мелкие дела на домашних. Развесить стирку, помыть посуду, вычесать кота, приготовить простую еду - с этим справится каждый в нашей семье.
4. Готовлю рабочее место. Если у меня условно есть двадцать минут на что-то, десять минут готовиться к процессу не айс. Организованность наше всё.
5. Понимаю, когда надо как минимум замедлиться. И дать себе поспать и поесть. Заколебанной амебой я много не наработаю.
Остаётся самое простое: подключить любую технику, как например помодоро из комментария выше и работать.
Елизавета, примите мой плюсик ))
Стал гораздо меньше прокрастинировать, когда наладил режим сна и отдыха, а так же питание и активность. Не до идеала конечно, но даже небольшое улучшение сна и других характеристик жизнедеятельности дает сильный буст к работоспособности
Мне очень помогло понимание, что я прокрастинирую не потому что я ленивая бездельница, а потому что задача, которую мне предстоит делать, меня не интересует, поэтому я занимаюсь не ей, а чем-то другим – тем, что мне нравится. Осталось за малым – или избавиться от задач, которые не нравятся вовсе, или изменить подход, с которым я к таким задачам подхожу.
Банальный пример – откладываешь мытье посуды? Купи посудомойку (или скинь мытье посуды на кого-то дома). Есть разные модели, даже те, которые умещаются в совсем маленькие кухни. Или если приходится заставлять себя идти в зал – перестаньте мучать себя и заставлять в него ходить. Лучше подумайте, что вам в спорте нравилось, и подберите какую-то другую активность, теннис, сквош, балет, пилатес, что угодно, нужно просто пробовать и найти подходящее. Не нравится убираться и не хочется тратить деньги на клининг? Подумайте, а что именно вам не нравится в процессе уборки? Мб надоело таскать огромный тяжелый пылесос за собой, который еще и не сосет нормально? Тогда стоит просто отправить старый пылесос на покой и купить современную легкую беспроводную модель. Принцип такой: 1) Можете ли вы избавиться от этого таска? Если да – избавляйтесь, если нет 2) Подумайте, как сделать его выполнение менее мерзким?
С таким подходом я реально перестала делать 99% вещей, которые мне не нравятся. Это тяжело в понимании и реализации, но попробуйте, жизнь улучшится кардинально. Как минимум потому что нет стресса от груза невыполненных задач.
Конечно есть этот идиотский 1%, которые я не смогла на кого-то скинуть/сделать их выполнение менее мерзким, от него никуда не уйти. Я отношусь к ним стоически. Что будет, если я эту задачу не сделаю? /условно/ Тогда начальник начнет истерику. Надо ли мне очередной раз выслушивать его истерику? Нет, процесс довольно энергозатратный. Так я рассчитываю, на сколько могу отложить эту задачу, и в итоге собираюсь с силами и делаю её. Самое главное – я не виню себя за это, и читателю советую себя не винить.
Для комментаторов, которые будут отвечать «а что если мне вообще не нравится ничего делать, весь день лежать на диване и не винить себя за это?» скажу сразу – сходите к психотерапевту, у вас возможно депрессия.
Ехидна, шикарный пост про работу с таким явлением, как прокрастинация. Оформила на вас подписку.
Никак, скачиваю курсы, книги, вебинары и решаю "ну вот, вот завтра, ща как заживу..."
Простые бытовые задачи делаю по методу помидора.
Нашла правда 100% работающий совет в книге, вот такой, слушайте:
"ПРОСТО найдите такой смысл жизни, по типу искать лекарство от рака и тогда все будет чики пики"
По своей натуре я жадный/экономный/скупой/бережливый, поэтому хорошо работает мотивация с экономией денег.
Казалось бы, ну можно почистить обувь и верхнюю одежду завтра, а сейчас вместо небольшого дела и сна посмотреть классное видео на Ютубе.
Однако, если я не высплюсь, то с утра буду заторможенным, нормально не поем и, чтобы не опоздать, придется ехать на такси. Решение становится более очевидным.
Вещи, которые помогают сохранить здоровье тоже вписываются в эту схему - в далёкой перспективе это экономия на врачах и лечении.
Я ей наслаждаюсь.
кисломолочный, фига у вас дизов, персональные почитатели что ли)
Vladimir, походу)
Никак. Это мое основное состояние. Вот даже комментарий писать лень, но я себя пересилил
Ну... просто выполняю их.
Для меня это как с утра вставать, когда надо куда-то идти. Тяжел на подъем, после звонка будильника глаза сами закрываются, хочется подремать, или полистать новости в телеге, но только не вставать, все тело протестует. В результате волевым усилием встаю, и буквально через пару минут весь морок как рукой снимает. Так и с работой, пересиливаю себя и через несколько минут уже вкатываюсь в процесс, причем не ограничиваю себя в отвлечении на что-то вроде телефона.
Не выполняю.)
Делаю только то, что действительно надо
Все остальное не делаю
потом расскажу
Сначала я купил монитор побольше, и пока он был новый и красивый, это удерживало меня на рабочем месте. Потом заменил системник на более шустрый и это добавило немного комфорта. Ну и дальше, в попытках заинтересовать себя работой, в ход пошло все остальное - клавиатура, мышь, стол, кресло. Даже коврик для мыши взял с подсветкой. Когда прокрастинация снова стала побеждать, я зашёл на второй круг. Теперь у меня огромный монитор как телевизор и компьютер с мощной видеокартой, которую я вообще не использую. Последней попыткой удержать себя на рабочем месте стал переезд в Сочи. И теперь я работаю у панорамного окна с видом на море. Но чувствую что эта победа ненадолго. Подскажите куда двигаться дальше
Евгений, как двинетесь дальше, пишите) я как раз ищу квартиру с панорамным видом на море))
Если честно, то лично не стараюсь бороться с прокрастинацией. По моим меркам все находится в балансе.
А вообще главный способ побороть желание ничего не делания - это четкий список дел. Будь он в голове, либо записан (Так точно эффективнее). Список, план, структура есть лучшее что поможет начать совершать какие-либо действия. Дальше калейдоскоп начинает вращаться сильнее и остановиться уже сложно. Но отдыхать в промежутке тоже нужно, перекуры никто не отменял!
Прокрастинация? Я подумаю об этом завтра.
Пытаюсь напомнить себе, что купил дорогие ноутбук и планшет для работы, а не для просмотра мотивирующих роликов на ютубе. Иногда помогает
Из-за хронической депрессии пользуюсь шкалой Бека. Если прокрастинирую, значит, уже зашкаливает: 10-15 баллов субдепрессия и больше. Тогда надо 1) притормозить 2) найти что-то вкусное и интересное: погулять с плеером, пожамкать кота, погонять ящеров в Against the storm, выспаться. Когда значения падают до 2-3 баллов работать становится легко, на 0 даже появляется желание заниматься творчеством.
Я справляюсь, только если у меня весь день расписан по часам. А если нет))) ПАТОМ СДЕЛАЮ
Записываю задачи на листочек ручкой. Когда начинаю выполнять - ставлю точку. Постепенно ставлю галочки по мере выполнения. Или крестик в случае неудачи.
Если пишу план на неделю и не укладываюсь, ставлю кружочек с черточкой, и переношу на следующую неделю.
Часть задач отслеживаю через почту, ватсап и рабочую CRM.
Плюс календарь бухгалтера ))), ну и календарь впринципе очень помогает жить. И часы ещё.
Ещё ставлю задачи другим через аутлук или CRM, или ватсап, включая всех в процессы вокруг меня.
я просто принимаю себя таким какой я есть
если что то не делаю, значит мне это просто не нужно
Разбиваю на маленькие задачи, которые не кажутся такими сложными.
Далее планирую первую таску, и только тогда наслаждаюсь перекладыванием ее "на потом".
никак
Держу в голове мысль про силу маленьких шагов и делаю.
Это все от отсутствия сверхзадачи. И не понимания того, что ею должно быть. Цель. Потом пути её исполнения. Потом - новая цель. Новые пути. И так - к счастью.
Я ненавижу мыть посуду. Ненавижу до бог знает каких глубин моей души. Но у нас с мужем дома по две кружки на каждого, по две тарелки трех типов (итого шесть) на каждого. Вот когда он дома, мне как-то проще себя заставить, а когда он на своей работе на вахте и заботиться мне остается только о себе, заставить себя намного сложнее. Единственное, что пока еще берет за душу - это мысли о себе завтрашней. То есть мне завтра утром при сборах на работу не придется спешно мыть себе кружку и тарелку, они будут уже чистенькие стоять к утру. Вот этим и спасаюсь
Я сильная, я упорная, я целеустремлённая - я справлюсь. Завтра. А пока целеустремлённо полежу в нужном направлении - то-то кстати дневник трат свежий вышел...
Вот не могу понять - то ли я ленивая, то ли прокрастинирую.
По-честному , скорее всего, ленюсь. Но хочется назвать это прокрастинацией. И ещё причины для нее найти.
А то целый день могу читать, смотреть фильмы, залипать в Тинькофф - только бы не заниматься спортом, делать какие-либо домашние дела. Иногда и гулять лень.
Я обычно себе говорю «пять минут поработаю, если меня эта дрянь будет бесить, брошу». Через пять минут незаметно проходит два часа и я понимаю, что все было элементарно, я зря психовала. Так постепенно приучаю себя решать задачи своевременно. Или еще, берусь за мелкую бездумную работу - разобрать документы по папкам, составить и разослать рядовые заявления. И уже не так противно браться за сложную работу.