ПРОМО
Один клик, и вы ближе к 10 миллионам рублей

Посоветуйте, как быстро вернуться в рабочий режим после отпуска

Посоветуйте, как быстро вернуться в рабочий режим после отпуска

Если после отдыха вам сложно вернуться в рабочий ритм, вы не одиноки.

Согласно опросам, чуть больше половины россиян испытывают постотпускную депрессию. В первые дни людям особенно сложно заставить себя работать, вдобавок часто приходится заниматься задачами, которые накопились за время отсутствия. Это приводит к ухудшению настроения и снижению продуктивности.

Один из способов уменьшить стресс после возвращения на работу — заранее спланировать первую неделю. Психологи рекомендуют не нагружать себя делами, ограничить количество рабочих встреч и внести в расписание приятные активности — например, встретиться за ужином с друзьями. Так вы сможете набраться энергии и с новыми силами приступить к задачам.

Какие способы быстро вернуться к работе после отпуска вы считаете наиболее действенными? Начинаете первый день в офисе с самых простых задач, а затем переходите к сложным? Составляете план дел? Возможно, организуете отпуск так, чтобы выйти на работу в середине недели? Устраиваете себе короткие перерывы в течение дня? А может, у вас есть свои способы быстро настроиться на работу?

Редакция «Мозг»
Редакция «Мозг»
Что помогает вам вернуться в рабочий режим?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
кровохлебка

Отрицание – гнев – торг – депрессия – принятие

37
Филиппыч
Легенда 🎨

Визуализируйте деньги.
Как ваши работодатели выстроились в две шеренги, и лишь только вы ступаете за порог, они тут же осыпают вас ассигнациями. А банковские билеты, слегка касаясь хрустящими боками вашего счастливого лица, с мягким шорох опускаются на пол, под бурные аплодисменты ваших коллег.

21
Oxana

Филиппыч, не, без мема непонятно!

2
Филиппыч
Легенда 🎨

Oxana,

Изображение пользователя Филиппыч
20
Drez

Я беру отпуск так, чтобы выйти на работу в среду или четверг. Получается что выходишь не на всю неделю сразу, а на два-три дня. А после выходных уже выходишь на полную, мне это очень помогает. В понедельник тяжело из отпуска выходить

20
Ирина Горбунова

Мне помог честный разговор с коллегами и руководителем о своей продуктивности и просьба помощи и поддержки. В итоге вместо мук совести что я не могу вкатиться в работу и ощущения что я ужасно работаю и всех подвожу у меня есть план как из этого выбираться и поддержка коллег

1. Я стала вести список задач на неделю. И планировать с вечера следующий день. Обычно мне дается это тяжело, но без нагромождения процессов (типа Getting Things Done/личный Kanban) , вести список в блокноте оказалось посильно

2. Выделять себе час отдыха на обед. Я работаю из дома и обычно заказываю еду, получается перерыв около 15 минут просто на поесть. Теперь я целый час отдыхаю, делаю дополнительную прогулку с собаками, читаю, смотрю соцсети. Когда отдохнул и начитался всего что хотел, потом проще не отвлекаться.

3. Делать перерывы.

3. Не перерабатывать! Вечера и выходные отдыхать и заниматься чем-угодно но не работой

4. Чаще обсуждать с коллегами задачу, над которой работаешь, особенно если возник какой-то затык. Сразу получаешь помощь, обратную связь и возможно даже вдохновение разобраться и доделать.

Когда мне прям очень тяжело сесть за работу, обычно мне помогают два способа:
1. Пообещать себе поработать всего лишь 5 минут над этой задачей. Если будет плохо, продолжить прокрастинацию. Обычно за 5 минут уже ловишь фокус и продолжаешь работать
2. Я называю это "Походить вокруг задачи". Это когда я договариваюсь с собой, что задачу делать не буду, но вместо этого я почитаю что-то на смежные темы, посмотрю может быть в компании кто-то делал похожее. Обычно в процессе рождается интерес к самой задаче и становится проще к ней подступиться

19
Oxana

Ирина, третий совет прям в сердечко. особенно если работаешь из дома.

0
Oxana

Если отпуск - это путешествие, стоит вернуться из него не накануне выхода на работу. Лучше хотя бы перед выходными, чтобы успеть разобрать отпускные вещи, решить накопившиеся домашние дела, да хоть одежду на рабочую неделю подготовить. Ну и по возможности попытаться на выходных вставать не сильно позже времени пробуждения по будням.

16
Tatyana Kolchina

Oxana, полностью поддерживаю. Моё кредо - никогда не возвращаться из отпуска с пустым кошельком и без запасных дней

1
Картопляник

Ничего не помогает. Эту боль надо пережить и всё.

11
Даниил Попов

Что значит вернуться? Достаточно почту открыть и уже по уши в работе.

11
BlacMolly

Даниил, и не говорите. Открываешь почту, битрикс, раз в десять минут поднимаешь трубку телефона, чтобы пообщаться с клиентом, в СБИСе принимаешь требования из налоговой - все идет своим чередом. У клиентов и налоговой отпуска не было, поэтому просто вливаешься в их жизнь, и понеслась.

4
Марина

Даниил, а к вечеру уже и не помнишь, какой-такой отпуск😂

1
Аглая Воронова
Герой реалити Т—Ж 🏅

Я выхожу из отпуска в пятницу или в четверг. И на первые выходные после отпуска куда-то езжу. На дачу к друзьям, в соседний город (Питер).
Если я этого не делаю, то впадаю в депрессию.

7
Саша Уткина
Герой Т—Ж 🏅

Роза, тоже так делаю) главное не в понедельник выйти.

0
Sergey Averyanov

Если не выходить из рабочего режима, то не придётся в него возвращаться.

Изображение пользователя Sergey Averyanov
7
Павел Дионов

Богиня, Когда-то люди палкой девушек били по голове и в пещеру утаскивали)

5
Alexander
Герой
Отредактировано

TLDR: мне кажется это в меньшей степени физиология (недоспал из-за переключения режима, смена часовых поясов), а в большей "после отпуска и после январских при выходе на работу положено страдать, столько картинок в интернете про это".

Если дело касается работы, то быстро включиться в работу после любых праздников мне помогает осознание того, что нытьё "ой сегодня понедельник, ой сегодня первый день после отпуска" это как минимум непрофессионально.
Да, есть нюансы вида "надо понять какие-то важные изменения за прошение N-недель", но я считаю что это как минимум на половину задача руководителя(после выхода из +- длительного отпуска сотрудника я ему позвоню или, что чаще всего, заранее напишу важные изменения и подсвечу что-то приоритетное что нужно делать "прямо сейчас" + я никогда не жду что в первый день после отпуска сотрудник начнёт работать вовремя, о чем все знают и не боятся опоздать на пару-тройку-пяток часиков, "сложно вернуться в режим после отпуска?
ну ладно, поспи тогда")

Представьте что на основании того что "ой я только из отпуска, сложно включиться в работу" у вас отключится электричество, или не придёт автобус или операционист банка ошибётся в паре цифр или потеряется платёж. Вы бы сами приняли такую отмазку у контрагента?

5
Уборщица

"Психологи рекомендуют не нагружать себя делами, ограничить количество рабочих встреч и внести в расписание приятные активности" - обычно из отпуска тебя ждёт миллион приоритетных задач, как будто специально недоделанных к твоему возвращению

3
Леона Красуцкая

Моя коллега брала двухнедельный отпуск с четверга по среду, и выходила первую неделю только на два дня, говорила что ей так легче влиться 😬💌😬

3
кровохлебка

Полина, хороший метод, жаль, что работает, ахахахах

Три года не была в отпуске, написала заявление, готовилась в понедельник ближайший уйти в закат... сегодня коллектив уже принял решение, что из не начавшегося отпуска меня можно вызвать.

2
Арсений Карасёв

Очень помогает выходить на работу не с понедельника, а в четверг. За пару дней оклемаешься, потом пару дней на отдых и вот тогда уже в бой

2
Алёна Игоревна

Из своего опыта могу сказать, что проблема не в возвращении на работу после отпуска, а в отсутствии нормального отдыха во время отпуска. /Лично у меня/ после отпуска наоборот прилив энергии и желание делать пятилетку за три года.

1
A. C.
Герой
Отредактировано

Перед уходом в отпуск не нужно стараться по-максимуму завершить все задачи и дела, лучше наоборот оставить недоделанными какие-то хвосты. Тогда после отпуска можно будет продолжать доделывать знакомые дела, начатые до него, и так постепенно втянуться в работу. А иначе придётся начинать с новых задач, сидя перед пустой страницей, что само по себе сложно, особенно после отпуска.

1
anyhow

1) браться сперва за новые задачи, а не за те, где уже кто-то до тебя наколбасил;
2) сделать статус по проектам с коллегами, выписать для себя саммари приоритетных и второстепенных задач;
3) делегировать там, где это возможно;
4) не браться сразу разгребать тлеющие кучки (задачи, которые должны были подхватить после вас коллеги, но не сделали этого), которые коллеги заботливо оставили дожидаться вас из отпуска, дать им настояться ещё пару дней.

1
StrAnge_Love

Богиня, за что Вас минусят? :) ну ведь правда же!

1
Котямба
Герой
Отредактировано

Напишите пожалуйста статью как провести отпуск дома с мин затратами, похоже мне только это светит в этом году, но не хочу на диване весь отпуск пролежать

1
Евгений Петровский

Перед отпуском составить список дел: запланированы/в процессе/заблокированы/другое. И по выходу из отпуска просто взяться за свои записи и первый день посвятить разбору пропущенного без переработок

1
Дарья

Похоже что никак)

0
Pony-popony 🦄

Нам помогала обстановка вокруг - максимальная лояльность к сотрудникам. В первый день после отпуска минимум пол дня человека не трогали, чтобы он просто разгреб почту и узнал последние новости от коллег, рассказал, как отдохнул и пр. Как правило, после прочтения почты вопросы по работе генерируются сами сотрудником и он въезжает в рабочий процесс.
В редких случаях, когда аврал, просили бросить все и помочь ))

0
Comandante

Насколько вы изнеженные создания. И насколько же большинство из вас не любит свою работу и не умеет отдыхать, что вас всерьёз мучают подобные вопросы. Pathetic.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю