Расскажите, что вы едите, когда становится грустно
Чтобы поднять себе настроение, люди часто прибегают к одному из самых доступных источников дофамина — любимой еде.
Я не исключение: когда чувствую, что мне грустно, хочется порадовать себя чем-то вкусным. Например, бутербродом с толстым куском поджаренной докторской колбаски или пиццей с большим количеством сыра. Хороших доставок в округе не нашла, поэтому покупаю замороженную — к счастью, сейчас в супермаркетах много достойных вариантов.
Если хватает сил, стараюсь приготовить что-то мясное, сытное и согревающее. На такой случай подойдут пряный чили кон карне или спагетти болоньезе — всегда помогают почувствовать себя чуточку лучше, особенно в сезон серой московской зимы. Для меня это точно из категории comfort food — в англоязычной кулинарии так называют простую калорийную домашнюю еду, которая ассоциируется с уютом и комфортом.
Конечно, в сложные моменты рука тянется и к сладкому. Могу захватить по пути к кассе молочный «Риттер-спорт» с орешками или зайти за миндальным тортом во «Вкусвилл». В комбинации с чашкой травяного чая работают безотказно, главное — вовремя остановиться.
А что вы едите, когда настроение не очень? Возможно, тоже покупаете сладости? А может, хочется чего-то жирного и углеводного вроде фастфуда? Или идете печь любимые пироги? Как часто прибегаете к такому способу справляться с грустью и помогает ли в итоге еда поднять настроение?