ПРОМО
Дед Мороз передал бесплатную кредитку

Как сделать съемную квартиру уютной?

Как сделать съемную квартиру уютной?

Каждый переезд — начало новой жизни. Найти квартиру с приличным ремонтом и адекватной ценой — уже испытание, после которого иногда нет сил. Но все-таки даже в съемной квартире хочется чувствовать себя как дома. Кому-то для этого ощущения достаточно любимых тапочек, а другие начинают с покупки новой мебели.

Поделитесь своими лайфхаками, которые позволяют сделать съемную квартиру или комнату уютной. Что стоит докупить в первую очередь — мягкий ковер, креативный светильник, яркую посуду? Можно ли преобразить квартиру с минимальными затратами? В каких магазинах купить красивые вещи для дома? Что делать, если нет возможности сильно менять облик квартиры — например, арендодатель отказывается вывозить мебель или запрещает вешать картины? Может быть, у вас есть совет, как об этом договориться? У вас был опыт преображения съемной квартиры? Если да, обязательно поделитесь своими «до» и «после» — нам очень интересно.

Редакция
Редакция
Из чего складывается уют?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Алиса Селезнёва
Отредактировано

Надо снимать сразу уютную квартиру с хорошим ремонтом. Чтобы не устраивать тёрки с арендодателем - "а можно мне выкинуть этот совковый шкаф и сервант?" - "вы что, моя тётка за него ползарплаты отдала в 1960 году"

Как арендодатель, иду навстречу своим арендаторам.
В 2019 обставила пустую квартиру под аренду за бесценок (на кухонный гарнитур, шкаф, комод, кровать, столы-стулья и доставку потратила всего 50 тысяч).
Теперь стыдно, купила девушке-арендатору новую икеевскую кровать, докупила блекаут-шторы. Каждый раз спрашиваю, как ещё могу улучшить условия :) сдаю за 15к, включая, Ленобласть

Другую квартиру (я помогаю парню, организуя процесс аренды квартиры) обставили круто, с любовью и заботой, с некоторой претензией на стиль. Потратили 170тыс на мебель + доставку. Квартира на фото, сдаётся за 21к +ку сверху, Питер

Квартира, которую мы снимаем, обставлена очень круто - огромный зеркальный шкаф-купе, суперский кухонный гарнитур, большой холодос и стиралка. Бесит только старый диван и стенка (привет из 2000-ых), планируем заменить за свои деньги. 25к с ку, 7мин от конечной станции метро в Питере

Изображение пользователя Алиса Селезнёва
45
Дарья Ристевски
Капитан соцсетей Т—Ж

Алиса, вы просто золото

32
Гильермо Бильермо

Алиса, "Надо снимать сразу уютную квартиру с хорошим ремонтом" для Москвы звучит как "не ешьте чёрствый хлеб — ешьте пирожные". Найти уютную съёмную квартиру в Москве — практически невыполнимый квест, и от бюджета тут мало что зависит — за бОльшие деньги сдают просто "дорого-богато". То, что на фото, у нас найти нереально ((

19
Анна

Aurelius, реально, я в такой живу. Мониторинг и везение

1
Маша Романова
Герой Т—Ж 🏅
Отредактировано

Алиса, вот сто процентов согласна)никакой декор и свечки не помогут если квартира в стиле бабушатника)сами также придерживались этой точки зрения,нашли более менее приличную съёмную квартиру с неплохим ремонтом,в которой поменяли только штору в ванной и коврик у входной двери)

16
Анатолий Вассерман

ДН, мне больше интересно, зачем пустые банки на кухне 😟

40
Морковка

Анатолий, я тоже не поняла какой уют привносят пустые банки на кухне 🙄

6
Юрий Азаргаев

Когда я переехал в съёмную квартиру в новом городе, для меня было главное, чтобы был ремонт и хоть какая-то мебель, ну и естественно чтобы она подходила по стоимости. Про уют совсем не задумывался, ведь я практически не был в этой квартире первые два месяца (много работал, приходил только спать). И да она была совсем не уютной!

Но когда ко мне спустя два месяца переехала моя жена с дочкой, то всего за пару дней в квартире появился уют и "домашнее тепло". Лично моё мнение, что для уюта в новой квартире достаточно только женщины в этой квартир))))

23
Юлия Цицеронова
Рулит выпуском Т—Ж
Отредактировано

В новой съемной квартире было много гвоздей в стенах: я купила рамки и развешала фотографии с близкими, уже стало теплее, появилось ощущение своей квартиры. Еще моя бабуля вышивает крестиком — я оформила ее вышивки и тоже повесила на стену. Потом купила какие-то вазочки, цветы, красивый плед на диван, мыльницы и тд для ванной. Все это потом можно уместить в пару коробок и перевезти в другую квартиру, при этом из всего этого складывается ощущение своего дома.

Но хочу отметить, что очень важно, чтобы квартира изначально нравилась вам: если вам не хватает солнца, а вы сняли квартиру на первом этаже с видом в стену соседнего дома, то никакие вазочки и фоточки не помогут. То же могу сказать про неподходящий вам ремонт: если на стенах аляпистые обои, то надо быть готовым к разговору с владельцем и переклеиванию их за свой счет, иначе, как мне кажется, никакого уюта не будет(

19
Юлия Цицеронова
Рулит выпуском Т—Ж
Отредактировано

подумала, когда перечитала про вышивки, что моя квартира в вашем представлении теперь похожа на бабушачий уголок с кружевной салфеткой на телевизоре, но нет! картины я сама выбирала для вышивки, хахах)

Изображение пользователя Юлия Цицеронова
64
Катенька

Юлия, мне нравится, оч уютно

9
Алиса Селезнёва

Юлия, вау, красота!

5
Юлия Цицеронова
Рулит выпуском Т—Ж

Алиса, спасибо! 😊

2
Снусмумрик

Юлия, вышивка - тема, круглые шикарно смотрятся) Не подскажете автора/производителя вышивки с фото?

0
Юлия Цицеронова
Рулит выпуском Т—Ж

blåhval, для бабушки я беру все схемы на Алиэкспрессе, это ей удобно, потому что большой размер канвы, рисунок на ней сразу распечатан и сразу в комплекте нитки. Вот например именно этот рисунок https://aliexpress.ru/item/4001327650785.html, это целая серия из трех кругов. Остальные два она дошивает)

5
Снусмумрик

Юлия, спасибо большое)

0
Яна Иванова
Отредактировано

Юлия, супер)

0
Lera Kotova
Герой реалити Т—Ж

Договорилась с хозяевами, что сама разберу советскую стенку, а вместо нее поставлю светлый шкаф. Стенка жила на балконе в виде досок, шкаф оставила хозяевам. Он был тоже молод. Хозяйский диван собрала и накрыла светлым пледом, а спала на икейской кровати. Самый дешевый вариант, некрашенная сосна, отлично смотрится. И оставить не жалко, опять же. Купила с матрасом бу на авито. Вообще любая светлая свежая мебель облегчает квартиру даже самого затрапезного вида.

16
Виалетта

Lera, вы как будто мою историю написали. Я также поступила с хозяйским диваном и также купила самую дешёвую кровать из Икеи. Потому что на том диване спать было невозможно - он был сломан. От этого потом сильно болела спина. Диван собрала, накрыла своим пледом, а сама поехала за кроватью в Икею (которую сама же себе собрала). Зато сейчас ничего не болит. Съезжать буду - продам её)

4
Lera Kotova
Герой реалити Т—Ж

Виалетта, потому что это самый разумный подход))

2
Виалетта

Lera, согласна на все 100)

2
Снусмумрик

Текстиль, освещение и растения творят чудеса в любой квартире, откровенные бомжатники и бабушковарианты в расчет не берем. В качестве "атмосферного" освещения отлично зайдет мелкий светильник, гирлянда или неоновая вывеска (можно сделать самим или на заказ). Всегда можно купить коврик/плед/новые шторы, это не так уж дорого. Растения есть очень неприхотливые, даже если вы не умеете за ними ухаживать - замиокулькас, фикус, всякие пальмы. А вообще для меня главный элемент уюта - кот :)

11
Женя Образцов
Отредактировано

1.Текстиль.
1.1.Если у вас угловая комната с двумя окнами вообще отлично.Купить несколько хороших штор.Используйте лёгкий карниз из пластика продается в Леруа крепиться легко.
Тем самым большое количество стен вы прячете шторами.Цветовые пятна,желательно светопоглащающие.Цвет богаче.

1.2.Старая мебель накрыть вашими пледы штук 3-4 штуки, подойдёт Икея.

2. Светильники сразу перестать пользоваться люстрой,либо снять старую и сложить в коробку,заменить простым плафоном.
Большая часть нижнее освещение(торшеры,ночники) теплые спектр.
Собрать все ковры и бабкин стайл барахло,все снять убрать в совковые шкафы.Если есть возможность,большую мебель выставить в один сектор комнаты.И занавесить шторами.

3. Растения,список неприхотливых уже писали.Желательно акцентных.

4.Купить рамки повесить ваши фото.

5.Купить простой стеллаж наполнить коллекцией книг.

Кстати на заметку: именно мишура книги и цветы отличает квартиру от гостиничного номера.

Если вам все запрещают,то в такой квартире нет смысла оставаться.

11
Ekaterina Konon

Женя, в где список неприхотливых , не могли бы подсказать? ❤️

0
Polina M

Ekaterina, по моему опыту самый неприхотливый - хлорофитум. Плюс считается, что он хорошо очищает воздух в комнате

4
Женя Образцов
Отредактировано

Ekaterina, Драцены,Красула(денежное дерево),Замиокулькас,Фикусы Эластика и Бенджамина.

Не все пальмы стоит покупать,многие очень прихотливые: не покупайте Дипсис с ним хлопот много.

2
Николай Корнев

Чтоб босым ногам не было холодно на плитке.

6
Дарёнка
Герой Т—Ж 🏅

Живу в однушке-бабушатнике 4 года, и постоянно занимаюсь мелким улучшайзингом, чтобы сделать квартиру уютнее. Но думаю, мне относительно повезло: квартира изначально была просторная и без хлама, просто ремонт морально устаревший. Вот что я сделала.

1. Развесила на стенах картины, и особое внимание уделила изголовью постели, чтобы стена не казалась слишком пустой.
2. Диваны накрыла своими покрывалами. Первое однотонное из Леруа, второе - а-ля пэтчворк с Вайлдбериз.
3. Свет. Я противница холодных ламп дневного света в комнатах, и яростно выступаю за точечный желтый свет. У меня в комнате стоит торшер из Икеи и настольная лампа.
4. Шторы. Купила простой белый тюль и блекаут.
5. Заменила темный стол-тумбу на светлый рабочий стол.
6. Докупила всяких мелочей в Икее: кресло Поэнг, столик Лакк, стеллажи Каллакс, расставила на них книги, свечи и всякие безделушки.

Но на мой взгляд, для уюта в первую очередь должен быть порядок. У каждой вещи должно быть свое место, не должно быть пыли, завалов. Тогда даже самое скромное жилье будет выглядеть уютнее

6
Морковка

Дарёнка, как блекаут выглядит, где курили и как он крепится? Или это просто плотные шторы?

1
Дарёнка
Герой Т—Ж 🏅

Морковка, брала на Вайлдбериз, поищите по артикулу 12304178. К ним уже пристрочена шторная лента, но крючки надо покупать отдельно

2
Аглая Воронова
Герой реалити Т—Ж 🏅

Во-первых, снимаю квартиру с хорошим ремонтом.
Во-вторых, привожу свои вещи и безделушки.
В-третьих, вешаю на стены свои картины, привожу свои покрывала и скатерти.

5
Николай Корнев

А как вешаете на стены картины? Там же потом на стене или гвозди, или крючки остаются, это хозяевам ок?

7
Аглая Воронова
Герой реалити Т—Ж 🏅

Николай, да, я согласовывала изначально это с хозяевами. Само собой.

3
Артём Рад
Герой реалити Т—Ж

Николай, есть "застёжки для картин", вроде как следов не оставляют.

2
Виалетта

Артём, можно поподробнее?) А то у меня много картин, а вешать некуда (стены без гвоздей и крючков).

1
Артём Рад
Герой реалити Т—Ж
Отредактировано

Виалетта, ну серьёзно, вам же не пять годиков, откройте поисковик и напишите там "застёжки для картин". хосподи иисусе

1
Виалетта Пономарь

Артём, спасибо)

1
Дарья

Виалетта, я не использовала застежки, но вырезала острым ножиком букву П на обоях, отворачивала обоину, сверлила отверстие и вешала картину. Когда уезжала, картину снять, крепеж выкрутить, квадратик вклеить обратно в его законное место.
Туториал: https://www.youtube.com/watch?v=lOJJUODDBNo

1
Виалетта

Дарья, у меня нет обоев. Только покрашенные стены. Увы, мне не подойдет(

4
Катенька

добавляла уют в съемный квартиры благодаря ярким покрывалам, посуде, контейнерам, комнатным цветам. Покупки без фанатизма ибо при переездах все равно что-нибудь да оставляла.

5
DerbyCaT

У многих людей есть конкретное место в квартире, которое ассоциируется с семьёй, уютом, домом - вот с него и надо и начинать обустраивать квартиру под себя. Например, у меня объективно устаревший санузел - белые пластиковые полочки, шкафчик с отбитыми уголками, склад моющих средств и т. д., но меня это не волнует совсем. Но вот кухня у меня всё больше напоминает хипстерскую кофейню - светильник, кофемашина, куча банок с кофе и чаем, растения и подсветка для них, свечи, скатерочки-салфеточки... Плакат вот хочу прикупить с названиями специй, сортами кофе или схемой разделки свиной туши. Пишу и понимаю, что с кухней у меня действительно перебор) Но стоило только её приукрасить так сразу дом стал Домом.
Так что стоить начинать обустройство жилья с такого места, а именно с текстиля и освещения - светильники, свечи, пледы или скатерти или полотенца и халат - это и проще, и дешево.

3
Olga Malysheva

В первую очередь вызвала службу и потратила тараканов на кухне. Поклеила хорошие обои на кухне за свой счет (старые были загажены тараканами), но договорилась, чтобы хозяин поменял столешницу за свой ( она разбухла возле раковины и крошилась), отмыла квартиру с помощью парогенератора. Хозяйские ковры скрутила и спрятала за шкаф. Покрасила советские межкомнатные двери в белый цвет (они и были белые, только пожелтели со временем). Хозяйской мебели к счастью почти не было. И уже стало хорошо)

3
Виалетта
Отредактировано

Из моих вещей с прошлого места жительства - это картины, мой торшер, какие-то фигурки, растения и т.д. Что мне не нравится из хозяйских вещей (не нужны в быту) - я убираю подальше с глаз, в кладовую или повыше на полки в шкаф (куда найду). Обязательно всё хорошенько промываю (я очень брезгливая к чужим вещам). И ещё люблю свет - поэтому сразу вкручиваю энергосберегающие лампы во все светильники/люстры. Ремонтирую мелкие поломки. И вуаля, новая квартира преобразилась в уютное гнёздышко. :-) P.S.: я ещё меняла шторку в ванной комнате (старую оставила в кладовой - съезжать буду, верну обратно).

2
Патрик Патрик

В последней съёмной квартире делали косметический ремонт в счёт аренды - поклеили простые обои в кухне-гостиной и одной комнате, там где был паркет-вызвали циклёвшика, даже если бы владелица не захотела тратить на это свои деньги, мы бы потратились сами - несколько тысяч и пара дней работы - и совершенно другая атмосфера. Все остальное- качественный текстиль и порядок. Ну и у меня много книг, они тоже в создании уюта участвуют)

2
Николай Корнев

На кухню поставить две или три пустые стеклянные трехлитровые банки. В ванную или туалет — мягкие коврики. В комнату — искусственные растения, хотя бы одно небольшое. И заменить лампочки, поиграть с цветовой температурой.

1
Скажи, кто

Николай, а почему Цветы искусственные?

3
Николай Корнев

Не хочу ухаживать за настоящими.

3
Юлия Караваева

Николай, мило, но необычно👍

1
Морковка

Павел, так бы и писали тогда, обязательный элемент уюта - банка с чайным грибом, на кухне.

1
Alexander Nosov

Начну с начала: около года назад мы с женой переехали из Москвы в южный горный регион России и снимаем тут жилье. Сначала мы жили у родственницы в просторной студии с панорамными окнами, однако в какой-то момент она решила ее продавать, о цене мы не договорились, поэтому начали снимать на стороне. Сначала это была обычная двушка около 75 квадратных метров в том же районе (можно сказать лучшем, с точки зрения инфраструктуры и красоты). Однако мы ждали ребенка и планировали переезжать в место побольше и поудобнее. По итогу наши почти идеальный вариант аренды таунхауса.

Там был новый ремонт (да и сам дом полностью новый), с не очень дорогой, но симпатичной мебелью. Было несколько нюансов: нет посудомойки и хозяин отказался выкупать ее в счет аренды (хотя в остальном пошел на кучу уступок, достаточно хреновая стиралка и мало штучек для уюта.

По итогу, я купил посудомойку, стиралку и сушильную машину. Заказали кучу барахла в Икее, типа крючков, рейлингов, корзиночек, ковриков и так далее. В остальном это все вложения. А ну еще на кухне сразу все петли и салазки была заменены на доводчики и телескопы. Я не хочу чтобы через два месяца дверь шкафичка ударила мне по голове. Цена вопроса около 3 тысяч.

В общем мы очень довольны. Да, техника обошлась в 100+ тысяч, но это все бош 4 и 6 серии, которые я купил с дикими скидками и используя былла, так что даже если придется продать все на Авито при переезде, потеряю немного. А жить без должного комфорта - кому оно вообще надо?

1

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю