ПРОМО
Это не магия, а бесплатная кредитка

Пользуетесь клинингом или убираете квартиру самостоятельно?

Пользуетесь клинингом или убираете квартиру самостоятельно?

Не все готовы пользоваться услугами клинеров.

По комментариям в Сообществе видно, что не так много людей приглашают домой специалистов по уборке. Одна из главных причин — читатели справляются самостоятельно, а кому-то даже нравится наводить порядок. По результатам одного из исследований, только 16% опрошенных отказываются от клининга из-за денег, а 7% просто не доверяют чужим.

При этом многие пользуются клинингом после ремонта или для мытья балкона и окон, но не готовы платить за регулярное поддержание чистоты. Хотя, казалось бы, у тех, кто живет в благоустроенных домах и квартирах, такая услуга должна быть востребована: время, которое обычно уходит на уборку, можно потратить с большей пользой. По некоторым данным, клинеры помогают сэкономить до 29 часов в месяц.

Расскажите, пользуетесь ли вы клинингом или поддерживаете дома порядок самостоятельно? Если зовете уборщиков, то насколько стало лучше жить, когда за чистоту в доме стали отвечать приглашенные специалисты? На какие работы вы готовы вызвать клинеров и есть ли у вас предубеждения против чужих людей в доме? Поделитесь аргументами за и против сервисов уборки.


Редакция недвижимости
Редакция недвижимости
Пользуетесь клинингом? Как думаете, целесообразно вызывать уборщиков или проще помыть все самому?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Sol Invictus

Три комнаты, 77 квадратных метров, в квартире двое взрослых людей и котяра.
Почти каждый день по квартире разъезжает Roborock s6 maxv — пылесосит, моет полы.
Почти каждый день включаем Xiaomi air purifier — собирает мелкую пыль из воздуха.
Раз в два-три дня протираем поверхности влажной тряпкой — минут 10 работы.
Раз в неделю моем ванную комнату — полчаса работы.
По необходимости моем фасады в кухне.
Дома всегда чисто, клининг не нужен.

60
Anna Druzhina

Sol, еще вы меняете белье, моете туал, пятна в прихожей и на кухне(если готовить, то они появятся). За котом лоток. Там 30-40 мин, сям и вот минус прогулка или глава книги.

8
Valentin Avgustinovich

Sol, робот пылесос пятна оттирает от пола? Мой чисто как тряпочкой протирает, приходится раз в пару месяцев брать швабру. Как дела с жиром на кухне? Какая бы вытяжка не была, жир осаждается на поверхностях

6
Makarena

Пользовалась перед тем как поехать в роддом. Заказала генеральную уборку и мне было приятно вернуться с малышом в чистенькую квартиру. Сразу к вопросу "почему муж не прибрал": у него бы так хорошо не получилось. Всё должны делать профессионалы.

43
Пупсик

Makarena, у меня сестра убиралась)

1
Галина

Makarena, отличная идея! Тоже так надо было сделать и муж бы не напрягался и чистота была бы

0
Наталья Шахворостова
Отредактировано

У меня вопрос к авторам: Если я подумала, что МОЕТ— это шампанское 🥂🍾! Что это означает? И как мне теперь с этим жить? 🤣

42
Marianna Shustova

Наталья, вы можете позволить себе клининг:)

16
Наталья Шахворостова

Marianna, 🤣 скорее да, но предпочитаю мыть все сама, чтобы повысить активность в течение дня.

4
Полина Игоревна

Наталья, я тоже подумала про шампанское! Аха

2
Надежда

Наталья, я вот только из-за МОЕТа и открыла топик 😂😂😂

1
Лана Счастливая

Наталья, +1))))

1
user1261197

Наталья, я с вами :)

1
IK
Герой

Пользуюсь клинингом давно и с удовольствием. Даже в самые тяжёлые времена эта была статья расходов, от которой мы не могли отказаться.
Сейчас у нас частная уборщица, которую мы нашли на сайте объявлений, она уже 2 года работает, и мы очень довольны.
Раньше вызывали сервисы типа Qlean. Мне больше нравилось, так как мне через сервис проще давать обратную связь.

33
Елена Евстратова

IK, а вы дома, когда клинер все убирает? Сколько у нее по времени все занимает?

5
IK
Герой

Елена, чаще всего кто-то дома. Но когда сейчас женщина постоянная приходит, я вполне могу выйти погулять с ребёнком, например.
На нашу большую квартиру 150 м2 у неё уходит около 5.5 часов, приходит 1 раз в неделю.

22
Илья

IK, а сколько это обходится?

0
IK
Герой

Илья, мы платим 4000 за выход

10
Софья Власова

IK, ого, не дорого, а какой город?

3
IK
Герой

Софья, Санкт Петербург. Но у нас не генеральная уборка, а скорее поддерживающая. Люстры каждый раз она не протирает, например. Шкафы раз в месяц сверху протирает, холодильник моет тоже не каждый раз, по мере необходимости. Но в любом случае чище, чем я бы убралась)))
За мытье окон вот ещё отдельно доплачивали весной. 500 руб за окно.
Но вообще, у нашей помощницы странное ценообразование. Мы её порекомендовали соседям, у них почти в 3 раза площадь меньше. Думали, на 2000 р сторгуются. А им она сказала 3000р. Типа санузел и кухню все равно мыть, не важно какой метраж.

5
Илья

IK, в принципе логично. Кухня, санузел и у двери в прихожей в уборке трудозатратнее, чем в комнатах.

6
Dinara Yavorski
Герой Т—Ж 🏅

IK, а если не жалко, можете в ЛС на фейсбуке дать контакты?

0
АКУЛИНА

Один раз попробовала заказать генеральную уборку (конец ноября 2021 г.). За 29 кв м отдала 5500 р. (город - миллионник).

Но мне не все понравилось:
- прислали новенького клинера - уже взрослую женщину,
- на кухонной столешнице использовали агрессивное моющее средство - облез пластик,
- сломали цветоносы у орхидей, когда двигали подставки с горшками (слишком сильно/резко придвинули к стене),
- сломали несколько полочек в холодильнике.
Я расстроилась, когда все это обнаружила (гарнитуру и холодильнику меньше 3х лет). Мне об этом не сказали по окончанию уборки.
Сказали принимайте работу, если есть замечания - говорите, мы исправим. А я обнаружила косяки вечером этого же дня, через несколько часов после ухода клинера.

Наверное, больше экспериментировать не буду.
Вызывала, т.к. хотелось чтобы фасады кухонного гарнитура обработали парогенератором (у меня его нет) и перед Новым Годом все блестело.

Я в это время была на больничном, в квартире с гипсом на ноге. Жалею, что пригласила по отзывам именно эту фирму.

25
Елена Евстратова

АКУЛИНА, а в фирму не писали по этому поводу?

8
АКУЛИНА

Елена, к сожалению я не могу доказать, что это произошло по вине клинера. Фото до я не делала, а когда принимала работу - все посмотрела бегло и не заметила, что есть такие "недочеты". Клинер в беседе со мной согласилась с повреждением столешницы и полочек, но фирма заняла позицию - это не мы.

5
Мария Иванилова

АКУЛИНА, это какой-то конский ценик. Я в Москве за 67 метров меньше плачу. Но ко мне ходят раз в неделю, за разовые уборки дороже

5
Миша В

Мария, генеральная уборка дороже поддерживающей, потому что включает больше опций, плюс у клинеров с собой как минимум пароочиститель, а обычно ещё и профессиональный пылесос.
В том же Qlean, например, за одну и ту же квартиру 2к за поддерживающую, 8к за генеральную.

3
Мария Иванова

АКУЛИНА, жесть конечно, за собственные деньги получить такое. Парогенератор можно свой купить, окупится за несколько уборок.

1
Анастасия Ушанова

Когда родился ребёнок, клининг стал не прихотью, а вынужденной необходимостью — иначе в попытках балансировать младенцем, бытом и удаленной работой страдала моя кукуха. Но качество каждый раз было как лотерея, к исполнителям тоже часто возникали вопросы, и промаявшись пару лет, мы с мужем приняли единственно верное решение — открыли собственную интеллигентную клининговую службу для петербуржцев, где все наконец-то так, как мы считаем должным 😁

23
Artem

Пользовался услугами клининга только после ремонта, это была не обычная уборка, а скорее удаление стоительной пыли
В этой ситуации клининг окупает себя полностью

Для повседневной уборки - нет, так качественно у меня дома они не уберутся :)

20
devushka.i.kot

Пользуюсь на еженедельной основе. В промежутках поддерживать порядок помогает робот-пылесос и привычка класть вещи на свои места.
Первые несколько раз оставалась дома, сейчас наоборот нравится уходить на работу и возвращаться в уже чистый дом. Кот тоже привык и не боится.
Была пара нюансов с повреждением вещей, но это скорее досадные случайности и со всеми могло произойти.

Да, сама я могу убрать лучше, чем посторонний человек. Но я очень рада возможности не делать этого и воспользоваться помощью

19
Снусмумрик

С появлением в моей жизни робота-пылесоса исчезли моральные и физические страдания по поводу перекати-поле из шерсти и немытых полов. Остается разве что протереть поверхности, вымыть окна пару раз в сезон и почистить сантехнику, на это трачу от силы час-полтора в неделю. Не так уж сложно.

15
Алина Алинина

Очень хочу вызывать, но много сомнений
Не понятно где находится во время уборки..
Можно ли находится с ними в одной комнате? Или нужно уходить?
Нужно ли оклеивать шкафы? Какие гарантии, что ничего не сломают/уронят/испортят?
Где и каким образом искать компанию лучше?
Ничего не освещается в этом плане

А дурацкие программы на кое каких телеканалах вообще доказывают, что все воруют, крадут, портят, чтоуж говорить об уборке

15
Владимир

Алина, Поделюсь опытом. Нужна была уборка перед возращением бабки из больницы. Искал на профи.ру или youdo. Выбирал по отзывам и расстоянию от дома. Искал частных лиц, а не организации. При уборке находился дома, так как впервые пользовался клинингом в старой квартире, где были деревянные окна, которые надо было раскручивать. Во время уборки не мешался под ногами, был в соседней комнате, хрупкие вещи просил без меня не трогать, перемещал все сам. Убирались целый день, но грязи было много, результатом доволен. Затем вызывал этого же человека (точнее, сестер) на уборку квартиры после ремонта.
При уборке в моей квартире выдаю спецсредства для чистки микроволновки, мойки поверхности плиты, протирки мебели, экокожи и т.д. В остальном также, я дома нахожусь.

5
Дарёнка
Герой Т—Ж 🏅

Пользовались, когда жили с парнем. Он помогать в уборке не хотел, а я не хотела убираться за двоих. Поэтому раз в 2 недели вызывали уборщицу из Qlean. Убирались хорошо, замечаний не было.

Сейчас живу одна, навести порядок за собой - не проблема. Даже неудобно, когда чужой человек в доме. Вызываю только помыть окна и балкон 2 раза в год.

14
Павел Горяинов

Где вариант ответа - чередую самостоятельную уборку и клининг?

11
Ismail Valiev

Илья, в узкие места - никак :( Углы достаёт боковыми щетками (углы комнаты, разумеется, с узкими местами - никак).
Но проще руками убрать только узкие/недоступные места, чем пылесосить/протирать всю площадь каждый день.

11
Владимир

3 раза в неделю - робот пылесос. Протирка пыли и мойка рабочих поверхностей на кухне - 1 раз в неделю, занимает минут 15. Мытье ванной - 1 раз в неделю, занимает минут 20. Все выше перечисленное делаю самостоятельно.
Использовал клининг в следующих случаях:
1. Окончание ремонта.
2. Выезд жильцов из арендной квартиры (хотя были те, кто сами вызывал клининг перед сдачей квартиры).
3. Раз в 4 - 6 месяцев генеральная уборка.

Т. е. оптимальное использование где-то посредине....

10
Маша Романова

Пользовалась клинингом при переезде в новую квартиру, заказывали генеральную уборку,включая мытьё всех окон-осталась довольна,я бы окна так никогда не помыла и убрали вообще везде,в каждых углах
С удовольствием бы вызывала клининг каждую неделю,но честно жабка душит)планирую увеличить доход чтобы с чистой совестью было не жалко денег на эту функцию)

10
Евгения Воронцова

Пользуюсь клинингом постоянно — и это такой КАЙФ. В реальности небольшого города было сложно найти адекватное агентство. Потому как было либо дорого, либо приходили женщины, которые чистили кафельные швы мужниной зубной щеткой.
Но, наконец, мои молитвы были услышаны и появились клининги за разумную цену с отличным качеством. Генеральная уборка моей площади выходит около 9к, а за уборщицу раз в неделю мы платим около 12к в месяц. Это очень экономит время — полдня выгадывается точно. Ну и исчезли все споры в семье кто что делать будет.
Робот-пылесос не спасает на нашей площади, а тратить полдня на рутинную уборку меня жаба давит

В общем, люди! Пользуйтесь услугами профессионалов и будет вам счастье!

10
Gala
Герой
Отредактировано

У нас небольшая квартира, с ежедневной уборкой я справляюсь сама. При этом я хотела бы раз в пару недель вызывать клинера, но не могу найти подходящий вариант. Проблемы такие:
1. Некоторые клининговые компании (не ручаюсь, что везде так) просят иметь дома свои тряпки, швабры и средства. Но беда в том, что этими средствами я и сама нормально убираюсь, я жду от клинера каких-то реально качественных и подходящих для разных видов работ материалов. Мой ваниш и тряпка, как по мне, только грязь развозят.
2. Я хочу от клининговой услуги не банальное полы помыть и поверхности протереть, а тщательную уборку самых мелких и труднодоступных мест, а это зачастую не входит ни в один понятный и простой пакет, все надо оговаривать отдельно, что неудобно.
3. Не могу понять как клининг экономит мое время? Когда я вызывала компанию по уборке, все равно приходилось находиться дома вместе с мастером. Просто какие-то действительно нужные дела я не успею сделать, пока идёт уборка (съездить на спорт или на массаж, например). Может быть, я просто не знаю, как правильно поступать? Но по факту для меня клининг превращается в тупое сидение рядом с клинером или максимум прогулку в магазин, в который мне и не надо.

10
Феона

с удовольствием позвала бы раз в неделю делать уборку и раз в сезон на генералку, но был однажды печальный опыт. Вернее дело даже во мне, у меня возникает неприязнь, если посторонние в моем доме трогают что-то. В итоге после клининга я перемывала все в перчатках, чтобы нормально находиться в помещении.
Хочу снова попробовать. Ненавижу делать уборку всеми фибрами своей души.

8
Alexandro Purito

Зависит от размера квартиры, состава семьи.
Пока убираюсь сам в двушке 50 м2.
Работаю удаленно, и считаю это как один из видов физической активности.
В основном убираюсь в выходные, хотя логичнее в будни.
Но понимаю, что убираю не настолько хорошо как клинеры.
Но пока так.

8
Valentin Avgustinovich

Sol, вы на второй вопрос не ответили, про жир на кухне). Пятна, лично у меня, могут от капли кофе остаться или от чего-то ещё, просто не заметил и оно высохло.

8
Marianna Shustova

Valentin, наверх шкафов кухонных стелю газетки и меняю раз в полгода. Метод бабушкин, но действенный:)

5
Sedmikraska

Александр, грязная после мытья посуда в разводах - это, действительно, гадость :@

5
Арина Агурбаш

В детстве мама перед приходом домработницы заставляла меня убраться в моей комнате. А в школе классная как-то высмеяла, что у меня домработница есть, когда я пыталась объяснить, почему я так плохо помыла пол в классе на дежурстве. Хоть я уже давно не в школе, да и сама дважды мама, но до сих пор не могу психологически позволить себе регулярный клининг. Последнее время не справляюсь, видимо, скоро все же начну оплачивать уборку (лишь бы не начать убираться до прихода клинера :)….)

5
Irra

Уже несколько лет убирается только клининг раз в 2 недели (трешка 65кв м). Стоит 2650 руб, Москва. Сначала приходили разные уборщицы, потом остановились на одной и ее за нами закрепили. Я ей сделала ключ и теперь я в понедельник ухожу на работу из грязной квартиры, а возвращаюсь в чистую.
Единственное — плохо посуду моет, вот все кто приходил, все плохо. Наверное, сейчас у всех посудомойки и уже разучились руками :) а у нас ее нет

5
Valentin Avgustinovich

Sol, Всегда завидовал таким людям)

5
user1456631

Valentin, не завидуй. Им сложно проходить в дверные проемы - нимб и крылья мешают)
И когда манну небесную вкушают у них никаких пятен и жира не остаётся.

8

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю