На кого учиться, чтобы в будущем не остаться без работы?
По мнению аналитиков, в ближайшие десять лет рынок труда ждут серьезные перемены.
Одни профессии исчезнут, а других специалистов заменит искусственный интеллект. По данным McKinsey Global Institute, всего без работы рискуют остаться от 400 млн до 800 млн человек. Мне кажется, этот прогноз вполне реален: уже сейчас новости пишут нейросети, а в некоторых школах преподают роботы.
Но если одни профессии устаревают, другие, наоборот, активно развиваются. Например, последние несколько лет многие хотят войти в ИТ. Наверное, так будет не всегда: полагаю, что отрасль переполнится за счет выпускников онлайн-курсов и порог входа станет нереально высоким. Тогда появится новый тренд — но каким он будет, остается только догадываться.
«РБК Тренды» изучили прогнозы футурологов и составили список из 100 самых востребованных профессий в ближайшие 30 лет. У этих специальностей есть одна общая черта: они находятся на стыке нескольких дисциплин. Примеры: медицинский маркетолог, инженер-генетик, экоаудитор, автор курсов на базе искусственного интеллекта.
Некоторые названия профессий будущего звучат как научная фантастика, но спрос на междисциплинарность отрицать не стану. Мне интересно наблюдать, как развиваются специальности на границе гуманитарных и технических наук. Например, недавно я читала статью в Т—Ж про экспериментальную магистратуру в ИТМО. Ее выпускников называют цифровыми гуманитариями — специалистами, которые используют компьютерные методы для гуманитарных исследований.
А какие профессии, по вашему мнению, будут актуальны в ближайшие годы? На кого стоит учиться, чтобы не лишиться работы из-за развития роботов и нейросетей? Как считаете, какие навыки устареют, а какие будут актуальны несмотря ни на что? И допускаете ли вы, что придется менять специальность на более востребованную? Если да, то что вы для этого будете делать?